Bere Legearen 3. artikuluaren eta bere Garapenerako Errege Dekretuaren arabera CISri esleitzen zaizkion eskumenak
CISren Errege Dekretuak bere eskumenak erabiltzeko eta unitate ezberdinetako titularrek ezarritako egitura organikoa
CISen funtzionamendua eta egitura arautzen duten arauen multzoa
Iritzi Publikoaren Institutuko (IOP) eta CISeko presidenteen zerrenda kronologikoa 1963an sortu zenetik
Soziologia eta Zientzia Politikoen arloan CISek emandako sari nazionala ibilbide akademikorako
Espainiako gizartearen ezagutza zientifikorako CISen jarduera nagusia bere Ikasketak dira
CISen inkestak nola egiten diren jakiteko informazioa
CISek inkestak eta ikerketak egiteko erabiltzen dituen metodologia nagusiak
CISek prestatutako inkesten behin-behineko emaitzak
Erakundeak egindako ikasketa guztien bilduma osoa, galderak, serieak eta haiei lotutako dokumentazioa barne.
CIS ikasketetarako aldagai multzo batetik mikrodatuen erauzketa integratua
Publikoaren arreta. Informazio eskaerak eta neurrira egindako prestaketak
Espainiako herritarren ezaugarriei buruzko inkesta konparatua
CIS datuetara sartzeko eta erabiltzeko arauak eta legezko baldintzak
CISek egindako Argitalpenei buruzko informazio guztia eskuratzeko sarbidea
Argitalpen-unitateak argitaratutako liburuen salmenta pertsonala eta online
Gizarte zientzien arloan egindako ikerketa garrantzitsuenen zabalkundea
Hiruhilabeteko aldizkari zientifiko irekia. Ikerketa Soziologikoen Espainiako Aldizkaria. Eskuizkribuak aurkeztea
Erakunde honek urtebetean zehar egindako iritzi-barometroen bidez lortutako datu nagusien bilketa
Espainiako Iritzi Publikoaren Aldizkaria (1965-1977) eta iritzi publikoaren azterlanen zabalkundea bezalako argitalpenak
CISeko jarduera zientifikoan parte hartu nahi duten graduondokoentzako prestakuntza-bekak
Datu Bankuaren ustiapena eta doktorego tesien amaiera sustatzeko diru-laguntzak
Gizarte ikerketa aplikatuan eta datuen analisian prestakuntza ikastaroak, graduondokoentzat eta matrikula laguntzekin
CISeko gardentasun eta gobernu oneko eduki nagusietarako sarbidea
CISek kudeatzen dituen enplegu publikoko deialdiak
Ministerioaren Egoitza Elektronikorako sarbidea
CIS datuen babesari buruzko informaziorako sarbidea
I+G proiektuen gizarte inkestekin «Hasierako Gordailu Planaren» prozedura
Soziologia Ikerketarako Zentroko organoen jardueren esparruan arau-hausteak jakinarazteko kanala
CISeko azken berriak eta komunikazioak
CIS Ekitaldien Multimedia Galeria
Informazio eskaera Prentsa Bulegoari
Barómetro de septiembre 2006
Encuesta mensual que indaga sobre cuestiones de actualidad y realiza un seguimiento de la valoración subjetiva de la situación social, política y económica, además de los principales problemas del país
Informazio orokorra
Kodea
2654
Data
18/09/2006
Ikerketa mota
Cuantitativo
Herrialdea
España
Egilea
CIS
Eskaera
-
Bilduma
-
Gai-indizea
-
Argitalpena
-
Deskargak
DISTRIBUCIONES DE FRECUENCIA MARGINALES DEL ESTUDIO 2654 CUESTIONARIO 0 MUESTRA 0 |
PREGUNTA 1 |
Para empezar, refiriéndonos a la situación económica general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: |
muy buena, buena, regular, mala o muy mala? |
| . % | . (N) | |
| Muy buena | 0.5 | (12) |
| Buena | 23.7 | (590) |
| Regular | 49.1 | (1221) |
| Mala | 19.3 | (480) |
| Muy mala | 5.5 | (138) |
| N.S. | 1.7 | (43) |
| N.C. | 0.1 | (3) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 2 |
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación económica del país será mejor, igual o peor que |
ahora? |
| . % | . (N) | |
| Mejor | 11.5 | (285) |
| Igual | 45.7 | (1136) |
| Peor | 30.2 | (751) |
| N.S. | 12.3 | (305) |
| N.C. | 0.4 | (10) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 3 |
Y refiriéndonos ahora a la situación política general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy |
buena, buena, regular, mala o muy mala? |
| . % | . (N) | |
| Muy buena | 0.7 | (18) |
| Buena | 16.2 | (403) |
| Regular | 41.7 | (1036) |
| Mala | 23.4 | (583) |
| Muy mala | 9.1 | (226) |
| N.S. | 7.4 | (183) |
| N.C. | 1.5 | (38) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 4 |
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación política del país será mejor, igual o peor que |
ahora? |
| . % | . (N) | |
| Mejor | 11.1 | (277) |
| Igual | 48.8 | (1214) |
| Peor | 21.5 | (535) |
| N.S. | 16.5 | (410) |
| N.C. | 2.1 | (51) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 5 |
¿Cuál es, a su juicio, el principal problema que existe actualmente en España? ¿Y el segundo? ¿Y |
el tercero? (MULTIRRESPUESTA). |
| . % | . (N) | |
| El paro | 42.0 | (1045) |
| Las drogas | 4.8 | (119) |
| La inseguridad ciudadana | 16.0 | (398) |
| El terrorismo, ETA | 18.0 | (447) |
| Las infraestructuras | 0.9 | (23) |
| La sanidad | 3.7 | (92) |
| La vivienda | 20.9 | (519) |
| Los problemas de índole económica | 15.6 | (388) |
| Los problemas relacionados con la calidad del empleo | 7.8 | (195) |
| Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca | 0.3 | (8) |
| La corrupción y el fraude | 1.0 | (24) |
| Las pensiones | 2.9 | (73) |
| La clase política, los partidos políticos | 8.9 | (222) |
| Las guerras en general | 0.4 | (10) |
| La Administración de Justicia | 1.3 | (32) |
| Los problemas de índole social | 3.7 | (91) |
| El racismo | 0.2 | (4) |
| La inmigración | 59.2 | (1473) |
| La violencia contra la mujer | 2.5 | (62) |
| Los problemas relacionados con la juventud | 1.7 | (42) |
| La crisis de valores | 2.0 | (51) |
| La educación | 4.2 | (105) |
| Los problemas medioambientales | 2.4 | (60) |
| El Gobierno, los políticos y los partidos | 1.9 | (47) |
| El funcionamiento de los servicios públicos | 0.3 | (7) |
| Los nacionalismos | 1.3 | (33) |
| Los problemas relacionados con la mujer | 0.4 | (9) |
| El terrorismo internacional | 0.4 | (9) |
| Las preocupaciones y situaciones personales | 0.2 | (4) |
| El estatuto de Cataluña | 0.3 | (7) |
| Negociaciones con ETA | 0.0 | (0) |
| Otras respuestas | 4.9 | (123) |
| Ninguno | 0.2 | (6) |
| N.S. | 5.2 | (129) |
| N.C. | 0.4 | (10) |
| TOTAL | 100.0 | (2488) |
PREGUNTA 6 |
¿Y cuál es el problema que a Ud., personalmente, le afecta más? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? |
(MULTIRRESPUESTA). |
| . % | . (N) | |
| El paro | 21.3 | (530) |
| Las drogas | 1.4 | (34) |
| La inseguridad ciudadana | 11.7 | (291) |
| El terrorismo, ETA | 3.4 | (85) |
| Las infraestructuras | 1.3 | (32) |
| La sanidad | 4.5 | (113) |
| La vivienda | 17.4 | (434) |
| Los problemas de índole económica | 17.6 | (439) |
| Los problemas relacionados con la calidad del empleo | 8.3 | (206) |
| Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca | 1.0 | (24) |
| La corrupción y el fraude | 0.2 | (4) |
| Las pensiones | 6.6 | (164) |
| La clase política, los partidos políticos | 2.8 | (69) |
| Las guerras en general | 0.1 | (2) |
| La Administración de Justicia | 0.6 | (15) |
| Los problemas de índole social | 2.1 | (52) |
| El racismo | 0.2 | (5) |
| La inmigración | 18.1 | (450) |
| La violencia contra la mujer | 0.7 | (18) |
| Los problemas relacionados con la juventud | 1.2 | (31) |
| La crisis de valores | 1.6 | (40) |
| La educación | 4.7 | (117) |
| Los problemas medioambientales | 1.6 | (41) |
| El Gobierno, los políticos y los partidos | 0.6 | (16) |
| El funcionamiento de los servicios públicos | 1.0 | (24) |
| Los nacionalismos | 0.4 | (9) |
| Los problemas relacionados con la mujer | 0.8 | (20) |
| El terrorismo internacional | 0.0 | (1) |
| Las preocupaciones y situaciones personales | 4.5 | (111) |
| El estatuto de Cataluña | 0.2 | (4) |
| Negociaciones con ETA | 0.0 | (0) |
| Otras respuestas | 3.8 | (95) |
| Ninguno | 7.6 | (190) |
| N.S. | 12.9 | (320) |
| N.C. | 3.7 | (91) |
| TOTAL | 100.0 | (2488) |
PREGUNTA 7 |
¿Está Ud. muy preocupado, bastante, poco o nada preocupado ante la posibilidad de verse afectado |
por... |
| Muy preocupado | Bastante preocupado | Poco preocupado | Nada preocupado | N.S. | N.C. | . (N) | |
| Una grave enfermedad | 14.4 | 31.8 | 34.1 | 19.0 | 0.4 | 0.4 | (2487) |
| Una catástrofe natural (ej. terremoto, inundación o incendio, etc.) | 8.8 | 24.6 | 38.1 | 27.7 | 0.5 | 0.3 | (2487) |
| Un accidente tecnológico (ej. vertido industrial o químico, un accidente nuclear, etc.) | 8.2 | 25.1 | 37.5 | 27.6 | 1.1 | 0.4 | (2487) |
| Una situación de violencia (atentado terrorista o un conflicto bélico) | 13.6 | 35.5 | 32.9 | 17.3 | 0.4 | 0.3 | (2487) |
| La contaminación de los alimentos que perjudique su salud | 14.6 | 39.7 | 30.5 | 14.5 | 0.3 | 0.5 | (2487) |
| Un accidente de tráfico | 16.1 | 43.3 | 27.0 | 13.1 | 0.2 | 0.3 | (2487) |
| Ser víctima de un crimen | 11.7 | 24.9 | 34.1 | 28.2 | 0.6 | 0.4 | (2487) |
PREGUNTA 8 |
¿Podría decirme, hablando en general, hasta qué punto tiene Ud. mucha, bastante, poca o ninguna |
confianza, en que los alimentos que compramos son sanos y no implican riesgos para nuestra salud? |
| . % | . (N) | |
| Mucha confianza | 9.9 | (247) |
| Bastante confianza | 49.5 | (1232) |
| Poca confianza | 32.6 | (812) |
| Ninguna confianza | 6.6 | (164) |
| N.S. | 0.9 | (22) |
| N.C. | 0.4 | (10) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 9 |
Pensando en hace diez años, ¿diría Ud. que en general, la seguridad alimentaria ha mejorado, sigue |
igual o ha empeorado? |
| . % | . (N) | |
| Ha mejorado | 50.7 | (1261) |
| Sigue igual | 23.7 | (590) |
| Ha empeorado | 20.9 | (520) |
| N.S. | 4.0 | (100) |
| N.C. | 0.6 | (16) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 10 |
Según su opinión, ¿dónde se encuentran los productos alimentarios más seguros? (UNA SOLA |
RESPUESTA). |
| . % | . (N) | |
| En los supermercados, hipermercados y grandes superficies | 40.8 | (1015) |
| En los pequeños comercios, en las tiendas del barrio | 16.7 | (415) |
| En el mercado | 20.1 | (500) |
| Cerca de las granjas, de los pequeños productores | 12.6 | (314) |
| En otra parte | 0.6 | (15) |
| En ninguna parte | 3.1 | (76) |
| N.S. | 4.7 | (118) |
| N.C. | 1.4 | (34) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 11 |
¿Qué cosas le vienen a la mente cuando piensa Ud. en posibles riesgos asociados a la alimentación? |
(ANOTAR TODO LO QUE DIGA EL ENTREVISTADO). |
| . % | . (N) | |
| Obesidad, pasarse de peso | 2.0 | (49) |
| Anorexia, bulimia, malnutrición | 1.4 | (34) |
| Comida rápida, alimentos preparados y precocinados | 1.5 | (37) |
| Alergia a ciertos alimentos | 1.7 | (42) |
| Cáncer | 5.9 | (147) |
| Colesterol | 1.4 | (35) |
| Otras enfermedades | 21.7 | (541) |
| Envenenamientos, intoxicaciones, muertes | 18.0 | (449) |
| Mal de las vacas locas | 3.7 | (91) |
| Gripe aviaria | 6.1 | (153) |
| Riesgos asociados a otros alimentos | 2.5 | (62) |
| Aceite (de colza, etc.) | 1.4 | (34) |
| Salmonela | 6.3 | (157) |
| Bacterias, virus | 2.9 | (71) |
| Contaminación del agua | 4.6 | (115) |
| Alimentos transgénicos | 2.3 | (56) |
| Aditivos, conservantes, colorantes | 3.4 | (85) |
| Productos químicos, pesticidas | 6.4 | (160) |
| Hormonas | 2.1 | (52) |
| Fraude, adulteración manipulación de alimentos | 4.5 | (113) |
| Nada es natural | 1.3 | (33) |
| Poca calidad | 1.5 | (38) |
| Sin controles sanitarios | 2.7 | (68) |
| Desconfianza | 1.9 | (47) |
| Fecha de caducidad | 3.1 | (76) |
| Alimentos en mal estado | 4.8 | (119) |
| Otras respuestas | 2.5 | (62) |
| N.S. | 22.9 | (570) |
| N.C. | 3.6 | (89) |
| TOTAL | 100.0 | (2488) |
PREGUNTA 12 |
Personalmente, ¿cuándo considera Ud. que un producto alimentario es seguro en primer lugar? ¿Y en |
segundo lugar? |
| Primer lugar | Segundo lugar | ||
| Si tiene los controles nacionales | 34.0 | 23.4 | |
| Si tiene controles europeos | 26.7 | 27.0 | |
| Si tiene los controles realizados por los grandes distribuidores como mayoristas o supermercados | 5.3 | 6.0 | |
| Si tiene la procedencia controlada a través de las asociaciones de pequeños comerciantes como carniceros, panaderos, etc. | 5.6 | 7.5 | |
| Si tiene los controles de los propios productores | 5.7 | 7.1 | |
| Si tiene los controles impuestos por los científicos | 10.7 | 10.9 | |
| Otras respuestas | 1.5 | 1.3 | |
| Nunca | 2.2 | 2.0 | |
| N.S. | 7.9 | 11.7 | |
| N.C. | 0.6 | 3.1 | |
| (N) | (2487) | (2487) | |
PREGUNTA 13 |
Me gustaría que me dijera si Ud. confía mucho, bastante, simplemente confía, confía poco o nada en |
que la Administración española asegure el control y vigilancia de la calidad de los productos |
alimentarios. |
| . % | . (N) | |
| Confía mucho | 9.5 | (236) |
| Confía bastante | 41.4 | (1030) |
| Simplemente confía | 24.6 | (613) |
| Confía poco | 18.0 | (448) |
| No confía nada | 4.0 | (100) |
| N.S. | 2.1 | (53) |
| N.C. | 0.3 | (7) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 14 |
¿Y en qué medida confía en que lo haga la Unión Europea? |
| . % | . (N) | |
| Confía mucho | 10.0 | (249) |
| Confía bastante | 39.8 | (991) |
| Simplemente confía | 25.4 | (632) |
| Confía poco | 14.7 | (365) |
| No confía nada | 4.3 | (106) |
| N.S. | 5.3 | (132) |
| N.C. | 0.5 | (12) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 15 |
En el supuesto de que Ud. detectara un riesgo alimentario grave en un pescado o en un pollo, ¿en |
quién confiaría más para que le informarse sobre ese riesgo? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS). |
| . % | . (N) | |
| Científicos | 23.2 | (578) |
| Autoridades sanitarias | 57.2 | (1423) |
| Fabricantes de alimentos | 4.2 | (104) |
| Asociaciones de consumidores | 24.6 | (613) |
| Su médico/doctor | 27.7 | (690) |
| Supermercados y tiendas | 4.2 | (105) |
| Productores/Agricultores | 2.5 | (61) |
| Cocineros famosos (que salen en la tele, radio o prensa) | 0.4 | (11) |
| Nadie | 2.7 | (67) |
| Otra respuesta | 0.9 | (23) |
| N.S. | 3.3 | (81) |
| N.C. | 0.0 | (1) |
| TOTAL | 100.0 | (2488) |
PREGUNTA 16 |
Dígame cuándo ha sido la última vez que Ud. ha visto en los medios de comunicación alguna cosa |
sobre cierto tipo de alimentos peligrosos o nocivos para su salud? |
| . % | . (N) | |
| Esta semana | 6.6 | (164) |
| Hace un mes | 11.3 | (281) |
| Hace dos o tres meses | 18.1 | (450) |
| Hace cuatro o seis meses | 11.4 | (283) |
| Hace más de seis meses | 20.5 | (510) |
| Nunca | 2.6 | (64) |
| No recuerda | 29.4 | (731) |
| N.C. | 0.2 | (4) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 16a |
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS |
PELIGROSOS(1, 2, 3, 4 ó 5 en P16). ¿Recuerda Ud. de qué alimento o alimentos se trataba? (NO |
LEER). (RESPUESTA ESPONTÁNEA). |
| . % | . (N) | |
| Pollo/aves | 65.7 | (1109) |
| Carne/vaca | 7.3 | (123) |
| Huevos | 5.5 | (93) |
| Pescado | 3.2 | (54) |
| Otros alimentos | 11.2 | (189) |
| N.S. | 6.5 | (110) |
| N.C. | 0.6 | (10) |
| TOTAL | 100.0 | (1688) |
PREGUNTA 16b |
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS |
PELIGROSOS(1, 2, 3, 4 ó 5 en P16). Dígame cómo reaccionó la última vez que oyó algo sobre algún |
tipo de alimento peligroso o malo para su salud. (UNA SOLA RESPUESTA). |
| . % | . (N) | |
| Cambió sus hábitos alimentarios | 9.4 | (158) |
| Evitó el alimento mencionado sólo por un tiempo | 25.5 | (431) |
| Estaba preocupado por el problema, pero no hizo nada | 33.5 | (565) |
| No hizo caso de la noticia | 24.3 | (411) |
| Otras respuestas | 4.2 | (71) |
| N.S. | 1.0 | (17) |
| N.C. | 2.1 | (35) |
| TOTAL | 100.0 | (1688) |
PREGUNTA 17 |
De cada una de las siguientes cuestiones relacionadas con la alimentación, ¿cuáles son las dos que |
más le preocupan? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS). |
| . % | . (N) | |
| El mal de las vacas locas | 14.8 | (369) |
| Alimentos genéticamente modificados (alimentos transgénicos) | 22.7 | (565) |
| Engordar | 6.0 | (150) |
| Tener una reacción alérgica | 8.8 | (219) |
| Los aditivos, colorantes y conservantes | 16.6 | (412) |
| La contaminación por bacterias como la salmonela en los huevos | 21.4 | (532) |
| Los contaminantes como el mercurio o las dioxinas | 10.3 | (256) |
| Los residuos en la carne como las hormonas o antibióticos | 19.2 | (477) |
| Los pesticidas en la fruta, legumbres o los cereales | 18.4 | (457) |
| Los nuevos virus como la gripe aviar | 22.7 | (565) |
| Las condiciones de higiene en la manipulación de alimentos en casa | 3.1 | (78) |
| Las condiciones de higiene de alimentos fuera de casa (en fábrica, tiendas o restaurantes) | 13.3 | (331) |
| Otras cuestiones | 2.0 | (49) |
| N.S. | 3.9 | (97) |
| N.C. | 0.6 | (16) |
| TOTAL | 100.0 | (2488) |
PREGUNTA 18 |
Para cada una de las siguientes afirmaciones sobre las autoridades sanitarias españolas, ¿diría |
Ud. que está muy de acuerdo, bastante, poco o nada de acuerdo? |
| Muy de acuerdo | Bastante de acuerdo | Poco de acuerdo | Nada de acuerdo | N.S. | N.C. | . (N) | |
| En España existen leyes estrictas para asegurar que la comida no tiene riesgos | 6.8 | 44.3 | 25.1 | 10.3 | 13.1 | 0.4 | (2487) |
| Las autoridades sanitarias reaccionan rápidamente cuando se identifica un peligro para la salud de los ciudadanos | 10.0 | 50.4 | 24.9 | 7.1 | 7.0 | 0.6 | (2487) |
| Las autoridades sanitarias consideran la salud de los consumidores más importante que los beneficios de productores | 7.1 | 43.0 | 26.3 | 11.1 | 11.7 | 0.8 | (2487) |
| Las leyes sobre la seguridad alimentaria se aplican correctamente en España | 5.9 | 40.6 | 25.9 | 8.7 | 17.9 | 1.0 | (2487) |
| Los alimentos que se producen en la UE son más seguros que los importados de otra parte | 15.2 | 47.3 | 13.7 | 7.1 | 15.5 | 1.2 | (2487) |
| Hay demasiada reglamentación sobre alimentación | 4.1 | 17.0 | 30.0 | 25.0 | 22.4 | 1.4 | (2487) |
| Las autoridades sanitarias informan bien a los ciudadanos sobre los riesgos ligados a la alimentación | 5.7 | 44.4 | 30.4 | 10.2 | 8.4 | 1.0 | (2487) |
| Las autoridades sanitarias utilizan sus conocimientos más recientes para determinar riesgos alimentarios | 7.1 | 47.1 | 17.9 | 6.6 | 20.0 | 1.2 | (2487) |
PREGUNTA 19 |
¿Conoce Ud. o ha oído hablar de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria? |
| . % | . (N) | |
| Sí, conoce o ha oído hablar | 27.1 | (675) |
| No, es la primera noticia que tiene | 72.4 | (1800) |
| N.C. | 0.5 | (12) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 20 |
Esta Agencia fue creada en 2003 para impulsar la seguridad y la salud alimentaria en España. Entre |
los siguientes objetivos que voy a mencionarle, ¿cuál cree Ud. que debe ser el objetivo |
prioritario de esta Agencia? (UNA SOLA RESPUESTA). |
| . % | . (N) | |
| Coordinar a las distintas administraciones públicas competentes en temas alimentarios | 7.9 | (197) |
| Que los productores de alimentos den prioridad a la seguridad alimentaria de sus productos | 16.9 | (421) |
| Que los consumidores se sientan seguros al consumir alimentos | 27.3 | (678) |
| Garantizar los sistemas de control de los alimentos | 25.0 | (622) |
| Promover una alimentación variada y equilibrada/mejorar la salud de la población | 6.3 | (157) |
| Informar sobre los riesgos alimentarios | 5.2 | (130) |
| Otros objetivos | 0.4 | (10) |
| N.S. | 9.6 | (239) |
| N.C. | 1.3 | (33) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 21 |
Para terminar con este tema. Durante el último año, ¿ha sufrido Ud. o algún miembro de su familia |
algún tipo de intoxicación alimentaria? |
| . % | . (N) | |
| Sí | 7.6 | (188) |
| No | 92.2 | (2294) |
| N.C. | 0.2 | (5) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 21a |
PROCEDE DE P21. SÓLO A QUIENES, ELLOS O ALGÚN MIEMBRO DE SU FAMILIA, HAN SUFRIDO ALGÚN TIPO DE |
INTOXICACIÓN ALIMENTARIA (1 en P21). ¿En cuál de estas circunstancias se produjo el problema o |
intoxicación? (LEER RESPUESTAS). |
| . % | . (N) | |
| Alimentos cocinados en casa | 27.7 | (52) |
| Alimentos precocinados consumidos en casa | 12.8 | (24) |
| Alimentos consumidos en restaurantes o establecimientos públicos | 52.1 | (98) |
| N.S. | 4.3 | (8) |
| N.C. | 3.2 | (6) |
| TOTAL | 100.0 | (188) |
PREGUNTA 22 |
Cuando se habla de política se utilizan normalmente las expresiones izquierda y derecha. En esta |
tarjeta hay una serie de casillas que van de izquierda a derecha. ¿En qué casilla se colocaría |
Ud.? (PEDIR AL ENTREVISTADO QUE INDIQUE LA CASILLA EN LA QUE SE COLOCARÍA Y REDONDEAR EL NÚMERO |
CORRESPONDIENTE). |
| . % | . (N) | |
| Izquierda (1-2) | 6.7 | (166) |
| (3-4) | 26.5 | (660) |
| (5-6) | 29.6 | (737) |
| (7-8) | 7.8 | (195) |
| Derecha (9-10) | 1.6 | (40) |
| N.S. | 11.9 | (296) |
| N.C. | 15.8 | (393) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
| Media | 4.61 |
| Desviación típica | 1.77 |
| (N) | (1798) |
PREGUNTA 23 |
¿Me podría decir a qué partido o coalición votó Ud. en las elecciones generales de marzo de 2004? |
| . % | . (N) | |
| PSOE | 30.7 | (764) |
| PP | 17.6 | (437) |
| IU (ICV en Cataluña) | 4.0 | (100) |
| CiU | 1.8 | (46) |
| ERC | 1.5 | (37) |
| PNV | 1.3 | (32) |
| BNG | 0.4 | (10) |
| CC | 0.4 | (11) |
| EA | 0.1 | (3) |
| CHA | 0.2 | (4) |
| Na-Bai | 0.2 | (5) |
| Otros partidos | 1.1 | (27) |
| No tenía edad para votar | 3.1 | (76) |
| En blanco | 2.3 | (56) |
| No votó | 17.9 | (445) |
| No recuerda | 4.0 | (100) |
| N.C. | 13.4 | (334) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 24 |
Sexo: |
| . % | . (N) | |
| Hombre | 48.7 | (1210) |
| Mujer | 51.3 | (1277) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 25 |
¿Cuántos años cumplió Ud. en su último cumpleaños? |
| . % | . (N) | |
| De 18 a 24 años | 11.8 | (293) |
| De 25 a 34 años | 20.6 | (512) |
| De 35 a 44 años | 19.6 | (487) |
| De 45 a 54 años | 15.0 | (374) |
| De 55 a 64 años | 12.5 | (312) |
| 65 y más años | 20.4 | (508) |
| N.C. | 0.0 | (1) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 26 |
¿Ha ido Ud. a la escuela o cursado algún tipo de estudios? (ENTREVISTADOR: en caso negativo, |
preguntar si sabe leer y escribir). |
| . % | . (N) | |
| No, es analfabeto | 1.7 | (42) |
| No, pero sabe leer y escribir | 5.0 | (125) |
| Sí, ha ido a la escuela | 93.3 | (2320) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 26a |
PROCEDE DE P26. SÓLO A QUIENES HAN IDO A LA ESCUELA (3 en P26). ¿Cuáles son los estudios de más |
alto nivel oficial que Ud. ha cursado (con independencia de que los haya terminado o no)? Por |
favor, especifique lo más posible, diciéndome el curso en que estaba cuando los terminó (o los |
interrumpió), y también el nombre que tenían entonces esos estudios (ej: 3 años de Estudios |
Primarios, Primaria, 5º de Bachillerato, Maestría Industrial, Preuniversitario, 4º de EGB, |
Licenciatura, Doctorado, FP1, etc.). |
| . % | . (N) | |
| Menos de 5 años escolarización | 3.7 | (85) |
| Educación primaria | 22.8 | (530) |
| ESO o Bachiller elemental | 27.5 | (638) |
| FP grado medio | 5.8 | (134) |
| Bachillerato LOGSE | 12.4 | (287) |
| FP grado superior | 8.1 | (187) |
| Arquitecto/Ingeniero Técnico | 1.6 | (38) |
| Diplomado | 6.8 | (158) |
| Arquitecto/Ingeniero Superior | 0.9 | (20) |
| Licenciatura | 9.3 | (216) |
| Estudios Postgrado o especialización | 1.0 | (24) |
| N.C. | 0.1 | (3) |
| TOTAL | 100.0 | (2320) |
PREGUNTA 26aa |
ESTUDIOS. |
| . % | . (N) | |
| Sin estudios | 10.1 | (252) |
| Primaria | 47.0 | (1168) |
| Secundaria | 11.5 | (287) |
| F.P. | 12.9 | (321) |
| Medios universitarios | 7.9 | (196) |
| Superiores | 10.5 | (260) |
| N.C. | 0.1 | (3) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 27 |
¿Cómo se define Ud. en materia religiosa: católico, creyente de otra religión, no creyente o ateo? |
| . % | . (N) | |
| Católico | 77.0 | (1914) |
| Creyente de otra religión | 1.7 | (43) |
| No creyente | 12.9 | (322) |
| Ateo | 6.0 | (149) |
| N.C. | 2.4 | (59) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 27a |
PROCEDE DE P27. SÓLO A QUIENES SE DEFINEN EN MATERIA RELIGIOSA COMO CATÓLICOS O CREYENTES DE OTRA |
RELIGIÓN (1 ó 2 en P27). ¿Con qué frecuencia asiste Ud. a misa u otros oficios religiosos, sin |
contar las ocasiones relacionadas con ceremonias de tipo social, por ejemplo, bodas, comuniones o |
funerales? |
| . % | . (N) | |
| Casi nunca | 52.3 | (1023) |
| Varias veces al año | 19.4 | (380) |
| Alguna vez al mes | 11.0 | (216) |
| Casi todos los domingos y festivos | 13.9 | (273) |
| Varias veces a la semana | 2.0 | (39) |
| N.C. | 1.3 | (26) |
| TOTAL | 100.0 | (1957) |
PREGUNTA 28 |
¿Quién es la persona que aporta más ingresos al hogar? |
| . % | . (N) | |
| El entrevistado | 46.1 | (1146) |
| Otra persona | 44.3 | (1101) |
| El entrevistado y otra persona casi a partes iguales | 8.8 | (218) |
| N.C. | 0.9 | (22) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 29 |
¿En cuál de las siguientes situaciones se encuentra Ud. actualmente? |
| . % | . (N) | |
| Trabaja | 52.3 | (1300) |
| Jubilado/pensionista (ha trabajado) | 19.4 | (482) |
| Pensionista (no ha trabajado) | 4.1 | (101) |
| Parado y ha trabajado antes | 7.8 | (194) |
| Parado y busca su primer empleo | 0.7 | (18) |
| Estudiante | 4.6 | (115) |
| Trabajo doméstico no remunerado | 10.7 | (266) |
| Otra situación | 0.4 | (9) |
| N.C. | 0.1 | (2) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 30 |
ENTREVISTADOR: La pregunta 30 referirla: - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo |
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29). ¿Y cuál es/era |
su actual/última ocupación u oficio? Es decir, ¿en qué consiste/tía específicamente su trabajo? |
(Precisar lo más posible las actividades realizadas, EJEMPLO: mecánico reparador de automóviles, |
ayudante de odontología, profesor de enseñanza primaria, etc.). Nos referimos a su ocupación |
principal: aquélla por la que Ud. (o el cabeza de familia) obtiene/nía mayores ingresos. |
| . % | . (N) | |
| Profesionales, técnicos y similares | 13.6 | (337) |
| Miembros del Gobierno, altos directivos, Administración Pública y empresa privada | 3.0 | (74) |
| Propietarios y gerentes de hostelería, comercio y agricultura | 9.1 | (226) |
| Cuadros medios | 1.6 | (41) |
| Capataces y personal encargado en actividades de servicios personales | 1.1 | (28) |
| Personal administrativo y similar | 10.2 | (253) |
| Comerciantes, vendedores y similares | 6.6 | (163) |
| Personal de los servicios | 13.3 | (330) |
| Trabajadores cualificados y semicualificados | 31.1 | (774) |
| Trabajadores agrícolas y no cualificados no agrícolas | 6.6 | (163) |
| Profesionales de las Fuerzas Armadas | 0.4 | (9) |
| Sin información suficiente | 1.2 | (31) |
| N.C. | 2.3 | (58) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 31 |
ENTREVISTADOR: La pregunta 31 referirla: - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo |
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29). ¿Ud. (o el |
cabeza de familia) trabaja (o trabajaba) como...? |
| . % | . (N) | |
| Asalariado fijo | 55.6 | (1384) |
| Asalariado eventual o interino | 22.3 | (555) |
| Empresario o profesional con asalariados | 4.9 | (122) |
| Profesional o trabajador autónomo | 14.9 | (371) |
| Ayuda familiar | 0.6 | (16) |
| Miembro de una cooperativa | 0.2 | (4) |
| Otra situación | 0.2 | (4) |
| N.C. | 1.2 | (31) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 31a |
ENTREVISTADOR: La pregunta 31a referirla: - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo |
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29). PROCEDE DE P31. |
SÓLO A LOS ASALARIADOS (1 ó 2 en P31). ¿Trabaja/ba Ud. (o el cabeza de familia) en la |
Administración Pública, en una empresa pública, en una empresa privada, en una organización |
privada sin fines de lucro o en el servicio doméstico? |
| . % | . (N) | |
| Administración Pública | 15.6 | (302) |
| Empresa pública | 3.6 | (69) |
| Empresa privada | 78.0 | (1512) |
| Organización sin fines de lucro | 0.6 | (12) |
| Servicio doméstico | 2.0 | (39) |
| Otras respuestas | 0.1 | (2) |
| N.C. | 0.2 | (3) |
| TOTAL | 100.0 | (1939) |
PREGUNTA 32 |
ENTREVISTADOR: La pregunta 32 referirla: - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo |
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29). ¿A qué actividad |
se dedica principalmente la empresa u organización donde Ud. (o el cabeza de familia) trabaja/ba? |
(EJEMPLOS: fábrica de artículos de deporte, correos, alquiler de coches, electricidad, |
reparaciones, industria del cuero, etc.). |
| . % | . (N) | |
| Producción agrícola y ganadera, silvicultura, caza y pesca | 9.0 | (223) |
| Servicios agrícolas y ganaderos | 0.5 | (12) |
| Energía, extracción y preparación de combustibles | 1.5 | (37) |
| Extracción y transformación de minerales no energéticos, industria química | 2.6 | (64) |
| Metalurgia, maquinaria y material eléctrico | 6.2 | (155) |
| Material de transporte e instrumentos de precisión | 2.1 | (53) |
| Alimentos, bebidas y tabaco | 2.6 | (64) |
| Textiles, cuero, calzado y confección | 3.1 | (76) |
| Otras industrias manufactureras | 3.6 | (90) |
| Construcción | 10.7 | (265) |
| Comercio al por mayor y por menor | 10.3 | (256) |
| Restaurantes, cafés y hostelería | 6.0 | (149) |
| Reparaciones | 1.9 | (48) |
| Transporte y comunicaciones | 6.0 | (149) |
| Finanzas, seguros y actividades inmobiliarias | 2.9 | (72) |
| Servicios prestados a las empresas, alquileres de bienes | 4.1 | (102) |
| Administraciones Públicas, Defensa, Seguridad Social, Diplomacia | 6.3 | (157) |
| Servicios de saneamiento de vías públicas, servicios personales y servicio doméstico | 6.3 | (157) |
| Educación, investigación, sanidad, asistencia social | 10.8 | (269) |
| Servicios recreativos y culturales | 1.6 | (40) |
| N.C. | 2.0 | (49) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 34 |
CONDICIÓN SOCIOECONÓMICA. |
| . % | . (N) | |
| Directores y profesionales | 4.7 | (117) |
| Técnicos y cuadros medios | 9.2 | (228) |
| Pequeños empresarios | 4.7 | (116) |
| Agricultores | 1.2 | (31) |
| Empleados de oficinas y servicios | 9.7 | (241) |
| Obreros cualificados | 10.2 | (253) |
| Obreros no cualificados | 10.7 | (267) |
| Jubilados y pensionistas | 23.4 | (583) |
| Parados | 8.5 | (212) |
| Estudiantes | 4.6 | (115) |
| Trabajo doméstico no remunerado | 10.7 | (266) |
| No clasificables | 2.3 | (58) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 35 |
ESTATUS SOCIOECONÓMICO. |
| . % | . (N) | |
| Clase alta/media-alta | 18.5 | (440) |
| Nuevas clases medias | 18.4 | (439) |
| Viejas clases medias | 14.4 | (342) |
| Obreros cualificados | 33.2 | (790) |
| Obreros no cualificados | 15.5 | (369) |
| TOTAL | 100.0 | (2380) |
Estudio 2654 Barómetro de septiembre de 2006
Distribuciones marginales pluridimensionales (cruces)SELECCIONE EL CRUCE:
| Variables sociodemográficas | |
|---|---|
| Sexo | Edad |
| Estudios | Tamaño de municipio |
| Variables políticas | |
|---|---|
| Escala de ideología política | Recuerdo de voto |
| Variables socioeconómicas | |
|---|---|
| Condición socioeconómica | Estatus socioeconómico |
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