DISTRIBUCIONES DE FRECUENCIA MARGINALES DEL ESTUDIO 2654 CUESTIONARIO 0 MUESTRA 0
   
PREGUNTA 1                          
Para empezar, refiriéndonos a la situación económica general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: 
muy buena, buena, regular, mala o muy mala?

  . % . (N)
Muy buena 0.5 (12)
Buena 23.7 (590)
Regular 49.1 (1221)
Mala 19.3 (480)
Muy mala 5.5 (138)
N.S. 1.7 (43)
N.C. 0.1 (3)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 2                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación económica del país será mejor, igual o peor que 
ahora?

  . % . (N)
Mejor 11.5 (285)
Igual 45.7 (1136)
Peor 30.2 (751)
N.S. 12.3 (305)
N.C. 0.4 (10)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 3                          
Y refiriéndonos ahora a la situación política general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy 
buena, buena, regular, mala o muy mala?

  . % . (N)
Muy buena 0.7 (18)
Buena 16.2 (403)
Regular 41.7 (1036)
Mala 23.4 (583)
Muy mala 9.1 (226)
N.S. 7.4 (183)
N.C. 1.5 (38)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 4                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación política del país será mejor, igual o peor que 
ahora?

  . % . (N)
Mejor 11.1 (277)
Igual 48.8 (1214)
Peor 21.5 (535)
N.S. 16.5 (410)
N.C. 2.1 (51)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 5                          
¿Cuál es, a su juicio, el principal problema que existe actualmente en España? ¿Y el segundo? ¿Y 
el tercero? (MULTIRRESPUESTA).

  . % . (N)
El paro 42.0 (1045)
Las drogas 4.8 (119)
La inseguridad ciudadana 16.0 (398)
El terrorismo, ETA 18.0 (447)
Las infraestructuras 0.9 (23)
La sanidad 3.7 (92)
La vivienda 20.9 (519)
Los problemas de índole económica 15.6 (388)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 7.8 (195)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 0.3 (8)
La corrupción y el fraude 1.0 (24)
Las pensiones 2.9 (73)
La clase política, los partidos políticos 8.9 (222)
Las guerras en general 0.4 (10)
La Administración de Justicia 1.3 (32)
Los problemas de índole social 3.7 (91)
El racismo 0.2 (4)
La inmigración 59.2 (1473)
La violencia contra la mujer 2.5 (62)
Los problemas relacionados con la juventud 1.7 (42)
La crisis de valores 2.0 (51)
La educación 4.2 (105)
Los problemas medioambientales 2.4 (60)
El Gobierno, los políticos y los partidos 1.9 (47)
El funcionamiento de los servicios públicos 0.3 (7)
Los nacionalismos 1.3 (33)
Los problemas relacionados con la mujer 0.4 (9)
El terrorismo internacional 0.4 (9)
Las preocupaciones y situaciones personales 0.2 (4)
El estatuto de Cataluña 0.3 (7)
Negociaciones con ETA 0.0 (0)
Otras respuestas 4.9 (123)
Ninguno 0.2 (6)
N.S. 5.2 (129)
N.C. 0.4 (10)
TOTAL 100.0 (2488)

 


 
   
   
PREGUNTA 6                          
¿Y cuál es el problema que a Ud., personalmente, le afecta más? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? 
(MULTIRRESPUESTA).

  . % . (N)
El paro 21.3 (530)
Las drogas 1.4 (34)
La inseguridad ciudadana 11.7 (291)
El terrorismo, ETA 3.4 (85)
Las infraestructuras 1.3 (32)
La sanidad 4.5 (113)
La vivienda 17.4 (434)
Los problemas de índole económica 17.6 (439)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 8.3 (206)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 1.0 (24)
La corrupción y el fraude 0.2 (4)
Las pensiones 6.6 (164)
La clase política, los partidos políticos 2.8 (69)
Las guerras en general 0.1 (2)
La Administración de Justicia 0.6 (15)
Los problemas de índole social 2.1 (52)
El racismo 0.2 (5)
La inmigración 18.1 (450)
La violencia contra la mujer 0.7 (18)
Los problemas relacionados con la juventud 1.2 (31)
La crisis de valores 1.6 (40)
La educación 4.7 (117)
Los problemas medioambientales 1.6 (41)
El Gobierno, los políticos y los partidos 0.6 (16)
El funcionamiento de los servicios públicos 1.0 (24)
Los nacionalismos 0.4 (9)
Los problemas relacionados con la mujer 0.8 (20)
El terrorismo internacional 0.0 (1)
Las preocupaciones y situaciones personales 4.5 (111)
El estatuto de Cataluña 0.2 (4)
Negociaciones con ETA 0.0 (0)
Otras respuestas 3.8 (95)
Ninguno 7.6 (190)
N.S. 12.9 (320)
N.C. 3.7 (91)
TOTAL 100.0 (2488)

 


 
   
   
PREGUNTA 7                          
¿Está Ud. muy preocupado, bastante, poco o nada preocupado ante la posibilidad de verse afectado 
por...

  Muy preocupado Bastante preocupado Poco preocupado Nada preocupado N.S. N.C. . (N)
Una grave enfermedad 14.4 31.8 34.1 19.0 0.4 0.4 (2487)
Una catástrofe natural (ej. terremoto, inundación o incendio, etc.) 8.8 24.6 38.1 27.7 0.5 0.3 (2487)
Un accidente tecnológico (ej. vertido industrial o químico, un accidente nuclear, etc.) 8.2 25.1 37.5 27.6 1.1 0.4 (2487)
Una situación de violencia (atentado terrorista o un conflicto bélico) 13.6 35.5 32.9 17.3 0.4 0.3 (2487)
La contaminación de los alimentos que perjudique su salud 14.6 39.7 30.5 14.5 0.3 0.5 (2487)
Un accidente de tráfico 16.1 43.3 27.0 13.1 0.2 0.3 (2487)
Ser víctima de un crimen 11.7 24.9 34.1 28.2 0.6 0.4 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 8                          
¿Podría decirme, hablando en general, hasta qué punto tiene Ud. mucha, bastante, poca o ninguna 
confianza, en que los alimentos que compramos son sanos y no implican riesgos para nuestra salud?

  . % . (N)
Mucha confianza 9.9 (247)
Bastante confianza 49.5 (1232)
Poca confianza 32.6 (812)
Ninguna confianza 6.6 (164)
N.S. 0.9 (22)
N.C. 0.4 (10)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 9                          
Pensando en hace diez años, ¿diría Ud. que en general, la seguridad alimentaria ha mejorado, sigue 
igual o ha empeorado?

  . % . (N)
Ha mejorado 50.7 (1261)
Sigue igual 23.7 (590)
Ha empeorado 20.9 (520)
N.S. 4.0 (100)
N.C. 0.6 (16)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 10                         
Según su opinión, ¿dónde se encuentran los productos alimentarios más seguros? (UNA SOLA 
RESPUESTA).

  . % . (N)
En los supermercados, hipermercados y grandes superficies 40.8 (1015)
En los pequeños comercios, en las tiendas del barrio 16.7 (415)
En el mercado 20.1 (500)
Cerca de las granjas, de los pequeños productores 12.6 (314)
En otra parte 0.6 (15)
En ninguna parte 3.1 (76)
N.S. 4.7 (118)
N.C. 1.4 (34)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 11                         
¿Qué cosas le vienen a la mente cuando piensa Ud. en posibles riesgos asociados a la alimentación? 
(ANOTAR TODO LO QUE DIGA EL ENTREVISTADO).

  . % . (N)
Obesidad, pasarse de peso 2.0 (49)
Anorexia, bulimia, malnutrición 1.4 (34)
Comida rápida, alimentos preparados y precocinados 1.5 (37)
Alergia a ciertos alimentos 1.7 (42)
Cáncer 5.9 (147)
Colesterol 1.4 (35)
Otras enfermedades 21.7 (541)
Envenenamientos, intoxicaciones, muertes 18.0 (449)
Mal de las vacas locas 3.7 (91)
Gripe aviaria 6.1 (153)
Riesgos asociados a otros alimentos 2.5 (62)
Aceite (de colza, etc.) 1.4 (34)
Salmonela 6.3 (157)
Bacterias, virus 2.9 (71)
Contaminación del agua 4.6 (115)
Alimentos transgénicos 2.3 (56)
Aditivos, conservantes, colorantes 3.4 (85)
Productos químicos, pesticidas 6.4 (160)
Hormonas 2.1 (52)
Fraude, adulteración manipulación de alimentos 4.5 (113)
Nada es natural 1.3 (33)
Poca calidad 1.5 (38)
Sin controles sanitarios 2.7 (68)
Desconfianza 1.9 (47)
Fecha de caducidad 3.1 (76)
Alimentos en mal estado 4.8 (119)
Otras respuestas 2.5 (62)
N.S. 22.9 (570)
N.C. 3.6 (89)
TOTAL 100.0 (2488)

 


 
   
   
PREGUNTA 12                         
Personalmente, ¿cuándo considera Ud. que un producto alimentario es seguro en primer lugar? ¿Y en 
segundo lugar?

  Primer lugar Segundo lugar
Si tiene los controles nacionales   34.0 23.4
Si tiene controles europeos   26.7 27.0
Si tiene los controles realizados por los grandes distribuidores como mayoristas o supermercados   5.3 6.0
Si tiene la procedencia controlada a través de las asociaciones de pequeños comerciantes como carniceros, panaderos, etc.   5.6 7.5
Si tiene los controles de los propios productores   5.7 7.1
Si tiene los controles impuestos por los científicos   10.7 10.9
Otras respuestas   1.5 1.3
Nunca   2.2 2.0
N.S.   7.9 11.7
N.C.   0.6 3.1
(N)   (2487) (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 13                         
Me gustaría que me dijera si Ud. confía mucho, bastante, simplemente confía, confía poco o nada en 
que la Administración española asegure el control y vigilancia de la calidad de los productos 
alimentarios.

  . % . (N)
Confía mucho 9.5 (236)
Confía bastante 41.4 (1030)
Simplemente confía 24.6 (613)
Confía poco 18.0 (448)
No confía nada 4.0 (100)
N.S. 2.1 (53)
N.C. 0.3 (7)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 14                         
¿Y en qué medida confía en que lo haga la Unión Europea?                                           

  . % . (N)
Confía mucho 10.0 (249)
Confía bastante 39.8 (991)
Simplemente confía 25.4 (632)
Confía poco 14.7 (365)
No confía nada 4.3 (106)
N.S. 5.3 (132)
N.C. 0.5 (12)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 15                         
En el supuesto de que Ud. detectara un riesgo alimentario grave en un pescado o en un pollo, ¿en 
quién confiaría más para que le informarse sobre ese riesgo? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  . % . (N)
Científicos 23.2 (578)
Autoridades sanitarias 57.2 (1423)
Fabricantes de alimentos 4.2 (104)
Asociaciones de consumidores 24.6 (613)
Su médico/doctor 27.7 (690)
Supermercados y tiendas 4.2 (105)
Productores/Agricultores 2.5 (61)
Cocineros famosos (que salen en la tele, radio o prensa) 0.4 (11)
Nadie 2.7 (67)
Otra respuesta 0.9 (23)
N.S. 3.3 (81)
N.C. 0.0 (1)
TOTAL 100.0 (2488)

 


 
 
 
PREGUNTA 16                         
Dígame cuándo ha sido la última vez que Ud. ha visto en los medios de comunicación alguna cosa 
sobre cierto tipo de alimentos peligrosos o nocivos para su salud?

  . % . (N)
Esta semana 6.6 (164)
Hace un mes 11.3 (281)
Hace dos o tres meses 18.1 (450)
Hace cuatro o seis meses 11.4 (283)
Hace más de seis meses 20.5 (510)
Nunca 2.6 (64)
No recuerda 29.4 (731)
N.C. 0.2 (4)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 16a                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS 
PELIGROSOS(1, 2, 3, 4 ó 5 en P16).  ¿Recuerda Ud. de qué alimento o alimentos se trataba? (NO 
LEER). (RESPUESTA ESPONTÁNEA).

  . % . (N)
Pollo/aves 65.7 (1109)
Carne/vaca 7.3 (123)
Huevos 5.5 (93)
Pescado 3.2 (54)
Otros alimentos 11.2 (189)
N.S. 6.5 (110)
N.C. 0.6 (10)
TOTAL 100.0 (1688)

 


 
 
 
PREGUNTA 16b                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS 
PELIGROSOS(1, 2, 3, 4 ó 5 en P16).  Dígame cómo reaccionó la última vez que oyó algo sobre algún 
tipo de alimento peligroso o malo para su salud. (UNA SOLA RESPUESTA).

  . % . (N)
Cambió sus hábitos alimentarios 9.4 (158)
Evitó el alimento mencionado sólo por un tiempo 25.5 (431)
Estaba preocupado por el problema, pero no hizo nada 33.5 (565)
No hizo caso de la noticia 24.3 (411)
Otras respuestas 4.2 (71)
N.S. 1.0 (17)
N.C. 2.1 (35)
TOTAL 100.0 (1688)

 


 
   
   
PREGUNTA 17                         
De cada una de las siguientes cuestiones relacionadas con la alimentación, ¿cuáles son las dos que 
más le preocupan? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  . % . (N)
El mal de las vacas locas 14.8 (369)
Alimentos genéticamente modificados (alimentos transgénicos) 22.7 (565)
Engordar 6.0 (150)
Tener una reacción alérgica 8.8 (219)
Los aditivos, colorantes y conservantes 16.6 (412)
La contaminación por bacterias como la salmonela en los huevos 21.4 (532)
Los contaminantes como el mercurio o las dioxinas 10.3 (256)
Los residuos en la carne como las hormonas o antibióticos 19.2 (477)
Los pesticidas en la fruta, legumbres o los cereales 18.4 (457)
Los nuevos virus como la gripe aviar 22.7 (565)
Las condiciones de higiene en la manipulación de alimentos en casa 3.1 (78)
Las condiciones de higiene de alimentos fuera de casa (en fábrica, tiendas o restaurantes) 13.3 (331)
Otras cuestiones 2.0 (49)
N.S. 3.9 (97)
N.C. 0.6 (16)
TOTAL 100.0 (2488)

 


 
   
   
PREGUNTA 18                         
Para cada una de las siguientes afirmaciones sobre las autoridades sanitarias españolas, ¿diría 
Ud. que está muy de acuerdo, bastante, poco o nada de acuerdo?

  Muy de acuerdo Bastante de acuerdo Poco de acuerdo Nada de acuerdo N.S. N.C. . (N)
En España existen leyes estrictas para asegurar que la comida no tiene riesgos 6.8 44.3 25.1 10.3 13.1 0.4 (2487)
Las autoridades sanitarias reaccionan rápidamente cuando se identifica un peligro para la salud de los ciudadanos 10.0 50.4 24.9 7.1 7.0 0.6 (2487)
Las autoridades sanitarias consideran la salud de los consumidores más importante que los beneficios de productores 7.1 43.0 26.3 11.1 11.7 0.8 (2487)
Las leyes sobre la seguridad alimentaria se aplican correctamente en España 5.9 40.6 25.9 8.7 17.9 1.0 (2487)
Los alimentos que se producen en la UE son más seguros que los importados de otra parte 15.2 47.3 13.7 7.1 15.5 1.2 (2487)
Hay demasiada reglamentación sobre alimentación 4.1 17.0 30.0 25.0 22.4 1.4 (2487)
Las autoridades sanitarias informan bien a los ciudadanos sobre los riesgos ligados a la alimentación 5.7 44.4 30.4 10.2 8.4 1.0 (2487)
Las autoridades sanitarias utilizan sus conocimientos más recientes para determinar riesgos alimentarios 7.1 47.1 17.9 6.6 20.0 1.2 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 19                         
¿Conoce Ud. o ha oído hablar de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria?                      

  . % . (N)
Sí, conoce o ha oído hablar 27.1 (675)
No, es la primera noticia que tiene 72.4 (1800)
N.C. 0.5 (12)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 20                         
Esta Agencia fue creada en 2003 para impulsar la seguridad y la salud alimentaria en España. Entre 
los siguientes objetivos que voy a mencionarle, ¿cuál cree Ud. que debe ser el objetivo 
prioritario de esta Agencia? (UNA SOLA RESPUESTA).

  . % . (N)
Coordinar a las distintas administraciones públicas competentes en temas alimentarios 7.9 (197)
Que los productores de alimentos den prioridad a la seguridad alimentaria de sus productos 16.9 (421)
Que los consumidores se sientan seguros al consumir alimentos 27.3 (678)
Garantizar los sistemas de control de los alimentos 25.0 (622)
Promover una alimentación variada y equilibrada/mejorar la salud de la población 6.3 (157)
Informar sobre los riesgos alimentarios 5.2 (130)
Otros objetivos 0.4 (10)
N.S. 9.6 (239)
N.C. 1.3 (33)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21                         
Para terminar con este tema. Durante el último año, ¿ha sufrido Ud. o algún miembro de su familia 
algún tipo de intoxicación alimentaria?

  . % . (N)
7.6 (188)
No 92.2 (2294)
N.C. 0.2 (5)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21a                        
PROCEDE DE P21. SÓLO A QUIENES, ELLOS O ALGÚN MIEMBRO DE SU FAMILIA, HAN SUFRIDO ALGÚN TIPO DE 
INTOXICACIÓN ALIMENTARIA (1 en P21).  ¿En cuál de estas circunstancias se produjo el problema o 
intoxicación?  (LEER RESPUESTAS).

  . % . (N)
Alimentos cocinados en casa 27.7 (52)
Alimentos precocinados consumidos en casa 12.8 (24)
Alimentos consumidos en restaurantes o establecimientos públicos 52.1 (98)
N.S. 4.3 (8)
N.C. 3.2 (6)
TOTAL 100.0 (188)

 


 
 
 
PREGUNTA 22                         
Cuando se habla de política se utilizan normalmente las expresiones izquierda y derecha. En esta 
tarjeta hay una serie de casillas que van de izquierda a derecha. ¿En qué casilla se colocaría 
Ud.? (PEDIR AL ENTREVISTADO QUE INDIQUE LA CASILLA EN LA QUE SE COLOCARÍA Y REDONDEAR EL NÚMERO 
CORRESPONDIENTE).

  . % . (N)
Izquierda (1-2) 6.7 (166)
(3-4) 26.5 (660)
(5-6) 29.6 (737)
(7-8) 7.8 (195)
Derecha (9-10) 1.6 (40)
N.S. 11.9 (296)
N.C. 15.8 (393)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
Media 4.61
Desviación típica 1.77
(N) (1798)

 


 
 
 
PREGUNTA 23                         
¿Me podría decir a qué partido o coalición votó Ud. en las elecciones generales de marzo de 2004?  

  . % . (N)
PSOE 30.7 (764)
PP 17.6 (437)
IU (ICV en Cataluña) 4.0 (100)
CiU 1.8 (46)
ERC 1.5 (37)
PNV 1.3 (32)
BNG 0.4 (10)
CC 0.4 (11)
EA 0.1 (3)
CHA 0.2 (4)
Na-Bai 0.2 (5)
Otros partidos 1.1 (27)
No tenía edad para votar 3.1 (76)
En blanco 2.3 (56)
No votó 17.9 (445)
No recuerda 4.0 (100)
N.C. 13.4 (334)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 24                         
Sexo:                                                                                              

  . % . (N)
Hombre 48.7 (1210)
Mujer 51.3 (1277)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 25                         
¿Cuántos años cumplió Ud. en su último cumpleaños?                                                 

  . % . (N)
De 18 a 24 años 11.8 (293)
De 25 a 34 años 20.6 (512)
De 35 a 44 años 19.6 (487)
De 45 a 54 años 15.0 (374)
De 55 a 64 años 12.5 (312)
65 y más años 20.4 (508)
N.C. 0.0 (1)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 26                         
¿Ha ido Ud. a la escuela o cursado algún tipo de estudios? (ENTREVISTADOR: en caso negativo, 
preguntar si sabe leer y escribir).

  . % . (N)
No, es analfabeto 1.7 (42)
No, pero sabe leer y escribir 5.0 (125)
Sí, ha ido a la escuela 93.3 (2320)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 26a                        
PROCEDE DE P26. SÓLO A QUIENES HAN IDO A LA ESCUELA (3 en P26).  ¿Cuáles son los estudios de más 
alto nivel oficial que Ud. ha cursado (con independencia de que los haya terminado o no)? Por 
favor, especifique lo más posible, diciéndome el curso en que estaba cuando los terminó (o los 
interrumpió), y también el nombre que tenían entonces esos estudios (ej: 3 años de Estudios 
Primarios, Primaria, 5º de Bachillerato, Maestría Industrial, Preuniversitario, 4º de EGB, 
Licenciatura, Doctorado, FP1, etc.).

  . % . (N)
Menos de 5 años escolarización 3.7 (85)
Educación primaria 22.8 (530)
ESO o Bachiller elemental 27.5 (638)
FP grado medio 5.8 (134)
Bachillerato LOGSE 12.4 (287)
FP grado superior 8.1 (187)
Arquitecto/Ingeniero Técnico 1.6 (38)
Diplomado 6.8 (158)
Arquitecto/Ingeniero Superior 0.9 (20)
Licenciatura 9.3 (216)
Estudios Postgrado o especialización 1.0 (24)
N.C. 0.1 (3)
TOTAL 100.0 (2320)

 


 
 
 
PREGUNTA 26aa                       
ESTUDIOS.                                                                                          

  . % . (N)
Sin estudios 10.1 (252)
Primaria 47.0 (1168)
Secundaria 11.5 (287)
F.P. 12.9 (321)
Medios universitarios 7.9 (196)
Superiores 10.5 (260)
N.C. 0.1 (3)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 27                         
¿Cómo se define Ud. en materia religiosa: católico, creyente de otra religión, no creyente o ateo? 

  . % . (N)
Católico 77.0 (1914)
Creyente de otra religión 1.7 (43)
No creyente 12.9 (322)
Ateo 6.0 (149)
N.C. 2.4 (59)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 27a                        
PROCEDE DE P27. SÓLO A QUIENES SE DEFINEN EN MATERIA RELIGIOSA COMO CATÓLICOS O CREYENTES DE OTRA 
RELIGIÓN (1 ó 2 en P27).  ¿Con qué frecuencia asiste Ud. a misa u otros oficios religiosos, sin 
contar las ocasiones relacionadas con ceremonias de tipo social, por ejemplo, bodas, comuniones o 
funerales?

  . % . (N)
Casi nunca 52.3 (1023)
Varias veces al año 19.4 (380)
Alguna vez al mes 11.0 (216)
Casi todos los domingos y festivos 13.9 (273)
Varias veces a la semana 2.0 (39)
N.C. 1.3 (26)
TOTAL 100.0 (1957)

 


 
 
 
PREGUNTA 28                         
¿Quién es la persona que aporta más ingresos al hogar?                                             

  . % . (N)
El entrevistado 46.1 (1146)
Otra persona 44.3 (1101)
El entrevistado y otra persona casi a partes iguales 8.8 (218)
N.C. 0.9 (22)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 29                         
¿En cuál de las siguientes situaciones se encuentra Ud. actualmente?                               

  . % . (N)
Trabaja 52.3 (1300)
Jubilado/pensionista (ha trabajado) 19.4 (482)
Pensionista (no ha trabajado) 4.1 (101)
Parado y ha trabajado antes 7.8 (194)
Parado y busca su primer empleo 0.7 (18)
Estudiante 4.6 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 10.7 (266)
Otra situación 0.4 (9)
N.C. 0.1 (2)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 30                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 30 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo 
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Y cuál es/era 
su actual/última ocupación u oficio? Es decir, ¿en qué consiste/tía específicamente su trabajo? 
(Precisar lo más posible las actividades realizadas, EJEMPLO: mecánico reparador de automóviles, 
ayudante de odontología, profesor de enseñanza primaria, etc.). Nos referimos a su ocupación 
principal: aquélla por la que Ud. (o el cabeza de familia) obtiene/nía mayores ingresos.

  . % . (N)
Profesionales, técnicos y similares 13.6 (337)
Miembros del Gobierno, altos directivos, Administración Pública y empresa privada 3.0 (74)
Propietarios y gerentes de hostelería, comercio y agricultura 9.1 (226)
Cuadros medios 1.6 (41)
Capataces y personal encargado en actividades de servicios personales 1.1 (28)
Personal administrativo y similar 10.2 (253)
Comerciantes, vendedores y similares 6.6 (163)
Personal de los servicios 13.3 (330)
Trabajadores cualificados y semicualificados 31.1 (774)
Trabajadores agrícolas y no cualificados no agrícolas 6.6 (163)
Profesionales de las Fuerzas Armadas 0.4 (9)
Sin información suficiente 1.2 (31)
N.C. 2.3 (58)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 31                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 31 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo 
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Ud. (o el 
cabeza de familia) trabaja (o trabajaba) como...?

  . % . (N)
Asalariado fijo 55.6 (1384)
Asalariado eventual o interino 22.3 (555)
Empresario o profesional con asalariados 4.9 (122)
Profesional o trabajador autónomo 14.9 (371)
Ayuda familiar 0.6 (16)
Miembro de una cooperativa 0.2 (4)
Otra situación 0.2 (4)
N.C. 1.2 (31)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 31a                        
ENTREVISTADOR: La pregunta 31a referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo 
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  PROCEDE DE P31. 
SÓLO A LOS ASALARIADOS (1 ó 2 en P31).  ¿Trabaja/ba Ud. (o el cabeza de familia) en la 
Administración Pública, en una empresa pública, en una empresa privada, en una organización 
privada sin fines de lucro o en el servicio doméstico?

  . % . (N)
Administración Pública 15.6 (302)
Empresa pública 3.6 (69)
Empresa privada 78.0 (1512)
Organización sin fines de lucro 0.6 (12)
Servicio doméstico 2.0 (39)
Otras respuestas 0.1 (2)
N.C. 0.2 (3)
TOTAL 100.0 (1939)

 


 
 
 
PREGUNTA 32                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 32 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo 
(si 2 ó 4 en P29) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿A qué actividad 
se dedica principalmente la empresa u organización donde Ud. (o el cabeza de familia) trabaja/ba? 
(EJEMPLOS: fábrica de artículos de deporte, correos, alquiler de coches, electricidad, 
reparaciones, industria del cuero, etc.).

  . % . (N)
Producción agrícola y ganadera, silvicultura, caza y pesca 9.0 (223)
Servicios agrícolas y ganaderos 0.5 (12)
Energía, extracción y preparación de combustibles 1.5 (37)
Extracción y transformación de minerales no energéticos, industria química 2.6 (64)
Metalurgia, maquinaria y material eléctrico 6.2 (155)
Material de transporte e instrumentos de precisión 2.1 (53)
Alimentos, bebidas y tabaco 2.6 (64)
Textiles, cuero, calzado y confección 3.1 (76)
Otras industrias manufactureras 3.6 (90)
Construcción 10.7 (265)
Comercio al por mayor y por menor 10.3 (256)
Restaurantes, cafés y hostelería 6.0 (149)
Reparaciones 1.9 (48)
Transporte y comunicaciones 6.0 (149)
Finanzas, seguros y actividades inmobiliarias 2.9 (72)
Servicios prestados a las empresas, alquileres de bienes 4.1 (102)
Administraciones Públicas, Defensa, Seguridad Social, Diplomacia 6.3 (157)
Servicios de saneamiento de vías públicas, servicios personales y servicio doméstico 6.3 (157)
Educación, investigación, sanidad, asistencia social 10.8 (269)
Servicios recreativos y culturales 1.6 (40)
N.C. 2.0 (49)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 34                         
CONDICIÓN SOCIOECONÓMICA.                                                                          

  . % . (N)
Directores y profesionales 4.7 (117)
Técnicos y cuadros medios 9.2 (228)
Pequeños empresarios 4.7 (116)
Agricultores 1.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 9.7 (241)
Obreros cualificados 10.2 (253)
Obreros no cualificados 10.7 (267)
Jubilados y pensionistas 23.4 (583)
Parados 8.5 (212)
Estudiantes 4.6 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 10.7 (266)
No clasificables 2.3 (58)
TOTAL 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 35                         
ESTATUS SOCIOECONÓMICO.                                                                            

  . % . (N)
Clase alta/media-alta 18.5 (440)
Nuevas clases medias 18.4 (439)
Viejas clases medias 14.4 (342)
Obreros cualificados 33.2 (790)
Obreros no cualificados 15.5 (369)
TOTAL 100.0 (2380)