Estudio 2654 Cuestionario 0 Muestra 0. Tabulación por Escala de autoubicación ideológica (1-10)                                                                                                                                                                                                                      
   
PREGUNTA 1                          
Para empezar, refiriéndonos a la situación económica general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, 
regular, mala o muy mala?

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Muy buena . 0.8 0.4 . . . 1.0 0.5 (12)
Buena 26.5 31.8 21.6 22.1 15.0 17.2 19.6 23.7 (590)
Regular 50.0 47.0 53.3 52.3 35.0 44.3 47.8 49.1 (1221)
Mala 15.7 15.5 19.0 19.0 37.5 24.7 22.1 19.3 (480)
Muy mala 6.0 4.2 4.6 5.1 10.0 9.5 6.1 5.5 (138)
N.S. 1.8 0.8 1.1 1.0 2.5 4.4 2.8 1.7 (43)
N.C. . . . 0.5 . . 0.5 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 2                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación económica del país será mejor, igual o peor que ahora?                  

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Mejor 14.5 15.6 10.0 7.2 2.5 8.8 10.9 11.5 (285)
Igual 53.6 54.2 44.6 38.5 30.0 36.5 42.0 45.7 (1136)
Peor 23.5 21.2 33.6 43.1 60.0 33.1 30.0 30.2 (751)
N.S. 8.4 8.5 11.4 10.8 7.5 21.3 16.3 12.3 (305)
N.C. . 0.5 0.3 0.5 . 0.3 0.8 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 3                          
Y refiriéndonos ahora a la situación política general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, regular, 
mala o muy mala?

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Muy buena 1.2 2.0 0.1 . . 0.3 0.3 0.7 (18)
Buena 28.9 28.2 12.3 5.1 . 9.5 10.2 16.2 (403)
Regular 40.4 45.6 46.4 36.4 30.0 33.4 36.6 41.7 (1036)
Mala 18.7 16.5 26.7 32.3 32.5 24.3 24.9 23.4 (583)
Muy mala 8.4 4.4 8.4 21.0 27.5 9.8 10.2 9.1 (226)
N.S. 1.8 3.0 5.0 3.6 7.5 21.6 12.5 7.4 (183)
N.C. 0.6 0.3 0.9 1.5 2.5 1.0 5.3 1.5 (38)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 4                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación política del país será mejor, igual o peor que ahora?                   

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Mejor 18.1 15.3 10.4 6.7 12.5 8.4 6.6 11.1 (277)
Igual 58.4 59.8 48.4 39.0 30.0 33.4 45.3 48.8 (1214)
Peor 15.1 13.3 24.8 39.0 40.0 22.3 20.6 21.5 (535)
N.S. 8.4 10.6 14.7 13.8 12.5 33.8 21.9 16.5 (410)
N.C. . 0.9 1.6 1.5 5.0 2.0 5.6 2.1 (51)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 5                          
¿Cuál es, a su juicio, el principal problema que existe actualmente en España? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? 
(MULTIRRESPUESTA).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El paro 35.5 45.6 46.0 35.4 27.5 40.5 37.2 42.0 (1045)
Las drogas 4.8 5.2 3.9 2.6 2.5 8.4 4.3 4.8 (119)
La inseguridad ciudadana 12.0 13.8 18.9 20.0 17.5 16.9 13.2 16.0 (398)
El terrorismo, ETA 15.1 21.1 21.3 19.0 25.0 9.8 12.7 18.0 (447)
Las infraestructuras 0.6 1.4 0.9 0.0 0.0 0.7 1.0 0.9 (23)
La sanidad 3.6 3.3 4.1 3.1 2.5 4.1 3.8 3.7 (92)
La vivienda 25.9 26.1 20.6 14.4 5.0 12.8 21.4 20.9 (519)
Los problemas de índole económica 16.9 13.9 16.1 19.5 20.0 15.2 14.8 15.6 (388)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 10.8 8.6 7.5 7.7 0.0 4.7 9.2 7.8 (195)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 0.0 0.3 0.3 1.0 2.5 0.0 0.3 0.3 (8)
La corrupción y el fraude 0.6 1.4 0.5 0.0 0.0 0.7 2.0 1.0 (24)
Las pensiones 1.8 2.6 3.0 2.6 2.5 2.7 4.3 2.9 (73)
La clase política, los partidos políticos 12.0 9.4 8.5 12.8 7.5 5.4 8.4 8.9 (222)
Las guerras en general 0.0 0.6 0.5 0.5 0.0 0.3 0.0 0.4 (10)
La Administración de Justicia 1.2 1.7 0.9 2.6 0.0 1.4 0.8 1.3 (32)
Los problemas de índole social 7.8 3.9 3.3 3.1 2.5 3.0 3.1 3.7 (91)
El racismo 0.6 0.2 0.0 0.0 0.0 0.7 0.0 0.2 (4)
La inmigración 58.4 60.0 65.9 64.1 57.5 48.0 51.9 59.2 (1473)
La violencia contra la mujer 1.8 3.3 1.6 3.6 2.5 3.4 1.8 2.5 (62)
Los problemas relacionados con la juventud 2.4 2.1 1.2 2.6 5.0 2.0 0.5 1.7 (42)
La crisis de valores 3.6 1.5 1.5 3.6 5.0 2.7 1.8 2.1 (51)
La educación 4.8 5.2 4.1 4.6 2.5 3.4 3.3 4.2 (105)
Los problemas medioambientales 5.4 2.1 2.2 1.0 5.0 2.0 2.8 2.4 (60)
El Gobierno, los políticos y los partidos 1.2 1.4 1.6 4.1 10.0 1.0 2.3 1.9 (47)
El funcionamiento de los servicios públicos 1.2 0.3 0.4 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 (7)
Los nacionalismos 0.6 1.1 1.5 3.6 7.5 0.3 0.8 1.3 (33)
Los problemas relacionados con la mujer 0.6 0.5 0.3 0.5 0.0 0.3 0.3 0.4 (9)
El terrorismo internacional 0.0 0.2 0.3 1.0 0.0 0.0 1.0 0.4 (9)
Las preocupaciones y situaciones personales 0.0 0.2 0.1 0.0 0.0 0.7 0.0 0.2 (4)
El estatuto de Cataluña 0.0 0.8 0.0 1.0 0.0 0.0 0.0 0.3 (7)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 7.2 6.4 3.9 5.1 5.0 2.4 5.3 4.9 (123)
Ninguno 0.6 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 1.3 0.2 (6)
N.S. 2.4 3.2 3.8 2.6 7.5 11.8 8.4 5.2 (129)
N.C. 0.6 0.3 0.1 1.0 0.0 1.0 0.3 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 6                          
¿Y cuál es el problema que a Ud., personalmente, le afecta más? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? (MULTIRRESPUESTA).       

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El paro 18.1 25.5 23.7 17.9 15.0 18.2 15.8 21.3 (530)
Las drogas 1.2 1.4 1.6 0.5 0.0 2.0 1.0 1.4 (34)
La inseguridad ciudadana 10.8 9.2 14.4 12.3 12.5 10.8 11.5 11.7 (291)
El terrorismo, ETA 1.8 4.2 3.4 5.1 10.0 2.0 2.3 3.4 (85)
Las infraestructuras 0.0 1.4 0.9 2.1 0.0 1.0 2.3 1.3 (32)
La sanidad 5.4 3.6 5.0 4.1 2.5 3.4 6.1 4.5 (113)
La vivienda 25.9 23.0 15.2 14.4 10.0 11.8 15.3 17.5 (434)
Los problemas de índole económica 15.1 17.4 17.9 24.1 25.0 14.2 17.3 17.7 (439)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 14.5 10.0 8.5 8.2 0.0 3.4 6.9 8.3 (206)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 0.0 0.9 0.7 1.0 5.0 1.4 1.3 1.0 (24)
La corrupción y el fraude 0.6 0.3 0.1 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 (4)
Las pensiones 4.8 4.8 5.7 6.7 12.5 9.5 9.2 6.6 (164)
La clase política, los partidos políticos 3.0 2.9 2.8 3.6 5.0 1.4 2.8 2.8 (69)
Las guerras en general 0.0 0.2 0.1 0.0 0.0 0.0 0.0 0.1 (2)
La Administración de Justicia 0.0 0.9 0.4 2.1 0.0 0.3 0.3 0.6 (15)
Los problemas de índole social 3.6 2.1 1.8 2.6 5.0 1.4 2.0 2.1 (52)
El racismo 0.0 0.2 0.3 0.0 0.0 0.3 0.3 0.2 (5)
La inmigración 17.5 19.1 22.1 15.4 22.5 11.8 14.8 18.1 (450)
La violencia contra la mujer 1.2 0.5 0.5 1.0 0.0 1.0 1.0 0.7 (18)
Los problemas relacionados con la juventud 2.4 1.5 1.2 1.0 5.0 0.7 0.5 1.2 (31)
La crisis de valores 0.6 1.2 1.1 3.6 2.5 2.0 2.3 1.6 (40)
La educación 5.4 5.9 4.3 5.1 0.0 2.4 5.1 4.7 (117)
Los problemas medioambientales 2.4 2.1 1.4 3.6 0.0 1.0 0.8 1.6 (41)
El Gobierno, los políticos y los partidos 0.6 0.6 0.5 1.0 7.5 0.0 0.5 0.6 (16)
El funcionamiento de los servicios públicos 3.0 1.5 0.3 0.0 0.0 1.4 0.8 1.0 (24)
Los nacionalismos 0.0 0.5 0.5 0.0 5.0 0.0 0.0 0.4 (9)
Los problemas relacionados con la mujer 1.8 0.9 0.5 1.5 2.5 0.0 0.8 0.8 (20)
El terrorismo internacional 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.0 (1)
Las preocupaciones y situaciones personales 3.6 3.2 4.3 10.3 2.5 5.1 4.1 4.5 (111)
El estatuto de Cataluña 0.6 0.3 0.1 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 (4)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 6.0 3.0 3.7 4.1 7.5 2.4 5.1 3.8 (95)
Ninguno 7.8 7.3 7.9 6.7 5.0 9.1 7.4 7.6 (190)
N.S. 12.7 10.0 12.3 7.7 10.0 23.6 13.5 12.9 (320)
N.C. 2.4 2.1 3.3 3.6 2.5 3.4 7.9 3.7 (91)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 7                          
¿Está Ud. muy preocupado, bastante, poco o nada preocupado ante la posibilidad de verse afectado por...                

  Muy preocupado Bastante preocupado Poco preocupado Nada preocupado N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
Una grave enfermedad Izquierda (1-2) 9.6 30.1 35.5 24.7 . . (166)
(3-4) 12.7 29.8 39.1 17.3 0.6 0.5 (660)
(5-6) 14.1 31.3 36.6 17.4 0.4 0.1 (737)
(7-8) 16.4 36.9 29.2 17.4 . . (195)
Derecha (9-10) 17.5 30.0 22.5 30.0 . . (40)
N.S. 17.9 31.1 27.7 22.3 0.7 0.3 (296)
N.C. 15.8 34.6 28.5 19.6 0.3 1.3 (393)
TOTAL 14.4 31.8 34.1 19.0 0.4 0.4 (2487)
Una catástrofe natural (ej. terremoto, inundación o incendio, etc.) Izquierda (1-2) 5.4 21.7 38.0 34.9 . . (166)
(3-4) 7.7 26.4 37.1 27.9 0.5 0.5 (660)
(5-6) 10.0 21.8 42.2 25.9 . . (737)
(7-8) 8.2 28.7 37.9 24.6 0.5 . (195)
Derecha (9-10) 7.5 22.5 22.5 42.5 2.5 2.5 (40)
N.S. 11.5 21.6 34.8 30.1 2.0 . (296)
N.C. 8.1 28.5 36.4 26.0 0.3 0.8 (393)
TOTAL 8.8 24.6 38.1 27.7 0.5 0.3 (2487)
Un accidente tecnológico (ej. vertido industrial o químico, un accidente nuclear, etc.) Izquierda (1-2) 8.4 28.3 34.3 28.9 . . (166)
(3-4) 9.2 24.7 38.2 26.2 1.2 0.5 (660)
(5-6) 7.2 25.1 39.8 27.4 0.4 0.1 (737)
(7-8) 7.2 27.2 42.1 22.6 0.5 0.5 (195)
Derecha (9-10) . 25.0 27.5 40.0 . 7.5 (40)
N.S. 8.1 20.6 32.8 33.8 4.1 0.7 (296)
N.C. 9.4 27.0 35.9 26.5 1.0 0.3 (393)
TOTAL 8.2 25.1 37.5 27.6 1.1 0.4 (2487)
Una situación de violencia (atentado terrorista o un conflicto bélico) Izquierda (1-2) 12.0 30.1 36.1 21.1 . 0.6 (166)
(3-4) 12.1 34.5 35.8 17.0 0.2 0.5 (660)
(5-6) 14.0 34.6 35.8 15.5 . 0.1 (737)
(7-8) 17.9 36.9 32.3 12.8 . . (195)
Derecha (9-10) 12.5 50.0 20.0 15.0 . 2.5 (40)
N.S. 12.8 34.1 25.0 26.0 2.0 . (296)
N.C. 14.2 39.7 29.0 15.8 0.8 0.5 (393)
TOTAL 13.6 35.5 32.9 17.3 0.4 0.3 (2487)
La contaminación de los alimentos que perjudique su salud Izquierda (1-2) 19.3 34.9 27.1 18.1 . 0.6 (166)
(3-4) 12.3 41.1 31.5 13.8 0.3 1.1 (660)
(5-6) 15.2 39.2 34.1 11.4 . 0.1 (737)
(7-8) 13.3 43.1 29.2 14.4 . . (195)
Derecha (9-10) 5.0 47.5 22.5 20.0 . 5.0 (40)
N.S. 15.2 35.1 28.0 19.6 1.7 0.3 (296)
N.C. 16.3 41.2 26.7 15.5 . 0.3 (393)
TOTAL 14.6 39.7 30.5 14.5 0.3 0.5 (2487)
Un accidente de tráfico Izquierda (1-2) 18.1 42.2 25.9 13.3 0.6 . (166)
(3-4) 15.8 45.8 27.1 10.8 0.2 0.5 (660)
(5-6) 15.2 42.6 29.4 12.3 0.3 0.1 (737)
(7-8) 15.4 44.1 28.7 11.8 . . (195)
Derecha (9-10) 27.5 40.0 12.5 17.5 . 2.5 (40)
N.S. 17.6 36.8 25.7 19.3 0.7 . (296)
N.C. 15.8 45.8 24.2 13.7 . 0.5 (393)
TOTAL 16.1 43.3 27.0 13.1 0.2 0.3 (2487)
Ser víctima de un crimen Izquierda (1-2) 12.7 22.3 33.1 30.7 0.6 0.6 (166)
(3-4) 11.8 22.4 37.7 26.8 0.8 0.5 (660)
(5-6) 11.3 24.7 35.7 27.4 0.7 0.3 (737)
(7-8) 10.3 28.2 35.9 25.6 . . (195)
Derecha (9-10) 10.0 35.0 15.0 40.0 . . (40)
N.S. 13.9 24.3 27.0 32.8 1.0 1.0 (296)
N.C. 11.2 28.5 31.8 27.7 0.3 0.5 (393)
TOTAL 11.7 24.9 34.1 28.2 0.6 0.4 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 8                          
¿Podría decirme, hablando en general, hasta qué punto tiene Ud. mucha, bastante, poca o ninguna confianza, en que los 
alimentos que compramos son sanos y no implican riesgos para nuestra salud?

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Mucha confianza 9.0 10.0 10.4 7.7 5.0 12.5 8.9 9.9 (247)
Bastante confianza 48.8 53.2 48.6 49.2 47.5 49.0 46.3 49.5 (1232)
Poca confianza 34.9 31.7 33.6 34.9 35.0 30.1 32.1 32.6 (812)
Ninguna confianza 6.6 4.7 6.1 6.2 10.0 6.4 10.7 6.6 (164)
N.S. 0.6 0.5 0.8 1.0 2.5 2.0 0.8 0.9 (22)
N.C. . . 0.4 1.0 . . 1.3 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 9                          
Pensando en hace diez años, ¿diría Ud. que en general, la seguridad alimentaria ha mejorado, sigue igual o ha 
empeorado?

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Ha mejorado 47.6 54.8 52.6 50.3 37.5 43.6 48.3 50.7 (1261)
Sigue igual 23.5 25.5 23.2 25.6 15.0 24.0 21.6 23.7 (590)
Ha empeorado 24.7 16.7 20.5 19.5 45.0 23.3 23.7 20.9 (520)
N.S. 3.0 2.4 3.1 4.6 2.5 7.8 5.9 4.0 (100)
N.C. 1.2 0.6 0.5 . . 1.4 0.5 0.6 (16)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 10                         
Según su opinión, ¿dónde se encuentran los productos alimentarios más seguros? (UNA SOLA RESPUESTA).                   

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
En los supermercados, hipermercados y grandes superficies 30.7 40.5 44.0 53.8 60.0 35.1 35.6 40.8 (1015)
En los pequeños comercios, en las tiendas del barrio 22.3 14.7 18.9 12.8 7.5 17.2 16.0 16.7 (415)
En el mercado 24.7 25.0 17.1 14.4 12.5 18.6 20.4 20.1 (500)
Cerca de las granjas, de los pequeños productores 12.7 12.7 11.4 8.2 15.0 14.9 15.0 12.6 (314)
En otra parte . 0.2 0.9 1.0 . 0.3 1.0 0.6 (15)
En ninguna parte 3.6 2.1 2.3 2.6 2.5 4.4 5.1 3.1 (76)
N.S. 4.2 3.3 4.3 4.6 . 8.8 5.6 4.7 (118)
N.C. 1.8 1.5 1.1 2.6 2.5 0.7 1.3 1.4 (34)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 11                         
¿Qué cosas le vienen a la mente cuando piensa Ud. en posibles riesgos asociados a la alimentación? (ANOTAR TODO LO QUE 
DIGA EL ENTREVISTADO).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Obesidad, pasarse de peso 2.4 2.6 1.1 1.5 2.5 1.7 2.8 2.0 (49)
Anorexia, bulimia, malnutrición 1.2 1.7 1.1 3.1 2.5 0.3 1.3 1.4 (34)
Comida rápida, alimentos preparados y precocinados 1.2 2.4 1.4 1.5 0.0 0.7 1.0 1.5 (37)
Alergia a ciertos alimentos 1.8 2.3 1.5 2.6 5.0 0.7 1.0 1.7 (42)
Cáncer 7.8 6.8 6.0 4.6 2.5 6.1 4.3 5.9 (147)
Colesterol 2.4 1.5 1.5 2.1 0.0 0.3 1.3 1.4 (35)
Otras enfermedades 20.5 22.9 18.7 23.1 17.5 21.3 26.2 21.8 (541)
Envenenamientos, intoxicaciones, muertes 24.7 19.5 17.0 20.0 17.5 16.6 15.0 18.1 (449)
Mal de las vacas locas 3.6 3.8 5.3 3.1 5.0 2.0 1.8 3.7 (91)
Gripe aviaria 4.8 7.9 7.9 5.1 5.0 2.7 3.8 6.2 (153)
Riesgos asociados a otros alimentos 4.2 2.4 2.8 3.6 2.5 1.4 1.5 2.5 (62)
Aceite (de colza, etc.) 1.8 2.0 1.1 0.5 5.0 0.3 1.5 1.4 (34)
Salmonela 5.4 6.5 6.0 4.6 5.0 6.8 7.6 6.3 (157)
Bacterias, virus 4.8 3.3 2.6 2.6 0.0 3.0 2.0 2.9 (71)
Contaminación del agua 6.0 5.9 5.2 3.6 0.0 2.0 3.8 4.6 (115)
Alimentos transgénicos 4.2 3.2 2.2 1.0 0.0 1.4 1.5 2.3 (56)
Aditivos, conservantes, colorantes 4.2 3.8 2.7 5.1 2.5 1.4 4.6 3.4 (85)
Productos químicos, pesticidas 13.3 6.4 7.3 7.2 5.0 2.7 4.6 6.4 (160)
Hormonas 1.8 2.3 2.0 2.6 0.0 1.0 2.8 2.1 (52)
Fraude, adulteración manipulación de alimentos 3.6 4.8 4.9 5.6 10.0 2.7 4.1 4.5 (113)
Nada es natural 1.2 1.5 1.1 0.5 0.0 2.0 1.5 1.3 (33)
Poca calidad 2.4 2.4 0.9 1.0 0.0 0.7 1.8 1.5 (38)
Sin controles sanitarios 1.8 4.1 2.3 3.6 0.0 0.7 3.1 2.7 (68)
Desconfianza 5.4 1.8 1.1 2.1 0.0 1.7 2.3 1.9 (47)
Fecha de caducidad 1.2 3.3 2.4 3.1 5.0 2.7 4.6 3.1 (76)
Alimentos en mal estado 1.2 5.3 5.0 5.6 0.0 5.4 4.6 4.8 (119)
Otras respuestas 3.6 1.2 3.3 1.0 5.0 2.7 3.1 2.5 (62)
N.S. 16.3 18.2 24.0 19.5 17.5 35.1 24.7 22.9 (570)
N.C. 0.6 2.9 2.6 8.2 12.5 3.0 5.1 3.6 (89)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 12                         
Personalmente, ¿cuándo considera Ud. que un producto alimentario es seguro en primer lugar? ¿Y en segundo lugar?       

  Si tiene los controles nacionales Si tiene controles europeos Si tiene los controles realizados por los grandes distribuidores como mayoristas o supermercados Si tiene la procedencia controlada a través de las asociaciones de pequeños comerciantes como carniceros, panaderos, etc. Si tiene los controles de los propios productores Si tiene los controles impuestos por los científicos Otras respuestas Nunca N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % % % %
Primer lugar Izquierda (1-2) 29.5 28.9 7.8 5.4 4.2 16.9 1.2 1.8 3.6 0.6 (166)
(3-4) 35.6 30.5 4.4 5.8 6.1 10.9 1.2 1.2 4.1 0.3 (660)
(5-6) 36.1 27.5 5.6 4.5 6.1 11.5 0.9 1.8 5.7 0.3 (737)
(7-8) 39.5 23.6 4.6 5.6 3.1 12.3 1.0 2.1 7.7 0.5 (195)
Derecha (9-10) 20.0 40.0 15.0 7.5 5.0 2.5 2.5 2.5 2.5 2.5 (40)
N.S. 28.4 16.6 4.7 6.1 6.8 9.1 2.7 3.7 21.6 0.3 (296)
N.C. 32.3 25.4 4.8 6.9 5.3 7.1 2.3 3.8 10.4 1.5 (393)
TOTAL 34.0 26.7 5.3 5.6 5.7 10.7 1.5 2.2 7.9 0.6 (2487)
Segundo lugar Izquierda (1-2) 27.7 30.1 4.2 12.0 7.2 7.8 1.2 1.2 7.2 1.2 (166)
(3-4) 26.1 25.5 6.8 8.9 7.1 12.9 0.9 1.1 8.6 2.1 (660)
(5-6) 25.0 29.3 7.7 7.1 8.0 9.8 0.9 1.8 8.4 2.0 (737)
(7-8) 21.5 29.2 4.1 7.2 6.2 13.3 3.1 1.5 11.3 2.6 (195)
Derecha (9-10) 27.5 20.0 2.5 10.0 5.0 20.0 2.5 2.5 2.5 7.5 (40)
N.S. 15.9 24.7 3.4 5.1 7.8 8.1 0.7 3.4 27.7 3.4 (296)
N.C. 20.4 25.2 5.6 5.9 5.6 10.7 2.3 3.3 14.2 6.9 (393)
TOTAL 23.4 27.0 6.0 7.5 7.1 10.9 1.3 2.0 11.7 3.1 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 13                         
Me gustaría que me dijera si Ud. confía mucho, bastante, simplemente confía, confía poco o nada en que la 
Administración española asegure el control y vigilancia de la calidad de los productos alimentarios.

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Confía mucho 9.0 11.2 8.1 7.7 5.0 11.1 9.4 9.5 (236)
Confía bastante 39.8 45.3 42.2 44.6 35.0 39.5 34.6 41.4 (1030)
Simplemente confía 22.9 25.5 27.7 20.5 25.0 19.3 24.4 24.6 (613)
Confía poco 22.9 14.7 15.9 22.1 20.0 19.9 21.9 18.0 (448)
No confía nada 3.6 1.8 4.7 2.1 12.5 5.1 5.9 4.0 (100)
N.S. 1.8 1.1 1.4 2.6 2.5 5.1 3.1 2.1 (53)
N.C. . 0.5 . 0.5 . . 0.8 0.3 (7)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 14                         
¿Y en qué medida confía en que lo haga la Unión Europea?                                                               

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Confía mucho 7.2 12.9 8.1 9.7 7.5 11.1 9.4 10.0 (249)
Confía bastante 40.4 42.7 42.2 39.0 30.0 36.1 34.6 39.8 (991)
Simplemente confía 28.3 24.8 27.4 24.6 35.0 20.3 24.7 25.4 (632)
Confía poco 16.9 13.5 13.2 15.4 17.5 15.5 17.3 14.7 (365)
No confía nada 4.2 2.4 5.0 3.6 7.5 5.1 5.3 4.3 (106)
N.S. 3.0 3.0 4.1 6.7 2.5 11.8 7.1 5.3 (132)
N.C. . 0.6 . 1.0 . . 1.5 0.5 (12)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 15                         
En el supuesto de que Ud. detectara un riesgo alimentario grave en un pescado o en un pollo, ¿en quién confiaría más 
para que le informarse sobre ese riesgo? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Científicos 27.1 25.0 25.9 22.1 15.0 14.9 21.4 23.2 (578)
Autoridades sanitarias 59.6 62.0 60.5 55.4 50.0 46.3 51.9 57.2 (1423)
Fabricantes de alimentos 4.2 4.5 4.7 4.1 5.0 2.0 4.1 4.2 (104)
Asociaciones de consumidores 28.9 27.4 21.4 24.1 30.0 16.6 30.0 24.6 (613)
Su médico/doctor 23.5 21.7 30.8 27.7 40.0 35.1 27.2 27.7 (690)
Supermercados y tiendas 3.6 4.4 4.2 4.1 5.0 5.7 3.1 4.2 (105)
Productores/Agricultores 2.4 2.6 2.3 2.1 0.0 2.7 2.8 2.5 (61)
Cocineros famosos (que salen en la tele, radio o prensa) 0.0 0.9 0.0 1.5 0.0 0.0 0.5 0.4 (11)
Nadie 1.2 2.7 3.0 1.5 5.0 3.0 2.8 2.7 (67)
Otra respuesta 0.6 0.8 1.4 0.5 2.5 0.3 1.0 0.9 (23)
N.S. 2.4 1.4 1.9 4.1 2.5 10.1 3.8 3.3 (81)
N.C. 0.0 0.0 0.0 0.5 0.0 0.0 0.0 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 16                         
Dígame cuándo ha sido la última vez que Ud. ha visto en los medios de comunicación alguna cosa sobre cierto tipo de 
alimentos peligrosos o nocivos para su salud?

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Esta semana 8.4 8.9 6.0 6.7 2.5 3.4 5.9 6.6 (164)
Hace un mes 15.7 13.5 9.8 11.3 15.0 9.8 9.4 11.3 (281)
Hace dos o tres meses 16.3 20.3 18.0 23.1 22.5 13.5 15.8 18.1 (450)
Hace cuatro o seis meses 10.2 11.2 12.8 11.3 10.0 11.5 9.7 11.4 (283)
Hace más de seis meses 22.3 18.8 23.2 17.4 20.0 18.2 20.9 20.5 (510)
Nunca 1.8 1.7 2.4 1.0 2.5 4.4 4.1 2.6 (64)
No recuerda 25.3 25.6 27.8 29.2 27.5 38.9 33.6 29.4 (731)
N.C. . . . . . 0.3 0.8 0.2 (4)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 16a                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  ¿Recuerda Ud. de qué alimento o alimentos se trataba? (NO LEER). (RESPUESTA ESPONTÁNEA).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Pollo/aves 65.3 61.3 69.3 62.5 53.6 68.3 68.6 65.7 (1109)
Carne/vaca 6.6 7.7 6.4 6.6 10.7 7.8 8.3 7.3 (123)
Huevos 3.3 6.0 5.3 5.9 14.3 8.4 2.9 5.5 (93)
Pescado 2.5 4.4 2.9 4.4 7.1 2.4 1.2 3.2 (54)
Otros alimentos 13.2 12.9 10.7 11.8 10.7 7.8 9.9 11.2 (189)
N.S. 9.1 6.7 5.1 8.1 3.6 4.8 8.7 6.5 (110)
N.C. . 1.0 0.4 0.7 . 0.6 0.4 0.6 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1688)

 


 
 
 
PREGUNTA 16b                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  Dígame cómo reaccionó la última vez que oyó algo sobre algún tipo de alimento peligroso o malo para su 
salud. (UNA SOLA RESPUESTA).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Cambió sus hábitos alimentarios 5.8 11.3 7.6 9.6 17.9 14.4 6.6 9.4 (158)
Evitó el alimento mencionado sólo por un tiempo 19.0 24.4 28.4 25.0 28.6 23.4 26.4 25.5 (431)
Estaba preocupado por el problema, pero no hizo nada 36.4 33.1 34.2 34.6 21.4 30.5 33.9 33.5 (565)
No hizo caso de la noticia 28.1 23.3 24.5 25.0 17.9 27.5 22.3 24.3 (411)
Otras respuestas 5.8 4.4 2.7 3.7 10.7 2.4 7.0 4.2 (71)
N.S. 0.8 1.0 0.8 0.7 . 0.6 2.1 1.0 (17)
N.C. 4.1 2.5 1.8 1.5 3.6 1.2 1.7 2.1 (35)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1688)

 


 
   
   
PREGUNTA 17                         
De cada una de las siguientes cuestiones relacionadas con la alimentación, ¿cuáles son las dos que más le preocupan? 
(MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El mal de las vacas locas 6.6 13.3 16.3 13.8 22.5 18.6 15.0 14.8 (369)
Alimentos genéticamente modificados (alimentos transgénicos) 38.0 28.6 22.4 16.4 20.0 12.5 18.1 22.7 (565)
Engordar 3.6 6.4 6.1 8.7 12.5 6.1 4.3 6.0 (150)
Tener una reacción alérgica 6.0 7.7 9.1 12.8 10.0 7.1 10.4 8.8 (219)
Los aditivos, colorantes y conservantes 13.9 18.3 16.7 14.9 20.0 12.8 17.8 16.6 (412)
La contaminación por bacterias como la salmonela en los huevos 18.7 22.3 22.0 22.6 27.5 19.6 20.1 21.4 (532)
Los contaminantes como el mercurio o las dioxinas 18.1 12.3 8.8 12.8 10.0 6.1 8.4 10.3 (256)
Los residuos en la carne como las hormonas o antibióticos 19.3 20.2 20.8 16.9 12.5 15.9 18.8 19.2 (477)
Los pesticidas en la fruta, legumbres o los cereales 17.5 19.1 18.3 18.5 5.0 17.6 19.6 18.4 (457)
Los nuevos virus como la gripe aviar 16.9 20.6 26.5 20.0 22.5 28.4 18.8 22.7 (565)
Las condiciones de higiene en la manipulación de alimentos en casa 4.8 2.7 4.5 2.1 0.0 3.4 1.3 3.1 (78)
Las condiciones de higiene de alimentos fuera de casa (en fábrica, tiendas o restaurantes) 15.7 12.0 13.6 15.9 17.5 12.5 13.0 13.3 (331)
Otras cuestiones 2.4 2.0 1.1 1.0 2.5 1.0 4.6 2.0 (49)
N.S. 3.6 2.0 1.6 4.1 0.0 11.8 5.9 3.9 (97)
N.C. 0.0 0.2 0.3 1.0 2.5 1.0 1.8 0.6 (16)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 18                         
Para cada una de las siguientes afirmaciones sobre las autoridades sanitarias españolas, ¿diría Ud. que está muy de 
acuerdo, bastante, poco o nada de acuerdo?

  Muy de acuerdo Bastante de acuerdo Poco de acuerdo Nada de acuerdo N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
En España existen leyes estrictas para asegurar que la comida no tiene riesgos Izquierda (1-2) 9.0 42.8 26.5 17.5 4.2 . (166)
(3-4) 7.4 45.9 24.2 11.2 10.9 0.3 (660)
(5-6) 7.1 47.4 24.4 8.3 12.5 0.4 (737)
(7-8) 5.1 49.7 28.2 6.2 10.3 0.5 (195)
Derecha (9-10) . 35.0 37.5 12.5 10.0 5.0 (40)
N.S. 9.5 34.8 23.6 10.5 21.3 0.3 (296)
N.C. 3.8 41.7 25.4 11.2 17.3 0.5 (393)
TOTAL 6.8 44.3 25.1 10.3 13.1 0.4 (2487)
Las autoridades sanitarias reaccionan rápidamente cuando se identifica un peligro para la salud de los ciudadanos Izquierda (1-2) 7.8 48.2 30.1 9.0 4.8 . (166)
(3-4) 11.4 50.9 24.7 8.0 4.2 0.8 (660)
(5-6) 10.4 54.1 24.2 5.2 5.8 0.3 (737)
(7-8) 11.8 49.7 26.2 5.6 6.2 0.5 (195)
Derecha (9-10) 2.5 55.0 27.5 12.5 2.5 . (40)
N.S. 9.1 47.0 20.3 8.4 14.9 0.3 (296)
N.C. 8.4 45.8 27.2 7.6 9.4 1.5 (393)
TOTAL 10.0 50.4 24.9 7.1 7.0 0.6 (2487)
Las autoridades sanitarias consideran la salud de los consumidores más importante que los beneficios de productores Izquierda (1-2) 6.6 39.8 28.3 18.1 6.6 0.6 (166)
(3-4) 7.9 44.8 25.6 12.1 8.6 0.9 (660)
(5-6) 6.8 46.0 28.0 8.8 9.6 0.8 (737)
(7-8) 6.2 45.6 30.3 7.2 9.7 1.0 (195)
Derecha (9-10) 5.0 45.0 30.0 12.5 7.5 . (40)
N.S. 8.8 35.8 20.9 11.8 22.6 . (296)
N.C. 6.1 39.4 25.4 11.7 16.0 1.3 (393)
TOTAL 7.1 43.0 26.3 11.1 11.7 0.8 (2487)
Las leyes sobre la seguridad alimentaria se aplican correctamente en España Izquierda (1-2) 4.2 43.4 31.3 10.8 9.6 0.6 (166)
(3-4) 6.8 43.0 26.8 9.5 13.2 0.6 (660)
(5-6) 5.6 41.9 25.5 7.5 18.2 1.4 (737)
(7-8) 8.2 43.1 26.2 5.6 15.9 1.0 (195)
Derecha (9-10) 2.5 42.5 30.0 15.0 10.0 . (40)
N.S. 6.4 31.4 23.0 9.1 29.4 0.7 (296)
N.C. 4.6 38.2 24.4 9.4 21.9 1.5 (393)
TOTAL 5.9 40.6 25.9 8.7 17.9 1.0 (2487)
Los alimentos que se producen en la UE son más seguros que los importados de otra parte Izquierda (1-2) 16.3 48.2 14.5 12.0 7.8 1.2 (166)
(3-4) 16.4 48.0 14.1 8.5 12.0 1.1 (660)
(5-6) 15.3 49.5 14.4 5.6 14.1 1.1 (737)
(7-8) 17.4 46.2 15.4 5.6 14.4 1.0 (195)
Derecha (9-10) 10.0 50.0 20.0 2.5 17.5 . (40)
N.S. 13.2 40.2 8.8 8.4 29.4 . (296)
N.C. 13.2 47.3 13.7 5.9 17.3 2.5 (393)
TOTAL 15.2 47.3 13.7 7.1 15.5 1.2 (2487)
Hay demasiada reglamentación sobre alimentación Izquierda (1-2) 3.0 19.9 30.1 37.3 9.6 . (166)
(3-4) 3.8 16.4 31.8 29.7 17.1 1.2 (660)
(5-6) 5.8 17.5 33.0 21.7 20.8 1.2 (737)
(7-8) 3.6 21.0 27.7 27.7 18.5 1.5 (195)
Derecha (9-10) 2.5 15.0 30.0 35.0 17.5 . (40)
N.S. 3.0 14.5 24.0 17.6 38.9 2.0 (296)
N.C. 3.3 16.0 27.2 21.4 29.8 2.3 (393)
TOTAL 4.1 17.0 30.0 25.0 22.4 1.4 (2487)
Las autoridades sanitarias informan bien a los ciudadanos sobre los riesgos ligados a la alimentación Izquierda (1-2) 4.2 38.0 33.7 17.5 6.0 0.6 (166)
(3-4) 6.5 43.9 31.5 11.7 5.2 1.2 (660)
(5-6) 6.1 46.8 31.1 8.0 7.3 0.7 (737)
(7-8) 4.1 49.2 32.3 6.7 6.2 1.5 (195)
Derecha (9-10) 5.0 52.5 27.5 5.0 10.0 . (40)
N.S. 7.1 40.5 23.6 10.8 17.6 0.3 (296)
N.C. 3.8 42.7 30.0 10.4 11.2 1.8 (393)
TOTAL 5.7 44.4 30.4 10.2 8.4 1.0 (2487)
Las autoridades sanitarias utilizan sus conocimientos más recientes para determinar riesgos alimentarios Izquierda (1-2) 4.8 50.6 20.5 10.8 12.7 0.6 (166)
(3-4) 9.4 51.2 16.2 6.8 14.8 1.5 (660)
(5-6) 6.0 51.0 19.5 6.1 16.8 0.5 (737)
(7-8) 6.7 47.2 20.5 4.6 19.5 1.5 (195)
Derecha (9-10) 12.5 35.0 22.5 7.5 17.5 5.0 (40)
N.S. 6.8 38.5 12.2 6.8 35.8 . (296)
N.C. 6.4 39.2 19.3 6.4 26.2 2.5 (393)
TOTAL 7.1 47.1 17.9 6.6 20.0 1.2 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 19                         
¿Conoce Ud. o ha oído hablar de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria?                                          

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Sí, conoce o ha oído hablar 36.7 30.9 28.9 27.7 30.0 17.6 20.1 27.1 (675)
No, es la primera noticia que tiene 63.3 68.5 71.1 72.3 65.0 82.4 78.4 72.4 (1800)
N.C. . 0.6 . . 5.0 . 1.5 0.5 (12)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 20                         
Esta Agencia fue creada en 2003 para impulsar la seguridad y la salud alimentaria en España. Entre los siguientes 
objetivos que voy a mencionarle, ¿cuál cree Ud. que debe ser el objetivo prioritario de esta Agencia? (UNA SOLA 
RESPUESTA).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Coordinar a las distintas administraciones públicas competentes en temas alimentarios 10.2 9.4 8.5 9.7 5.0 4.7 5.1 7.9 (197)
Que los productores de alimentos den prioridad a la seguridad alimentaria de sus productos 22.9 18.0 16.6 15.4 17.5 10.1 19.1 16.9 (421)
Que los consumidores se sientan seguros al consumir alimentos 23.5 22.7 30.5 26.7 27.5 32.4 26.7 27.3 (678)
Garantizar los sistemas de control de los alimentos 21.7 31.2 24.3 29.2 25.0 18.6 20.1 25.0 (622)
Promover una alimentación variada y equilibrada/mejorar la salud de la población 9.6 5.6 7.7 5.6 5.0 4.4 5.3 6.3 (157)
Informar sobre los riesgos alimentarios 5.4 4.4 3.9 3.6 10.0 6.4 8.4 5.2 (130)
Otros objetivos . 0.8 0.1 1.0 . . 0.5 0.4 (10)
N.S. 6.0 7.1 7.7 7.7 7.5 22.3 10.4 9.6 (239)
N.C. 0.6 0.8 0.5 1.0 2.5 1.0 4.3 1.3 (33)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21                         
Para terminar con este tema. Durante el último año, ¿ha sufrido Ud. o algún miembro de su familia algún tipo de 
intoxicación alimentaria?

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
9.0 8.8 5.4 7.2 7.5 7.1 9.4 7.6 (188)
No 91.0 90.8 94.4 92.8 92.5 92.9 90.3 92.2 (2294)
N.C. . 0.5 0.1 . . . 0.3 0.2 (5)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21a                        
PROCEDE DE P21. SÓLO A QUIENES, ELLOS O ALGÚN MIEMBRO DE SU FAMILIA, HAN SUFRIDO ALGÚN TIPO DE INTOXICACIÓN 
ALIMENTARIA (1 en P21).  ¿En cuál de estas circunstancias se produjo el problema o intoxicación?  (LEER RESPUESTAS).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Alimentos cocinados en casa 20.0 32.8 35.0 21.4 33.3 9.5 27.0 27.7 (52)
Alimentos precocinados consumidos en casa 6.7 10.3 10.0 21.4 . 28.6 10.8 12.8 (24)
Alimentos consumidos en restaurantes o establecimientos públicos 73.3 50.0 47.5 42.9 66.7 52.4 54.1 52.1 (98)
N.S. . 3.4 5.0 7.1 . 9.5 2.7 4.3 (8)
N.C. . 3.4 2.5 7.1 . . 5.4 3.2 (6)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (188)

 


 
 
 
PREGUNTA 22                         
Cuando se habla de política se utilizan normalmente las expresiones izquierda y derecha. En esta tarjeta hay una serie 
de casillas que van de izquierda a derecha. ¿En qué casilla se colocaría Ud.? (PEDIR AL ENTREVISTADO QUE INDIQUE LA 
CASILLA EN LA QUE SE COLOCARÍA Y REDONDEAR EL NÚMERO CORRESPONDIENTE).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Izquierda (1-2) 100.0 . . . . . . 6.7 (166)
(3-4) . 100.0 . . . . . 26.5 (660)
(5-6) . . 100.0 . . . . 29.6 (737)
(7-8) . . . 100.0 . . . 7.8 (195)
Derecha (9-10) . . . . 100.0 . . 1.6 (40)
N.S. . . . . . 100.0 . 11.9 (296)
N.C. . . . . . . 100.0 15.8 (393)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
  Media Desviación típica (N)
  Izquierda (1-2) 1.64 0.48 (166)
(3-4) 3.45 0.50 (660)
(5-6) 5.30 0.46 (737)
(7-8) 7.39 0.49 (195)
Derecha (9-10) 9.58 0.50 (40)
TOTAL 4.61 1.77 (1798)

 


 
 
 
PREGUNTA 23                         
¿Me podría decir a qué partido o coalición votó Ud. en las elecciones generales de marzo de 2004?                      

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
PSOE 46.4 63.2 23.2 5.6 5.0 15.2 10.4 30.7 (764)
PP 1.2 1.1 29.4 69.7 82.5 7.8 4.8 17.6 (437)
IU (ICV en Cataluña) 18.7 8.9 0.7 . . . 1.3 4.0 (100)
CiU 0.6 1.4 2.7 2.6 2.5 1.7 1.3 1.8 (46)
ERC 9.0 2.7 0.4 . . . 0.3 1.5 (37)
PNV 0.6 2.0 1.8 . . 1.0 0.5 1.3 (32)
BNG 1.2 0.9 0.3 . . . . 0.4 (10)
CC . 0.3 1.1 0.5 . . . 0.4 (11)
EA . 0.5 . . . . . 0.1 (3)
CHA . 0.5 0.1 . . . . 0.2 (4)
Na-Bai 1.2 0.3 0.1 . . . . 0.2 (5)
Otros partidos 1.8 0.8 1.6 1.5 . . 1.0 1.1 (27)
No tenía edad para votar 1.8 2.6 3.1 1.5 . 6.4 2.8 3.1 (76)
En blanco 0.6 0.6 3.4 1.0 . 4.4 2.8 2.3 (56)
No votó 9.6 9.2 18.7 12.3 5.0 38.5 22.9 17.9 (445)
No recuerda 0.6 1.1 3.7 2.1 2.5 11.8 6.4 4.0 (100)
N.C. 6.6 4.1 9.6 3.1 2.5 13.2 45.5 13.4 (334)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 24                         
Sexo:                                                                                                                  

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Hombre 51.2 51.4 50.3 50.3 50.0 37.8 47.1 48.7 (1210)
Mujer 48.8 48.6 49.7 49.7 50.0 62.2 52.9 51.3 (1277)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 25                         
¿Cuántos años cumplió Ud. en su último cumpleaños?                                                                     

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
De 18 a 24 años 11.4 13.6 11.8 9.7 2.5 14.5 8.7 11.8 (293)
De 25 a 34 años 26.5 23.6 19.9 20.0 22.5 17.2 16.8 20.6 (512)
De 35 a 44 años 25.9 19.7 20.8 15.9 12.5 15.5 20.1 19.6 (487)
De 45 a 54 años 18.1 16.4 15.2 12.8 15.0 12.5 14.2 15.0 (374)
De 55 a 64 años 5.4 12.7 14.2 11.8 20.0 9.1 14.2 12.5 (312)
65 y más años 12.7 13.9 17.9 29.7 27.5 31.1 26.0 20.4 (508)
N.C. . . 0.1 . . . . 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 26                         
¿Ha ido Ud. a la escuela o cursado algún tipo de estudios? (ENTREVISTADOR: en caso negativo, preguntar si sabe leer y 
escribir).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
No, es analfabeto 1.8 1.1 1.2 0.5 2.5 4.4 2.0 1.7 (42)
No, pero sabe leer y escribir 4.2 3.6 3.5 3.6 2.5 10.8 7.1 5.0 (125)
Sí, ha ido a la escuela 94.0 95.3 95.3 95.9 95.0 84.8 90.8 93.3 (2320)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 26a                        
PROCEDE DE P26. SÓLO A QUIENES HAN IDO A LA ESCUELA (3 en P26).  ¿Cuáles son los estudios de más alto nivel oficial 
que Ud. ha cursado (con independencia de que los haya terminado o no)? Por favor, especifique lo más posible, 
diciéndome el curso en que estaba cuando los terminó (o los interrumpió), y también el nombre que tenían entonces esos 
estudios (ej: 3 años de Estudios Primarios, Primaria, 5º de Bachillerato, Maestría Industrial, Preuniversitario, 4º de 
EGB, Licenciatura, Doctorado, FP1, etc.).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Menos de 5 años escolarización 3.2 2.9 3.1 5.9 . 4.8 4.8 3.7 (85)
Educación primaria 13.5 16.7 23.1 24.1 36.8 35.1 26.6 22.8 (530)
ESO o Bachiller elemental 20.5 25.8 27.9 21.4 28.9 31.9 32.8 27.5 (638)
FP grado medio 5.1 5.6 6.4 4.3 . 6.8 5.9 5.8 (134)
Bachillerato LOGSE 13.5 15.7 13.1 13.9 13.2 5.6 8.4 12.4 (287)
FP grado superior 12.8 9.4 7.1 5.9 10.5 6.4 7.6 8.1 (187)
Arquitecto/Ingeniero Técnico 2.6 1.6 1.7 2.7 . 0.8 1.4 1.6 (38)
Diplomado 11.5 7.8 5.7 10.7 2.6 4.4 5.3 6.8 (158)
Arquitecto/Ingeniero Superior 0.6 0.8 1.1 0.5 2.6 1.2 0.3 0.9 (20)
Licenciatura 13.5 12.9 9.3 9.6 2.6 2.8 6.4 9.3 (216)
Estudios Postgrado o especialización 3.2 1.0 1.1 1.1 2.6 0.4 0.3 1.0 (24)
N.C. . . 0.3 . . . 0.3 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2320)

 


 
 
 
PREGUNTA 26aa                       
ESTUDIOS.                                                                                                              

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Sin estudios 9.0 7.4 7.7 9.7 5.0 19.3 13.5 10.1 (252)
Primaria 31.9 40.5 48.6 43.6 62.5 56.8 53.9 47.0 (1168)
Secundaria 12.7 15.0 12.5 13.3 12.5 4.7 7.6 11.5 (287)
F.P. 16.9 14.2 12.9 9.7 10.0 11.1 12.2 12.9 (321)
Medios universitarios 13.3 8.9 7.1 12.8 2.5 4.4 6.1 7.9 (196)
Superiores 16.3 13.9 11.0 10.8 7.5 3.7 6.4 10.5 (260)
N.C. . . 0.3 . . . 0.3 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 27                         
¿Cómo se define Ud. en materia religiosa: católico, creyente de otra religión, no creyente o ateo?                     

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Católico 48.2 67.3 84.4 89.2 97.5 82.4 79.1 77.0 (1914)
Creyente de otra religión 0.6 0.5 1.5 3.1 . 3.0 3.3 1.7 (43)
No creyente 24.7 20.5 10.6 3.6 . 9.8 8.1 12.9 (322)
Ateo 21.1 9.8 2.3 3.1 . 3.4 4.1 6.0 (149)
N.C. 5.4 2.0 1.2 1.0 2.5 1.4 5.3 2.4 (59)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 27a                        
PROCEDE DE P27. SÓLO A QUIENES SE DEFINEN EN MATERIA RELIGIOSA COMO CATÓLICOS O CREYENTES DE OTRA RELIGIÓN (1 ó 2 en 
P27).  ¿Con qué frecuencia asiste Ud. a misa u otros oficios religiosos, sin contar las ocasiones relacionadas con 
ceremonias de tipo social, por ejemplo, bodas, comuniones o funerales?

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Casi nunca 64.2 66.0 49.3 43.3 46.2 49.0 44.4 52.3 (1023)
Varias veces al año 16.0 18.3 20.9 18.3 15.4 18.6 20.7 19.4 (380)
Alguna vez al mes 6.2 8.3 11.4 13.9 7.7 13.0 12.7 11.0 (216)
Casi todos los domingos y festivos 11.1 6.3 16.4 18.9 23.1 15.8 15.1 13.9 (273)
Varias veces a la semana 1.2 0.4 1.3 5.0 2.6 2.0 4.0 2.0 (39)
N.C. 1.2 0.7 0.8 0.6 5.1 1.6 3.1 1.3 (26)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1957)

 


 
 
 
PREGUNTA 28                         
¿Quién es la persona que aporta más ingresos al hogar?                                                                 

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El entrevistado 51.8 47.6 45.3 51.3 45.0 35.8 47.8 46.1 (1146)
Otra persona 42.8 42.6 44.4 39.5 42.5 54.4 42.5 44.3 (1101)
El entrevistado y otra persona casi a partes iguales 4.8 9.5 9.5 8.7 12.5 8.4 7.6 8.8 (218)
N.C. 0.6 0.3 0.8 0.5 . 1.4 2.0 0.9 (22)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 29                         
¿En cuál de las siguientes situaciones se encuentra Ud. actualmente?                                                   

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Trabaja 62.0 60.0 52.1 51.3 45.0 41.2 45.0 52.3 (1300)
Jubilado/pensionista (ha trabajado) 15.7 13.8 19.8 26.7 27.5 22.6 22.6 19.4 (482)
Pensionista (no ha trabajado) 3.6 2.6 3.4 3.6 5.0 6.4 6.4 4.1 (101)
Parado y ha trabajado antes 7.2 7.9 8.5 4.6 5.0 8.8 7.6 7.8 (194)
Parado y busca su primer empleo 1.8 0.9 0.8 0.5 . 0.7 . 0.7 (18)
Estudiante 4.2 6.2 4.5 2.6 5.0 4.1 3.8 4.6 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 4.2 7.9 10.9 10.3 10.0 15.9 14.2 10.7 (266)
Otra situación 1.2 0.6 . 0.5 2.5 . 0.3 0.4 (9)
N.C. . 0.2 . . . 0.3 . 0.1 (2)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 30                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 30 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Y cuál es/era su actual/última ocupación u oficio? Es 
decir, ¿en qué consiste/tía específicamente su trabajo? (Precisar lo más posible las actividades realizadas, EJEMPLO: 
mecánico reparador de automóviles, ayudante de odontología, profesor de enseñanza primaria, etc.). Nos referimos a su 
ocupación principal: aquélla por la que Ud. (o el cabeza de familia) obtiene/nía mayores ingresos.

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Profesionales, técnicos y similares 25.3 16.2 14.4 14.4 5.0 6.8 8.1 13.6 (337)
Miembros del Gobierno, altos directivos, Administración Pública y empresa privada 1.8 2.7 3.7 7.2 5.0 1.0 1.8 3.0 (74)
Propietarios y gerentes de hostelería, comercio y agricultura 4.8 7.4 9.1 11.3 20.0 11.5 9.7 9.1 (226)
Cuadros medios 1.2 1.7 1.6 3.1 2.5 1.0 1.5 1.6 (41)
Capataces y personal encargado en actividades de servicios personales 1.2 1.7 0.9 . . 0.7 1.5 1.1 (28)
Personal administrativo y similar 12.0 12.0 10.0 11.8 7.5 5.4 9.7 10.2 (253)
Comerciantes, vendedores y similares 7.2 7.1 6.6 6.7 2.5 6.4 5.6 6.6 (163)
Personal de los servicios 8.4 14.4 13.4 11.3 12.5 15.5 12.5 13.3 (330)
Trabajadores cualificados y semicualificados 31.3 28.0 30.8 24.6 32.5 37.5 35.1 31.1 (774)
Trabajadores agrícolas y no cualificados no agrícolas 3.6 6.5 4.9 4.1 7.5 10.5 9.2 6.6 (163)
Profesionales de las Fuerzas Armadas . . 0.3 0.5 5.0 0.7 0.5 0.4 (9)
Sin información suficiente 0.6 0.5 1.6 2.6 . 2.0 1.0 1.2 (31)
N.C. 2.4 1.8 2.6 2.6 . 1.0 3.8 2.3 (58)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 31                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 31 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Ud. (o el cabeza de familia) trabaja (o trabajaba) 
como...?

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Asalariado fijo 63.3 56.4 55.6 57.9 50.0 49.0 55.7 55.6 (1384)
Asalariado eventual o interino 24.7 24.2 20.9 15.4 12.5 27.7 21.1 22.3 (555)
Empresario o profesional con asalariados 2.4 3.9 5.3 9.7 7.5 3.7 5.1 4.9 (122)
Profesional o trabajador autónomo 9.6 13.9 14.9 15.4 25.0 17.6 15.5 14.9 (371)
Ayuda familiar . 0.8 0.9 . 2.5 1.0 . 0.6 (16)
Miembro de una cooperativa . 0.2 0.3 . . 0.3 . 0.2 (4)
Otra situación . 0.2 0.3 . 2.5 . . 0.2 (4)
N.C. . 0.5 1.8 1.5 . 0.7 2.5 1.2 (31)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 31a                        
ENTREVISTADOR: La pregunta 31a referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - 
al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  PROCEDE DE P31. SÓLO A LOS ASALARIADOS (1 ó 2 en P31).  
¿Trabaja/ba Ud. (o el cabeza de familia) en la Administración Pública, en una empresa pública, en una empresa privada, 
en una organización privada sin fines de lucro o en el servicio doméstico?

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Administración Pública 23.3 15.0 16.1 20.3 24.0 10.1 12.9 15.6 (302)
Empresa pública 5.5 3.8 3.2 0.7 . 4.4 4.0 3.6 (69)
Empresa privada 69.9 78.4 77.8 75.5 72.0 81.5 80.5 78.0 (1512)
Organización sin fines de lucro 0.7 0.4 0.9 0.7 . 0.9 0.3 0.6 (12)
Servicio doméstico 0.7 2.4 1.6 2.1 4.0 2.6 2.0 2.0 (39)
Otras respuestas . . . 0.7 . 0.4 . 0.1 (2)
N.C. . . 0.4 . . . 0.3 0.2 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1939)

 


 
 
 
PREGUNTA 32                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 32 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿A qué actividad se dedica principalmente la empresa u 
organización donde Ud. (o el cabeza de familia) trabaja/ba? (EJEMPLOS: fábrica de artículos de deporte, correos, 
alquiler de coches, electricidad, reparaciones, industria del cuero, etc.).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Producción agrícola y ganadera, silvicultura, caza y pesca 2.4 6.7 7.7 11.3 15.0 15.5 11.2 9.0 (223)
Servicios agrícolas y ganaderos 1.2 . 0.5 1.5 . 0.7 0.3 0.5 (12)
Energía, extracción y preparación de combustibles . 2.0 1.4 0.5 . 1.4 2.3 1.5 (37)
Extracción y transformación de minerales no energéticos, industria química 3.6 3.2 1.9 1.5 7.5 2.4 2.5 2.6 (64)
Metalurgia, maquinaria y material eléctrico 8.4 5.2 6.0 5.6 2.5 6.8 7.9 6.2 (155)
Material de transporte e instrumentos de precisión 3.0 2.4 1.8 1.0 2.5 2.4 2.3 2.1 (53)
Alimentos, bebidas y tabaco 1.8 2.7 3.0 1.0 2.5 2.7 2.5 2.6 (64)
Textiles, cuero, calzado y confección 3.0 2.6 3.4 2.6 10.0 2.7 3.1 3.1 (76)
Otras industrias manufactureras 2.4 2.9 3.9 4.1 2.5 3.4 4.8 3.6 (90)
Construcción 7.8 10.5 10.0 11.3 15.0 13.5 10.4 10.7 (265)
Comercio al por mayor y por menor 10.2 10.3 10.2 10.8 10.0 9.1 11.2 10.3 (256)
Restaurantes, cafés y hostelería 4.8 7.1 5.8 3.6 5.0 6.4 5.9 6.0 (149)
Reparaciones 3.0 1.8 2.0 3.1 . 1.4 1.5 1.9 (48)
Transporte y comunicaciones 7.8 5.0 6.8 8.2 2.5 5.4 5.1 6.0 (149)
Finanzas, seguros y actividades inmobiliarias 1.2 2.6 3.7 5.1 . 2.0 2.5 2.9 (72)
Servicios prestados a las empresas, alquileres de bienes 4.2 6.2 3.8 4.6 . 1.4 3.3 4.1 (102)
Administraciones Públicas, Defensa, Seguridad Social, Diplomacia 7.2 6.1 6.5 7.7 15.0 4.4 5.9 6.3 (157)
Servicios de saneamiento de vías públicas, servicios personales y servicio doméstico 3.0 7.1 6.1 3.1 7.5 8.8 6.4 6.3 (157)
Educación, investigación, sanidad, asistencia social 20.5 12.0 11.1 10.8 2.5 7.4 7.6 10.8 (269)
Servicios recreativos y culturales 3.0 2.4 1.2 1.0 . 1.7 0.8 1.6 (40)
N.C. 1.2 1.4 3.1 1.5 . 0.7 2.5 2.0 (49)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 34                         
CONDICIÓN SOCIOECONÓMICA.                                                                                              

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Directores y profesionales 3.6 5.0 5.4 6.7 2.5 3.7 3.3 4.7 (117)
Técnicos y cuadros medios 22.9 10.9 8.8 7.7 7.5 4.1 5.9 9.2 (228)
Pequeños empresarios 1.8 5.6 5.0 5.1 5.0 3.7 4.1 4.7 (116)
Agricultores . 1.1 1.8 2.1 5.0 0.3 1.0 1.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 12.7 12.9 8.7 10.3 2.5 6.1 8.1 9.7 (241)
Obreros cualificados 13.3 11.7 9.2 7.7 12.5 9.5 9.7 10.2 (253)
Obreros no cualificados 7.8 12.3 10.0 9.2 10.0 12.5 10.2 10.7 (267)
Jubilados y pensionistas 19.3 16.4 23.2 30.3 32.5 29.1 29.0 23.4 (583)
Parados 9.0 8.8 9.4 5.1 5.0 9.5 7.6 8.5 (212)
Estudiantes 4.2 6.2 4.5 2.6 5.0 4.1 3.8 4.6 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 4.2 7.9 10.9 10.3 10.0 15.9 14.2 10.7 (266)
No clasificables 1.2 1.4 3.1 3.1 2.5 1.7 3.1 2.3 (58)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 35                         
ESTATUS SOCIOECONÓMICO.                                                                                                

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Clase alta/media-alta 28.1 21.2 19.9 25.7 13.2 9.5 11.1 18.5 (440)
Nuevas clases medias 20.6 20.2 18.9 22.4 15.8 10.5 18.1 18.4 (439)
Viejas clases medias 8.1 11.5 14.9 16.4 23.7 18.2 16.2 14.4 (342)
Obreros cualificados 34.4 32.2 32.0 25.7 34.2 38.9 35.8 33.2 (790)
Obreros no cualificados 8.8 14.9 14.4 9.8 13.2 22.8 18.9 15.5 (369)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)