Competencias atribuidas al CIS de acuerdo con el artículo 3 de su Ley y de su Real Decreto de desarrollo
Estructura orgánica establecida por el Real Decreto del CIS para el ejercicio de sus competencias y personas titulares de las diferentes unidades
Conjunto de normas que regulan el funcionamiento y estructura del CIS
Relación cronológica de los presidentes y presidentas del Instituto de Opinión Pública (IOP) y el CIS desde su fundación en 1963
Galardón nacional concedido por el CIS en el ámbito de la Sociología y la Ciencia Política a una trayectoria académica
Espacio de presentación de la actividad principal del CIS en relación con sus Estudios
Preguntas habituales sobre los estudios y su proceso de elaboración
Principales metodologías utilizadas en el CIS para la elaboración de encuestas y estudios
Resultados provisionales de las encuestas elaboradas por el CIS
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Servicio automático y gratuito de la extracción integrada de microdatos de los estudios del CIS
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Encuesta comparada sobre las características de la ciudadanía en España
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Barómetro de septiembre 2006
Encuesta mensual que indaga sobre cuestiones de actualidad y realiza un seguimiento de la valoración subjetiva de la situación social, política y económica, además de los principales problemas del país
Información general
Código
2654
Fecha
18/09/2006
Tipo de estudio
Cuantitativo
País
España
Autor
CIS
Encargo
CIS
Colección
Barómetros CIS
Índices temáticos
()
- Alimentación
- BARÓMETROS DE OPINIÓN
Publicaciones
()
- OPINIONES Y ACTITUDES CIS - Vivienda y opinión pública en España. - 60 - 13-15 - 0 -
- AYUDAS CIS - Análisis de la agenda pública en España desde el Perspectiva de género: las demandas de las mujeres hacia el sistema político. - 2010 - Proyecto co datos de este estudio - 0 -
- AYUDAS CIS - Datos y contextos en la formación de la opinión de los ciudadanos sobre los problemas sociales: análisis longitudinal de la Agenda-Setting. - 2007 - 33-136 - 0 -
- REIS - Enero-Marzo 2017. - 157 - 24-41 - 0 -
- MONOGRAFÍAS CIS - ETA, terrorismo y voto en España. - 321 - 8, 35-39, 123 - 0 -
- FUERA DE COLECCIÓN CIS - Cambios sociales en tiempos de pandemia. - 54 - 450, 451, 455, 456-459, 460, 466 - 0 -
- REIS - Abril-Junio 2021. - 174 - 124 - 0 -
- Alimentación
- BARÓMETROS DE OPINIÓN
- OPINIONES Y ACTITUDES CIS - Vivienda y opinión pública en España. - 60 - 13-15 - 0 -
- AYUDAS CIS - Análisis de la agenda pública en España desde el Perspectiva de género: las demandas de las mujeres hacia el sistema político. - 2010 - Proyecto co datos de este estudio - 0 -
- AYUDAS CIS - Datos y contextos en la formación de la opinión de los ciudadanos sobre los problemas sociales: análisis longitudinal de la Agenda-Setting. - 2007 - 33-136 - 0 -
- REIS - Enero-Marzo 2017. - 157 - 24-41 - 0 -
- MONOGRAFÍAS CIS - ETA, terrorismo y voto en España. - 321 - 8, 35-39, 123 - 0 -
- FUERA DE COLECCIÓN CIS - Cambios sociales en tiempos de pandemia. - 54 - 450, 451, 455, 456-459, 460, 466 - 0 -
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DISTRIBUCIONES DE FRECUENCIA MARGINALES DEL ESTUDIO 2654 CUESTIONARIO 0 MUESTRA 0 |
PREGUNTA 1 |
Para empezar, refiriéndonos a la situación económica general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: |
muy buena, buena, regular, mala o muy mala? |
| . % | . (N) | |
| Muy buena | 0.5 | (12) |
| Buena | 23.7 | (590) |
| Regular | 49.1 | (1221) |
| Mala | 19.3 | (480) |
| Muy mala | 5.5 | (138) |
| N.S. | 1.7 | (43) |
| N.C. | 0.1 | (3) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 2 |
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación económica del país será mejor, igual o peor que |
ahora? |
| . % | . (N) | |
| Mejor | 11.5 | (285) |
| Igual | 45.7 | (1136) |
| Peor | 30.2 | (751) |
| N.S. | 12.3 | (305) |
| N.C. | 0.4 | (10) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 3 |
Y refiriéndonos ahora a la situación política general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy |
buena, buena, regular, mala o muy mala? |
| . % | . (N) | |
| Muy buena | 0.7 | (18) |
| Buena | 16.2 | (403) |
| Regular | 41.7 | (1036) |
| Mala | 23.4 | (583) |
| Muy mala | 9.1 | (226) |
| N.S. | 7.4 | (183) |
| N.C. | 1.5 | (38) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 4 |
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación política del país será mejor, igual o peor que |
ahora? |
| . % | . (N) | |
| Mejor | 11.1 | (277) |
| Igual | 48.8 | (1214) |
| Peor | 21.5 | (535) |
| N.S. | 16.5 | (410) |
| N.C. | 2.1 | (51) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 5 |
¿Cuál es, a su juicio, el principal problema que existe actualmente en España? ¿Y el segundo? ¿Y |
el tercero? (MULTIRRESPUESTA). |
| . % | . (N) | |
| El paro | 42.0 | (1045) |
| Las drogas | 4.8 | (119) |
| La inseguridad ciudadana | 16.0 | (398) |
| El terrorismo, ETA | 18.0 | (447) |
| Las infraestructuras | 0.9 | (23) |
| La sanidad | 3.7 | (92) |
| La vivienda | 20.9 | (519) |
| Los problemas de índole económica | 15.6 | (388) |
| Los problemas relacionados con la calidad del empleo | 7.8 | (195) |
| Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca | 0.3 | (8) |
| La corrupción y el fraude | 1.0 | (24) |
| Las pensiones | 2.9 | (73) |
| La clase política, los partidos políticos | 8.9 | (222) |
| Las guerras en general | 0.4 | (10) |
| La Administración de Justicia | 1.3 | (32) |
| Los problemas de índole social | 3.7 | (91) |
| El racismo | 0.2 | (4) |
| La inmigración | 59.2 | (1473) |
| La violencia contra la mujer | 2.5 | (62) |
| Los problemas relacionados con la juventud | 1.7 | (42) |
| La crisis de valores | 2.0 | (51) |
| La educación | 4.2 | (105) |
| Los problemas medioambientales | 2.4 | (60) |
| El Gobierno, los políticos y los partidos | 1.9 | (47) |
| El funcionamiento de los servicios públicos | 0.3 | (7) |
| Los nacionalismos | 1.3 | (33) |
| Los problemas relacionados con la mujer | 0.4 | (9) |
| El terrorismo internacional | 0.4 | (9) |
| Las preocupaciones y situaciones personales | 0.2 | (4) |
| El estatuto de Cataluña | 0.3 | (7) |
| Negociaciones con ETA | 0.0 | (0) |
| Otras respuestas | 4.9 | (123) |
| Ninguno | 0.2 | (6) |
| N.S. | 5.2 | (129) |
| N.C. | 0.4 | (10) |
| TOTAL | 100.0 | (2488) |
PREGUNTA 6 |
¿Y cuál es el problema que a Ud., personalmente, le afecta más? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? |
(MULTIRRESPUESTA). |
| . % | . (N) | |
| El paro | 21.3 | (530) |
| Las drogas | 1.4 | (34) |
| La inseguridad ciudadana | 11.7 | (291) |
| El terrorismo, ETA | 3.4 | (85) |
| Las infraestructuras | 1.3 | (32) |
| La sanidad | 4.5 | (113) |
| La vivienda | 17.4 | (434) |
| Los problemas de índole económica | 17.6 | (439) |
| Los problemas relacionados con la calidad del empleo | 8.3 | (206) |
| Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca | 1.0 | (24) |
| La corrupción y el fraude | 0.2 | (4) |
| Las pensiones | 6.6 | (164) |
| La clase política, los partidos políticos | 2.8 | (69) |
| Las guerras en general | 0.1 | (2) |
| La Administración de Justicia | 0.6 | (15) |
| Los problemas de índole social | 2.1 | (52) |
| El racismo | 0.2 | (5) |
| La inmigración | 18.1 | (450) |
| La violencia contra la mujer | 0.7 | (18) |
| Los problemas relacionados con la juventud | 1.2 | (31) |
| La crisis de valores | 1.6 | (40) |
| La educación | 4.7 | (117) |
| Los problemas medioambientales | 1.6 | (41) |
| El Gobierno, los políticos y los partidos | 0.6 | (16) |
| El funcionamiento de los servicios públicos | 1.0 | (24) |
| Los nacionalismos | 0.4 | (9) |
| Los problemas relacionados con la mujer | 0.8 | (20) |
| El terrorismo internacional | 0.0 | (1) |
| Las preocupaciones y situaciones personales | 4.5 | (111) |
| El estatuto de Cataluña | 0.2 | (4) |
| Negociaciones con ETA | 0.0 | (0) |
| Otras respuestas | 3.8 | (95) |
| Ninguno | 7.6 | (190) |
| N.S. | 12.9 | (320) |
| N.C. | 3.7 | (91) |
| TOTAL | 100.0 | (2488) |
PREGUNTA 7 |
¿Está Ud. muy preocupado, bastante, poco o nada preocupado ante la posibilidad de verse afectado |
por... |
| Muy preocupado | Bastante preocupado | Poco preocupado | Nada preocupado | N.S. | N.C. | . (N) | |
| Una grave enfermedad | 14.4 | 31.8 | 34.1 | 19.0 | 0.4 | 0.4 | (2487) |
| Una catástrofe natural (ej. terremoto, inundación o incendio, etc.) | 8.8 | 24.6 | 38.1 | 27.7 | 0.5 | 0.3 | (2487) |
| Un accidente tecnológico (ej. vertido industrial o químico, un accidente nuclear, etc.) | 8.2 | 25.1 | 37.5 | 27.6 | 1.1 | 0.4 | (2487) |
| Una situación de violencia (atentado terrorista o un conflicto bélico) | 13.6 | 35.5 | 32.9 | 17.3 | 0.4 | 0.3 | (2487) |
| La contaminación de los alimentos que perjudique su salud | 14.6 | 39.7 | 30.5 | 14.5 | 0.3 | 0.5 | (2487) |
| Un accidente de tráfico | 16.1 | 43.3 | 27.0 | 13.1 | 0.2 | 0.3 | (2487) |
| Ser víctima de un crimen | 11.7 | 24.9 | 34.1 | 28.2 | 0.6 | 0.4 | (2487) |
PREGUNTA 8 |
¿Podría decirme, hablando en general, hasta qué punto tiene Ud. mucha, bastante, poca o ninguna |
confianza, en que los alimentos que compramos son sanos y no implican riesgos para nuestra salud? |
| . % | . (N) | |
| Mucha confianza | 9.9 | (247) |
| Bastante confianza | 49.5 | (1232) |
| Poca confianza | 32.6 | (812) |
| Ninguna confianza | 6.6 | (164) |
| N.S. | 0.9 | (22) |
| N.C. | 0.4 | (10) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 9 |
Pensando en hace diez años, ¿diría Ud. que en general, la seguridad alimentaria ha mejorado, sigue |
igual o ha empeorado? |
| . % | . (N) | |
| Ha mejorado | 50.7 | (1261) |
| Sigue igual | 23.7 | (590) |
| Ha empeorado | 20.9 | (520) |
| N.S. | 4.0 | (100) |
| N.C. | 0.6 | (16) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 10 |
Según su opinión, ¿dónde se encuentran los productos alimentarios más seguros? (UNA SOLA |
RESPUESTA). |
| . % | . (N) | |
| En los supermercados, hipermercados y grandes superficies | 40.8 | (1015) |
| En los pequeños comercios, en las tiendas del barrio | 16.7 | (415) |
| En el mercado | 20.1 | (500) |
| Cerca de las granjas, de los pequeños productores | 12.6 | (314) |
| En otra parte | 0.6 | (15) |
| En ninguna parte | 3.1 | (76) |
| N.S. | 4.7 | (118) |
| N.C. | 1.4 | (34) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 11 |
¿Qué cosas le vienen a la mente cuando piensa Ud. en posibles riesgos asociados a la alimentación? |
(ANOTAR TODO LO QUE DIGA EL ENTREVISTADO). |
| . % | . (N) | |
| Obesidad, pasarse de peso | 2.0 | (49) |
| Anorexia, bulimia, malnutrición | 1.4 | (34) |
| Comida rápida, alimentos preparados y precocinados | 1.5 | (37) |
| Alergia a ciertos alimentos | 1.7 | (42) |
| Cáncer | 5.9 | (147) |
| Colesterol | 1.4 | (35) |
| Otras enfermedades | 21.7 | (541) |
| Envenenamientos, intoxicaciones, muertes | 18.0 | (449) |
| Mal de las vacas locas | 3.7 | (91) |
| Gripe aviaria | 6.1 | (153) |
| Riesgos asociados a otros alimentos | 2.5 | (62) |
| Aceite (de colza, etc.) | 1.4 | (34) |
| Salmonela | 6.3 | (157) |
| Bacterias, virus | 2.9 | (71) |
| Contaminación del agua | 4.6 | (115) |
| Alimentos transgénicos | 2.3 | (56) |
| Aditivos, conservantes, colorantes | 3.4 | (85) |
| Productos químicos, pesticidas | 6.4 | (160) |
| Hormonas | 2.1 | (52) |
| Fraude, adulteración manipulación de alimentos | 4.5 | (113) |
| Nada es natural | 1.3 | (33) |
| Poca calidad | 1.5 | (38) |
| Sin controles sanitarios | 2.7 | (68) |
| Desconfianza | 1.9 | (47) |
| Fecha de caducidad | 3.1 | (76) |
| Alimentos en mal estado | 4.8 | (119) |
| Otras respuestas | 2.5 | (62) |
| N.S. | 22.9 | (570) |
| N.C. | 3.6 | (89) |
| TOTAL | 100.0 | (2488) |
PREGUNTA 12 |
Personalmente, ¿cuándo considera Ud. que un producto alimentario es seguro en primer lugar? ¿Y en |
segundo lugar? |
| Primer lugar | Segundo lugar | ||
| Si tiene los controles nacionales | 34.0 | 23.4 | |
| Si tiene controles europeos | 26.7 | 27.0 | |
| Si tiene los controles realizados por los grandes distribuidores como mayoristas o supermercados | 5.3 | 6.0 | |
| Si tiene la procedencia controlada a través de las asociaciones de pequeños comerciantes como carniceros, panaderos, etc. | 5.6 | 7.5 | |
| Si tiene los controles de los propios productores | 5.7 | 7.1 | |
| Si tiene los controles impuestos por los científicos | 10.7 | 10.9 | |
| Otras respuestas | 1.5 | 1.3 | |
| Nunca | 2.2 | 2.0 | |
| N.S. | 7.9 | 11.7 | |
| N.C. | 0.6 | 3.1 | |
| (N) | (2487) | (2487) | |
PREGUNTA 13 |
Me gustaría que me dijera si Ud. confía mucho, bastante, simplemente confía, confía poco o nada en |
que la Administración española asegure el control y vigilancia de la calidad de los productos |
alimentarios. |
| . % | . (N) | |
| Confía mucho | 9.5 | (236) |
| Confía bastante | 41.4 | (1030) |
| Simplemente confía | 24.6 | (613) |
| Confía poco | 18.0 | (448) |
| No confía nada | 4.0 | (100) |
| N.S. | 2.1 | (53) |
| N.C. | 0.3 | (7) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 14 |
¿Y en qué medida confía en que lo haga la Unión Europea? |
| . % | . (N) | |
| Confía mucho | 10.0 | (249) |
| Confía bastante | 39.8 | (991) |
| Simplemente confía | 25.4 | (632) |
| Confía poco | 14.7 | (365) |
| No confía nada | 4.3 | (106) |
| N.S. | 5.3 | (132) |
| N.C. | 0.5 | (12) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 15 |
En el supuesto de que Ud. detectara un riesgo alimentario grave en un pescado o en un pollo, ¿en |
quién confiaría más para que le informarse sobre ese riesgo? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS). |
| . % | . (N) | |
| Científicos | 23.2 | (578) |
| Autoridades sanitarias | 57.2 | (1423) |
| Fabricantes de alimentos | 4.2 | (104) |
| Asociaciones de consumidores | 24.6 | (613) |
| Su médico/doctor | 27.7 | (690) |
| Supermercados y tiendas | 4.2 | (105) |
| Productores/Agricultores | 2.5 | (61) |
| Cocineros famosos (que salen en la tele, radio o prensa) | 0.4 | (11) |
| Nadie | 2.7 | (67) |
| Otra respuesta | 0.9 | (23) |
| N.S. | 3.3 | (81) |
| N.C. | 0.0 | (1) |
| TOTAL | 100.0 | (2488) |
PREGUNTA 16 |
Dígame cuándo ha sido la última vez que Ud. ha visto en los medios de comunicación alguna cosa |
sobre cierto tipo de alimentos peligrosos o nocivos para su salud? |
| . % | . (N) | |
| Esta semana | 6.6 | (164) |
| Hace un mes | 11.3 | (281) |
| Hace dos o tres meses | 18.1 | (450) |
| Hace cuatro o seis meses | 11.4 | (283) |
| Hace más de seis meses | 20.5 | (510) |
| Nunca | 2.6 | (64) |
| No recuerda | 29.4 | (731) |
| N.C. | 0.2 | (4) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 16a |
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS |
PELIGROSOS(1, 2, 3, 4 ó 5 en P16). ¿Recuerda Ud. de qué alimento o alimentos se trataba? (NO |
LEER). (RESPUESTA ESPONTÁNEA). |
| . % | . (N) | |
| Pollo/aves | 65.7 | (1109) |
| Carne/vaca | 7.3 | (123) |
| Huevos | 5.5 | (93) |
| Pescado | 3.2 | (54) |
| Otros alimentos | 11.2 | (189) |
| N.S. | 6.5 | (110) |
| N.C. | 0.6 | (10) |
| TOTAL | 100.0 | (1688) |
PREGUNTA 16b |
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS |
PELIGROSOS(1, 2, 3, 4 ó 5 en P16). Dígame cómo reaccionó la última vez que oyó algo sobre algún |
tipo de alimento peligroso o malo para su salud. (UNA SOLA RESPUESTA). |
| . % | . (N) | |
| Cambió sus hábitos alimentarios | 9.4 | (158) |
| Evitó el alimento mencionado sólo por un tiempo | 25.5 | (431) |
| Estaba preocupado por el problema, pero no hizo nada | 33.5 | (565) |
| No hizo caso de la noticia | 24.3 | (411) |
| Otras respuestas | 4.2 | (71) |
| N.S. | 1.0 | (17) |
| N.C. | 2.1 | (35) |
| TOTAL | 100.0 | (1688) |
PREGUNTA 17 |
De cada una de las siguientes cuestiones relacionadas con la alimentación, ¿cuáles son las dos que |
más le preocupan? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS). |
| . % | . (N) | |
| El mal de las vacas locas | 14.8 | (369) |
| Alimentos genéticamente modificados (alimentos transgénicos) | 22.7 | (565) |
| Engordar | 6.0 | (150) |
| Tener una reacción alérgica | 8.8 | (219) |
| Los aditivos, colorantes y conservantes | 16.6 | (412) |
| La contaminación por bacterias como la salmonela en los huevos | 21.4 | (532) |
| Los contaminantes como el mercurio o las dioxinas | 10.3 | (256) |
| Los residuos en la carne como las hormonas o antibióticos | 19.2 | (477) |
| Los pesticidas en la fruta, legumbres o los cereales | 18.4 | (457) |
| Los nuevos virus como la gripe aviar | 22.7 | (565) |
| Las condiciones de higiene en la manipulación de alimentos en casa | 3.1 | (78) |
| Las condiciones de higiene de alimentos fuera de casa (en fábrica, tiendas o restaurantes) | 13.3 | (331) |
| Otras cuestiones | 2.0 | (49) |
| N.S. | 3.9 | (97) |
| N.C. | 0.6 | (16) |
| TOTAL | 100.0 | (2488) |
PREGUNTA 18 |
Para cada una de las siguientes afirmaciones sobre las autoridades sanitarias españolas, ¿diría |
Ud. que está muy de acuerdo, bastante, poco o nada de acuerdo? |
| Muy de acuerdo | Bastante de acuerdo | Poco de acuerdo | Nada de acuerdo | N.S. | N.C. | . (N) | |
| En España existen leyes estrictas para asegurar que la comida no tiene riesgos | 6.8 | 44.3 | 25.1 | 10.3 | 13.1 | 0.4 | (2487) |
| Las autoridades sanitarias reaccionan rápidamente cuando se identifica un peligro para la salud de los ciudadanos | 10.0 | 50.4 | 24.9 | 7.1 | 7.0 | 0.6 | (2487) |
| Las autoridades sanitarias consideran la salud de los consumidores más importante que los beneficios de productores | 7.1 | 43.0 | 26.3 | 11.1 | 11.7 | 0.8 | (2487) |
| Las leyes sobre la seguridad alimentaria se aplican correctamente en España | 5.9 | 40.6 | 25.9 | 8.7 | 17.9 | 1.0 | (2487) |
| Los alimentos que se producen en la UE son más seguros que los importados de otra parte | 15.2 | 47.3 | 13.7 | 7.1 | 15.5 | 1.2 | (2487) |
| Hay demasiada reglamentación sobre alimentación | 4.1 | 17.0 | 30.0 | 25.0 | 22.4 | 1.4 | (2487) |
| Las autoridades sanitarias informan bien a los ciudadanos sobre los riesgos ligados a la alimentación | 5.7 | 44.4 | 30.4 | 10.2 | 8.4 | 1.0 | (2487) |
| Las autoridades sanitarias utilizan sus conocimientos más recientes para determinar riesgos alimentarios | 7.1 | 47.1 | 17.9 | 6.6 | 20.0 | 1.2 | (2487) |
PREGUNTA 19 |
¿Conoce Ud. o ha oído hablar de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria? |
| . % | . (N) | |
| Sí, conoce o ha oído hablar | 27.1 | (675) |
| No, es la primera noticia que tiene | 72.4 | (1800) |
| N.C. | 0.5 | (12) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 20 |
Esta Agencia fue creada en 2003 para impulsar la seguridad y la salud alimentaria en España. Entre |
los siguientes objetivos que voy a mencionarle, ¿cuál cree Ud. que debe ser el objetivo |
prioritario de esta Agencia? (UNA SOLA RESPUESTA). |
| . % | . (N) | |
| Coordinar a las distintas administraciones públicas competentes en temas alimentarios | 7.9 | (197) |
| Que los productores de alimentos den prioridad a la seguridad alimentaria de sus productos | 16.9 | (421) |
| Que los consumidores se sientan seguros al consumir alimentos | 27.3 | (678) |
| Garantizar los sistemas de control de los alimentos | 25.0 | (622) |
| Promover una alimentación variada y equilibrada/mejorar la salud de la población | 6.3 | (157) |
| Informar sobre los riesgos alimentarios | 5.2 | (130) |
| Otros objetivos | 0.4 | (10) |
| N.S. | 9.6 | (239) |
| N.C. | 1.3 | (33) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 21 |
Para terminar con este tema. Durante el último año, ¿ha sufrido Ud. o algún miembro de su familia |
algún tipo de intoxicación alimentaria? |
| . % | . (N) | |
| Sí | 7.6 | (188) |
| No | 92.2 | (2294) |
| N.C. | 0.2 | (5) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 21a |
PROCEDE DE P21. SÓLO A QUIENES, ELLOS O ALGÚN MIEMBRO DE SU FAMILIA, HAN SUFRIDO ALGÚN TIPO DE |
INTOXICACIÓN ALIMENTARIA (1 en P21). ¿En cuál de estas circunstancias se produjo el problema o |
intoxicación? (LEER RESPUESTAS). |
| . % | . (N) | |
| Alimentos cocinados en casa | 27.7 | (52) |
| Alimentos precocinados consumidos en casa | 12.8 | (24) |
| Alimentos consumidos en restaurantes o establecimientos públicos | 52.1 | (98) |
| N.S. | 4.3 | (8) |
| N.C. | 3.2 | (6) |
| TOTAL | 100.0 | (188) |
PREGUNTA 22 |
Cuando se habla de política se utilizan normalmente las expresiones izquierda y derecha. En esta |
tarjeta hay una serie de casillas que van de izquierda a derecha. ¿En qué casilla se colocaría |
Ud.? (PEDIR AL ENTREVISTADO QUE INDIQUE LA CASILLA EN LA QUE SE COLOCARÍA Y REDONDEAR EL NÚMERO |
CORRESPONDIENTE). |
| . % | . (N) | |
| Izquierda (1-2) | 6.7 | (166) |
| (3-4) | 26.5 | (660) |
| (5-6) | 29.6 | (737) |
| (7-8) | 7.8 | (195) |
| Derecha (9-10) | 1.6 | (40) |
| N.S. | 11.9 | (296) |
| N.C. | 15.8 | (393) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
| Media | 4.61 |
| Desviación típica | 1.77 |
| (N) | (1798) |
PREGUNTA 23 |
¿Me podría decir a qué partido o coalición votó Ud. en las elecciones generales de marzo de 2004? |
| . % | . (N) | |
| PSOE | 30.7 | (764) |
| PP | 17.6 | (437) |
| IU (ICV en Cataluña) | 4.0 | (100) |
| CiU | 1.8 | (46) |
| ERC | 1.5 | (37) |
| PNV | 1.3 | (32) |
| BNG | 0.4 | (10) |
| CC | 0.4 | (11) |
| EA | 0.1 | (3) |
| CHA | 0.2 | (4) |
| Na-Bai | 0.2 | (5) |
| Otros partidos | 1.1 | (27) |
| No tenía edad para votar | 3.1 | (76) |
| En blanco | 2.3 | (56) |
| No votó | 17.9 | (445) |
| No recuerda | 4.0 | (100) |
| N.C. | 13.4 | (334) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 24 |
Sexo: |
| . % | . (N) | |
| Hombre | 48.7 | (1210) |
| Mujer | 51.3 | (1277) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 25 |
¿Cuántos años cumplió Ud. en su último cumpleaños? |
| . % | . (N) | |
| De 18 a 24 años | 11.8 | (293) |
| De 25 a 34 años | 20.6 | (512) |
| De 35 a 44 años | 19.6 | (487) |
| De 45 a 54 años | 15.0 | (374) |
| De 55 a 64 años | 12.5 | (312) |
| 65 y más años | 20.4 | (508) |
| N.C. | 0.0 | (1) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 26 |
¿Ha ido Ud. a la escuela o cursado algún tipo de estudios? (ENTREVISTADOR: en caso negativo, |
preguntar si sabe leer y escribir). |
| . % | . (N) | |
| No, es analfabeto | 1.7 | (42) |
| No, pero sabe leer y escribir | 5.0 | (125) |
| Sí, ha ido a la escuela | 93.3 | (2320) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 26a |
PROCEDE DE P26. SÓLO A QUIENES HAN IDO A LA ESCUELA (3 en P26). ¿Cuáles son los estudios de más |
alto nivel oficial que Ud. ha cursado (con independencia de que los haya terminado o no)? Por |
favor, especifique lo más posible, diciéndome el curso en que estaba cuando los terminó (o los |
interrumpió), y también el nombre que tenían entonces esos estudios (ej: 3 años de Estudios |
Primarios, Primaria, 5º de Bachillerato, Maestría Industrial, Preuniversitario, 4º de EGB, |
Licenciatura, Doctorado, FP1, etc.). |
| . % | . (N) | |
| Menos de 5 años escolarización | 3.7 | (85) |
| Educación primaria | 22.8 | (530) |
| ESO o Bachiller elemental | 27.5 | (638) |
| FP grado medio | 5.8 | (134) |
| Bachillerato LOGSE | 12.4 | (287) |
| FP grado superior | 8.1 | (187) |
| Arquitecto/Ingeniero Técnico | 1.6 | (38) |
| Diplomado | 6.8 | (158) |
| Arquitecto/Ingeniero Superior | 0.9 | (20) |
| Licenciatura | 9.3 | (216) |
| Estudios Postgrado o especialización | 1.0 | (24) |
| N.C. | 0.1 | (3) |
| TOTAL | 100.0 | (2320) |
PREGUNTA 26aa |
ESTUDIOS. |
| . % | . (N) | |
| Sin estudios | 10.1 | (252) |
| Primaria | 47.0 | (1168) |
| Secundaria | 11.5 | (287) |
| F.P. | 12.9 | (321) |
| Medios universitarios | 7.9 | (196) |
| Superiores | 10.5 | (260) |
| N.C. | 0.1 | (3) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 27 |
¿Cómo se define Ud. en materia religiosa: católico, creyente de otra religión, no creyente o ateo? |
| . % | . (N) | |
| Católico | 77.0 | (1914) |
| Creyente de otra religión | 1.7 | (43) |
| No creyente | 12.9 | (322) |
| Ateo | 6.0 | (149) |
| N.C. | 2.4 | (59) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 27a |
PROCEDE DE P27. SÓLO A QUIENES SE DEFINEN EN MATERIA RELIGIOSA COMO CATÓLICOS O CREYENTES DE OTRA |
RELIGIÓN (1 ó 2 en P27). ¿Con qué frecuencia asiste Ud. a misa u otros oficios religiosos, sin |
contar las ocasiones relacionadas con ceremonias de tipo social, por ejemplo, bodas, comuniones o |
funerales? |
| . % | . (N) | |
| Casi nunca | 52.3 | (1023) |
| Varias veces al año | 19.4 | (380) |
| Alguna vez al mes | 11.0 | (216) |
| Casi todos los domingos y festivos | 13.9 | (273) |
| Varias veces a la semana | 2.0 | (39) |
| N.C. | 1.3 | (26) |
| TOTAL | 100.0 | (1957) |
PREGUNTA 28 |
¿Quién es la persona que aporta más ingresos al hogar? |
| . % | . (N) | |
| El entrevistado | 46.1 | (1146) |
| Otra persona | 44.3 | (1101) |
| El entrevistado y otra persona casi a partes iguales | 8.8 | (218) |
| N.C. | 0.9 | (22) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 29 |
¿En cuál de las siguientes situaciones se encuentra Ud. actualmente? |
| . % | . (N) | |
| Trabaja | 52.3 | (1300) |
| Jubilado/pensionista (ha trabajado) | 19.4 | (482) |
| Pensionista (no ha trabajado) | 4.1 | (101) |
| Parado y ha trabajado antes | 7.8 | (194) |
| Parado y busca su primer empleo | 0.7 | (18) |
| Estudiante | 4.6 | (115) |
| Trabajo doméstico no remunerado | 10.7 | (266) |
| Otra situación | 0.4 | (9) |
| N.C. | 0.1 | (2) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 30 |
ENTREVISTADOR: La pregunta 30 referirla: - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo |
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29). ¿Y cuál es/era |
su actual/última ocupación u oficio? Es decir, ¿en qué consiste/tía específicamente su trabajo? |
(Precisar lo más posible las actividades realizadas, EJEMPLO: mecánico reparador de automóviles, |
ayudante de odontología, profesor de enseñanza primaria, etc.). Nos referimos a su ocupación |
principal: aquélla por la que Ud. (o el cabeza de familia) obtiene/nía mayores ingresos. |
| . % | . (N) | |
| Profesionales, técnicos y similares | 13.6 | (337) |
| Miembros del Gobierno, altos directivos, Administración Pública y empresa privada | 3.0 | (74) |
| Propietarios y gerentes de hostelería, comercio y agricultura | 9.1 | (226) |
| Cuadros medios | 1.6 | (41) |
| Capataces y personal encargado en actividades de servicios personales | 1.1 | (28) |
| Personal administrativo y similar | 10.2 | (253) |
| Comerciantes, vendedores y similares | 6.6 | (163) |
| Personal de los servicios | 13.3 | (330) |
| Trabajadores cualificados y semicualificados | 31.1 | (774) |
| Trabajadores agrícolas y no cualificados no agrícolas | 6.6 | (163) |
| Profesionales de las Fuerzas Armadas | 0.4 | (9) |
| Sin información suficiente | 1.2 | (31) |
| N.C. | 2.3 | (58) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 31 |
ENTREVISTADOR: La pregunta 31 referirla: - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo |
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29). ¿Ud. (o el |
cabeza de familia) trabaja (o trabajaba) como...? |
| . % | . (N) | |
| Asalariado fijo | 55.6 | (1384) |
| Asalariado eventual o interino | 22.3 | (555) |
| Empresario o profesional con asalariados | 4.9 | (122) |
| Profesional o trabajador autónomo | 14.9 | (371) |
| Ayuda familiar | 0.6 | (16) |
| Miembro de una cooperativa | 0.2 | (4) |
| Otra situación | 0.2 | (4) |
| N.C. | 1.2 | (31) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 31a |
ENTREVISTADOR: La pregunta 31a referirla: - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo |
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29). PROCEDE DE P31. |
SÓLO A LOS ASALARIADOS (1 ó 2 en P31). ¿Trabaja/ba Ud. (o el cabeza de familia) en la |
Administración Pública, en una empresa pública, en una empresa privada, en una organización |
privada sin fines de lucro o en el servicio doméstico? |
| . % | . (N) | |
| Administración Pública | 15.6 | (302) |
| Empresa pública | 3.6 | (69) |
| Empresa privada | 78.0 | (1512) |
| Organización sin fines de lucro | 0.6 | (12) |
| Servicio doméstico | 2.0 | (39) |
| Otras respuestas | 0.1 | (2) |
| N.C. | 0.2 | (3) |
| TOTAL | 100.0 | (1939) |
PREGUNTA 32 |
ENTREVISTADOR: La pregunta 32 referirla: - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo |
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29). ¿A qué actividad |
se dedica principalmente la empresa u organización donde Ud. (o el cabeza de familia) trabaja/ba? |
(EJEMPLOS: fábrica de artículos de deporte, correos, alquiler de coches, electricidad, |
reparaciones, industria del cuero, etc.). |
| . % | . (N) | |
| Producción agrícola y ganadera, silvicultura, caza y pesca | 9.0 | (223) |
| Servicios agrícolas y ganaderos | 0.5 | (12) |
| Energía, extracción y preparación de combustibles | 1.5 | (37) |
| Extracción y transformación de minerales no energéticos, industria química | 2.6 | (64) |
| Metalurgia, maquinaria y material eléctrico | 6.2 | (155) |
| Material de transporte e instrumentos de precisión | 2.1 | (53) |
| Alimentos, bebidas y tabaco | 2.6 | (64) |
| Textiles, cuero, calzado y confección | 3.1 | (76) |
| Otras industrias manufactureras | 3.6 | (90) |
| Construcción | 10.7 | (265) |
| Comercio al por mayor y por menor | 10.3 | (256) |
| Restaurantes, cafés y hostelería | 6.0 | (149) |
| Reparaciones | 1.9 | (48) |
| Transporte y comunicaciones | 6.0 | (149) |
| Finanzas, seguros y actividades inmobiliarias | 2.9 | (72) |
| Servicios prestados a las empresas, alquileres de bienes | 4.1 | (102) |
| Administraciones Públicas, Defensa, Seguridad Social, Diplomacia | 6.3 | (157) |
| Servicios de saneamiento de vías públicas, servicios personales y servicio doméstico | 6.3 | (157) |
| Educación, investigación, sanidad, asistencia social | 10.8 | (269) |
| Servicios recreativos y culturales | 1.6 | (40) |
| N.C. | 2.0 | (49) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 34 |
CONDICIÓN SOCIOECONÓMICA. |
| . % | . (N) | |
| Directores y profesionales | 4.7 | (117) |
| Técnicos y cuadros medios | 9.2 | (228) |
| Pequeños empresarios | 4.7 | (116) |
| Agricultores | 1.2 | (31) |
| Empleados de oficinas y servicios | 9.7 | (241) |
| Obreros cualificados | 10.2 | (253) |
| Obreros no cualificados | 10.7 | (267) |
| Jubilados y pensionistas | 23.4 | (583) |
| Parados | 8.5 | (212) |
| Estudiantes | 4.6 | (115) |
| Trabajo doméstico no remunerado | 10.7 | (266) |
| No clasificables | 2.3 | (58) |
| TOTAL | 100.0 | (2487) |
PREGUNTA 35 |
ESTATUS SOCIOECONÓMICO. |
| . % | . (N) | |
| Clase alta/media-alta | 18.5 | (440) |
| Nuevas clases medias | 18.4 | (439) |
| Viejas clases medias | 14.4 | (342) |
| Obreros cualificados | 33.2 | (790) |
| Obreros no cualificados | 15.5 | (369) |
| TOTAL | 100.0 | (2380) |
Estudio 2654 Barómetro de septiembre de 2006
Distribuciones marginales pluridimensionales (cruces)SELECCIONE EL CRUCE:
| Variables sociodemográficas | |
|---|---|
| Sexo | Edad |
| Estudios | Tamaño de municipio |
| Variables políticas | |
|---|---|
| Escala de ideología política | Recuerdo de voto |
| Variables socioeconómicas | |
|---|---|
| Condición socioeconómica | Estatus socioeconómico |
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