Estudio 2654 Cuestionario 0 Muestra 0. Tabulación por Estatus socioeconómico del entrevistado                                                                                                                                                                                                                        
   
PREGUNTA 1                          
Para empezar, refiriéndonos a la situación económica general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, 
regular, mala o muy mala?

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Muy buena 1.1 0.5 . 0.3 0.5 0.5 (11)
Buena 38.9 23.0 23.7 18.1 19.0 23.8 (566)
Regular 42.0 55.1 53.5 49.7 45.3 49.2 (1170)
Mala 13.9 15.7 17.3 23.9 21.7 19.2 (458)
Muy mala 3.2 4.1 3.8 5.9 10.8 5.5 (132)
N.S. 0.5 1.6 1.8 2.0 2.7 1.7 (41)
N.C. 0.5 . . . . 0.1 (2)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 2                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación económica del país será mejor, igual o peor que ahora?                  

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Mejor 12.5 11.6 12.6 10.9 11.4 11.6 (277)
Igual 52.3 50.8 38.0 44.8 40.9 45.7 (1088)
Peor 29.5 28.0 31.6 30.9 29.8 30.0 (715)
N.S. 5.0 9.3 17.8 13.2 17.3 12.3 (292)
N.C. 0.7 0.2 . 0.3 0.5 0.3 (8)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 3                          
Y refiriéndonos ahora a la situación política general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, regular, 
mala o muy mala?

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Muy buena 1.4 0.7 0.6 0.4 0.5 0.7 (16)
Buena 23.6 14.6 12.9 15.4 14.4 16.3 (387)
Regular 40.9 42.6 40.9 43.0 39.6 41.7 (993)
Mala 21.1 26.7 25.1 22.7 22.2 23.4 (557)
Muy mala 10.0 9.8 8.5 8.1 9.2 9.0 (214)
N.S. 2.3 4.6 9.1 8.9 12.7 7.5 (178)
N.C. 0.7 1.1 2.9 1.5 1.4 1.5 (35)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 4                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación política del país será mejor, igual o peor que ahora?                   

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Mejor 14.1 10.7 11.1 10.4 9.8 11.1 (265)
Igual 55.0 51.7 45.9 47.0 45.3 48.9 (1164)
Peor 21.6 22.6 21.3 21.9 19.2 21.5 (511)
N.S. 8.6 13.2 19.0 18.2 23.6 16.5 (392)
N.C. 0.7 1.8 2.6 2.5 2.2 2.0 (48)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
   
   
PREGUNTA 5                          
¿Cuál es, a su juicio, el principal problema que existe actualmente en España? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? 
(MULTIRRESPUESTA).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
El paro 39.8 45.3 36.5 42.8 46.3 42.4 (1008)
Las drogas 2.0 1.6 6.4 5.8 8.1 4.8 (114)
La inseguridad ciudadana 13.6 15.5 17.5 18.1 13.6 16.0 (381)
El terrorismo, ETA 28.2 19.6 14.6 14.8 13.8 18.0 (428)
Las infraestructuras 1.1 1.1 1.2 0.6 0.8 0.9 (22)
La sanidad 3.9 5.0 2.6 3.7 4.1 3.9 (92)
La vivienda 25.0 24.8 16.7 19.5 17.6 20.8 (495)
Los problemas de índole económica 16.4 15.0 12.6 15.9 18.4 15.8 (375)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 8.2 9.1 4.4 8.6 6.0 7.6 (181)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 0.0 0.2 0.9 0.3 0.5 0.3 (8)
La corrupción y el fraude 0.5 1.1 0.9 1.3 0.5 0.9 (22)
Las pensiones 1.1 1.8 3.5 3.8 4.3 3.0 (71)
La clase política, los partidos políticos 13.6 11.4 7.6 7.3 6.0 9.1 (216)
Las guerras en general 0.5 0.2 0.6 0.5 0.3 0.4 (10)
La Administración de Justicia 0.9 1.1 1.2 1.5 1.6 1.3 (31)
Los problemas de índole social 5.0 2.3 2.3 4.3 4.1 3.7 (89)
El racismo 0.0 0.2 0.0 0.4 0.0 0.2 (4)
La inmigración 64.1 64.2 57.3 57.3 55.0 59.5 (1416)
La violencia contra la mujer 3.2 3.4 1.8 1.9 3.3 2.6 (62)
Los problemas relacionados con la juventud 2.3 2.1 0.9 1.6 1.6 1.7 (41)
La crisis de valores 3.2 2.1 0.9 2.3 0.5 1.9 (46)
La educación 7.0 6.2 2.3 2.8 3.0 4.2 (99)
Los problemas medioambientales 3.2 1.6 2.3 2.2 2.2 2.3 (54)
El Gobierno, los políticos y los partidos 3.9 0.9 2.6 1.6 0.5 1.9 (45)
El funcionamiento de los servicios públicos 0.5 0.7 0.0 0.3 0.0 0.3 (7)
Los nacionalismos 3.4 1.8 0.9 0.6 0.0 1.3 (31)
Los problemas relacionados con la mujer 0.2 0.5 0.0 0.8 0.0 0.4 (9)
El terrorismo internacional 0.5 0.5 0.3 0.4 0.0 0.3 (8)
Las preocupaciones y situaciones personales 0.0 0.0 0.6 0.0 0.5 0.2 (4)
El estatuto de Cataluña 0.7 0.7 0.0 0.1 0.0 0.3 (7)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 6.8 5.0 6.1 4.4 2.4 4.9 (117)
Ninguno 0.0 0.2 0.0 0.3 0.8 0.3 (6)
N.S. 2.0 3.6 10.8 3.5 7.0 4.9 (116)
N.C. 0.2 0.2 0.6 0.5 0.5 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
   
   
PREGUNTA 6                          
¿Y cuál es el problema que a Ud., personalmente, le afecta más? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? (MULTIRRESPUESTA).       

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
El paro 15.9 27.3 16.4 20.9 26.8 21.4 (510)
Las drogas 1.1 0.9 2.0 1.0 2.2 1.3 (32)
La inseguridad ciudadana 10.0 10.7 11.4 12.4 12.7 11.6 (275)
El terrorismo, ETA 5.2 3.4 4.7 2.0 2.2 3.3 (78)
Las infraestructuras 1.1 2.1 1.5 1.1 0.8 1.3 (31)
La sanidad 4.5 4.3 5.3 4.4 5.4 4.7 (112)
La vivienda 21.4 23.0 14.0 15.6 14.1 17.6 (418)
Los problemas de índole económica 14.5 18.7 17.3 18.4 20.6 17.9 (426)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 10.0 10.5 4.1 8.5 8.4 8.5 (202)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 0.2 0.7 4.4 0.4 0.5 1.0 (24)
La corrupción y el fraude 0.7 0.2 0.0 0.0 0.0 0.2 (4)
Las pensiones 3.0 3.0 10.2 8.4 8.4 6.6 (158)
La clase política, los partidos políticos 5.7 3.9 1.8 1.9 0.8 2.8 (66)
Las guerras en general 0.2 0.0 0.0 0.0 0.3 0.1 (2)
La Administración de Justicia 0.0 0.9 0.6 0.9 0.3 0.6 (14)
Los problemas de índole social 2.3 2.7 1.5 2.0 1.6 2.1 (49)
El racismo 0.0 0.5 0.6 0.1 0.0 0.2 (5)
La inmigración 17.3 22.3 15.2 17.2 19.0 18.2 (432)
La violencia contra la mujer 1.1 1.1 0.9 0.4 0.5 0.8 (18)
Los problemas relacionados con la juventud 1.6 1.1 0.9 1.1 0.8 1.1 (27)
La crisis de valores 3.0 1.4 0.6 1.5 0.5 1.5 (35)
La educación 8.2 5.7 3.5 3.3 2.2 4.5 (107)
Los problemas medioambientales 2.0 1.6 1.8 1.8 0.5 1.6 (38)
El Gobierno, los políticos y los partidos 1.6 0.0 0.9 0.3 0.8 0.6 (15)
El funcionamiento de los servicios públicos 2.0 1.1 0.3 0.9 0.0 0.9 (22)
Los nacionalismos 0.9 0.2 0.6 0.1 0.0 0.3 (8)
Los problemas relacionados con la mujer 1.4 1.6 0.3 0.6 0.3 0.8 (20)
El terrorismo internacional 0.0 0.2 0.0 0.0 0.0 0.0 (1)
Las preocupaciones y situaciones personales 4.1 3.6 7.0 3.4 6.0 4.5 (107)
El estatuto de Cataluña 0.5 0.5 0.0 0.0 0.0 0.2 (4)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 5.0 3.6 5.3 3.3 2.2 3.8 (90)
Ninguno 9.5 9.3 6.4 6.5 7.3 7.7 (183)
N.S. 10.5 7.1 18.4 15.2 10.8 12.6 (300)
N.C. 3.4 3.2 3.8 4.3 3.5 3.7 (89)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
   
   
PREGUNTA 7                          
¿Está Ud. muy preocupado, bastante, poco o nada preocupado ante la posibilidad de verse afectado por...                

  Muy preocupado Bastante preocupado Poco preocupado Nada preocupado N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
Una grave enfermedad Clase alta/media-alta 12.3 26.4 39.3 21.4 . 0.7 (440)
Nuevas clases medias 15.9 26.9 37.8 18.5 0.5 0.5 (439)
Viejas clases medias 11.7 33.9 34.8 19.3 0.3 . (342)
Obreros cualificados 15.6 33.8 31.3 18.5 0.5 0.4 (790)
Obreros no cualificados 15.2 36.9 29.5 17.6 0.5 0.3 (369)
TOTAL 14.4 31.6 34.2 19.0 0.4 0.4 (2380)
Una catástrofe natural (ej. terremoto, inundación o incendio, etc.) Clase alta/media-alta 7.3 17.5 40.0 34.8 0.2 0.2 (440)
Nuevas clases medias 11.4 24.1 35.1 28.9 0.2 0.2 (439)
Viejas clases medias 6.4 23.7 43.0 26.3 0.3 0.3 (342)
Obreros cualificados 9.5 25.7 38.9 25.1 0.6 0.3 (790)
Obreros no cualificados 9.2 32.0 31.7 26.3 0.8 . (369)
TOTAL 8.9 24.6 37.9 27.9 0.5 0.2 (2380)
Un accidente tecnológico (ej. vertido industrial o químico, un accidente nuclear, etc.) Clase alta/media-alta 8.4 21.6 38.4 30.9 0.5 0.2 (440)
Nuevas clases medias 11.4 26.7 36.9 24.6 0.2 0.2 (439)
Viejas clases medias 4.7 22.8 42.4 27.8 1.5 0.9 (342)
Obreros cualificados 8.0 25.3 38.1 26.2 2.0 0.4 (790)
Obreros no cualificados 7.9 28.7 31.4 30.9 0.8 0.3 (369)
TOTAL 8.2 25.0 37.5 27.7 1.1 0.4 (2380)
Una situación de violencia (atentado terrorista o un conflicto bélico) Clase alta/media-alta 11.1 33.0 35.7 19.3 0.2 0.7 (440)
Nuevas clases medias 19.4 37.8 29.2 13.4 0.2 . (439)
Viejas clases medias 9.4 33.0 34.8 22.2 . 0.6 (342)
Obreros cualificados 13.3 37.2 33.2 15.4 0.8 0.1 (790)
Obreros no cualificados 13.3 34.7 30.6 20.6 0.5 0.3 (369)
TOTAL 13.4 35.5 32.7 17.6 0.4 0.3 (2380)
La contaminación de los alimentos que perjudique su salud Clase alta/media-alta 13.4 32.0 36.6 17.5 . 0.5 (440)
Nuevas clases medias 17.3 41.7 28.5 12.1 0.2 0.2 (439)
Viejas clases medias 10.8 36.0 35.4 17.0 . 0.9 (342)
Obreros cualificados 15.4 43.4 26.7 13.5 0.5 0.4 (790)
Obreros no cualificados 14.4 40.9 29.5 13.8 0.5 0.8 (369)
TOTAL 14.6 39.5 30.5 14.5 0.3 0.5 (2380)
Un accidente de tráfico Clase alta/media-alta 13.9 43.4 27.0 15.2 . 0.5 (440)
Nuevas clases medias 16.6 49.2 24.1 10.0 . . (439)
Viejas clases medias 18.1 37.1 29.5 14.3 0.3 0.6 (342)
Obreros cualificados 16.5 42.5 27.8 12.4 0.5 0.3 (790)
Obreros no cualificados 16.8 44.4 24.4 14.1 0.3 . (369)
TOTAL 16.3 43.4 26.7 13.0 0.3 0.3 (2380)
Ser víctima de un crimen Clase alta/media-alta 9.3 19.1 35.0 35.7 0.5 0.5 (440)
Nuevas clases medias 13.0 26.4 35.1 24.6 0.5 0.5 (439)
Viejas clases medias 10.2 24.3 36.5 28.4 0.6 . (342)
Obreros cualificados 12.3 25.8 33.3 27.2 1.0 0.4 (790)
Obreros no cualificados 11.9 29.3 30.9 27.1 0.3 0.5 (369)
TOTAL 11.5 25.0 34.0 28.4 0.6 0.4 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 8                          
¿Podría decirme, hablando en general, hasta qué punto tiene Ud. mucha, bastante, poca o ninguna confianza, en que los 
alimentos que compramos son sanos y no implican riesgos para nuestra salud?

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Mucha confianza 16.1 7.5 10.2 8.7 7.9 10.0 (237)
Bastante confianza 46.4 57.4 47.7 48.5 47.2 49.4 (1176)
Poca confianza 30.0 27.1 36.3 34.1 36.9 32.8 (780)
Ninguna confianza 5.9 7.3 4.4 7.5 6.5 6.6 (156)
N.S. 1.4 0.2 0.9 0.9 1.4 0.9 (22)
N.C. 0.2 0.5 0.6 0.4 0.3 0.4 (9)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 9                          
Pensando en hace diez años, ¿diría Ud. que en general, la seguridad alimentaria ha mejorado, sigue igual o ha 
empeorado?

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Ha mejorado 59.3 54.9 49.1 47.1 45.8 50.9 (1211)
Sigue igual 18.9 21.2 24.6 27.0 24.9 23.7 (565)
Ha empeorado 18.6 21.0 21.9 20.4 23.0 20.8 (495)
N.S. 2.3 3.0 3.2 4.7 6.2 3.9 (94)
N.C. 0.9 . 1.2 0.9 . 0.6 (15)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 10                         
Según su opinión, ¿dónde se encuentran los productos alimentarios más seguros? (UNA SOLA RESPUESTA).                   

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
En los supermercados, hipermercados y grandes superficies 38.9 41.7 38.6 40.6 43.1 40.6 (966)
En los pequeños comercios, en las tiendas del barrio 16.1 15.3 18.1 15.9 19.5 16.7 (398)
En el mercado 22.5 23.7 16.1 20.5 17.9 20.4 (486)
Cerca de las granjas, de los pequeños productores 13.2 11.6 14.3 13.2 9.8 12.5 (298)
En otra parte 0.9 0.2 0.9 0.6 0.3 0.6 (14)
En ninguna parte 2.5 1.6 5.8 2.7 3.5 3.0 (72)
N.S. 4.5 3.6 5.0 5.1 5.1 4.7 (112)
N.C. 1.4 2.3 1.2 1.4 0.8 1.4 (34)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
   
   
PREGUNTA 11                         
¿Qué cosas le vienen a la mente cuando piensa Ud. en posibles riesgos asociados a la alimentación? (ANOTAR TODO LO QUE 
DIGA EL ENTREVISTADO).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Obesidad, pasarse de peso 2.5 3.6 0.6 1.1 2.7 2.0 (48)
Anorexia, bulimia, malnutrición 1.6 0.9 2.6 0.8 1.9 1.4 (33)
Comida rápida, alimentos preparados y precocinados 1.4 1.4 0.6 2.0 1.6 1.5 (36)
Alergia a ciertos alimentos 2.0 3.9 0.6 1.0 1.6 1.8 (42)
Cáncer 8.4 6.6 3.8 5.4 5.4 6.0 (142)
Colesterol 1.8 2.5 1.2 1.0 0.8 1.4 (34)
Otras enfermedades 26.4 24.4 18.7 20.3 19.0 21.7 (517)
Envenenamientos, intoxicaciones, muertes 18.0 20.0 20.8 17.5 14.9 18.1 (431)
Mal de las vacas locas 3.9 4.3 3.5 2.5 4.9 3.6 (86)
Gripe aviaria 5.0 9.1 5.3 5.6 6.0 6.1 (146)
Riesgos asociados a otros alimentos 2.3 3.2 2.6 1.5 4.1 2.5 (60)
Aceite (de colza, etc.) 1.4 2.1 1.5 0.9 1.4 1.3 (32)
Salmonela 7.5 7.3 5.8 6.1 5.1 6.4 (152)
Bacterias, virus 3.2 4.3 1.8 2.7 2.4 2.9 (69)
Contaminación del agua 6.6 5.5 2.9 4.4 4.6 4.8 (115)
Alimentos transgénicos 5.2 4.3 1.8 0.6 0.5 2.3 (55)
Aditivos, conservantes, colorantes 3.2 5.9 2.6 3.2 2.4 3.5 (83)
Productos químicos, pesticidas 8.4 7.7 7.3 5.4 3.8 6.4 (153)
Hormonas 1.8 3.0 2.0 2.2 1.6 2.1 (51)
Fraude, adulteración manipulación de alimentos 6.8 5.9 2.9 4.1 3.0 4.6 (109)
Nada es natural 1.4 1.1 2.0 1.4 0.5 1.3 (31)
Poca calidad 2.7 1.1 0.9 2.0 0.5 1.6 (38)
Sin controles sanitarios 5.0 2.7 1.8 2.5 1.1 2.7 (64)
Desconfianza 1.8 2.1 1.8 1.6 1.4 1.7 (41)
Fecha de caducidad 4.8 2.7 2.0 2.8 3.0 3.1 (73)
Alimentos en mal estado 5.9 5.2 1.8 5.2 5.1 4.8 (115)
Otras respuestas 4.5 0.9 2.0 2.4 3.3 2.6 (62)
N.S. 11.6 15.0 30.7 26.3 28.7 22.5 (536)
N.C. 3.2 2.7 5.6 3.7 3.8 3.7 (88)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
   
   
PREGUNTA 12                         
Personalmente, ¿cuándo considera Ud. que un producto alimentario es seguro en primer lugar? ¿Y en segundo lugar?       

  Si tiene los controles nacionales Si tiene controles europeos Si tiene los controles realizados por los grandes distribuidores como mayoristas o supermercados Si tiene la procedencia controlada a través de las asociaciones de pequeños comerciantes como carniceros, panaderos, etc. Si tiene los controles de los propios productores Si tiene los controles impuestos por los científicos Otras respuestas Nunca N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % % % %
Primer lugar Clase alta/media-alta 29.5 35.9 4.1 3.9 6.6 13.2 2.3 0.5 3.4 0.7 (440)
Nuevas clases medias 33.7 33.3 5.9 6.2 2.5 9.6 0.5 2.1 5.9 0.5 (439)
Viejas clases medias 34.5 20.2 4.1 7.6 7.6 9.6 2.3 2.0 11.1 0.9 (342)
Obreros cualificados 33.5 25.7 5.9 5.2 5.4 11.1 1.1 2.9 8.5 0.5 (790)
Obreros no cualificados 39.0 16.0 6.5 6.8 5.7 10.0 1.9 3.8 10.0 0.3 (369)
TOTAL 33.8 26.7 5.4 5.7 5.5 10.8 1.5 2.3 7.7 0.5 (2380)
Segundo lugar Clase alta/media-alta 28.9 25.5 4.3 8.4 7.0 13.9 0.9 0.5 6.8 3.9 (440)
Nuevas clases medias 28.5 26.7 6.6 7.3 5.7 10.9 1.4 1.6 9.6 1.8 (439)
Viejas clases medias 21.9 27.8 4.1 7.0 8.2 7.3 2.0 2.6 14.9 4.1 (342)
Obreros cualificados 21.8 25.9 6.5 7.5 7.6 11.5 1.1 2.3 12.7 3.2 (790)
Obreros no cualificados 16.3 30.6 8.9 7.9 7.3 7.6 1.4 3.0 14.4 2.7 (369)
TOTAL 23.5 27.0 6.1 7.6 7.2 10.6 1.3 2.0 11.6 3.1 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 13                         
Me gustaría que me dijera si Ud. confía mucho, bastante, simplemente confía, confía poco o nada en que la 
Administración española asegure el control y vigilancia de la calidad de los productos alimentarios.

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Confía mucho 9.1 9.1 11.7 9.1 9.2 9.5 (226)
Confía bastante 41.6 42.4 38.0 40.9 43.6 41.3 (983)
Simplemente confía 26.4 26.7 28.9 23.3 20.1 24.8 (590)
Confía poco 17.5 15.5 15.8 19.2 20.9 18.0 (428)
No confía nada 4.3 4.3 3.2 4.2 3.8 4.0 (96)
N.S. 0.7 1.6 2.0 3.2 2.4 2.1 (51)
N.C. 0.5 0.5 0.3 0.1 . 0.3 (6)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 14                         
¿Y en qué medida confía en que lo haga la Unión Europea?                                                               

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Confía mucho 10.9 10.5 10.5 10.4 8.1 10.2 (242)
Confía bastante 45.5 40.5 36.0 36.6 43.1 39.9 (949)
Simplemente confía 24.1 28.9 26.3 25.1 22.8 25.4 (605)
Confía poco 12.7 12.8 15.8 15.1 15.7 14.4 (343)
No confía nada 3.6 4.6 3.8 4.7 4.6 4.3 (103)
N.S. 2.5 2.3 7.0 7.8 5.7 5.4 (128)
N.C. 0.7 0.5 0.6 0.4 . 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
   
   
PREGUNTA 15                         
En el supuesto de que Ud. detectara un riesgo alimentario grave en un pescado o en un pollo, ¿en quién confiaría más 
para que le informarse sobre ese riesgo? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Científicos 32.5 26.2 18.7 20.6 18.4 23.2 (553)
Autoridades sanitarias 58.4 59.5 55.0 57.2 53.7 57.0 (1356)
Fabricantes de alimentos 3.9 2.7 2.9 5.6 5.4 4.3 (103)
Asociaciones de consumidores 29.1 30.1 19.3 23.9 19.8 24.7 (588)
Su médico/doctor 23.6 26.7 27.8 27.0 34.4 27.6 (656)
Supermercados y tiendas 2.0 3.0 5.8 4.7 6.2 4.3 (102)
Productores/Agricultores 2.5 2.1 3.5 2.0 2.7 2.4 (58)
Cocineros famosos (que salen en la tele, radio o prensa) 0.7 0.0 0.3 0.5 0.5 0.4 (10)
Nadie 2.5 2.1 3.8 2.7 2.7 2.7 (64)
Otra respuesta 2.0 1.1 0.0 0.9 0.3 0.9 (22)
N.S. 2.0 1.6 5.6 3.7 4.1 3.3 (79)
N.C. 0.0 0.0 0.3 0.0 0.0 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 16                         
Dígame cuándo ha sido la última vez que Ud. ha visto en los medios de comunicación alguna cosa sobre cierto tipo de 
alimentos peligrosos o nocivos para su salud?

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Esta semana 9.5 8.0 6.7 5.7 3.5 6.6 (158)
Hace un mes 13.4 12.3 7.3 12.0 10.8 11.5 (273)
Hace dos o tres meses 21.6 19.4 15.5 16.2 17.1 17.8 (424)
Hace cuatro o seis meses 10.7 10.7 11.1 12.4 10.6 11.3 (269)
Hace más de seis meses 18.0 21.9 17.8 20.0 24.4 20.3 (484)
Nunca 1.8 2.1 2.6 2.9 3.5 2.6 (62)
No recuerda 25.0 25.7 38.3 30.5 30.1 29.7 (706)
N.C. . . 0.6 0.3 . 0.2 (4)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 16a                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  ¿Recuerda Ud. de qué alimento o alimentos se trataba? (NO LEER). (RESPUESTA ESPONTÁNEA).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Pollo/aves 58.4 66.2 70.5 66.4 68.2 65.5 (1054)
Carne/vaca 5.9 8.5 10.5 5.5 9.0 7.3 (118)
Huevos 5.6 4.4 4.0 6.3 6.1 5.5 (88)
Pescado 5.0 3.2 2.0 2.9 3.3 3.3 (53)
Otros alimentos 16.8 10.1 7.0 11.1 8.2 11.1 (178)
N.S. 7.5 7.6 6.0 7.1 4.5 6.7 (108)
N.C. 0.9 . . 0.8 0.8 0.6 (9)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1608)

 


 
 
 
PREGUNTA 16b                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  Dígame cómo reaccionó la última vez que oyó algo sobre algún tipo de alimento peligroso o malo para su 
salud. (UNA SOLA RESPUESTA).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Cambió sus hábitos alimentarios 7.1 10.7 5.5 9.9 12.7 9.4 (151)
Evitó el alimento mencionado sólo por un tiempo 23.3 22.1 31.5 25.4 28.2 25.5 (410)
Estaba preocupado por el problema, pero no hizo nada 29.2 39.4 32.5 33.6 30.6 33.3 (535)
No hizo caso de la noticia 32.0 19.2 23.5 24.6 23.3 24.7 (397)
Otras respuestas 4.3 6.0 4.5 2.7 4.1 4.1 (66)
N.S. 0.9 0.9 1.5 1.0 0.8 1.0 (16)
N.C. 3.1 1.6 1.0 2.9 0.4 2.1 (33)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1608)

 


 
   
   
PREGUNTA 17                         
De cada una de las siguientes cuestiones relacionadas con la alimentación, ¿cuáles son las dos que más le preocupan? 
(MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
El mal de las vacas locas 7.7 10.9 15.8 18.2 19.5 14.8 (352)
Alimentos genéticamente modificados (alimentos transgénicos) 31.8 26.0 20.2 19.5 16.3 22.6 (537)
Engordar 5.2 5.9 8.2 6.2 5.7 6.2 (147)
Tener una reacción alérgica 9.3 9.1 9.4 9.5 7.3 9.0 (215)
Los aditivos, colorantes y conservantes 17.3 16.9 16.7 17.6 13.8 16.7 (397)
La contaminación por bacterias como la salmonela en los huevos 19.5 20.0 20.2 23.0 23.3 21.5 (511)
Los contaminantes como el mercurio o las dioxinas 15.5 12.8 7.3 8.1 6.8 10.0 (238)
Los residuos en la carne como las hormonas o antibióticos 20.2 19.4 18.1 19.5 18.4 19.2 (458)
Los pesticidas en la fruta, legumbres o los cereales 19.5 21.4 19.6 15.2 20.1 18.5 (441)
Los nuevos virus como la gripe aviar 18.2 21.0 21.3 24.3 26.8 22.5 (536)
Las condiciones de higiene en la manipulación de alimentos en casa 3.6 4.1 2.0 3.3 1.9 3.1 (74)
Las condiciones de higiene de alimentos fuera de casa (en fábrica, tiendas o restaurantes) 15.2 15.0 14.6 11.5 11.4 13.3 (316)
Otras cuestiones 2.7 2.3 2.0 1.5 2.2 2.1 (49)
N.S. 1.8 2.1 4.1 5.4 4.6 3.8 (91)
N.C. 0.7 0.0 1.2 0.4 1.1 0.6 (14)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
   
   
PREGUNTA 18                         
Para cada una de las siguientes afirmaciones sobre las autoridades sanitarias españolas, ¿diría Ud. que está muy de 
acuerdo, bastante, poco o nada de acuerdo?

  Muy de acuerdo Bastante de acuerdo Poco de acuerdo Nada de acuerdo N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
En España existen leyes estrictas para asegurar que la comida no tiene riesgos Clase alta/media-alta 8.0 51.1 21.4 13.0 6.6 . (440)
Nuevas clases medias 6.6 44.4 31.0 8.2 9.3 0.5 (439)
Viejas clases medias 7.3 42.4 21.1 7.3 21.6 0.3 (342)
Obreros cualificados 5.8 41.6 26.8 11.4 13.9 0.4 (790)
Obreros no cualificados 6.8 43.4 21.7 10.8 17.1 0.3 (369)
TOTAL 6.7 44.3 25.0 10.4 13.3 0.3 (2380)
Las autoridades sanitarias reaccionan rápidamente cuando se identifica un peligro para la salud de los ciudadanos Clase alta/media-alta 10.2 52.5 25.0 8.9 3.2 0.2 (440)
Nuevas clases medias 10.3 49.2 27.1 8.7 4.3 0.5 (439)
Viejas clases medias 9.9 50.3 24.3 5.0 9.9 0.6 (342)
Obreros cualificados 9.2 50.3 25.1 6.5 8.1 0.9 (790)
Obreros no cualificados 11.1 49.6 22.0 7.0 10.3 . (369)
TOTAL 10.0 50.4 24.8 7.2 7.1 0.5 (2380)
Las autoridades sanitarias consideran la salud de los consumidores más importante que los beneficios de productores Clase alta/media-alta 6.6 44.8 29.1 12.5 6.4 0.7 (440)
Nuevas clases medias 7.7 41.0 28.7 13.7 8.0 0.9 (439)
Viejas clases medias 9.1 41.8 24.9 7.3 16.4 0.6 (342)
Obreros cualificados 5.8 43.2 24.9 11.3 13.9 0.9 (790)
Obreros no cualificados 7.3 44.4 24.4 9.2 14.4 0.3 (369)
TOTAL 7.0 43.1 26.3 11.1 11.8 0.7 (2380)
Las leyes sobre la seguridad alimentaria se aplican correctamente en España Clase alta/media-alta 5.2 46.6 27.5 9.3 11.1 0.2 (440)
Nuevas clases medias 6.8 41.7 24.6 10.0 15.5 1.4 (439)
Viejas clases medias 5.8 40.1 22.2 6.4 24.3 1.2 (342)
Obreros cualificados 5.4 37.1 28.5 8.9 19.1 1.0 (790)
Obreros no cualificados 5.7 39.3 24.9 8.4 20.6 1.1 (369)
TOTAL 5.8 40.5 26.1 8.7 17.9 1.0 (2380)
Los alimentos que se producen en la UE son más seguros que los importados de otra parte Clase alta/media-alta 18.2 47.7 15.2 8.0 9.3 1.6 (440)
Nuevas clases medias 14.6 51.9 14.4 7.5 10.5 1.1 (439)
Viejas clases medias 12.9 44.7 10.8 6.7 23.7 1.2 (342)
Obreros cualificados 15.1 46.6 14.3 6.7 16.3 1.0 (790)
Obreros no cualificados 13.6 46.3 13.0 6.5 20.3 0.3 (369)
TOTAL 15.0 47.5 13.8 7.1 15.6 1.1 (2380)
Hay demasiada reglamentación sobre alimentación Clase alta/media-alta 3.9 19.5 31.6 31.1 12.0 1.8 (440)
Nuevas clases medias 4.8 12.3 31.2 32.3 18.0 1.4 (439)
Viejas clases medias 3.8 15.5 31.0 19.0 28.9 1.8 (342)
Obreros cualificados 4.2 17.1 29.5 22.9 25.1 1.3 (790)
Obreros no cualificados 4.3 19.2 26.6 19.8 29.5 0.5 (369)
TOTAL 4.2 16.8 30.0 25.1 22.6 1.3 (2380)
Las autoridades sanitarias informan bien a los ciudadanos sobre los riesgos ligados a la alimentación Clase alta/media-alta 4.3 42.0 34.8 13.9 4.3 0.7 (440)
Nuevas clases medias 5.0 46.2 32.3 11.2 4.6 0.7 (439)
Viejas clases medias 6.4 45.9 26.3 7.0 13.7 0.6 (342)
Obreros cualificados 5.4 43.2 30.8 8.6 10.6 1.4 (790)
Obreros no cualificados 8.1 45.0 26.6 10.0 9.2 1.1 (369)
TOTAL 5.7 44.2 30.5 10.0 8.6 1.0 (2380)
Las autoridades sanitarias utilizan sus conocimientos más recientes para determinar riesgos alimentarios Clase alta/media-alta 5.5 53.2 19.5 8.9 12.0 0.9 (440)
Nuevas clases medias 8.0 47.8 18.7 7.7 17.3 0.5 (439)
Viejas clases medias 7.0 44.4 17.0 2.3 27.8 1.5 (342)
Obreros cualificados 7.0 45.6 18.7 5.7 21.8 1.3 (790)
Obreros no cualificados 8.7 43.9 13.8 8.1 23.6 1.9 (369)
TOTAL 7.1 47.0 17.9 6.6 20.3 1.2 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 19                         
¿Conoce Ud. o ha oído hablar de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria?                                          

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Sí, conoce o ha oído hablar 49.5 31.0 16.7 22.8 16.5 27.4 (652)
No, es la primera noticia que tiene 50.2 68.6 82.5 77.0 82.7 72.1 (1717)
N.C. 0.2 0.5 0.9 0.3 0.8 0.5 (11)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 20                         
Esta Agencia fue creada en 2003 para impulsar la seguridad y la salud alimentaria en España. Entre los siguientes 
objetivos que voy a mencionarle, ¿cuál cree Ud. que debe ser el objetivo prioritario de esta Agencia? (UNA SOLA 
RESPUESTA).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Coordinar a las distintas administraciones públicas competentes en temas alimentarios 11.1 8.0 7.9 7.1 6.0 7.9 (189)
Que los productores de alimentos den prioridad a la seguridad alimentaria de sus productos 17.3 18.2 19.3 14.7 17.6 16.9 (403)
Que los consumidores se sientan seguros al consumir alimentos 23.9 25.1 26.0 28.5 32.0 27.2 (647)
Garantizar los sistemas de control de los alimentos 32.7 30.8 17.5 24.1 19.0 25.2 (599)
Promover una alimentación variada y equilibrada/mejorar la salud de la población 5.0 6.8 6.1 6.7 5.4 6.1 (146)
Informar sobre los riesgos alimentarios 3.0 5.0 4.4 6.1 7.6 5.3 (126)
Otros objetivos 0.2 0.5 0.9 0.4 0.3 0.4 (10)
N.S. 5.2 5.2 15.8 11.5 10.3 9.6 (229)
N.C. 1.6 0.5 2.0 1.0 1.9 1.3 (31)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 21                         
Para terminar con este tema. Durante el último año, ¿ha sufrido Ud. o algún miembro de su familia algún tipo de 
intoxicación alimentaria?

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
8.0 9.1 5.8 7.6 8.1 7.8 (185)
No 91.6 90.7 94.2 92.2 91.9 92.0 (2190)
N.C. 0.5 0.2 . 0.3 . 0.2 (5)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 21a                        
PROCEDE DE P21. SÓLO A QUIENES, ELLOS O ALGÚN MIEMBRO DE SU FAMILIA, HAN SUFRIDO ALGÚN TIPO DE INTOXICACIÓN 
ALIMENTARIA (1 en P21).  ¿En cuál de estas circunstancias se produjo el problema o intoxicación?  (LEER RESPUESTAS).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Alimentos cocinados en casa 20.0 30.0 35.0 21.7 40.0 27.6 (51)
Alimentos precocinados consumidos en casa 8.6 12.5 5.0 16.7 16.7 13.0 (24)
Alimentos consumidos en restaurantes o establecimientos públicos 60.0 47.5 60.0 53.3 40.0 51.9 (96)
N.S. 5.7 5.0 . 5.0 3.3 4.3 (8)
N.C. 5.7 5.0 . 3.3 . 3.2 (6)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (185)

 


 
 
 
PREGUNTA 22                         
Cuando se habla de política se utilizan normalmente las expresiones izquierda y derecha. En esta tarjeta hay una serie 
de casillas que van de izquierda a derecha. ¿En qué casilla se colocaría Ud.? (PEDIR AL ENTREVISTADO QUE INDIQUE LA 
CASILLA EN LA QUE SE COLOCARÍA Y REDONDEAR EL NÚMERO CORRESPONDIENTE).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Izquierda (1-2) 10.2 7.5 3.8 7.0 3.8 6.7 (160)
(3-4) 30.9 29.6 21.6 26.2 26.0 27.0 (643)
(5-6) 31.6 30.1 30.4 28.4 27.4 29.4 (700)
(7-8) 10.7 9.3 8.8 5.9 4.9 7.7 (183)
Derecha (9-10) 1.1 1.4 2.6 1.6 1.4 1.6 (38)
N.S. 6.1 6.8 15.2 14.1 17.6 12.0 (285)
N.C. 9.3 15.3 17.5 16.8 19.0 15.6 (371)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
  Media Desviación típica (N)
  Clase alta/media-alta 4.49 1.85 (372)
Nuevas clases medias 4.57 1.75 (342)
Viejas clases medias 4.97 1.84 (230)
Obreros cualificados 4.51 1.73 (546)
Obreros no cualificados 4.58 1.58 (234)
TOTAL 4.59 1.76 (1724)

 


 
 
 
PREGUNTA 23                         
¿Me podría decir a qué partido o coalición votó Ud. en las elecciones generales de marzo de 2004?                      

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
PSOE 28.9 28.9 24.6 35.1 34.7 31.2 (743)
PP 20.7 18.5 24.6 13.8 12.2 17.2 (410)
IU (ICV en Cataluña) 6.1 5.0 2.0 3.8 3.0 4.1 (97)
CiU 2.0 3.0 2.9 1.4 . 1.8 (43)
ERC 2.7 2.3 0.9 1.1 0.5 1.5 (36)
PNV 1.1 0.5 1.2 1.4 1.6 1.2 (28)
BNG 0.5 0.5 0.9 0.4 . 0.4 (10)
CC 0.2 0.9 0.3 0.4 0.5 0.5 (11)
EA 0.2 . 0.3 . 0.3 0.1 (3)
CHA 0.5 . 0.3 0.1 . 0.2 (4)
Na-Bai 0.2 0.5 . 0.1 0.3 0.2 (5)
Otros partidos 1.1 1.4 0.9 1.4 0.3 1.1 (26)
No tenía edad para votar 2.0 2.5 3.8 3.8 3.0 3.1 (74)
En blanco 2.7 3.0 0.9 2.8 1.6 2.4 (56)
No votó 15.0 18.5 16.7 17.0 23.0 17.8 (423)
No recuerda 2.0 3.4 5.8 3.9 6.0 4.1 (97)
N.C. 13.9 11.4 14.0 13.5 13.0 13.2 (314)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 24                         
Sexo:                                                                                                                  

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Hombre 51.4 40.3 53.5 57.1 33.1 48.7 (1159)
Mujer 48.6 59.7 46.5 42.9 66.9 51.3 (1221)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 25                         
¿Cuántos años cumplió Ud. en su último cumpleaños?                                                                     

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
De 18 a 24 años 9.3 11.6 10.8 13.0 12.5 11.7 (278)
De 25 a 34 años 30.2 29.8 13.7 16.6 14.9 20.9 (497)
De 35 a 44 años 22.7 20.3 14.0 17.1 23.8 19.3 (460)
De 45 a 54 años 16.4 13.7 12.0 16.6 15.4 15.2 (361)
De 55 a 64 años 9.1 12.1 16.4 14.2 10.0 12.5 (298)
65 y más años 12.0 12.5 33.0 22.5 23.3 20.4 (485)
N.C. 0.2 . . . . 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 26                         
¿Ha ido Ud. a la escuela o cursado algún tipo de estudios? (ENTREVISTADOR: en caso negativo, preguntar si sabe leer y 
escribir).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
No, es analfabeto . 0.7 2.0 1.9 4.3 1.7 (41)
No, pero sabe leer y escribir . 1.1 11.1 5.7 7.9 4.9 (117)
Sí, ha ido a la escuela 100.0 98.2 86.8 92.4 87.8 93.4 (2222)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 26a                        
PROCEDE DE P26. SÓLO A QUIENES HAN IDO A LA ESCUELA (3 en P26).  ¿Cuáles son los estudios de más alto nivel oficial 
que Ud. ha cursado (con independencia de que los haya terminado o no)? Por favor, especifique lo más posible, 
diciéndome el curso en que estaba cuando los terminó (o los interrumpió), y también el nombre que tenían entonces esos 
estudios (ej: 3 años de Estudios Primarios, Primaria, 5º de Bachillerato, Maestría Industrial, Preuniversitario, 4º de 
EGB, Licenciatura, Doctorado, FP1, etc.).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Menos de 5 años escolarización 0.7 1.2 5.4 5.2 5.9 3.6 (81)
Educación primaria 5.2 12.1 37.7 30.8 31.5 23.1 (514)
ESO o Bachiller elemental 6.8 23.9 26.9 36.6 42.9 27.9 (619)
FP grado medio 2.7 9.5 4.7 6.8 3.1 5.7 (127)
Bachillerato LOGSE 8.9 21.8 13.1 9.2 8.0 11.9 (265)
FP grado superior 5.7 13.9 6.4 7.9 4.6 8.0 (177)
Arquitecto/Ingeniero Técnico 6.1 0.7 0.3 0.7 0.3 1.7 (37)
Diplomado 20.2 8.8 3.4 1.4 0.9 6.8 (150)
Arquitecto/Ingeniero Superior 3.6 0.2 . 0.1 0.6 0.9 (20)
Licenciatura 34.8 7.7 2.0 1.1 1.9 9.3 (206)
Estudios Postgrado o especialización 5.2 . . . 0.3 1.1 (24)
N.C. . 0.2 . 0.1 . 0.1 (2)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2222)

 


 
 
 
PREGUNTA 26aa                       
ESTUDIOS.                                                                                                              

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Sin estudios 0.7 3.0 17.8 12.4 17.3 10.0 (239)
Primaria 12.0 35.3 56.1 62.3 65.3 47.6 (1133)
Secundaria 8.9 21.4 11.4 8.5 7.0 11.1 (265)
F.P. 8.4 23.0 9.6 13.7 6.8 12.8 (304)
Medios universitarios 26.4 9.3 3.2 1.9 1.1 7.9 (187)
Superiores 43.6 7.7 1.8 1.1 2.4 10.5 (250)
N.C. . 0.2 . 0.1 . 0.1 (2)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 27                         
¿Cómo se define Ud. en materia religiosa: católico, creyente de otra religión, no creyente o ateo?                     

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Católico 66.6 71.5 86.0 79.1 84.8 77.3 (1839)
Creyente de otra religión 1.1 2.3 1.2 1.8 1.9 1.7 (40)
No creyente 18.4 16.2 8.5 13.2 6.8 13.0 (310)
Ateo 10.2 7.7 2.9 3.9 4.6 5.8 (137)
N.C. 3.6 2.3 1.5 2.0 1.9 2.3 (54)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 27a                        
PROCEDE DE P27. SÓLO A QUIENES SE DEFINEN EN MATERIA RELIGIOSA COMO CATÓLICOS O CREYENTES DE OTRA RELIGIÓN (1 ó 2 en 
P27).  ¿Con qué frecuencia asiste Ud. a misa u otros oficios religiosos, sin contar las ocasiones relacionadas con 
ceremonias de tipo social, por ejemplo, bodas, comuniones o funerales?

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Casi nunca 52.7 58.0 45.3 55.2 48.8 52.6 (989)
Varias veces al año 17.4 16.0 17.4 20.5 24.4 19.4 (365)
Alguna vez al mes 9.4 9.0 14.4 10.8 10.9 10.9 (204)
Casi todos los domingos y festivos 16.8 13.6 18.1 10.8 13.4 13.8 (260)
Varias veces a la semana 2.3 1.5 3.4 1.6 1.9 2.0 (38)
N.C. 1.3 1.9 1.3 1.1 0.6 1.2 (23)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1879)

 


 
 
 
PREGUNTA 28                         
¿Quién es la persona que aporta más ingresos al hogar?                                                                 

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
El entrevistado 48.6 43.1 49.4 50.4 34.4 46.1 (1097)
Otra persona 36.8 47.8 39.5 42.5 56.9 44.2 (1053)
El entrevistado y otra persona casi a partes iguales 13.9 8.2 10.2 6.1 8.1 8.8 (210)
N.C. 0.7 0.9 0.9 1.0 0.5 0.8 (20)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 29                         
¿En cuál de las siguientes situaciones se encuentra Ud. actualmente?                                                   

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Trabaja 68.9 64.0 43.6 44.1 45.5 52.5 (1249)
Jubilado/pensionista (ha trabajado) 13.4 13.0 28.1 21.4 21.7 19.4 (461)
Pensionista (no ha trabajado) 1.8 2.1 5.8 5.8 4.3 4.2 (99)
Parado y ha trabajado antes 4.5 9.6 1.8 7.2 16.3 7.8 (185)
Parado y busca su primer empleo 0.9 0.2 1.2 0.9 0.5 0.8 (18)
Estudiante 5.7 3.9 7.6 4.2 0.8 4.4 (104)
Trabajo doméstico no remunerado 4.5 7.1 11.1 16.1 10.8 10.8 (256)
Otra situación 0.2 0.2 0.6 0.4 . 0.3 (7)
N.C. . . 0.3 . . 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 30                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 30 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Y cuál es/era su actual/última ocupación u oficio? Es 
decir, ¿en qué consiste/tía específicamente su trabajo? (Precisar lo más posible las actividades realizadas, EJEMPLO: 
mecánico reparador de automóviles, ayudante de odontología, profesor de enseñanza primaria, etc.). Nos referimos a su 
ocupación principal: aquélla por la que Ud. (o el cabeza de familia) obtiene/nía mayores ingresos.

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Profesionales, técnicos y similares 71.4 5.2 . . . 14.2 (337)
Miembros del Gobierno, altos directivos, Administración Pública y empresa privada 16.8 . . . . 3.1 (74)
Propietarios y gerentes de hostelería, comercio y agricultura 1.1 . 64.3 0.1 . 9.5 (226)
Cuadros medios 9.3 . . . . 1.7 (41)
Capataces y personal encargado en actividades de servicios personales . . . 3.5 . 1.2 (28)
Personal administrativo y similar 1.1 53.5 . . 3.5 10.6 (253)
Comerciantes, vendedores y similares . 32.8 . . 5.1 6.8 (163)
Personal de los servicios 0.2 8.4 3.5 14.8 44.2 13.9 (330)
Trabajadores cualificados y semicualificados . . 32.2 80.4 6.5 32.3 (769)
Trabajadores agrícolas y no cualificados no agrícolas . . . 1.1 40.7 6.7 (159)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 31                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 31 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Ud. (o el cabeza de familia) trabaja (o trabajaba) 
como...?

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Asalariado fijo 61.6 71.8 0.6 74.6 41.5 55.9 (1330)
Asalariado eventual o interino 14.5 22.1 0.9 24.1 51.2 22.8 (543)
Empresario o profesional con asalariados 12.3 0.7 17.5 0.1 0.3 5.0 (119)
Profesional o trabajador autónomo 10.5 4.6 77.8 1.3 5.4 15.2 (362)
Ayuda familiar . 0.5 2.6 . 0.8 0.6 (14)
Miembro de una cooperativa 0.2 . 0.6 . 0.3 0.2 (4)
Otra situación . 0.5 . . 0.5 0.2 (4)
N.C. 0.9 . . . . 0.2 (4)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 31a                        
ENTREVISTADOR: La pregunta 31a referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - 
al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  PROCEDE DE P31. SÓLO A LOS ASALARIADOS (1 ó 2 en P31).  
¿Trabaja/ba Ud. (o el cabeza de familia) en la Administración Pública, en una empresa pública, en una empresa privada, 
en una organización privada sin fines de lucro o en el servicio doméstico?

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Administración Pública 38.8 18.2 . 3.5 9.9 14.2 (266)
Empresa pública 6.6 3.2 . 3.6 1.5 3.6 (68)
Empresa privada 53.1 78.2 80.0 92.6 76.3 79.3 (1486)
Organización sin fines de lucro 1.2 0.5 20.0 . 0.6 0.5 (9)
Servicio doméstico . . . . 11.4 2.1 (39)
Otras respuestas . . . 0.1 0.3 0.1 (2)
N.C. 0.3 . . 0.3 . 0.2 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1873)

 


 
 
 
PREGUNTA 32                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 32 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿A qué actividad se dedica principalmente la empresa u 
organización donde Ud. (o el cabeza de familia) trabaja/ba? (EJEMPLOS: fábrica de artículos de deporte, correos, 
alquiler de coches, electricidad, reparaciones, industria del cuero, etc.).

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Producción agrícola y ganadera, silvicultura, caza y pesca 1.4 0.2 35.1 1.4 21.1 9.1 (216)
Servicios agrícolas y ganaderos 0.5 . 0.3 . 2.2 0.5 (11)
Energía, extracción y preparación de combustibles 0.7 0.9 . 3.4 0.5 1.5 (36)
Extracción y transformación de minerales no energéticos, industria química 1.4 3.2 0.3 4.4 1.6 2.6 (62)
Metalurgia, maquinaria y material eléctrico 3.6 3.0 2.6 13.3 2.2 6.3 (151)
Material de transporte e instrumentos de precisión 0.9 1.4 . 5.1 0.5 2.2 (52)
Alimentos, bebidas y tabaco 1.4 2.5 1.5 4.4 1.9 2.7 (64)
Textiles, cuero, calzado y confección 1.1 0.9 2.0 7.2 . 3.1 (73)
Otras industrias manufactureras 3.0 2.5 3.5 6.2 0.8 3.7 (88)
Construcción 6.8 3.4 9.9 19.7 7.9 11.1 (264)
Comercio al por mayor y por menor 4.1 28.9 21.6 1.6 5.4 10.6 (252)
Restaurantes, cafés y hostelería 0.5 1.8 9.1 11.6 4.3 6.3 (149)
Reparaciones 0.7 0.7 2.0 4.2 0.3 2.0 (47)
Transporte y comunicaciones 2.5 3.4 8.8 9.5 4.3 6.2 (147)
Finanzas, seguros y actividades inmobiliarias 4.5 11.6 . . 0.3 3.0 (72)
Servicios prestados a las empresas, alquileres de bienes 11.8 7.5 . 0.5 3.0 4.2 (100)
Administraciones Públicas, Defensa, Seguridad Social, Diplomacia 6.1 14.8 . 1.9 4.9 5.3 (125)
Servicios de saneamiento de vías públicas, servicios personales y servicio doméstico 2.0 0.7 2.6 2.7 31.2 6.6 (157)
Educación, investigación, sanidad, asistencia social 42.3 8.9 0.3 2.2 5.1 11.0 (262)
Servicios recreativos y culturales 3.9 2.7 . 0.3 1.9 1.6 (38)
N.C. 0.9 0.9 0.3 0.4 0.5 0.6 (14)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 34                         
CONDICIÓN SOCIOECONÓMICA.                                                                                              

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Directores y profesionales 18.9 . 9.6 . . 4.9 (116)
Técnicos y cuadros medios 47.7 3.6 . . . 9.5 (226)
Pequeños empresarios 1.4 3.6 24.6 0.4 1.6 4.8 (115)
Agricultores . . 9.1 . . 1.3 (31)
Empleados de oficinas y servicios 0.5 52.2 . . 2.7 10.1 (241)
Obreros cualificados . . . 30.8 2.4 10.6 (252)
Obreros no cualificados 0.2 4.3 . 13.2 37.4 11.0 (262)
Jubilados y pensionistas 15.2 15.0 33.9 27.2 26.0 23.5 (560)
Parados 5.5 9.8 2.9 8.1 16.8 8.5 (203)
Estudiantes 5.7 3.9 7.6 4.2 0.8 4.4 (104)
Trabajo doméstico no remunerado 4.5 7.1 11.1 16.1 10.8 10.8 (256)
No clasificables 0.5 0.5 1.2 0.1 1.4 0.6 (14)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)

 


 
 
 
PREGUNTA 35                         
ESTATUS SOCIOECONÓMICO.                                                                                                

  Clase alta/media-alta Nuevas clases medias Viejas clases medias Obreros cualificados Obreros no cualificados TOTAL (N)
% % % % % %
Clase alta/media-alta 100.0 . . . . 18.5 (440)
Nuevas clases medias . 100.0 . . . 18.4 (439)
Viejas clases medias . . 100.0 . . 14.4 (342)
Obreros cualificados . . . 100.0 . 33.2 (790)
Obreros no cualificados . . . . 100.0 15.5 (369)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)