Estudio 2654 Cuestionario 0 Muestra 0. Tabulación por Sexo del entrevistado                                                                                                                                                                                                                                          
   
PREGUNTA 1                          
Para empezar, refiriéndonos a la situación económica general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, 
regular, mala o muy mala?

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Muy buena 0.6 0.4 0.5 (12)
Buena 28.7 19.0 23.7 (590)
Regular 47.8 50.4 49.1 (1221)
Mala 17.2 21.3 19.3 (480)
Muy mala 4.3 6.7 5.5 (138)
N.S. 1.4 2.0 1.7 (43)
N.C. 0.1 0.2 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 2                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación económica del país será mejor, igual o peor que ahora?                  

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Mejor 13.1 9.9 11.5 (285)
Igual 46.8 44.6 45.7 (1136)
Peor 29.1 31.2 30.2 (751)
N.S. 10.8 13.6 12.3 (305)
N.C. 0.2 0.5 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 3                          
Y refiriéndonos ahora a la situación política general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, regular, 
mala o muy mala?

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Muy buena 0.7 0.7 0.7 (18)
Buena 19.4 13.2 16.2 (403)
Regular 41.8 41.5 41.7 (1036)
Mala 24.0 22.9 23.4 (583)
Muy mala 9.3 8.8 9.1 (226)
N.S. 3.6 11.0 7.4 (183)
N.C. 1.1 2.0 1.5 (38)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 4                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación política del país será mejor, igual o peor que ahora?                   

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Mejor 13.5 8.9 11.1 (277)
Igual 49.2 48.5 48.8 (1214)
Peor 22.5 20.6 21.5 (535)
N.S. 13.5 19.3 16.5 (410)
N.C. 1.4 2.7 2.1 (51)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 5                          
¿Cuál es, a su juicio, el principal problema que existe actualmente en España? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? 
(MULTIRRESPUESTA).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
El paro 40.3 43.6 42.0 (1045)
Las drogas 4.0 5.5 4.8 (119)
La inseguridad ciudadana 15.9 16.1 16.0 (398)
El terrorismo, ETA 19.8 16.2 18.0 (447)
Las infraestructuras 1.1 0.8 0.9 (23)
La sanidad 3.2 4.2 3.7 (92)
La vivienda 21.7 20.1 20.9 (519)
Los problemas de índole económica 13.5 17.6 15.6 (388)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 8.4 7.3 7.8 (195)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 0.6 0.1 0.3 (8)
La corrupción y el fraude 1.3 0.6 1.0 (24)
Las pensiones 2.1 3.8 2.9 (73)
La clase política, los partidos políticos 11.0 7.0 8.9 (222)
Las guerras en general 0.4 0.4 0.4 (10)
La Administración de Justicia 1.5 1.1 1.3 (32)
Los problemas de índole social 2.4 4.9 3.7 (91)
El racismo 0.1 0.2 0.2 (4)
La inmigración 63.2 55.4 59.2 (1473)
La violencia contra la mujer 1.2 3.8 2.5 (62)
Los problemas relacionados con la juventud 1.7 1.7 1.7 (42)
La crisis de valores 2.1 2.0 2.1 (51)
La educación 3.1 5.3 4.2 (105)
Los problemas medioambientales 3.1 1.7 2.4 (60)
El Gobierno, los políticos y los partidos 2.0 1.8 1.9 (47)
El funcionamiento de los servicios públicos 0.2 0.4 0.3 (7)
Los nacionalismos 1.8 0.9 1.3 (33)
Los problemas relacionados con la mujer 0.2 0.5 0.4 (9)
El terrorismo internacional 0.3 0.4 0.4 (9)
Las preocupaciones y situaciones personales 0.2 0.1 0.2 (4)
El estatuto de Cataluña 0.2 0.3 0.3 (7)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 5.3 4.6 4.9 (123)
Ninguno 0.2 0.2 0.2 (6)
N.S. 4.3 6.0 5.2 (129)
N.C. 0.4 0.4 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 6                          
¿Y cuál es el problema que a Ud., personalmente, le afecta más? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? (MULTIRRESPUESTA).       

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
El paro 19.7 22.9 21.3 (530)
Las drogas 1.1 1.6 1.4 (34)
La inseguridad ciudadana 11.7 11.7 11.7 (291)
El terrorismo, ETA 3.1 3.7 3.4 (85)
Las infraestructuras 1.5 1.1 1.3 (32)
La sanidad 3.8 5.2 4.5 (113)
La vivienda 18.1 16.8 17.5 (434)
Los problemas de índole económica 16.9 18.4 17.7 (439)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 9.3 7.3 8.3 (206)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 1.4 0.5 1.0 (24)
La corrupción y el fraude 0.2 0.2 0.2 (4)
Las pensiones 5.5 7.7 6.6 (164)
La clase política, los partidos políticos 3.4 2.2 2.8 (69)
Las guerras en general 0.0 0.2 0.1 (2)
La Administración de Justicia 1.0 0.2 0.6 (15)
Los problemas de índole social 1.4 2.7 2.1 (52)
El racismo 0.2 0.2 0.2 (5)
La inmigración 19.7 16.6 18.1 (450)
La violencia contra la mujer 0.3 1.1 0.7 (18)
Los problemas relacionados con la juventud 1.1 1.4 1.2 (31)
La crisis de valores 1.9 1.3 1.6 (40)
La educación 3.6 5.8 4.7 (117)
Los problemas medioambientales 2.1 1.3 1.6 (41)
El Gobierno, los políticos y los partidos 0.7 0.5 0.6 (16)
El funcionamiento de los servicios públicos 1.2 0.8 1.0 (24)
Los nacionalismos 0.7 0.1 0.4 (9)
Los problemas relacionados con la mujer 0.2 1.3 0.8 (20)
El terrorismo internacional 0.0 0.1 0.0 (1)
Las preocupaciones y situaciones personales 3.3 5.6 4.5 (111)
El estatuto de Cataluña 0.2 0.2 0.2 (4)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 4.3 3.4 3.8 (95)
Ninguno 7.4 7.8 7.6 (190)
N.S. 12.3 13.4 12.9 (320)
N.C. 4.0 3.3 3.7 (91)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 7                          
¿Está Ud. muy preocupado, bastante, poco o nada preocupado ante la posibilidad de verse afectado por...                

  Muy preocupado Bastante preocupado Poco preocupado Nada preocupado N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
Una grave enfermedad Hombre 11.0 28.4 36.5 23.2 0.2 0.6 (1210)
Mujer 17.6 34.9 31.7 15.0 0.5 0.2 (1277)
TOTAL 14.4 31.8 34.1 19.0 0.4 0.4 (2487)
Una catástrofe natural (ej. terremoto, inundación o incendio, etc.) Hombre 7.0 20.4 39.6 32.3 0.2 0.4 (1210)
Mujer 10.5 28.6 36.7 23.3 0.7 0.2 (1277)
TOTAL 8.8 24.6 38.1 27.7 0.5 0.3 (2487)
Un accidente tecnológico (ej. vertido industrial o químico, un accidente nuclear, etc.) Hombre 6.9 23.2 37.0 32.1 0.5 0.3 (1210)
Mujer 9.4 26.9 38.0 23.4 1.7 0.5 (1277)
TOTAL 8.2 25.1 37.5 27.6 1.1 0.4 (2487)
Una situación de violencia (atentado terrorista o un conflicto bélico) Hombre 10.8 33.7 33.3 21.7 0.2 0.2 (1210)
Mujer 16.1 37.1 32.6 13.2 0.5 0.4 (1277)
TOTAL 13.6 35.5 32.9 17.3 0.4 0.3 (2487)
La contaminación de los alimentos que perjudique su salud Hombre 12.8 36.8 32.4 17.2 0.3 0.5 (1210)
Mujer 16.2 42.4 28.7 11.9 0.2 0.5 (1277)
TOTAL 14.6 39.7 30.5 14.5 0.3 0.5 (2487)
Un accidente de tráfico Hombre 15.1 40.2 29.5 14.5 0.3 0.2 (1210)
Mujer 17.1 46.2 24.6 11.7 0.2 0.3 (1277)
TOTAL 16.1 43.3 27.0 13.1 0.2 0.3 (2487)
Ser víctima de un crimen Hombre 9.4 23.1 35.3 31.2 0.6 0.5 (1210)
Mujer 13.9 26.7 33.0 25.5 0.6 0.4 (1277)
TOTAL 11.7 24.9 34.1 28.2 0.6 0.4 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 8                          
¿Podría decirme, hablando en general, hasta qué punto tiene Ud. mucha, bastante, poca o ninguna confianza, en que los 
alimentos que compramos son sanos y no implican riesgos para nuestra salud?

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Mucha confianza 11.3 8.6 9.9 (247)
Bastante confianza 51.6 47.6 49.5 (1232)
Poca confianza 30.3 34.8 32.6 (812)
Ninguna confianza 5.6 7.5 6.6 (164)
N.S. 0.8 0.9 0.9 (22)
N.C. 0.3 0.5 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 9                          
Pensando en hace diez años, ¿diría Ud. que en general, la seguridad alimentaria ha mejorado, sigue igual o ha 
empeorado?

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Ha mejorado 52.4 49.1 50.7 (1261)
Sigue igual 25.6 21.9 23.7 (590)
Ha empeorado 17.8 23.9 20.9 (520)
N.S. 3.5 4.5 4.0 (100)
N.C. 0.7 0.5 0.6 (16)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 10                         
Según su opinión, ¿dónde se encuentran los productos alimentarios más seguros? (UNA SOLA RESPUESTA).                   

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
En los supermercados, hipermercados y grandes superficies 42.2 39.5 40.8 (1015)
En los pequeños comercios, en las tiendas del barrio 14.9 18.4 16.7 (415)
En el mercado 17.8 22.3 20.1 (500)
Cerca de las granjas, de los pequeños productores 14.8 10.6 12.6 (314)
En otra parte 0.5 0.7 0.6 (15)
En ninguna parte 2.9 3.2 3.1 (76)
N.S. 5.0 4.5 4.7 (118)
N.C. 1.9 0.9 1.4 (34)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 11                         
¿Qué cosas le vienen a la mente cuando piensa Ud. en posibles riesgos asociados a la alimentación? (ANOTAR TODO LO QUE 
DIGA EL ENTREVISTADO).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Obesidad, pasarse de peso 2.2 1.7 2.0 (49)
Anorexia, bulimia, malnutrición 1.2 1.6 1.4 (34)
Comida rápida, alimentos preparados y precocinados 1.3 1.6 1.5 (37)
Alergia a ciertos alimentos 0.9 2.4 1.7 (42)
Cáncer 5.3 6.5 5.9 (147)
Colesterol 1.1 1.7 1.4 (35)
Otras enfermedades 21.2 22.2 21.8 (541)
Envenenamientos, intoxicaciones, muertes 17.3 18.8 18.1 (449)
Mal de las vacas locas 4.1 3.2 3.7 (91)
Gripe aviaria 6.6 5.7 6.2 (153)
Riesgos asociados a otros alimentos 2.2 2.7 2.5 (62)
Aceite (de colza, etc.) 1.2 1.5 1.4 (34)
Salmonela 6.0 6.7 6.3 (157)
Bacterias, virus 2.2 3.4 2.9 (71)
Contaminación del agua 4.0 5.2 4.6 (115)
Alimentos transgénicos 2.5 2.0 2.3 (56)
Aditivos, conservantes, colorantes 2.9 3.9 3.4 (85)
Productos químicos, pesticidas 6.7 6.2 6.4 (160)
Hormonas 1.7 2.5 2.1 (52)
Fraude, adulteración manipulación de alimentos 4.3 4.8 4.5 (113)
Nada es natural 0.7 1.9 1.3 (33)
Poca calidad 1.4 1.6 1.5 (38)
Sin controles sanitarios 3.2 2.3 2.7 (68)
Desconfianza 1.7 2.0 1.9 (47)
Fecha de caducidad 3.1 3.1 3.1 (76)
Alimentos en mal estado 3.9 5.6 4.8 (119)
Otras respuestas 2.6 2.3 2.5 (62)
N.S. 24.5 21.4 22.9 (570)
N.C. 4.0 3.2 3.6 (89)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 12                         
Personalmente, ¿cuándo considera Ud. que un producto alimentario es seguro en primer lugar? ¿Y en segundo lugar?       

  Si tiene los controles nacionales Si tiene controles europeos Si tiene los controles realizados por los grandes distribuidores como mayoristas o supermercados Si tiene la procedencia controlada a través de las asociaciones de pequeños comerciantes como carniceros, panaderos, etc. Si tiene los controles de los propios productores Si tiene los controles impuestos por los científicos Otras respuestas Nunca N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % % % %
Primer lugar Hombre 32.4 30.8 5.5 4.5 6.8 10.3 1.0 2.4 5.8 0.5 (1210)
Mujer 35.6 22.7 5.0 6.7 4.6 11.0 2.0 2.0 9.9 0.6 (1277)
TOTAL 34.0 26.7 5.3 5.6 5.7 10.7 1.5 2.2 7.9 0.6 (2487)
Segundo lugar Hombre 25.0 26.0 6.0 8.3 7.2 12.2 1.5 2.1 9.3 2.5 (1210)
Mujer 21.8 28.0 6.0 6.8 7.0 9.6 1.2 1.9 14.1 3.6 (1277)
TOTAL 23.4 27.0 6.0 7.5 7.1 10.9 1.3 2.0 11.7 3.1 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 13                         
Me gustaría que me dijera si Ud. confía mucho, bastante, simplemente confía, confía poco o nada en que la 
Administración española asegure el control y vigilancia de la calidad de los productos alimentarios.

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Confía mucho 9.0 9.9 9.5 (236)
Confía bastante 42.5 40.4 41.4 (1030)
Simplemente confía 25.2 24.1 24.6 (613)
Confía poco 16.9 19.1 18.0 (448)
No confía nada 4.5 3.6 4.0 (100)
N.S. 1.6 2.7 2.1 (53)
N.C. 0.4 0.2 0.3 (7)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 14                         
¿Y en qué medida confía en que lo haga la Unión Europea?                                                               

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Confía mucho 9.5 10.5 10.0 (249)
Confía bastante 42.3 37.5 39.8 (991)
Simplemente confía 25.1 25.7 25.4 (632)
Confía poco 14.0 15.3 14.7 (365)
No confía nada 4.0 4.5 4.3 (106)
N.S. 4.3 6.3 5.3 (132)
N.C. 0.7 0.3 0.5 (12)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 15                         
En el supuesto de que Ud. detectara un riesgo alimentario grave en un pescado o en un pollo, ¿en quién confiaría más 
para que le informarse sobre ese riesgo? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Científicos 25.6 21.0 23.2 (578)
Autoridades sanitarias 59.0 55.5 57.2 (1423)
Fabricantes de alimentos 4.5 3.8 4.2 (104)
Asociaciones de consumidores 24.0 25.3 24.6 (613)
Su médico/doctor 25.7 29.7 27.7 (690)
Supermercados y tiendas 3.6 4.8 4.2 (105)
Productores/Agricultores 2.8 2.1 2.5 (61)
Cocineros famosos (que salen en la tele, radio o prensa) 0.6 0.3 0.4 (11)
Nadie 2.7 2.7 2.7 (67)
Otra respuesta 1.2 0.6 0.9 (23)
N.S. 2.6 3.9 3.3 (81)
N.C. 0.0 0.1 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 16                         
Dígame cuándo ha sido la última vez que Ud. ha visto en los medios de comunicación alguna cosa sobre cierto tipo de 
alimentos peligrosos o nocivos para su salud?

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Esta semana 6.5 6.7 6.6 (164)
Hace un mes 12.1 10.5 11.3 (281)
Hace dos o tres meses 18.8 17.5 18.1 (450)
Hace cuatro o seis meses 11.2 11.5 11.4 (283)
Hace más de seis meses 18.8 22.2 20.5 (510)
Nunca 3.1 2.0 2.6 (64)
No recuerda 29.2 29.6 29.4 (731)
N.C. 0.2 0.1 0.2 (4)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 16a                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  ¿Recuerda Ud. de qué alimento o alimentos se trataba? (NO LEER). (RESPUESTA ESPONTÁNEA).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Pollo/aves 64.3 67.0 65.7 (1109)
Carne/vaca 7.0 7.6 7.3 (123)
Huevos 5.5 5.5 5.5 (93)
Pescado 2.9 3.4 3.2 (54)
Otros alimentos 12.1 10.3 11.2 (189)
N.S. 7.5 5.6 6.5 (110)
N.C. 0.6 0.6 0.6 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (1688)

 


 
 
 
PREGUNTA 16b                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  Dígame cómo reaccionó la última vez que oyó algo sobre algún tipo de alimento peligroso o malo para su 
salud. (UNA SOLA RESPUESTA).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Cambió sus hábitos alimentarios 7.2 11.4 9.4 (158)
Evitó el alimento mencionado sólo por un tiempo 22.5 28.3 25.5 (431)
Estaba preocupado por el problema, pero no hizo nada 33.1 33.8 33.5 (565)
No hizo caso de la noticia 30.3 18.8 24.3 (411)
Otras respuestas 4.0 4.4 4.2 (71)
N.S. 0.7 1.3 1.0 (17)
N.C. 2.1 2.1 2.1 (35)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (1688)

 


 
   
   
PREGUNTA 17                         
De cada una de las siguientes cuestiones relacionadas con la alimentación, ¿cuáles son las dos que más le preocupan? 
(MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
El mal de las vacas locas 14.5 15.2 14.8 (369)
Alimentos genéticamente modificados (alimentos transgénicos) 24.2 21.3 22.7 (565)
Engordar 5.6 6.4 6.0 (150)
Tener una reacción alérgica 8.3 9.3 8.8 (219)
Los aditivos, colorantes y conservantes 16.9 16.3 16.6 (412)
La contaminación por bacterias como la salmonela en los huevos 19.8 22.9 21.4 (532)
Los contaminantes como el mercurio o las dioxinas 12.0 8.7 10.3 (256)
Los residuos en la carne como las hormonas o antibióticos 18.7 19.7 19.2 (477)
Los pesticidas en la fruta, legumbres o los cereales 18.8 18.0 18.4 (457)
Los nuevos virus como la gripe aviar 21.6 23.8 22.7 (565)
Las condiciones de higiene en la manipulación de alimentos en casa 3.6 2.7 3.1 (78)
Las condiciones de higiene de alimentos fuera de casa (en fábrica, tiendas o restaurantes) 13.6 13.1 13.3 (331)
Otras cuestiones 1.9 2.0 2.0 (49)
N.S. 4.0 3.8 3.9 (97)
N.C. 0.7 0.5 0.6 (16)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 18                         
Para cada una de las siguientes afirmaciones sobre las autoridades sanitarias españolas, ¿diría Ud. que está muy de 
acuerdo, bastante, poco o nada de acuerdo?

  Muy de acuerdo Bastante de acuerdo Poco de acuerdo Nada de acuerdo N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
En España existen leyes estrictas para asegurar que la comida no tiene riesgos Hombre 7.9 44.7 25.3 10.1 11.7 0.3 (1210)
Mujer 5.7 43.9 24.9 10.5 14.5 0.5 (1277)
TOTAL 6.8 44.3 25.1 10.3 13.1 0.4 (2487)
Las autoridades sanitarias reaccionan rápidamente cuando se identifica un peligro para la salud de los ciudadanos Hombre 11.3 50.2 25.8 6.8 5.3 0.7 (1210)
Mujer 8.8 50.6 24.1 7.4 8.5 0.5 (1277)
TOTAL 10.0 50.4 24.9 7.1 7.0 0.6 (2487)
Las autoridades sanitarias consideran la salud de los consumidores más importante que los beneficios de productores Hombre 7.9 44.3 25.5 11.7 9.9 0.7 (1210)
Mujer 6.4 41.7 27.1 10.5 13.4 0.9 (1277)
TOTAL 7.1 43.0 26.3 11.1 11.7 0.8 (2487)
Las leyes sobre la seguridad alimentaria se aplican correctamente en España Hombre 6.7 42.1 26.4 8.9 15.1 0.7 (1210)
Mujer 5.2 39.1 25.4 8.5 20.5 1.3 (1277)
TOTAL 5.9 40.6 25.9 8.7 17.9 1.0 (2487)
Los alimentos que se producen en la UE son más seguros que los importados de otra parte Hombre 17.4 48.3 13.5 7.3 12.1 1.5 (1210)
Mujer 13.1 46.4 13.9 7.0 18.7 0.9 (1277)
TOTAL 15.2 47.3 13.7 7.1 15.5 1.2 (2487)
Hay demasiada reglamentación sobre alimentación Hombre 4.5 17.9 32.3 25.3 18.9 1.1 (1210)
Mujer 3.8 16.2 27.9 24.7 25.7 1.7 (1277)
TOTAL 4.1 17.0 30.0 25.0 22.4 1.4 (2487)
Las autoridades sanitarias informan bien a los ciudadanos sobre los riesgos ligados a la alimentación Hombre 6.7 44.9 30.6 9.9 7.3 0.7 (1210)
Mujer 4.7 43.9 30.1 10.4 9.6 1.3 (1277)
TOTAL 5.7 44.4 30.4 10.2 8.4 1.0 (2487)
Las autoridades sanitarias utilizan sus conocimientos más recientes para determinar riesgos alimentarios Hombre 7.9 48.1 19.1 6.8 16.8 1.3 (1210)
Mujer 6.3 46.2 16.8 6.5 23.0 1.1 (1277)
TOTAL 7.1 47.1 17.9 6.6 20.0 1.2 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 19                         
¿Conoce Ud. o ha oído hablar de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria?                                          

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Sí, conoce o ha oído hablar 30.3 24.1 27.1 (675)
No, es la primera noticia que tiene 69.0 75.6 72.4 (1800)
N.C. 0.7 0.3 0.5 (12)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 20                         
Esta Agencia fue creada en 2003 para impulsar la seguridad y la salud alimentaria en España. Entre los siguientes 
objetivos que voy a mencionarle, ¿cuál cree Ud. que debe ser el objetivo prioritario de esta Agencia? (UNA SOLA 
RESPUESTA).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Coordinar a las distintas administraciones públicas competentes en temas alimentarios 8.7 7.2 7.9 (197)
Que los productores de alimentos den prioridad a la seguridad alimentaria de sus productos 17.2 16.7 16.9 (421)
Que los consumidores se sientan seguros al consumir alimentos 27.5 27.0 27.3 (678)
Garantizar los sistemas de control de los alimentos 26.5 23.6 25.0 (622)
Promover una alimentación variada y equilibrada/mejorar la salud de la población 5.9 6.7 6.3 (157)
Informar sobre los riesgos alimentarios 4.2 6.2 5.2 (130)
Otros objetivos 0.3 0.5 0.4 (10)
N.S. 8.3 10.8 9.6 (239)
N.C. 1.3 1.3 1.3 (33)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21                         
Para terminar con este tema. Durante el último año, ¿ha sufrido Ud. o algún miembro de su familia algún tipo de 
intoxicación alimentaria?

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
6.8 8.3 7.6 (188)
No 93.1 91.5 92.2 (2294)
N.C. 0.2 0.2 0.2 (5)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21a                        
PROCEDE DE P21. SÓLO A QUIENES, ELLOS O ALGÚN MIEMBRO DE SU FAMILIA, HAN SUFRIDO ALGÚN TIPO DE INTOXICACIÓN 
ALIMENTARIA (1 en P21).  ¿En cuál de estas circunstancias se produjo el problema o intoxicación?  (LEER RESPUESTAS).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Alimentos cocinados en casa 19.5 34.0 27.7 (52)
Alimentos precocinados consumidos en casa 12.2 13.2 12.8 (24)
Alimentos consumidos en restaurantes o establecimientos públicos 59.8 46.2 52.1 (98)
N.S. 4.9 3.8 4.3 (8)
N.C. 3.7 2.8 3.2 (6)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (188)

 


 
 
 
PREGUNTA 22                         
Cuando se habla de política se utilizan normalmente las expresiones izquierda y derecha. En esta tarjeta hay una serie 
de casillas que van de izquierda a derecha. ¿En qué casilla se colocaría Ud.? (PEDIR AL ENTREVISTADO QUE INDIQUE LA 
CASILLA EN LA QUE SE COLOCARÍA Y REDONDEAR EL NÚMERO CORRESPONDIENTE).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Izquierda (1-2) 7.0 6.3 6.7 (166)
(3-4) 28.0 25.1 26.5 (660)
(5-6) 30.7 28.7 29.6 (737)
(7-8) 8.1 7.6 7.8 (195)
Derecha (9-10) 1.7 1.6 1.6 (40)
N.S. 9.3 14.4 11.9 (296)
N.C. 15.3 16.3 15.8 (393)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
  Hombre Mujer TOTAL
Media 4.59 4.62 4.61
Desviación típica 1.76 1.77 1.77
(N) (913) (885) (1798)

 


 
 
 
PREGUNTA 23                         
¿Me podría decir a qué partido o coalición votó Ud. en las elecciones generales de marzo de 2004?                      

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
PSOE 30.0 31.4 30.7 (764)
PP 17.6 17.5 17.6 (437)
IU (ICV en Cataluña) 4.6 3.4 4.0 (100)
CiU 1.9 1.8 1.8 (46)
ERC 1.7 1.3 1.5 (37)
PNV 1.3 1.3 1.3 (32)
BNG 0.7 0.2 0.4 (10)
CC 0.4 0.5 0.4 (11)
EA 0.2 0.1 0.1 (3)
CHA 0.2 0.2 0.2 (4)
Na-Bai 0.2 0.2 0.2 (5)
Otros partidos 1.4 0.8 1.1 (27)
No tenía edad para votar 3.4 2.7 3.1 (76)
En blanco 2.2 2.3 2.3 (56)
No votó 17.0 18.7 17.9 (445)
No recuerda 3.1 4.9 4.0 (100)
N.C. 14.0 12.8 13.4 (334)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 24                         
Sexo:                                                                                                                  

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Hombre 100.0 . 48.7 (1210)
Mujer . 100.0 51.3 (1277)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 25                         
¿Cuántos años cumplió Ud. en su último cumpleaños?                                                                     

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
De 18 a 24 años 13.0 10.6 11.8 (293)
De 25 a 34 años 21.1 20.1 20.6 (512)
De 35 a 44 años 20.3 18.9 19.6 (487)
De 45 a 54 años 15.1 15.0 15.0 (374)
De 55 a 64 años 12.8 12.3 12.5 (312)
65 y más años 17.6 23.1 20.4 (508)
N.C. 0.1 . 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 26                         
¿Ha ido Ud. a la escuela o cursado algún tipo de estudios? (ENTREVISTADOR: en caso negativo, preguntar si sabe leer y 
escribir).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
No, es analfabeto 0.8 2.5 1.7 (42)
No, pero sabe leer y escribir 4.7 5.3 5.0 (125)
Sí, ha ido a la escuela 94.5 92.2 93.3 (2320)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 26a                        
PROCEDE DE P26. SÓLO A QUIENES HAN IDO A LA ESCUELA (3 en P26).  ¿Cuáles son los estudios de más alto nivel oficial 
que Ud. ha cursado (con independencia de que los haya terminado o no)? Por favor, especifique lo más posible, 
diciéndome el curso en que estaba cuando los terminó (o los interrumpió), y también el nombre que tenían entonces esos 
estudios (ej: 3 años de Estudios Primarios, Primaria, 5º de Bachillerato, Maestría Industrial, Preuniversitario, 4º de 
EGB, Licenciatura, Doctorado, FP1, etc.).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Menos de 5 años escolarización 2.7 4.6 3.7 (85)
Educación primaria 21.7 24.0 22.8 (530)
ESO o Bachiller elemental 27.1 27.9 27.5 (638)
FP grado medio 5.7 5.9 5.8 (134)
Bachillerato LOGSE 13.3 11.5 12.4 (287)
FP grado superior 9.6 6.5 8.1 (187)
Arquitecto/Ingeniero Técnico 2.5 0.8 1.6 (38)
Diplomado 4.6 8.9 6.8 (158)
Arquitecto/Ingeniero Superior 1.6 0.2 0.9 (20)
Licenciatura 9.6 9.0 9.3 (216)
Estudios Postgrado o especialización 1.2 0.8 1.0 (24)
N.C. 0.3 . 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2320)

 


 
 
 
PREGUNTA 26aa                       
ESTUDIOS.                                                                                                              

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Sin estudios 8.1 12.1 10.1 (252)
Primaria 46.1 47.8 47.0 (1168)
Secundaria 12.6 10.6 11.5 (287)
F.P. 14.5 11.4 12.9 (321)
Medios universitarios 6.8 8.9 7.9 (196)
Superiores 11.7 9.2 10.5 (260)
N.C. 0.2 . 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 27                         
¿Cómo se define Ud. en materia religiosa: católico, creyente de otra religión, no creyente o ateo?                     

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Católico 72.0 81.7 77.0 (1914)
Creyente de otra religión 1.0 2.4 1.7 (43)
No creyente 16.5 9.6 12.9 (322)
Ateo 7.3 4.8 6.0 (149)
N.C. 3.2 1.6 2.4 (59)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 27a                        
PROCEDE DE P27. SÓLO A QUIENES SE DEFINEN EN MATERIA RELIGIOSA COMO CATÓLICOS O CREYENTES DE OTRA RELIGIÓN (1 ó 2 en 
P27).  ¿Con qué frecuencia asiste Ud. a misa u otros oficios religiosos, sin contar las ocasiones relacionadas con 
ceremonias de tipo social, por ejemplo, bodas, comuniones o funerales?

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Casi nunca 62.1 44.2 52.3 (1023)
Varias veces al año 18.3 20.3 19.4 (380)
Alguna vez al mes 8.4 13.2 11.0 (216)
Casi todos los domingos y festivos 8.8 18.2 13.9 (273)
Varias veces a la semana 1.0 2.8 2.0 (39)
N.C. 1.4 1.3 1.3 (26)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (1957)

 


 
 
 
PREGUNTA 28                         
¿Quién es la persona que aporta más ingresos al hogar?                                                                 

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
El entrevistado 70.7 22.8 46.1 (1146)
Otra persona 22.1 65.3 44.3 (1101)
El entrevistado y otra persona casi a partes iguales 6.8 10.6 8.8 (218)
N.C. 0.5 1.3 0.9 (22)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 29                         
¿En cuál de las siguientes situaciones se encuentra Ud. actualmente?                                                   

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Trabaja 62.9 42.2 52.3 (1300)
Jubilado/pensionista (ha trabajado) 24.9 14.2 19.4 (482)
Pensionista (no ha trabajado) 0.2 7.8 4.1 (101)
Parado y ha trabajado antes 5.8 9.7 7.8 (194)
Parado y busca su primer empleo 0.7 0.7 0.7 (18)
Estudiante 4.8 4.5 4.6 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 0.2 20.7 10.7 (266)
Otra situación 0.5 0.2 0.4 (9)
N.C. 0.1 0.1 0.1 (2)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 30                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 30 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Y cuál es/era su actual/última ocupación u oficio? Es 
decir, ¿en qué consiste/tía específicamente su trabajo? (Precisar lo más posible las actividades realizadas, EJEMPLO: 
mecánico reparador de automóviles, ayudante de odontología, profesor de enseñanza primaria, etc.). Nos referimos a su 
ocupación principal: aquélla por la que Ud. (o el cabeza de familia) obtiene/nía mayores ingresos.

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Profesionales, técnicos y similares 12.5 14.6 13.6 (337)
Miembros del Gobierno, altos directivos, Administración Pública y empresa privada 3.7 2.3 3.0 (74)
Propietarios y gerentes de hostelería, comercio y agricultura 9.4 8.8 9.1 (226)
Cuadros medios 2.1 1.3 1.6 (41)
Capataces y personal encargado en actividades de servicios personales 1.3 0.9 1.1 (28)
Personal administrativo y similar 8.2 12.1 10.2 (253)
Comerciantes, vendedores y similares 5.3 7.8 6.6 (163)
Personal de los servicios 8.5 17.8 13.3 (330)
Trabajadores cualificados y semicualificados 38.7 24.0 31.1 (774)
Trabajadores agrícolas y no cualificados no agrícolas 6.5 6.6 6.6 (163)
Profesionales de las Fuerzas Armadas 0.4 0.3 0.4 (9)
Sin información suficiente 1.2 1.3 1.2 (31)
N.C. 2.1 2.5 2.3 (58)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 31                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 31 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Ud. (o el cabeza de familia) trabaja (o trabajaba) 
como...?

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Asalariado fijo 56.8 54.6 55.6 (1384)
Asalariado eventual o interino 19.1 25.4 22.3 (555)
Empresario o profesional con asalariados 6.4 3.4 4.9 (122)
Profesional o trabajador autónomo 15.5 14.3 14.9 (371)
Ayuda familiar 0.4 0.9 0.6 (16)
Miembro de una cooperativa 0.2 0.1 0.2 (4)
Otra situación 0.1 0.2 0.2 (4)
N.C. 1.4 1.1 1.2 (31)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 31a                        
ENTREVISTADOR: La pregunta 31a referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - 
al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  PROCEDE DE P31. SÓLO A LOS ASALARIADOS (1 ó 2 en P31).  
¿Trabaja/ba Ud. (o el cabeza de familia) en la Administración Pública, en una empresa pública, en una empresa privada, 
en una organización privada sin fines de lucro o en el servicio doméstico?

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Administración Pública 14.3 16.7 15.6 (302)
Empresa pública 2.9 4.1 3.6 (69)
Empresa privada 81.8 74.5 78.0 (1512)
Organización sin fines de lucro 0.7 0.6 0.6 (12)
Servicio doméstico . 3.8 2.0 (39)
Otras respuestas 0.2 . 0.1 (2)
N.C. 0.1 0.2 0.2 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (1939)

 


 
 
 
PREGUNTA 32                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 32 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿A qué actividad se dedica principalmente la empresa u 
organización donde Ud. (o el cabeza de familia) trabaja/ba? (EJEMPLOS: fábrica de artículos de deporte, correos, 
alquiler de coches, electricidad, reparaciones, industria del cuero, etc.).

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Producción agrícola y ganadera, silvicultura, caza y pesca 8.4 9.5 9.0 (223)
Servicios agrícolas y ganaderos 0.3 0.6 0.5 (12)
Energía, extracción y preparación de combustibles 2.0 1.0 1.5 (37)
Extracción y transformación de minerales no energéticos, industria química 3.1 2.0 2.6 (64)
Metalurgia, maquinaria y material eléctrico 7.7 4.9 6.2 (155)
Material de transporte e instrumentos de precisión 2.7 1.6 2.1 (53)
Alimentos, bebidas y tabaco 2.6 2.6 2.6 (64)
Textiles, cuero, calzado y confección 2.4 3.7 3.1 (76)
Otras industrias manufactureras 5.3 2.0 3.6 (90)
Construcción 13.5 8.0 10.7 (265)
Comercio al por mayor y por menor 7.8 12.7 10.3 (256)
Restaurantes, cafés y hostelería 6.2 5.8 6.0 (149)
Reparaciones 2.6 1.3 1.9 (48)
Transporte y comunicaciones 7.4 4.7 6.0 (149)
Finanzas, seguros y actividades inmobiliarias 3.6 2.2 2.9 (72)
Servicios prestados a las empresas, alquileres de bienes 5.7 2.6 4.1 (102)
Administraciones Públicas, Defensa, Seguridad Social, Diplomacia 6.0 6.6 6.3 (157)
Servicios de saneamiento de vías públicas, servicios personales y servicio doméstico 2.1 10.3 6.3 (157)
Educación, investigación, sanidad, asistencia social 7.0 14.4 10.8 (269)
Servicios recreativos y culturales 1.4 1.8 1.6 (40)
N.C. 2.1 1.8 2.0 (49)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 34                         
CONDICIÓN SOCIOECONÓMICA.                                                                                              

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Directores y profesionales 6.9 2.6 4.7 (117)
Técnicos y cuadros medios 8.6 9.7 9.2 (228)
Pequeños empresarios 6.4 3.1 4.7 (116)
Agricultores 1.5 1.0 1.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 8.0 11.3 9.7 (241)
Obreros cualificados 18.6 2.2 10.2 (253)
Obreros no cualificados 10.7 10.8 10.7 (267)
Jubilados y pensionistas 25.0 21.9 23.4 (583)
Parados 6.5 10.4 8.5 (212)
Estudiantes 4.8 4.5 4.6 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 0.2 20.7 10.7 (266)
No clasificables 2.8 1.9 2.3 (58)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 35                         
ESTATUS SOCIOECONÓMICO.                                                                                                

  Hombre Mujer TOTAL (N)
% % %
Clase alta/media-alta 19.5 17.5 18.5 (440)
Nuevas clases medias 15.3 21.5 18.4 (439)
Viejas clases medias 15.8 13.0 14.4 (342)
Obreros cualificados 38.9 27.8 33.2 (790)
Obreros no cualificados 10.5 20.2 15.5 (369)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 (2380)