Estudio 2654 Cuestionario 0 Muestra 0. Tabulación por Estudios del entrevistado                                                                                                                                                                                                                                      
   
PREGUNTA 1                          
Para empezar, refiriéndonos a la situación económica general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, 
regular, mala o muy mala?

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Muy buena 0.4 0.4 0.7 0.9 . 0.4 . 0.5 (12)
Buena 19.8 18.3 27.2 22.4 35.2 40.4 66.7 23.7 (590)
Regular 39.7 51.1 54.0 49.2 46.4 45.8 33.3 49.1 (1221)
Mala 26.2 22.0 12.9 19.3 15.8 10.4 . 19.3 (480)
Muy mala 11.1 5.9 4.2 6.2 1.5 2.3 . 5.5 (138)
N.S. 2.4 2.1 1.0 1.9 1.0 0.4 . 1.7 (43)
N.C. 0.4 0.1 . . . 0.4 . 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 2                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación económica del país será mejor, igual o peor que ahora?                  

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Mejor 9.9 11.5 11.8 9.0 13.3 13.8 33.3 11.5 (285)
Igual 36.5 40.8 53.0 54.5 46.9 56.5 33.3 45.7 (1136)
Peor 29.0 31.8 28.9 28.0 32.1 26.9 33.3 30.2 (751)
N.S. 24.2 15.5 5.9 8.1 7.7 1.9 . 12.3 (305)
N.C. 0.4 0.4 0.3 0.3 . 0.8 . 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 3                          
Y refiriéndonos ahora a la situación política general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, regular, 
mala o muy mala?

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Muy buena 0.4 0.3 0.7 1.9 1.0 1.2 . 0.7 (18)
Buena 12.3 14.1 17.1 16.2 20.4 25.0 33.3 16.2 (403)
Regular 34.5 41.6 46.3 43.6 43.4 39.6 66.7 41.7 (1036)
Mala 21.0 24.4 22.6 23.1 24.5 22.3 . 23.4 (583)
Muy mala 11.1 8.7 10.5 8.1 9.2 8.5 . 9.1 (226)
N.S. 17.9 9.2 2.4 4.7 1.5 1.9 . 7.4 (183)
N.C. 2.8 1.5 0.3 2.5 . 1.5 . 1.5 (38)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 4                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación política del país será mejor, igual o peor que ahora?                   

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Mejor 8.3 10.0 11.1 11.8 13.8 16.2 . 11.1 (277)
Igual 39.7 45.0 53.0 57.3 56.6 53.1 100.0 48.8 (1214)
Peor 18.7 22.6 24.0 18.1 18.9 23.1 . 21.5 (535)
N.S. 31.0 19.6 11.1 10.9 10.7 5.8 . 16.5 (410)
N.C. 2.4 2.7 0.7 1.9 . 1.9 . 2.1 (51)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 5                          
¿Cuál es, a su juicio, el principal problema que existe actualmente en España? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? 
(MULTIRRESPUESTA).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El paro 26.6 43.5 46.7 45.8 48.0 35.8 66.7 42.0 (1045)
Las drogas 8.7 6.8 1.7 3.1 0.5 0.8 0.0 4.8 (119)
La inseguridad ciudadana 21.0 17.9 16.4 12.5 15.3 7.3 0.0 16.0 (398)
El terrorismo, ETA 9.9 16.0 16.4 19.6 24.0 30.0 0.0 18.0 (447)
Las infraestructuras 0.0 1.0 1.0 0.6 1.0 1.5 0.0 0.9 (23)
La sanidad 3.6 4.5 2.8 2.2 3.1 3.8 0.0 3.7 (92)
La vivienda 10.3 17.5 21.6 26.8 35.2 27.3 33.3 20.9 (519)
Los problemas de índole económica 14.7 14.9 16.4 17.4 14.3 17.7 0.0 15.6 (388)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 2.8 6.8 8.7 11.2 8.2 11.9 0.0 7.8 (195)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 0.4 0.4 0.3 0.3 0.0 0.0 0.0 0.3 (8)
La corrupción y el fraude 0.4 0.9 2.4 0.6 0.5 1.2 0.0 1.0 (24)
Las pensiones 9.1 3.8 1.0 0.3 0.5 0.4 0.0 2.9 (73)
La clase política, los partidos políticos 5.6 6.9 10.1 10.3 11.2 16.5 0.0 8.9 (222)
Las guerras en general 0.8 0.4 0.0 0.3 0.0 0.8 0.0 0.4 (10)
La Administración de Justicia 1.2 1.5 1.0 1.2 1.0 0.8 0.0 1.3 (32)
Los problemas de índole social 6.3 3.2 3.5 3.4 3.6 3.8 0.0 3.7 (91)
El racismo 0.0 0.3 0.0 0.3 0.0 0.0 0.0 0.2 (4)
La inmigración 50.4 57.4 64.8 60.1 63.8 65.0 66.7 59.2 (1473)
La violencia contra la mujer 3.6 2.7 0.7 2.2 2.6 2.7 0.0 2.5 (62)
Los problemas relacionados con la juventud 2.0 1.5 1.4 2.2 3.1 0.8 0.0 1.7 (42)
La crisis de valores 2.8 1.3 3.8 0.9 3.6 3.1 0.0 2.1 (51)
La educación 3.2 2.8 6.3 3.7 5.6 8.8 0.0 4.2 (105)
Los problemas medioambientales 2.8 1.7 2.8 3.1 3.1 3.5 0.0 2.4 (60)
El Gobierno, los políticos y los partidos 1.2 1.8 2.1 1.9 2.0 2.7 0.0 1.9 (47)
El funcionamiento de los servicios públicos 0.0 0.2 0.3 0.3 0.0 1.2 0.0 0.3 (7)
Los nacionalismos 0.8 0.5 1.4 1.2 3.6 3.8 0.0 1.3 (33)
Los problemas relacionados con la mujer 0.0 0.4 0.3 0.6 0.0 0.4 0.0 0.4 (9)
El terrorismo internacional 0.0 0.3 0.7 0.3 0.5 0.4 0.0 0.4 (9)
Las preocupaciones y situaciones personales 0.4 0.1 0.0 0.3 0.0 0.4 0.0 0.2 (4)
El estatuto de Cataluña 0.0 0.1 0.7 0.3 0.0 1.2 0.0 0.3 (7)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 2.8 4.2 6.6 5.6 4.1 8.5 0.0 4.9 (123)
Ninguno 1.6 0.2 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 (6)
N.S. 12.3 5.8 3.8 4.0 0.5 1.5 33.3 5.2 (129)
N.C. 0.8 0.5 0.0 0.3 0.0 0.4 0.0 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 6                          
¿Y cuál es el problema que a Ud., personalmente, le afecta más? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? (MULTIRRESPUESTA).       

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El paro 10.7 21.4 25.1 24.9 24.5 19.6 66.7 21.3 (530)
Las drogas 2.4 1.8 0.3 1.6 0.5 0.0 0.0 1.4 (34)
La inseguridad ciudadana 13.9 13.4 11.8 8.4 9.2 8.1 0.0 11.7 (291)
El terrorismo, ETA 3.2 2.8 3.1 2.8 4.6 6.2 33.3 3.4 (85)
Las infraestructuras 0.4 1.5 1.0 2.2 0.5 1.2 0.0 1.3 (32)
La sanidad 5.2 5.3 3.1 1.9 4.6 5.4 0.0 4.5 (113)
La vivienda 5.6 13.2 20.9 25.2 30.6 24.6 33.3 17.5 (434)
Los problemas de índole económica 15.9 19.3 16.7 17.4 15.8 15.0 0.0 17.7 (439)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 2.0 7.3 10.8 9.3 11.2 12.7 0.0 8.3 (206)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 1.2 1.4 0.0 1.6 0.0 0.0 0.0 1.0 (24)
La corrupción y el fraude 0.8 0.0 0.0 0.0 0.0 0.8 0.0 0.2 (4)
Las pensiones 25.0 7.1 1.0 1.2 2.6 2.3 0.0 6.6 (164)
La clase política, los partidos políticos 1.2 2.0 2.4 3.7 4.1 6.2 0.0 2.8 (69)
Las guerras en general 0.0 0.1 0.0 0.0 0.0 0.4 0.0 0.1 (2)
La Administración de Justicia 0.4 0.9 0.3 0.9 0.0 0.0 0.0 0.6 (15)
Los problemas de índole social 2.0 2.1 2.1 1.9 3.1 1.9 0.0 2.1 (52)
El racismo 0.0 0.3 0.0 0.3 0.5 0.0 0.0 0.2 (5)
La inmigración 13.5 18.2 20.6 18.7 16.8 19.6 33.3 18.1 (450)
La violencia contra la mujer 0.0 1.1 0.3 0.6 1.0 0.0 0.0 0.7 (18)
Los problemas relacionados con la juventud 0.4 1.3 0.7 1.9 3.1 0.4 0.0 1.2 (31)
La crisis de valores 1.2 1.2 3.1 0.9 1.5 3.1 0.0 1.6 (40)
La educación 0.8 2.7 9.8 4.7 9.2 8.8 0.0 4.7 (117)
Los problemas medioambientales 0.8 1.2 1.7 2.8 3.1 1.9 0.0 1.6 (41)
El Gobierno, los políticos y los partidos 0.8 0.5 0.7 0.9 0.0 1.2 0.0 0.6 (16)
El funcionamiento de los servicios públicos 0.4 0.7 1.7 0.6 2.0 1.5 0.0 1.0 (24)
Los nacionalismos 0.0 0.1 0.7 0.3 1.0 1.2 0.0 0.4 (9)
Los problemas relacionados con la mujer 0.0 0.5 1.0 1.6 0.5 1.9 0.0 0.8 (20)
El terrorismo internacional 0.0 0.1 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (1)
Las preocupaciones y situaciones personales 8.7 4.8 2.4 2.2 4.1 3.8 33.3 4.5 (111)
El estatuto de Cataluña 0.0 0.0 0.7 0.3 0.0 0.4 0.0 0.2 (4)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 3.2 3.4 5.6 2.8 4.6 5.0 0.0 3.8 (95)
Ninguno 7.5 7.4 6.6 9.7 8.7 6.9 0.0 7.6 (190)
N.S. 17.9 13.7 12.9 10.6 9.7 9.6 0.0 12.9 (320)
N.C. 6.0 3.8 2.8 2.8 3.1 3.5 0.0 3.7 (91)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 7                          
¿Está Ud. muy preocupado, bastante, poco o nada preocupado ante la posibilidad de verse afectado por...                

  Muy preocupado Bastante preocupado Poco preocupado Nada preocupado N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
Una grave enfermedad Sin estudios 20.6 44.0 21.0 13.9 0.4 . (252)
Primaria 14.7 35.4 31.8 17.0 0.6 0.4 (1168)
Secundaria 11.1 23.7 41.1 23.0 . 1.0 (287)
F.P. 13.1 27.4 37.1 21.5 0.6 0.3 (321)
Medios universitarios 16.3 22.4 39.3 21.9 . . (196)
Superiores 10.4 24.6 41.2 23.5 . 0.4 (260)
N.C. 33.3 33.3 33.3 . . . (3)
TOTAL 14.4 31.8 34.1 19.0 0.4 0.4 (2487)
Una catástrofe natural (ej. terremoto, inundación o incendio, etc.) Sin estudios 9.5 27.8 37.7 24.2 0.8 . (252)
Primaria 9.6 29.6 35.0 24.8 0.8 0.2 (1168)
Secundaria 8.0 17.8 42.2 30.7 0.3 1.0 (287)
F.P. 8.7 22.4 38.9 29.6 . 0.3 (321)
Medios universitarios 9.2 16.3 43.4 30.6 . 0.5 (196)
Superiores 5.0 15.4 43.5 36.2 . . (260)
N.C. 33.3 33.3 . 33.3 . . (3)
TOTAL 8.8 24.6 38.1 27.7 0.5 0.3 (2487)
Un accidente tecnológico (ej. vertido industrial o químico, un accidente nuclear, etc.) Sin estudios 5.2 25.8 35.3 29.0 4.0 0.8 (252)
Primaria 8.6 27.4 35.4 27.0 1.2 0.5 (1168)
Secundaria 9.1 23.7 40.1 26.5 0.3 0.3 (287)
F.P. 7.2 23.7 40.5 27.4 0.6 0.6 (321)
Medios universitarios 11.2 18.9 41.3 28.6 . . (196)
Superiores 6.9 22.3 40.0 30.4 0.4 . (260)
N.C. 33.3 33.3 33.3 . . . (3)
TOTAL 8.2 25.1 37.5 27.6 1.1 0.4 (2487)
Una situación de violencia (atentado terrorista o un conflicto bélico) Sin estudios 13.5 34.1 32.1 18.3 1.2 0.8 (252)
Primaria 14.1 36.2 32.2 16.7 0.6 0.2 (1168)
Secundaria 14.6 36.9 33.8 13.9 . 0.7 (287)
F.P. 12.1 38.6 32.4 16.5 . 0.3 (321)
Medios universitarios 14.8 29.1 34.2 21.4 . 0.5 (196)
Superiores 10.4 33.1 35.8 20.8 . . (260)
N.C. 33.3 . 33.3 33.3 . . (3)
TOTAL 13.6 35.5 32.9 17.3 0.4 0.3 (2487)
La contaminación de los alimentos que perjudique su salud Sin estudios 13.1 38.9 32.9 13.5 0.8 0.8 (252)
Primaria 15.9 43.4 26.2 13.5 0.4 0.5 (1168)
Secundaria 12.2 37.6 34.8 14.3 . 1.0 (287)
F.P. 13.1 41.4 30.5 14.6 . 0.3 (321)
Medios universitarios 15.3 32.1 34.7 17.9 . . (196)
Superiores 13.5 30.0 38.8 17.3 . 0.4 (260)
N.C. 33.3 . 66.7 . . . (3)
TOTAL 14.6 39.7 30.5 14.5 0.3 0.5 (2487)
Un accidente de tráfico Sin estudios 15.1 38.9 29.0 16.7 . 0.4 (252)
Primaria 16.9 43.9 25.4 13.0 0.5 0.3 (1168)
Secundaria 16.4 42.9 30.3 10.1 . 0.3 (287)
F.P. 15.0 47.0 25.5 12.1 . 0.3 (321)
Medios universitarios 18.4 40.8 27.6 13.3 . . (196)
Superiores 13.1 43.1 29.6 13.8 . 0.4 (260)
N.C. 33.3 . 33.3 33.3 . . (3)
TOTAL 16.1 43.3 27.0 13.1 0.2 0.3 (2487)
Ser víctima de un crimen Sin estudios 12.3 30.6 31.0 25.4 0.4 0.4 (252)
Primaria 12.5 26.9 32.9 26.2 1.1 0.4 (1168)
Secundaria 12.9 24.4 37.6 23.7 0.3 1.0 (287)
F.P. 9.7 24.6 33.3 31.8 . 0.6 (321)
Medios universitarios 12.2 14.3 37.2 36.2 . . (196)
Superiores 7.7 20.0 37.7 34.6 . . (260)
N.C. 66.7 . . 33.3 . . (3)
TOTAL 11.7 24.9 34.1 28.2 0.6 0.4 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 8                          
¿Podría decirme, hablando en general, hasta qué punto tiene Ud. mucha, bastante, poca o ninguna confianza, en que los 
alimentos que compramos son sanos y no implican riesgos para nuestra salud?

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Mucha confianza 9.1 9.1 8.4 10.9 12.2 13.5 . 9.9 (247)
Bastante confianza 40.5 47.4 53.0 55.5 50.5 55.4 100.0 49.5 (1232)
Poca confianza 37.3 35.6 32.4 28.0 30.1 23.1 . 32.6 (812)
Ninguna confianza 10.3 6.5 5.2 5.3 6.6 6.5 . 6.6 (164)
N.S. 2.4 0.9 0.7 0.3 . 0.8 . 0.9 (22)
N.C. 0.4 0.4 0.3 . 0.5 0.8 . 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 9                          
Pensando en hace diez años, ¿diría Ud. que en general, la seguridad alimentaria ha mejorado, sigue igual o ha 
empeorado?

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Ha mejorado 36.9 46.7 54.4 59.5 56.1 63.1 33.3 50.7 (1261)
Sigue igual 28.6 25.6 23.7 20.6 18.4 18.1 66.7 23.7 (590)
Ha empeorado 27.0 22.3 17.8 17.4 23.0 15.4 . 20.9 (520)
N.S. 5.6 5.0 3.5 2.2 2.6 2.3 . 4.0 (100)
N.C. 2.0 0.4 0.7 0.3 . 1.2 . 0.6 (16)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 10                         
Según su opinión, ¿dónde se encuentran los productos alimentarios más seguros? (UNA SOLA RESPUESTA).                   

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
En los supermercados, hipermercados y grandes superficies 29.8 41.6 43.2 45.8 36.2 42.7 33.3 40.8 (1015)
En los pequeños comercios, en las tiendas del barrio 22.2 18.0 11.1 14.0 17.9 14.2 . 16.7 (415)
En el mercado 19.8 18.5 24.7 19.0 21.4 23.1 . 20.1 (500)
Cerca de las granjas, de los pequeños productores 13.5 11.7 11.8 15.0 14.3 11.9 66.7 12.6 (314)
En otra parte 1.6 0.3 1.0 0.6 0.5 0.4 . 0.6 (15)
En ninguna parte 5.2 3.3 2.4 1.6 4.1 1.9 . 3.1 (76)
N.S. 6.7 5.3 4.9 2.5 2.6 4.6 . 4.7 (118)
N.C. 1.2 1.3 0.7 1.6 3.1 1.2 . 1.4 (34)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 11                         
¿Qué cosas le vienen a la mente cuando piensa Ud. en posibles riesgos asociados a la alimentación? (ANOTAR TODO LO QUE 
DIGA EL ENTREVISTADO).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Obesidad, pasarse de peso 0.4 1.2 2.8 3.7 1.0 4.6 0.0 2.0 (49)
Anorexia, bulimia, malnutrición 0.8 1.2 2.8 0.6 1.5 1.9 0.0 1.4 (34)
Comida rápida, alimentos preparados y precocinados 0.8 1.6 1.0 1.6 2.0 1.5 0.0 1.5 (37)
Alergia a ciertos alimentos 0.4 1.3 3.8 1.6 1.0 2.7 33.3 1.7 (42)
Cáncer 3.2 4.7 5.9 7.5 10.7 8.5 0.0 5.9 (147)
Colesterol 1.2 0.9 1.7 2.2 1.0 2.7 0.0 1.4 (35)
Otras enfermedades 13.5 20.8 23.3 22.7 28.1 26.2 33.3 21.8 (541)
Envenenamientos, intoxicaciones, muertes 17.1 17.2 22.6 19.0 17.3 17.3 0.0 18.1 (449)
Mal de las vacas locas 3.6 2.8 5.2 5.0 4.1 3.8 0.0 3.7 (91)
Gripe aviaria 3.6 5.1 9.4 8.4 6.6 6.2 33.3 6.2 (153)
Riesgos asociados a otros alimentos 2.0 2.7 4.2 1.6 2.0 1.9 0.0 2.5 (62)
Aceite (de colza, etc.) 1.6 1.5 2.1 0.0 1.0 1.5 0.0 1.4 (34)
Salmonela 2.0 6.0 5.6 10.0 6.6 8.1 0.0 6.3 (157)
Bacterias, virus 0.4 2.6 3.1 2.8 6.6 3.5 0.0 2.9 (71)
Contaminación del agua 2.0 4.7 4.9 3.7 5.6 6.9 0.0 4.6 (115)
Alimentos transgénicos 0.4 0.7 3.5 3.7 4.1 6.5 0.0 2.3 (56)
Aditivos, conservantes, colorantes 1.2 3.5 4.2 2.5 3.1 5.8 0.0 3.4 (85)
Productos químicos, pesticidas 2.4 5.3 10.1 7.8 8.2 8.1 33.3 6.4 (160)
Hormonas 0.8 2.2 1.4 3.1 3.1 1.5 0.0 2.1 (52)
Fraude, adulteración manipulación de alimentos 1.2 3.4 7.0 5.0 7.1 7.7 0.0 4.5 (113)
Nada es natural 1.2 1.8 1.4 0.3 0.0 1.5 0.0 1.3 (33)
Poca calidad 1.2 1.5 1.7 0.3 2.0 3.1 0.0 1.5 (38)
Sin controles sanitarios 1.2 2.3 2.8 3.1 3.1 5.4 0.0 2.7 (68)
Desconfianza 1.6 1.5 2.1 1.9 3.6 2.3 0.0 1.9 (47)
Fecha de caducidad 0.8 3.0 3.5 4.4 1.5 4.6 0.0 3.1 (76)
Alimentos en mal estado 4.4 4.5 5.2 4.4 5.6 6.2 0.0 4.8 (119)
Otras respuestas 1.2 2.5 2.4 1.2 4.6 3.8 0.0 2.5 (62)
N.S. 43.7 27.3 11.5 19.6 13.3 7.3 0.0 22.9 (570)
N.C. 5.6 4.5 2.1 2.5 2.6 1.5 0.0 3.6 (89)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 12                         
Personalmente, ¿cuándo considera Ud. que un producto alimentario es seguro en primer lugar? ¿Y en segundo lugar?       

  Si tiene los controles nacionales Si tiene controles europeos Si tiene los controles realizados por los grandes distribuidores como mayoristas o supermercados Si tiene la procedencia controlada a través de las asociaciones de pequeños comerciantes como carniceros, panaderos, etc. Si tiene los controles de los propios productores Si tiene los controles impuestos por los científicos Otras respuestas Nunca N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % % % %
Primer lugar Sin estudios 38.1 14.3 5.6 4.0 5.2 3.6 2.8 6.3 19.0 1.2 (252)
Primaria 35.1 21.7 6.8 7.0 6.0 9.5 1.7 2.4 9.3 0.4 (1168)
Secundaria 36.6 31.0 1.0 3.5 5.6 18.5 0.3 1.0 2.4 . (287)
F.P. 31.2 33.0 5.0 7.2 6.5 10.0 0.3 0.6 5.3 0.9 (321)
Medios universitarios 27.0 40.3 3.6 3.1 6.6 10.2 3.1 2.0 3.1 1.0 (196)
Superiores 31.2 38.1 4.2 3.1 2.7 15.4 0.8 0.8 3.5 0.4 (260)
N.C. 33.3 . 33.3 . 33.3 . . . . . (3)
TOTAL 34.0 26.7 5.3 5.6 5.7 10.7 1.5 2.2 7.9 0.6 (2487)
Segundo lugar Sin estudios 12.7 26.2 5.6 7.1 4.8 4.4 0.8 6.3 26.6 5.6 (252)
Primaria 21.8 27.7 6.7 7.2 7.0 10.2 1.5 2.0 13.3 2.7 (1168)
Secundaria 23.3 32.1 4.2 8.0 8.0 12.2 2.1 1.0 6.3 2.8 (287)
F.P. 28.0 22.7 9.3 6.9 8.4 12.5 0.6 0.6 8.1 2.8 (321)
Medios universitarios 33.2 21.4 3.6 6.6 10.2 12.8 1.5 2.0 6.6 2.0 (196)
Superiores 27.7 28.1 3.5 10.0 5.0 15.4 1.2 0.4 5.0 3.8 (260)
N.C. 33.3 33.3 . 33.3 . . . . . . (3)
TOTAL 23.4 27.0 6.0 7.5 7.1 10.9 1.3 2.0 11.7 3.1 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 13                         
Me gustaría que me dijera si Ud. confía mucho, bastante, simplemente confía, confía poco o nada en que la 
Administración española asegure el control y vigilancia de la calidad de los productos alimentarios.

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Confía mucho 10.7 8.8 8.7 11.2 10.7 9.2 . 9.5 (236)
Confía bastante 42.5 38.4 48.1 41.1 44.9 44.2 33.3 41.4 (1030)
Simplemente confía 17.1 25.5 23.0 26.8 24.0 27.3 66.7 24.6 (613)
Confía poco 21.0 19.0 16.4 17.8 16.3 14.2 . 18.0 (448)
No confía nada 3.6 5.1 2.8 2.5 3.6 3.5 . 4.0 (100)
N.S. 4.4 3.1 0.7 0.3 . 1.2 . 2.1 (53)
N.C. 0.8 0.1 0.3 0.3 0.5 0.4 . 0.3 (7)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 14                         
¿Y en qué medida confía en que lo haga la Unión Europea?                                                               

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Confía mucho 9.5 8.8 13.6 9.3 13.3 10.4 . 10.0 (249)
Confía bastante 36.5 36.8 41.5 44.2 42.9 47.7 . 39.8 (991)
Simplemente confía 16.7 26.8 27.5 25.2 25.0 25.4 66.7 25.4 (632)
Confía poco 18.7 15.8 12.9 13.4 11.7 11.5 33.3 14.7 (365)
No confía nada 3.6 5.2 2.8 4.4 4.6 1.9 . 4.3 (106)
N.S. 13.9 6.4 1.4 2.8 1.0 2.7 . 5.3 (132)
N.C. 1.2 0.2 0.3 0.6 1.5 0.4 . 0.5 (12)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 15                         
En el supuesto de que Ud. detectara un riesgo alimentario grave en un pescado o en un pollo, ¿en quién confiaría más 
para que le informarse sobre ese riesgo? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Científicos 13.9 18.3 31.0 25.9 30.1 37.3 33.3 23.2 (578)
Autoridades sanitarias 42.5 57.1 58.9 62.6 65.3 57.3 66.7 57.2 (1423)
Fabricantes de alimentos 4.8 4.6 3.8 2.5 5.1 3.5 0.0 4.2 (104)
Asociaciones de consumidores 14.3 24.3 27.2 25.2 25.5 31.9 33.3 24.6 (613)
Su médico/doctor 39.7 27.6 29.3 27.4 20.9 21.2 0.0 27.7 (690)
Supermercados y tiendas 7.5 4.9 3.5 3.7 1.5 1.5 0.0 4.2 (105)
Productores/Agricultores 2.8 2.1 1.7 2.8 2.6 3.8 33.3 2.5 (61)
Cocineros famosos (que salen en la tele, radio o prensa) 0.4 0.5 0.0 0.0 1.0 0.8 0.0 0.4 (11)
Nadie 4.0 3.3 1.0 2.2 2.6 1.5 0.0 2.7 (67)
Otra respuesta 0.8 0.4 0.7 0.6 3.1 2.3 0.0 0.9 (23)
N.S. 7.9 4.0 0.3 1.6 2.6 1.2 0.0 3.3 (81)
N.C. 0.4 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 16                         
Dígame cuándo ha sido la última vez que Ud. ha visto en los medios de comunicación alguna cosa sobre cierto tipo de 
alimentos peligrosos o nocivos para su salud?

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Esta semana 4.8 4.9 8.0 6.5 7.1 13.8 33.3 6.6 (164)
Hace un mes 6.7 11.3 11.1 13.4 11.2 13.5 . 11.3 (281)
Hace dos o tres meses 14.3 16.0 24.0 19.6 18.4 22.7 . 18.1 (450)
Hace cuatro o seis meses 8.3 11.3 15.0 10.9 13.3 10.0 . 11.4 (283)
Hace más de seis meses 17.9 21.8 18.5 20.2 27.0 14.6 33.3 20.5 (510)
Nunca 5.2 3.0 1.0 1.2 1.5 2.3 . 2.6 (64)
No recuerda 42.9 31.5 22.3 27.7 21.4 22.7 33.3 29.4 (731)
N.C. . 0.2 . 0.3 . 0.4 . 0.2 (4)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 16a                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  ¿Recuerda Ud. de qué alimento o alimentos se trataba? (NO LEER). (RESPUESTA ESPONTÁNEA).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Pollo/aves 59.5 69.1 65.5 67.4 63.6 56.7 50.0 65.7 (1109)
Carne/vaca 14.5 7.2 6.8 6.6 2.6 7.7 . 7.3 (123)
Huevos 9.2 4.7 5.9 4.8 7.9 4.1 50.0 5.5 (93)
Pescado 0.8 3.7 2.3 2.2 3.3 5.2 . 3.2 (54)
Otros alimentos 10.7 8.9 11.4 11.9 13.9 17.5 . 11.2 (189)
N.S. 5.3 5.9 7.7 5.7 7.9 8.2 . 6.5 (110)
N.C. . 0.5 0.5 1.3 0.7 0.5 . 0.6 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1688)

 


 
 
 
PREGUNTA 16b                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  Dígame cómo reaccionó la última vez que oyó algo sobre algún tipo de alimento peligroso o malo para su 
salud. (UNA SOLA RESPUESTA).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Cambió sus hábitos alimentarios 17.6 8.9 7.7 10.6 8.6 6.2 50.0 9.4 (158)
Evitó el alimento mencionado sólo por un tiempo 24.4 29.0 21.4 21.1 24.5 23.7 . 25.5 (431)
Estaba preocupado por el problema, pero no hizo nada 36.6 31.2 38.2 34.8 29.8 36.1 50.0 33.5 (565)
No hizo caso de la noticia 17.6 24.9 22.3 26.0 28.5 24.2 . 24.3 (411)
Otras respuestas 3.8 3.1 4.5 5.3 5.3 6.2 . 4.2 (71)
N.S. . 1.2 1.4 . 0.7 2.1 . 1.0 (17)
N.C. . 1.7 4.5 2.2 2.6 1.5 . 2.1 (35)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1688)

 


 
   
   
PREGUNTA 17                         
De cada una de las siguientes cuestiones relacionadas con la alimentación, ¿cuáles son las dos que más le preocupan? 
(MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El mal de las vacas locas 22.2 17.2 12.5 11.8 10.2 6.9 0.0 14.8 (369)
Alimentos genéticamente modificados (alimentos transgénicos) 9.9 18.0 29.6 29.6 32.7 33.1 0.0 22.7 (565)
Engordar 7.5 6.7 5.6 5.9 3.6 3.8 33.3 6.0 (150)
Tener una reacción alérgica 7.9 8.0 8.7 12.5 7.7 10.0 0.0 8.8 (219)
Los aditivos, colorantes y conservantes 10.7 17.3 16.0 16.5 18.4 18.1 33.3 16.6 (412)
La contaminación por bacterias como la salmonela en los huevos 22.2 22.6 20.2 20.9 21.4 17.3 0.0 21.4 (532)
Los contaminantes como el mercurio o las dioxinas 2.0 7.9 15.3 11.5 14.3 18.8 33.3 10.3 (256)
Los residuos en la carne como las hormonas o antibióticos 17.5 18.8 18.5 20.6 20.9 20.0 33.3 19.2 (477)
Los pesticidas en la fruta, legumbres o los cereales 20.6 17.7 20.6 15.3 21.9 17.7 33.3 18.4 (457)
Los nuevos virus como la gripe aviar 22.2 23.8 26.1 22.4 18.9 18.1 0.0 22.7 (565)
Las condiciones de higiene en la manipulación de alimentos en casa 2.8 2.6 3.8 4.4 3.1 3.8 0.0 3.1 (78)
Las condiciones de higiene de alimentos fuera de casa (en fábrica, tiendas o restaurantes) 8.3 13.9 14.3 13.1 11.7 16.2 0.0 13.3 (331)
Otras cuestiones 3.2 2.1 0.0 1.6 3.1 2.3 0.0 2.0 (49)
N.S. 10.7 4.5 0.7 1.9 0.5 3.1 0.0 3.9 (97)
N.C. 2.4 0.6 0.3 0.3 0.5 0.0 0.0 0.6 (16)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 18                         
Para cada una de las siguientes afirmaciones sobre las autoridades sanitarias españolas, ¿diría Ud. que está muy de 
acuerdo, bastante, poco o nada de acuerdo?

  Muy de acuerdo Bastante de acuerdo Poco de acuerdo Nada de acuerdo N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
En España existen leyes estrictas para asegurar que la comida no tiene riesgos Sin estudios 5.6 41.3 17.5 9.1 26.2 0.4 (252)
Primaria 6.6 40.8 27.1 10.7 14.4 0.3 (1168)
Secundaria 7.3 46.7 25.8 10.1 9.4 0.7 (287)
F.P. 5.9 48.3 27.4 7.8 9.7 0.9 (321)
Medios universitarios 7.7 49.0 25.5 8.2 9.2 0.5 (196)
Superiores 8.8 51.5 19.2 14.6 5.8 . (260)
N.C. . 33.3 33.3 . 33.3 . (3)
TOTAL 6.8 44.3 25.1 10.3 13.1 0.4 (2487)
Las autoridades sanitarias reaccionan rápidamente cuando se identifica un peligro para la salud de los ciudadanos Sin estudios 11.1 47.2 19.4 6.0 15.5 0.8 (252)
Primaria 9.2 50.1 25.3 6.5 8.5 0.3 (1168)
Secundaria 12.2 51.2 26.8 5.9 2.8 1.0 (287)
F.P. 9.3 52.6 26.5 6.9 3.4 1.2 (321)
Medios universitarios 14.3 45.4 25.0 11.2 3.6 0.5 (196)
Superiores 7.7 54.6 24.2 9.6 3.5 0.4 (260)
N.C. . 66.7 33.3 . . . (3)
TOTAL 10.0 50.4 24.9 7.1 7.0 0.6 (2487)
Las autoridades sanitarias consideran la salud de los consumidores más importante que los beneficios de productores Sin estudios 8.7 37.3 18.3 6.7 28.2 0.8 (252)
Primaria 6.8 43.1 25.3 11.0 13.2 0.8 (1168)
Secundaria 7.0 44.9 29.3 13.2 4.9 0.7 (287)
F.P. 7.8 47.4 27.4 8.7 7.8 0.9 (321)
Medios universitarios 7.7 42.3 28.6 11.7 8.2 1.5 (196)
Superiores 6.2 40.8 32.7 15.8 4.2 0.4 (260)
N.C. . 66.7 33.3 . . . (3)
TOTAL 7.1 43.0 26.3 11.1 11.7 0.8 (2487)
Las leyes sobre la seguridad alimentaria se aplican correctamente en España Sin estudios 6.0 34.5 19.0 8.3 30.2 2.0 (252)
Primaria 5.6 37.3 27.0 9.2 19.9 1.0 (1168)
Secundaria 9.1 48.1 23.7 5.9 12.2 1.0 (287)
F.P. 5.3 43.0 25.9 8.7 15.9 1.2 (321)
Medios universitarios 6.1 43.9 25.5 8.7 15.3 0.5 (196)
Superiores 4.6 47.3 30.4 9.6 8.1 . (260)
N.C. . 33.3 33.3 33.3 . . (3)
TOTAL 5.9 40.6 25.9 8.7 17.9 1.0 (2487)
Los alimentos que se producen en la UE son más seguros que los importados de otra parte Sin estudios 12.7 41.7 9.5 5.2 29.4 1.6 (252)
Primaria 14.8 44.9 14.7 6.7 18.0 0.9 (1168)
Secundaria 16.0 53.3 14.3 5.9 9.1 1.4 (287)
F.P. 12.8 53.6 13.4 7.8 11.2 1.2 (321)
Medios universitarios 18.4 44.9 12.8 11.7 10.7 1.5 (196)
Superiores 18.8 51.2 13.1 8.1 7.3 1.5 (260)
N.C. . 33.3 66.7 . . . (3)
TOTAL 15.2 47.3 13.7 7.1 15.5 1.2 (2487)
Hay demasiada reglamentación sobre alimentación Sin estudios 3.6 15.9 19.4 18.3 40.1 2.8 (252)
Primaria 4.6 16.5 30.4 22.0 25.3 1.1 (1168)
Secundaria 3.1 17.8 31.0 32.1 15.0 1.0 (287)
F.P. 2.8 19.0 31.8 25.9 19.0 1.6 (321)
Medios universitarios 3.6 15.8 30.6 30.6 16.8 2.6 (196)
Superiores 5.8 18.1 35.0 31.9 8.5 0.8 (260)
N.C. . . 33.3 33.3 33.3 . (3)
TOTAL 4.1 17.0 30.0 25.0 22.4 1.4 (2487)
Las autoridades sanitarias informan bien a los ciudadanos sobre los riesgos ligados a la alimentación Sin estudios 7.1 44.4 21.8 6.7 18.7 1.2 (252)
Primaria 6.5 44.3 28.4 9.4 10.3 1.0 (1168)
Secundaria 4.5 46.7 34.1 10.5 3.8 0.3 (287)
F.P. 5.6 46.4 32.4 8.4 5.3 1.9 (321)
Medios universitarios 3.6 42.9 34.2 13.3 5.1 1.0 (196)
Superiores 3.5 40.4 37.3 16.5 1.9 0.4 (260)
N.C. . 33.3 66.7 . . . (3)
TOTAL 5.7 44.4 30.4 10.2 8.4 1.0 (2487)
Las autoridades sanitarias utilizan sus conocimientos más recientes para determinar riesgos alimentarios Sin estudios 8.7 35.7 11.9 5.2 37.7 0.8 (252)
Primaria 6.9 45.7 16.8 6.4 22.8 1.4 (1168)
Secundaria 9.8 48.4 22.3 4.2 14.3 1.0 (287)
F.P. 6.9 51.4 21.5 5.6 13.1 1.6 (321)
Medios universitarios 5.1 51.0 21.4 8.2 13.3 1.0 (196)
Superiores 5.4 55.0 16.9 11.5 10.4 0.8 (260)
N.C. . 33.3 33.3 33.3 . . (3)
TOTAL 7.1 47.1 17.9 6.6 20.0 1.2 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 19                         
¿Conoce Ud. o ha oído hablar de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria?                                          

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Sí, conoce o ha oído hablar 7.5 21.6 31.0 29.3 39.8 54.6 33.3 27.1 (675)
No, es la primera noticia que tiene 91.7 77.9 69.0 70.1 59.2 45.4 66.7 72.4 (1800)
N.C. 0.8 0.5 . 0.6 1.0 . . 0.5 (12)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 20                         
Esta Agencia fue creada en 2003 para impulsar la seguridad y la salud alimentaria en España. Entre los siguientes 
objetivos que voy a mencionarle, ¿cuál cree Ud. que debe ser el objetivo prioritario de esta Agencia? (UNA SOLA 
RESPUESTA).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Coordinar a las distintas administraciones públicas competentes en temas alimentarios 4.4 6.3 9.8 9.0 10.7 12.7 33.3 7.9 (197)
Que los productores de alimentos den prioridad a la seguridad alimentaria de sus productos 11.9 15.9 22.0 17.8 19.9 17.3 33.3 16.9 (421)
Que los consumidores se sientan seguros al consumir alimentos 31.3 29.5 20.9 29.0 21.9 22.3 . 27.3 (678)
Garantizar los sistemas de control de los alimentos 17.9 22.1 26.1 25.5 33.7 36.9 . 25.0 (622)
Promover una alimentación variada y equilibrada/mejorar la salud de la población 3.6 6.1 10.5 7.5 6.6 3.8 . 6.3 (157)
Informar sobre los riesgos alimentarios 3.2 6.8 5.2 4.4 2.0 3.1 33.3 5.2 (130)
Otros objetivos 0.4 0.4 0.3 0.3 0.5 0.4 . 0.4 (10)
N.S. 24.6 11.3 5.2 5.0 2.6 3.5 . 9.6 (239)
N.C. 2.8 1.5 . 1.6 2.0 . . 1.3 (33)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21                         
Para terminar con este tema. Durante el último año, ¿ha sufrido Ud. o algún miembro de su familia algún tipo de 
intoxicación alimentaria?

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
4.0 6.7 9.8 9.7 6.1 11.2 . 7.6 (188)
No 95.6 93.2 90.2 90.0 93.4 88.8 100.0 92.2 (2294)
N.C. 0.4 0.2 . 0.3 0.5 . . 0.2 (5)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21a                        
PROCEDE DE P21. SÓLO A QUIENES, ELLOS O ALGÚN MIEMBRO DE SU FAMILIA, HAN SUFRIDO ALGÚN TIPO DE INTOXICACIÓN 
ALIMENTARIA (1 en P21).  ¿En cuál de estas circunstancias se produjo el problema o intoxicación?  (LEER RESPUESTAS).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores TOTAL (N)
% % % % % % %
Alimentos cocinados en casa 60.0 33.3 17.9 25.8 8.3 20.7 27.7 (52)
Alimentos precocinados consumidos en casa 10.0 12.8 10.7 19.4 . 13.8 12.8 (24)
Alimentos consumidos en restaurantes o establecimientos públicos 20.0 50.0 60.7 48.4 83.3 51.7 52.1 (98)
N.S. 10.0 1.3 3.6 6.5 8.3 6.9 4.3 (8)
N.C. . 2.6 7.1 . . 6.9 3.2 (6)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (188)

 


 
 
 
PREGUNTA 22                         
Cuando se habla de política se utilizan normalmente las expresiones izquierda y derecha. En esta tarjeta hay una serie 
de casillas que van de izquierda a derecha. ¿En qué casilla se colocaría Ud.? (PEDIR AL ENTREVISTADO QUE INDIQUE LA 
CASILLA EN LA QUE SE COLOCARÍA Y REDONDEAR EL NÚMERO CORRESPONDIENTE).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Izquierda (1-2) 6.0 4.5 7.3 8.7 11.2 10.4 . 6.7 (166)
(3-4) 19.4 22.9 34.5 29.3 30.1 35.4 . 26.5 (660)
(5-6) 22.6 30.7 32.1 29.6 26.5 31.2 66.7 29.6 (737)
(7-8) 7.5 7.3 9.1 5.9 12.8 8.1 . 7.8 (195)
Derecha (9-10) 0.8 2.1 1.7 1.2 0.5 1.2 . 1.6 (40)
N.S. 22.6 14.4 4.9 10.3 6.6 4.2 . 11.9 (296)
N.C. 21.0 18.2 10.5 15.0 12.2 9.6 33.3 15.8 (393)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
  Media Desviación típica (N)
  Sin estudios 4.61 1.76 (142)
Primaria 4.79 1.74 (788)
Secundaria 4.57 1.74 (243)
F.P. 4.40 1.71 (240)
Medios universitarios 4.42 1.88 (159)
Superiores 4.32 1.80 (224)
N.C. 5.00 0.00 (2)
TOTAL 4.61 1.77 (1798)

 


 
 
 
PREGUNTA 23                         
¿Me podría decir a qué partido o coalición votó Ud. en las elecciones generales de marzo de 2004?                      

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
PSOE 33.7 30.4 30.0 33.3 24.5 31.9 . 30.7 (764)
PP 17.1 18.2 16.0 15.3 18.9 18.8 . 17.6 (437)
IU (ICV en Cataluña) 1.6 2.7 4.5 3.7 6.6 10.4 . 4.0 (100)
CiU . 2.5 0.7 1.2 3.1 1.9 . 1.8 (46)
ERC . 1.0 2.1 2.8 2.0 2.3 . 1.5 (37)
PNV 2.4 1.4 0.3 1.2 . 1.9 . 1.3 (32)
BNG . 0.2 1.7 0.3 . 0.8 . 0.4 (10)
CC 0.8 0.3 . 1.2 . 0.4 . 0.4 (11)
EA . 0.2 . . 0.5 . . 0.1 (3)
CHA . 0.1 . 0.3 1.0 . . 0.2 (4)
Na-Bai . 0.2 . 0.3 0.5 0.4 . 0.2 (5)
Otros partidos . 1.2 1.7 0.6 2.0 0.8 . 1.1 (27)
No tenía edad para votar . 3.9 7.7 2.8 . . . 3.1 (76)
En blanco 0.4 1.9 3.1 1.6 6.1 2.7 . 2.3 (56)
No votó 15.9 18.2 19.2 18.1 19.4 15.8 33.3 17.9 (445)
No recuerda 10.3 4.3 2.4 3.1 0.5 1.9 33.3 4.0 (100)
N.C. 17.9 13.5 10.5 14.0 14.8 10.0 33.3 13.4 (334)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 24                         
Sexo:                                                                                                                  

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Hombre 38.9 47.8 53.0 54.5 41.8 54.6 100.0 48.7 (1210)
Mujer 61.1 52.2 47.0 45.5 58.2 45.4 . 51.3 (1277)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 25                         
¿Cuántos años cumplió Ud. en su último cumpleaños?                                                                     

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
De 18 a 24 años 0.8 10.4 25.8 15.9 10.7 8.8 33.3 11.8 (293)
De 25 a 34 años 1.2 11.6 28.6 36.4 40.3 36.2 33.3 20.6 (512)
De 35 a 44 años 2.8 20.1 19.9 25.9 14.8 29.2 . 19.6 (487)
De 45 a 54 años 6.7 18.9 12.9 10.6 15.8 12.7 33.3 15.0 (374)
De 55 a 64 años 16.7 16.4 8.0 6.2 7.7 7.7 . 12.5 (312)
65 y más años 71.8 22.5 4.9 5.0 10.2 5.4 . 20.4 (508)
N.C. . . . . 0.5 . . 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 26                         
¿Ha ido Ud. a la escuela o cursado algún tipo de estudios? (ENTREVISTADOR: en caso negativo, preguntar si sabe leer y 
escribir).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
No, es analfabeto 16.7 . . . . . . 1.7 (42)
No, pero sabe leer y escribir 49.6 . . . . . . 5.0 (125)
Sí, ha ido a la escuela 33.7 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 93.3 (2320)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 26a                        
PROCEDE DE P26. SÓLO A QUIENES HAN IDO A LA ESCUELA (3 en P26).  ¿Cuáles son los estudios de más alto nivel oficial 
que Ud. ha cursado (con independencia de que los haya terminado o no)? Por favor, especifique lo más posible, 
diciéndome el curso en que estaba cuando los terminó (o los interrumpió), y también el nombre que tenían entonces esos 
estudios (ej: 3 años de Estudios Primarios, Primaria, 5º de Bachillerato, Maestría Industrial, Preuniversitario, 4º de 
EGB, Licenciatura, Doctorado, FP1, etc.).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Menos de 5 años escolarización 100.0 . . . . . . 3.7 (85)
Educación primaria . 45.4 . . . . . 22.8 (530)
ESO o Bachiller elemental . 54.6 . . . . . 27.5 (638)
FP grado medio . . . 41.7 . . . 5.8 (134)
Bachillerato LOGSE . . 100.0 . . . . 12.4 (287)
FP grado superior . . . 58.3 . . . 8.1 (187)
Arquitecto/Ingeniero Técnico . . . . 19.4 . . 1.6 (38)
Diplomado . . . . 80.6 . . 6.8 (158)
Arquitecto/Ingeniero Superior . . . . . 7.7 . 0.9 (20)
Licenciatura . . . . . 83.1 . 9.3 (216)
Estudios Postgrado o especialización . . . . . 9.2 . 1.0 (24)
N.C. . . . . . . 100.0 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2320)

 


 
 
 
PREGUNTA 26aa                       
ESTUDIOS.                                                                                                              

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Sin estudios 100.0 . . . . . . 10.1 (252)
Primaria . 100.0 . . . . . 47.0 (1168)
Secundaria . . 100.0 . . . . 11.5 (287)
F.P. . . . 100.0 . . . 12.9 (321)
Medios universitarios . . . . 100.0 . . 7.9 (196)
Superiores . . . . . 100.0 . 10.5 (260)
N.C. . . . . . . 100.0 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 27                         
¿Cómo se define Ud. en materia religiosa: católico, creyente de otra religión, no creyente o ateo?                     

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Católico 91.7 84.2 65.9 68.8 65.3 61.5 66.7 77.0 (1914)
Creyente de otra religión 3.2 1.6 2.1 1.2 0.5 1.9 . 1.7 (43)
No creyente 2.0 9.0 19.2 19.9 20.4 20.0 33.3 12.9 (322)
Ateo 1.2 3.1 9.8 8.4 10.2 13.5 . 6.0 (149)
N.C. 2.0 2.1 3.1 1.6 3.6 3.1 . 2.4 (59)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 27a                        
PROCEDE DE P27. SÓLO A QUIENES SE DEFINEN EN MATERIA RELIGIOSA COMO CATÓLICOS O CREYENTES DE OTRA RELIGIÓN (1 ó 2 en 
P27).  ¿Con qué frecuencia asiste Ud. a misa u otros oficios religiosos, sin contar las ocasiones relacionadas con 
ceremonias de tipo social, por ejemplo, bodas, comuniones o funerales?

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Casi nunca 35.6 51.7 65.6 64.4 45.0 53.3 50.0 52.3 (1023)
Varias veces al año 24.3 18.9 17.4 18.2 19.4 20.0 . 19.4 (380)
Alguna vez al mes 13.4 12.0 6.7 9.3 9.3 10.3 50.0 11.0 (216)
Casi todos los domingos y festivos 20.5 14.4 7.2 7.1 23.3 12.1 . 13.9 (273)
Varias veces a la semana 4.6 1.9 1.5 0.4 0.8 2.4 . 2.0 (39)
N.C. 1.7 1.2 1.5 0.4 2.3 1.8 . 1.3 (26)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1957)

 


 
 
 
PREGUNTA 28                         
¿Quién es la persona que aporta más ingresos al hogar?                                                                 

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El entrevistado 55.2 46.9 37.3 44.2 43.4 47.3 66.7 46.1 (1146)
Otra persona 40.5 44.9 53.7 45.2 43.4 34.2 33.3 44.3 (1101)
El entrevistado y otra persona casi a partes iguales 3.2 7.4 8.7 10.0 12.2 16.5 . 8.8 (218)
N.C. 1.2 0.8 0.3 0.6 1.0 1.9 . 0.9 (22)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 29                         
¿En cuál de las siguientes situaciones se encuentra Ud. actualmente?                                                   

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Trabaja 9.9 46.2 62.0 67.6 66.8 79.6 66.7 52.3 (1300)
Jubilado/pensionista (ha trabajado) 46.8 23.0 7.0 9.0 12.2 8.5 . 19.4 (482)
Pensionista (no ha trabajado) 18.3 4.2 1.0 0.6 0.5 . . 4.1 (101)
Parado y ha trabajado antes 2.8 8.7 5.6 14.0 5.1 5.4 . 7.8 (194)
Parado y busca su primer empleo . 0.7 . . 2.6 1.9 . 0.7 (18)
Estudiante 0.4 2.0 17.1 4.0 9.7 3.5 33.3 4.6 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 21.4 15.0 5.9 3.7 3.1 0.8 . 10.7 (266)
Otra situación 0.4 0.1 1.4 0.6 . 0.4 . 0.4 (9)
N.C. . 0.1 . 0.3 . . . 0.1 (2)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 30                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 30 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Y cuál es/era su actual/última ocupación u oficio? Es 
decir, ¿en qué consiste/tía específicamente su trabajo? (Precisar lo más posible las actividades realizadas, EJEMPLO: 
mecánico reparador de automóviles, ayudante de odontología, profesor de enseñanza primaria, etc.). Nos referimos a su 
ocupación principal: aquélla por la que Ud. (o el cabeza de familia) obtiene/nía mayores ingresos.

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Profesionales, técnicos y similares 0.4 2.1 10.1 10.6 50.5 57.3 . 13.6 (337)
Miembros del Gobierno, altos directivos, Administración Pública y empresa privada 0.8 2.0 3.8 2.5 4.6 8.1 . 3.0 (74)
Propietarios y gerentes de hostelería, comercio y agricultura 17.1 10.8 9.1 5.3 4.6 1.9 . 9.1 (226)
Cuadros medios . 0.4 0.7 1.6 4.1 8.1 . 1.6 (41)
Capataces y personal encargado en actividades de servicios personales 0.4 1.4 1.4 0.9 0.5 1.2 . 1.1 (28)
Personal administrativo y similar 1.6 6.6 20.2 18.4 14.8 9.6 33.3 10.2 (253)
Comerciantes, vendedores y similares 3.2 6.3 10.5 9.0 6.1 3.8 . 6.6 (163)
Personal de los servicios 10.7 18.1 12.5 13.1 3.1 3.1 . 13.3 (330)
Trabajadores cualificados y semicualificados 43.3 41.7 20.6 31.2 6.6 1.9 33.3 31.1 (774)
Trabajadores agrícolas y no cualificados no agrícolas 19.0 8.0 3.5 2.5 0.5 1.2 . 6.6 (163)
Profesionales de las Fuerzas Armadas . 0.3 0.7 0.6 1.0 . . 0.4 (9)
Sin información suficiente 1.2 0.9 3.5 1.2 1.0 0.8 . 1.2 (31)
N.C. 2.4 1.5 3.5 3.1 2.6 3.1 33.3 2.3 (58)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 31                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 31 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Ud. (o el cabeza de familia) trabaja (o trabajaba) 
como...?

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Asalariado fijo 45.6 53.7 55.1 59.8 66.3 61.5 66.7 55.6 (1384)
Asalariado eventual o interino 24.6 23.6 21.3 24.0 15.3 18.8 . 22.3 (555)
Empresario o profesional con asalariados 2.4 5.1 7.3 3.7 5.1 5.4 . 4.9 (122)
Profesional o trabajador autónomo 24.6 16.1 13.2 9.3 11.2 11.9 . 14.9 (371)
Ayuda familiar 2.0 0.4 0.7 1.2 . . . 0.6 (16)
Miembro de una cooperativa . 0.3 . . . 0.4 . 0.2 (4)
Otra situación 0.4 0.1 0.3 . . 0.4 . 0.2 (4)
N.C. 0.4 0.8 2.1 1.9 2.0 1.5 33.3 1.2 (31)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 31a                        
ENTREVISTADOR: La pregunta 31a referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - 
al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  PROCEDE DE P31. SÓLO A LOS ASALARIADOS (1 ó 2 en P31).  
¿Trabaja/ba Ud. (o el cabeza de familia) en la Administración Pública, en una empresa pública, en una empresa privada, 
en una organización privada sin fines de lucro o en el servicio doméstico?

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Administración Pública 6.8 8.4 21.5 14.5 38.1 32.1 . 15.6 (302)
Empresa pública 4.0 2.5 3.2 4.1 4.4 6.7 . 3.6 (69)
Empresa privada 85.3 85.2 73.5 80.3 55.6 59.3 100.0 78.0 (1512)
Organización sin fines de lucro 0.6 0.6 0.5 . 1.3 1.4 . 0.6 (12)
Servicio doméstico 2.8 3.1 1.4 0.7 . 0.5 . 2.0 (39)
Otras respuestas . 0.1 . 0.4 . . . 0.1 (2)
N.C. 0.6 0.1 . . 0.6 . . 0.2 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1939)

 


 
 
 
PREGUNTA 32                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 32 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿A qué actividad se dedica principalmente la empresa u 
organización donde Ud. (o el cabeza de familia) trabaja/ba? (EJEMPLOS: fábrica de artículos de deporte, correos, 
alquiler de coches, electricidad, reparaciones, industria del cuero, etc.).

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Producción agrícola y ganadera, silvicultura, caza y pesca 28.6 10.9 2.8 2.8 2.6 0.8 . 9.0 (223)
Servicios agrícolas y ganaderos 0.4 0.6 0.7 . . 0.8 . 0.5 (12)
Energía, extracción y preparación de combustibles 3.2 1.6 1.0 1.2 1.0 0.4 . 1.5 (37)
Extracción y transformación de minerales no energéticos, industria química 3.6 2.7 3.1 1.9 1.5 1.9 . 2.6 (64)
Metalurgia, maquinaria y material eléctrico 3.2 7.1 4.5 11.2 4.6 2.3 . 6.2 (155)
Material de transporte e instrumentos de precisión 2.4 2.9 0.3 2.5 1.0 0.8 . 2.1 (53)
Alimentos, bebidas y tabaco 2.0 3.4 1.4 1.9 2.6 1.2 33.3 2.6 (64)
Textiles, cuero, calzado y confección 5.2 4.2 1.7 1.2 1.5 0.8 . 3.1 (76)
Otras industrias manufactureras 4.0 4.6 1.4 4.4 2.6 1.2 . 3.6 (90)
Construcción 15.1 13.6 8.7 6.9 4.1 4.6 33.3 10.7 (265)
Comercio al por mayor y por menor 5.2 10.8 15.7 13.1 7.7 5.8 . 10.3 (256)
Restaurantes, cafés y hostelería 3.2 6.8 8.7 7.8 3.1 1.9 . 6.0 (149)
Reparaciones 1.2 2.1 2.4 3.4 1.0 0.4 . 1.9 (48)
Transporte y comunicaciones 7.1 6.4 7.7 5.6 3.6 3.5 . 6.0 (149)
Finanzas, seguros y actividades inmobiliarias 0.4 1.4 4.9 4.0 5.1 6.9 . 2.9 (72)
Servicios prestados a las empresas, alquileres de bienes 0.8 1.8 4.9 5.3 4.6 15.0 . 4.1 (102)
Administraciones Públicas, Defensa, Seguridad Social, Diplomacia 4.0 4.7 11.5 7.2 9.7 6.5 . 6.3 (157)
Servicios de saneamiento de vías públicas, servicios personales y servicio doméstico 5.6 9.3 3.1 5.3 0.5 2.7 . 6.3 (157)
Educación, investigación, sanidad, asistencia social 2.0 3.3 7.7 10.6 38.8 35.8 . 10.8 (269)
Servicios recreativos y culturales 0.4 0.6 3.8 1.6 1.5 5.0 . 1.6 (40)
N.C. 2.8 1.0 3.8 2.2 3.1 1.9 33.3 2.0 (49)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 34                         
CONDICIÓN SOCIOECONÓMICA.                                                                                              

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Directores y profesionales 1.2 2.8 6.6 2.8 7.7 14.6 . 4.7 (117)
Técnicos y cuadros medios . 0.7 3.1 7.5 34.2 46.2 . 9.2 (228)
Pequeños empresarios 2.8 5.3 5.6 6.5 2.0 2.3 . 4.7 (116)
Agricultores 0.4 2.1 0.3 1.2 0.5 . . 1.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 0.4 5.7 19.9 19.6 15.3 8.5 33.3 9.7 (241)
Obreros cualificados 3.6 13.8 8.0 16.5 1.5 1.5 . 10.2 (253)
Obreros no cualificados 2.0 14.3 13.6 11.8 4.1 3.8 . 10.7 (267)
Jubilados y pensionistas 65.1 27.2 8.0 9.7 12.8 8.5 . 23.4 (583)
Parados 2.8 9.4 5.6 14.0 7.7 7.3 . 8.5 (212)
Estudiantes 0.4 2.0 17.1 4.0 9.7 3.5 33.3 4.6 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 21.4 15.0 5.9 3.7 3.1 0.8 . 10.7 (266)
No clasificables . 1.7 6.3 2.5 1.5 3.1 33.3 2.3 (58)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 35                         
ESTATUS SOCIOECONÓMICO.                                                                                                

  Sin estudios Primaria Secundaria F.P. Medios universitarios Superiores N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Clase alta/media-alta 1.3 4.7 14.7 12.2 62.0 76.8 . 18.5 (440)
Nuevas clases medias 5.4 13.7 35.5 33.2 21.9 13.6 50.0 18.4 (439)
Viejas clases medias 25.5 16.9 14.7 10.9 5.9 2.4 . 14.4 (342)
Obreros cualificados 41.0 43.4 25.3 35.5 8.0 3.6 50.0 33.2 (790)
Obreros no cualificados 26.8 21.3 9.8 8.2 2.1 3.6 . 15.5 (369)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)