Estudio 2654 Cuestionario 0 Muestra 0. Tabulación por Edad del entrevistado                                                                                                                                                                                                                                          
   
PREGUNTA 1                          
Para empezar, refiriéndonos a la situación económica general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, 
regular, mala o muy mala?

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Muy buena . 0.2 0.6 0.5 1.0 0.6 . 0.5 (12)
Buena 30.0 27.0 20.3 20.3 23.1 23.0 . 23.7 (590)
Regular 50.2 47.1 55.0 50.0 47.1 45.3 100.0 49.1 (1221)
Mala 14.7 18.8 18.3 20.1 20.8 22.0 . 19.3 (480)
Muy mala 2.4 6.6 4.9 7.8 6.7 4.5 . 5.5 (138)
N.S. 2.7 0.4 0.8 1.3 1.3 3.9 . 1.7 (43)
N.C. . . . . . 0.6 . 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 2                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación económica del país será mejor, igual o peor que ahora?                  

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Mejor 12.3 11.1 9.9 10.2 12.5 13.2 . 11.5 (285)
Igual 50.2 53.5 47.4 45.2 39.4 37.6 100.0 45.7 (1136)
Peor 27.3 30.1 33.9 32.6 33.3 24.8 . 30.2 (751)
N.S. 10.2 4.9 8.4 11.5 14.4 23.8 . 12.3 (305)
N.C. . 0.4 0.4 0.5 0.3 0.6 . 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 3                          
Y refiriéndonos ahora a la situación política general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, regular, 
mala o muy mala?

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Muy buena . 0.6 0.2 0.5 1.3 1.6 . 0.7 (18)
Buena 19.8 15.0 14.6 18.2 16.7 15.2 . 16.2 (403)
Regular 42.0 43.4 48.3 43.9 39.7 33.1 . 41.7 (1036)
Mala 23.5 25.2 21.1 21.4 27.9 22.4 100.0 23.4 (583)
Muy mala 5.5 10.4 8.8 10.4 8.0 9.8 . 9.1 (226)
N.S. 7.2 4.7 5.5 4.5 4.8 15.6 . 7.4 (183)
N.C. 2.0 0.8 1.4 1.1 1.6 2.4 . 1.5 (38)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 4                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación política del país será mejor, igual o peor que ahora?                   

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Mejor 12.3 9.8 10.5 13.9 12.2 9.8 . 11.1 (277)
Igual 52.6 56.3 51.1 50.5 47.4 36.6 . 48.8 (1214)
Peor 21.2 21.1 22.8 20.3 24.4 19.9 100.0 21.5 (535)
N.S. 11.9 11.5 13.3 13.4 13.8 31.1 . 16.5 (410)
N.C. 2.0 1.4 2.3 1.9 2.2 2.6 . 2.1 (51)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 5                          
¿Cuál es, a su juicio, el principal problema que existe actualmente en España? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? 
(MULTIRRESPUESTA).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El paro 41.6 45.9 48.9 45.5 45.5 27.2 0.0 42.0 (1045)
Las drogas 5.5 2.0 4.7 5.6 7.7 4.9 0.0 4.8 (119)
La inseguridad ciudadana 9.6 9.4 15.6 22.7 18.6 20.3 0.0 16.0 (398)
El terrorismo, ETA 10.6 20.9 21.8 17.6 17.0 16.5 0.0 18.0 (447)
Las infraestructuras 0.3 0.6 1.4 1.1 1.3 0.8 0.0 0.9 (23)
La sanidad 2.4 3.7 4.1 4.5 2.9 3.9 0.0 3.7 (92)
La vivienda 31.4 31.3 21.4 15.2 15.4 11.2 100.0 20.9 (519)
Los problemas de índole económica 13.7 17.4 19.5 15.0 11.9 14.0 0.0 15.6 (388)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 9.9 12.3 8.0 7.8 6.1 3.1 0.0 7.8 (195)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 0.0 0.4 0.4 0.0 0.6 0.4 0.0 0.3 (8)
La corrupción y el fraude 0.7 1.0 1.4 0.3 1.9 0.6 0.0 1.0 (24)
Las pensiones 0.0 0.2 0.2 1.6 3.2 10.8 0.0 2.9 (73)
La clase política, los partidos políticos 8.5 8.8 9.9 9.9 8.3 8.1 0.0 8.9 (222)
Las guerras en general 0.3 0.6 0.8 0.0 0.0 0.4 0.0 0.4 (10)
La Administración de Justicia 1.4 0.6 1.2 2.9 1.6 0.6 0.0 1.3 (32)
Los problemas de índole social 3.8 3.5 2.9 2.4 4.5 4.9 0.0 3.7 (91)
El racismo 0.7 0.2 0.2 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 (4)
La inmigración 57.7 57.2 65.5 61.8 63.1 51.8 100.0 59.2 (1473)
La violencia contra la mujer 1.4 3.7 2.9 2.9 2.6 1.2 0.0 2.5 (62)
Los problemas relacionados con la juventud 1.0 1.0 0.8 2.1 2.2 3.0 0.0 1.7 (42)
La crisis de valores 3.1 1.6 1.8 2.1 1.9 2.2 0.0 2.1 (51)
La educación 5.1 4.7 4.9 5.3 2.9 2.6 0.0 4.2 (105)
Los problemas medioambientales 4.4 2.1 2.7 1.6 2.6 1.8 0.0 2.4 (60)
El Gobierno, los políticos y los partidos 1.0 1.4 1.0 3.5 2.2 2.4 0.0 1.9 (47)
El funcionamiento de los servicios públicos 0.7 0.2 0.2 0.3 0.3 0.2 0.0 0.3 (7)
Los nacionalismos 1.4 1.8 1.4 1.1 1.3 1.0 0.0 1.3 (33)
Los problemas relacionados con la mujer 0.0 1.0 0.4 0.3 0.0 0.2 0.0 0.4 (9)
El terrorismo internacional 0.7 0.0 0.2 0.8 1.0 0.0 0.0 0.4 (9)
Las preocupaciones y situaciones personales 0.0 0.2 0.2 0.0 0.0 0.4 0.0 0.2 (4)
El estatuto de Cataluña 1.0 0.0 0.2 0.3 0.3 0.2 0.0 0.3 (7)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 6.1 5.3 4.1 4.0 7.1 4.1 0.0 4.9 (123)
Ninguno 0.0 0.0 0.0 0.5 0.0 0.8 0.0 0.2 (6)
N.S. 6.8 3.7 2.7 3.5 3.2 10.6 0.0 5.2 (129)
N.C. 0.3 0.4 0.2 0.0 1.0 0.6 0.0 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 6                          
¿Y cuál es el problema que a Ud., personalmente, le afecta más? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? (MULTIRRESPUESTA).       

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El paro 33.1 28.7 24.6 21.9 17.0 6.1 0.0 21.3 (530)
Las drogas 2.4 0.4 1.6 1.6 1.3 1.4 0.0 1.4 (34)
La inseguridad ciudadana 6.8 6.3 11.5 15.8 15.4 15.0 0.0 11.7 (291)
El terrorismo, ETA 3.1 2.9 4.5 2.1 4.8 3.1 0.0 3.4 (85)
Las infraestructuras 0.7 1.0 1.8 2.1 1.6 0.6 0.0 1.3 (32)
La sanidad 1.0 3.5 3.3 7.8 4.2 6.7 0.0 4.5 (113)
La vivienda 33.4 32.0 17.2 9.9 10.6 3.5 0.0 17.5 (434)
Los problemas de índole económica 14.0 19.9 23.0 19.5 14.7 12.8 0.0 17.7 (439)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 13.7 15.4 9.2 5.6 4.8 1.2 0.0 8.3 (206)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 0.0 0.2 1.2 1.9 1.3 1.2 0.0 1.0 (24)
La corrupción y el fraude 0.0 0.2 0.0 0.3 0.3 0.2 0.0 0.2 (4)
Las pensiones 0.0 0.6 0.6 2.1 8.0 24.4 100.0 6.6 (164)
La clase política, los partidos políticos 0.7 2.5 3.5 4.5 3.5 1.8 0.0 2.8 (69)
Las guerras en general 0.0 0.0 0.2 0.0 0.3 0.0 0.0 0.1 (2)
La Administración de Justicia 0.3 0.4 0.8 1.3 0.6 0.2 0.0 0.6 (15)
Los problemas de índole social 0.7 2.7 2.9 1.3 1.0 2.8 0.0 2.1 (52)
El racismo 0.3 0.4 0.2 0.0 0.3 0.0 0.0 0.2 (5)
La inmigración 20.5 19.3 18.5 20.6 19.9 12.2 0.0 18.1 (450)
La violencia contra la mujer 1.0 1.0 0.6 1.1 0.0 0.6 0.0 0.7 (18)
Los problemas relacionados con la juventud 1.4 0.8 0.8 1.3 2.6 1.2 0.0 1.2 (31)
La crisis de valores 2.0 1.4 1.4 2.1 1.6 1.4 0.0 1.6 (40)
La educación 10.2 4.7 5.5 5.9 3.2 0.8 0.0 4.7 (117)
Los problemas medioambientales 2.4 1.4 1.4 2.1 1.9 1.2 0.0 1.6 (41)
El Gobierno, los políticos y los partidos 0.3 0.2 0.4 0.8 0.0 1.8 0.0 0.6 (16)
El funcionamiento de los servicios públicos 1.0 1.0 0.6 1.3 1.3 0.8 0.0 1.0 (24)
Los nacionalismos 0.0 0.8 0.2 0.5 0.3 0.2 0.0 0.4 (9)
Los problemas relacionados con la mujer 0.0 2.5 0.8 0.3 0.6 0.0 0.0 0.8 (20)
El terrorismo internacional 0.0 0.0 0.0 0.0 0.3 0.0 0.0 0.0 (1)
Las preocupaciones y situaciones personales 1.4 2.1 2.9 2.7 7.4 9.6 0.0 4.5 (111)
El estatuto de Cataluña 1.0 0.0 0.0 0.3 0.0 0.0 0.0 0.2 (4)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 4.8 3.3 3.3 3.5 6.4 3.0 0.0 3.8 (95)
Ninguno 6.1 4.9 8.6 7.8 9.0 9.4 0.0 7.6 (190)
N.S. 12.3 8.2 10.9 15.2 13.8 17.5 0.0 12.9 (320)
N.C. 3.4 2.3 4.3 1.6 3.5 6.1 0.0 3.7 (91)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 7                          
¿Está Ud. muy preocupado, bastante, poco o nada preocupado ante la posibilidad de verse afectado por...                

  Muy preocupado Bastante preocupado Poco preocupado Nada preocupado N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
Una grave enfermedad De 18 a 24 años 11.9 21.8 39.2 26.6 . 0.3 (293)
De 25 a 34 años 11.1 25.2 37.3 25.4 0.6 0.4 (512)
De 35 a 44 años 14.6 28.3 39.0 17.7 0.2 0.2 (487)
De 45 a 54 años 15.2 36.6 32.1 15.5 0.3 0.3 (374)
De 55 a 64 años 12.2 37.8 32.1 17.0 1.0 . (312)
65 y más años 19.5 40.2 25.8 13.2 0.4 1.0 (508)
N.C. 100.0 . . . . . (1)
TOTAL 14.4 31.8 34.1 19.0 0.4 0.4 (2487)
Una catástrofe natural (ej. terremoto, inundación o incendio, etc.) De 18 a 24 años 8.9 19.1 39.6 32.1 . 0.3 (293)
De 25 a 34 años 7.0 22.1 38.7 31.8 0.2 0.2 (512)
De 35 a 44 años 9.9 21.6 40.2 28.1 . 0.2 (487)
De 45 a 54 años 8.6 28.6 36.1 25.7 0.3 0.8 (374)
De 55 a 64 años 7.4 27.6 36.5 27.6 1.0 . (312)
65 y más años 10.6 28.5 37.2 22.0 1.4 0.2 (508)
N.C. . . . 100.0 . . (1)
TOTAL 8.8 24.6 38.1 27.7 0.5 0.3 (2487)
Un accidente tecnológico (ej. vertido industrial o químico, un accidente nuclear, etc.) De 18 a 24 años 8.9 21.2 39.2 30.7 . . (293)
De 25 a 34 años 7.2 22.5 40.0 29.7 0.4 0.2 (512)
De 35 a 44 años 9.7 24.4 39.0 26.1 0.6 0.2 (487)
De 45 a 54 años 10.2 26.7 35.3 27.0 0.3 0.5 (374)
De 55 a 64 años 6.4 27.6 34.9 29.5 1.6 . (312)
65 y más años 6.9 28.1 35.8 24.4 3.3 1.4 (508)
N.C. . . . 100.0 . . (1)
TOTAL 8.2 25.1 37.5 27.6 1.1 0.4 (2487)
Una situación de violencia (atentado terrorista o un conflicto bélico) De 18 a 24 años 14.0 32.1 32.4 21.5 . . (293)
De 25 a 34 años 12.1 34.0 35.7 17.8 . 0.4 (512)
De 35 a 44 años 12.7 37.0 32.4 17.7 . 0.2 (487)
De 45 a 54 años 15.0 37.2 32.6 14.4 0.5 0.3 (374)
De 55 a 64 años 14.7 35.9 31.4 17.3 0.3 0.3 (312)
65 y más años 13.8 36.0 31.9 16.3 1.4 0.6 (508)
N.C. . . 100.0 . . . (1)
TOTAL 13.6 35.5 32.9 17.3 0.4 0.3 (2487)
La contaminación de los alimentos que perjudique su salud De 18 a 24 años 15.0 32.4 34.1 18.1 . 0.3 (293)
De 25 a 34 años 12.7 39.1 31.6 15.8 . 0.8 (512)
De 35 a 44 años 15.8 39.0 32.6 12.3 . 0.2 (487)
De 45 a 54 años 18.4 41.4 26.2 13.4 0.3 0.3 (374)
De 55 a 64 años 13.5 46.8 26.6 12.5 0.3 0.3 (312)
65 y más años 12.8 39.4 30.7 15.2 1.0 1.0 (508)
N.C. . 100.0 . . . . (1)
TOTAL 14.6 39.7 30.5 14.5 0.3 0.5 (2487)
Un accidente de tráfico De 18 a 24 años 18.4 46.1 24.2 11.3 . . (293)
De 25 a 34 años 14.8 46.1 28.9 9.8 . 0.4 (512)
De 35 a 44 años 17.5 42.7 27.1 12.5 0.2 . (487)
De 45 a 54 años 20.1 43.3 23.5 12.3 0.3 0.5 (374)
De 55 a 64 años 11.5 44.2 27.9 15.4 0.6 0.3 (312)
65 y más años 14.8 38.8 28.5 17.1 0.4 0.4 (508)
N.C. . 100.0 . . . . (1)
TOTAL 16.1 43.3 27.0 13.1 0.2 0.3 (2487)
Ser víctima de un crimen De 18 a 24 años 14.3 23.9 34.5 27.0 . 0.3 (293)
De 25 a 34 años 10.0 23.4 38.1 28.3 . 0.2 (512)
De 35 a 44 años 11.9 22.8 33.9 30.4 0.4 0.6 (487)
De 45 a 54 años 13.9 22.5 35.3 27.0 0.5 0.8 (374)
De 55 a 64 años 10.3 29.2 31.7 27.2 1.3 0.3 (312)
65 y más años 11.0 28.3 30.7 28.1 1.4 0.4 (508)
N.C. . . . 100.0 . . (1)
TOTAL 11.7 24.9 34.1 28.2 0.6 0.4 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 8                          
¿Podría decirme, hablando en general, hasta qué punto tiene Ud. mucha, bastante, poca o ninguna confianza, en que los 
alimentos que compramos son sanos y no implican riesgos para nuestra salud?

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Mucha confianza 11.6 10.7 8.2 11.2 7.7 10.2 . 9.9 (247)
Bastante confianza 54.9 50.8 52.4 44.9 43.6 49.4 100.0 49.5 (1232)
Poca confianza 28.3 30.1 33.1 36.1 37.5 31.9 . 32.6 (812)
Ninguna confianza 4.8 7.2 4.9 7.0 8.7 7.1 . 6.6 (164)
N.S. 0.3 0.8 1.2 0.5 1.3 1.0 . 0.9 (22)
N.C. . 0.4 0.2 0.3 1.3 0.4 . 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 9                          
Pensando en hace diez años, ¿diría Ud. que en general, la seguridad alimentaria ha mejorado, sigue igual o ha 
empeorado?

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Ha mejorado 50.2 53.1 53.4 54.3 47.1 45.5 100.0 50.7 (1261)
Sigue igual 23.9 21.9 24.8 21.9 25.6 24.6 . 23.7 (590)
Ha empeorado 17.4 20.5 18.5 21.1 22.4 24.6 . 20.9 (520)
N.S. 6.8 3.7 3.3 2.4 3.5 4.9 . 4.0 (100)
N.C. 1.7 0.8 . 0.3 1.3 0.4 . 0.6 (16)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 10                         
Según su opinión, ¿dónde se encuentran los productos alimentarios más seguros? (UNA SOLA RESPUESTA).                   

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
En los supermercados, hipermercados y grandes superficies 47.4 40.2 41.7 44.4 36.9 36.6 . 40.8 (1015)
En los pequeños comercios, en las tiendas del barrio 14.3 16.6 16.4 13.9 19.2 18.9 . 16.7 (415)
En el mercado 19.1 21.5 21.6 20.1 19.9 17.9 100.0 20.1 (500)
Cerca de las granjas, de los pequeños productores 14.3 15.2 10.9 11.0 12.5 12.0 . 12.6 (314)
En otra parte 0.3 0.4 0.8 0.5 0.3 1.0 . 0.6 (15)
En ninguna parte 1.0 1.8 3.3 2.9 4.2 4.7 . 3.1 (76)
N.S. 3.1 2.5 4.3 5.9 5.4 7.1 . 4.7 (118)
N.C. 0.3 1.8 1.0 1.3 1.6 1.8 . 1.4 (34)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 11                         
¿Qué cosas le vienen a la mente cuando piensa Ud. en posibles riesgos asociados a la alimentación? (ANOTAR TODO LO QUE 
DIGA EL ENTREVISTADO).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Obesidad, pasarse de peso 3.1 3.9 0.8 2.1 1.6 0.6 0.0 2.0 (49)
Anorexia, bulimia, malnutrición 1.0 2.1 1.4 1.3 1.6 0.6 0.0 1.4 (34)
Comida rápida, alimentos preparados y precocinados 1.0 1.4 1.2 1.6 2.2 1.6 0.0 1.5 (37)
Alergia a ciertos alimentos 2.7 2.0 2.5 1.3 0.6 1.0 0.0 1.7 (42)
Cáncer 4.8 7.8 7.0 7.2 5.4 3.0 0.0 5.9 (147)
Colesterol 0.7 1.8 1.0 1.3 1.6 1.8 0.0 1.4 (35)
Otras enfermedades 28.0 26.6 21.8 20.9 19.2 15.6 0.0 21.8 (541)
Envenenamientos, intoxicaciones, muertes 15.7 18.4 19.7 22.2 15.7 15.7 100.0 18.1 (449)
Mal de las vacas locas 5.5 4.3 3.9 4.8 1.9 2.0 0.0 3.7 (91)
Gripe aviaria 8.5 8.0 6.8 5.6 5.1 3.3 0.0 6.2 (153)
Riesgos asociados a otros alimentos 1.7 2.5 2.9 2.9 1.9 2.6 0.0 2.5 (62)
Aceite (de colza, etc.) 0.7 0.6 1.2 2.7 2.2 1.2 0.0 1.4 (34)
Salmonela 7.2 7.4 7.8 7.2 5.1 3.3 0.0 6.3 (157)
Bacterias, virus 5.5 5.1 2.5 2.1 1.3 1.0 0.0 2.9 (71)
Contaminación del agua 3.8 3.9 4.5 7.0 6.1 3.3 0.0 4.6 (115)
Alimentos transgénicos 2.7 4.3 3.1 1.1 1.6 0.4 0.0 2.3 (56)
Aditivos, conservantes, colorantes 1.7 3.3 5.3 3.7 3.5 2.4 0.0 3.4 (85)
Productos químicos, pesticidas 5.5 7.0 7.6 8.6 5.1 4.5 0.0 6.4 (160)
Hormonas 1.0 1.8 3.5 2.9 2.9 0.6 0.0 2.1 (52)
Fraude, adulteración manipulación de alimentos 2.4 5.3 4.9 5.6 6.7 2.6 0.0 4.5 (113)
Nada es natural 0.3 0.6 1.2 1.1 1.6 2.8 0.0 1.3 (33)
Poca calidad 1.0 1.8 1.2 1.3 1.6 2.0 0.0 1.5 (38)
Sin controles sanitarios 2.4 2.7 4.5 2.1 2.9 1.6 0.0 2.7 (68)
Desconfianza 1.0 2.0 1.6 1.6 2.9 2.2 0.0 1.9 (47)
Fecha de caducidad 4.1 4.3 3.1 2.9 1.6 2.2 0.0 3.1 (76)
Alimentos en mal estado 5.1 4.9 4.5 4.0 5.8 4.7 0.0 4.8 (119)
Otras respuestas 2.0 2.1 3.7 1.9 2.2 2.6 0.0 2.5 (62)
N.S. 24.9 16.4 16.4 18.4 26.0 36.0 0.0 22.9 (570)
N.C. 1.7 1.6 3.5 3.5 3.5 6.9 0.0 3.6 (89)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 12                         
Personalmente, ¿cuándo considera Ud. que un producto alimentario es seguro en primer lugar? ¿Y en segundo lugar?       

  Si tiene los controles nacionales Si tiene controles europeos Si tiene los controles realizados por los grandes distribuidores como mayoristas o supermercados Si tiene la procedencia controlada a través de las asociaciones de pequeños comerciantes como carniceros, panaderos, etc. Si tiene los controles de los propios productores Si tiene los controles impuestos por los científicos Otras respuestas Nunca N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % % % %
Primer lugar De 18 a 24 años 28.3 30.7 7.5 6.5 5.5 13.7 0.3 1.4 5.8 0.3 (293)
De 25 a 34 años 30.7 35.9 4.1 5.1 6.8 11.3 0.8 1.4 3.5 0.4 (512)
De 35 a 44 años 37.8 29.0 4.9 4.7 3.5 12.1 1.4 1.2 5.3 . (487)
De 45 a 54 años 35.0 28.9 5.1 6.1 5.9 11.2 1.6 1.6 4.3 0.3 (374)
De 55 a 64 años 38.8 20.2 4.8 5.4 7.1 9.0 1.6 2.6 9.9 0.6 (312)
65 y más años 33.5 15.2 5.7 6.1 5.7 7.5 2.8 4.7 17.3 1.6 (508)
N.C. . . 100.0 . . . . . . . (1)
TOTAL 34.0 26.7 5.3 5.6 5.7 10.7 1.5 2.2 7.9 0.6 (2487)
Segundo lugar De 18 a 24 años 25.3 28.3 7.2 5.5 8.2 13.3 . 1.0 8.5 2.7 (293)
De 25 a 34 años 30.1 25.6 4.9 8.8 8.4 12.3 0.8 1.2 5.5 2.5 (512)
De 35 a 44 años 23.2 30.2 7.4 8.0 6.6 11.5 1.6 0.8 8.8 1.8 (487)
De 45 a 54 años 24.9 28.6 5.3 7.2 7.0 12.3 1.9 1.1 9.1 2.7 (374)
De 55 a 64 años 20.2 28.8 6.4 6.7 6.7 9.0 1.9 2.9 14.7 2.6 (312)
65 y más años 16.5 22.2 5.5 7.7 6.1 7.5 1.6 4.5 22.8 5.5 (508)
N.C. 100.0 . . . . . . . . . (1)
TOTAL 23.4 27.0 6.0 7.5 7.1 10.9 1.3 2.0 11.7 3.1 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 13                         
Me gustaría que me dijera si Ud. confía mucho, bastante, simplemente confía, confía poco o nada en que la 
Administración española asegure el control y vigilancia de la calidad de los productos alimentarios.

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Confía mucho 10.6 10.2 7.8 9.6 8.7 10.2 . 9.5 (236)
Confía bastante 43.7 46.1 45.4 38.2 35.6 37.4 100.0 41.4 (1030)
Simplemente confía 25.6 23.6 23.0 27.8 26.0 23.6 . 24.6 (613)
Confía poco 17.1 15.8 18.5 18.7 21.2 17.9 . 18.0 (448)
No confía nada 2.0 3.5 3.3 4.5 5.1 5.3 . 4.0 (100)
N.S. 1.0 0.4 2.1 0.8 3.5 4.7 . 2.1 (53)
N.C. . 0.4 . 0.3 . 0.8 . 0.3 (7)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 14                         
¿Y en qué medida confía en que lo haga la Unión Europea?                                                               

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Confía mucho 11.6 10.7 9.4 8.6 10.3 9.8 . 10.0 (249)
Confía bastante 42.3 44.3 43.7 41.2 34.9 32.1 100.0 39.8 (991)
Simplemente confía 26.6 24.4 26.7 27.5 25.3 23.0 . 25.4 (632)
Confía poco 13.7 13.3 14.6 14.4 16.7 15.7 . 14.7 (365)
No confía nada 2.7 4.1 2.9 6.4 5.4 4.3 . 4.3 (106)
N.S. 3.1 2.3 2.5 1.6 7.4 13.8 . 5.3 (132)
N.C. . 0.8 0.2 0.3 . 1.2 . 0.5 (12)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 15                         
En el supuesto de que Ud. detectara un riesgo alimentario grave en un pescado o en un pollo, ¿en quién confiaría más 
para que le informarse sobre ese riesgo? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Científicos 33.1 25.6 24.6 25.9 20.2 13.6 100.0 23.2 (578)
Autoridades sanitarias 60.8 58.2 61.6 58.6 55.4 50.2 0.0 57.2 (1423)
Fabricantes de alimentos 3.8 6.1 3.9 4.3 2.6 3.7 0.0 4.2 (104)
Asociaciones de consumidores 19.8 30.1 29.4 28.6 24.4 14.8 0.0 24.6 (613)
Su médico/doctor 28.7 28.5 22.0 21.7 29.8 35.2 0.0 27.7 (690)
Supermercados y tiendas 2.7 2.7 4.3 5.3 3.2 6.3 0.0 4.2 (105)
Productores/Agricultores 3.1 2.1 2.3 2.7 2.6 2.4 0.0 2.5 (61)
Cocineros famosos (que salen en la tele, radio o prensa) 0.0 0.2 0.8 0.8 0.6 0.2 0.0 0.4 (11)
Nadie 2.0 2.0 1.8 2.7 6.1 2.6 0.0 2.7 (67)
Otra respuesta 1.4 0.4 0.8 0.5 1.3 1.4 0.0 0.9 (23)
N.S. 2.7 1.6 1.4 1.9 3.2 8.1 0.0 3.3 (81)
N.C. 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 0.0 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 16                         
Dígame cuándo ha sido la última vez que Ud. ha visto en los medios de comunicación alguna cosa sobre cierto tipo de 
alimentos peligrosos o nocivos para su salud?

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Esta semana 4.8 6.4 8.2 9.4 5.1 5.1 . 6.6 (164)
Hace un mes 10.9 13.5 12.5 13.1 10.9 6.9 100.0 11.3 (281)
Hace dos o tres meses 25.3 15.8 20.3 17.1 18.9 14.4 . 18.1 (450)
Hace cuatro o seis meses 14.3 14.1 13.1 9.9 8.3 8.3 . 11.4 (283)
Hace más de seis meses 19.1 24.4 22.2 19.3 20.5 16.7 . 20.5 (510)
Nunca 3.8 2.1 1.4 2.1 1.3 4.5 . 2.6 (64)
No recuerda 21.5 23.4 22.2 29.1 34.6 43.9 . 29.4 (731)
N.C. 0.3 0.2 . . 0.3 0.2 . 0.2 (4)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 16a                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  ¿Recuerda Ud. de qué alimento o alimentos se trataba? (NO LEER). (RESPUESTA ESPONTÁNEA).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Pollo/aves 72.9 67.9 67.5 58.8 63.8 62.5 . 65.7 (1109)
Carne/vaca 4.6 5.8 7.5 7.4 9.0 9.6 100.0 7.3 (123)
Huevos 3.7 6.8 4.3 6.2 6.0 5.7 . 5.5 (93)
Pescado 2.8 2.4 2.7 5.4 4.5 2.3 . 3.2 (54)
Otros alimentos 9.2 10.8 10.8 14.8 8.5 12.6 . 11.2 (189)
N.S. 6.4 5.5 6.7 6.6 7.5 6.9 . 6.5 (110)
N.C. 0.5 0.8 0.5 0.8 0.5 0.4 . 0.6 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1688)

 


 
 
 
PREGUNTA 16b                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  Dígame cómo reaccionó la última vez que oyó algo sobre algún tipo de alimento peligroso o malo para su 
salud. (UNA SOLA RESPUESTA).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Cambió sus hábitos alimentarios 10.6 6.8 9.4 8.9 12.6 10.0 . 9.4 (158)
Evitó el alimento mencionado sólo por un tiempo 17.0 24.7 27.4 23.7 31.2 28.7 . 25.5 (431)
Estaba preocupado por el problema, pero no hizo nada 37.2 33.2 32.3 35.0 28.6 34.5 100.0 33.5 (565)
No hizo caso de la noticia 29.4 25.8 25.3 24.1 18.6 21.5 . 24.3 (411)
Otras respuestas 3.7 6.8 1.9 4.7 5.0 3.1 . 4.2 (71)
N.S. 0.5 0.5 1.6 1.6 1.0 0.8 . 1.0 (17)
N.C. 1.8 2.1 2.2 1.9 3.0 1.5 . 2.1 (35)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1688)

 


 
   
   
PREGUNTA 17                         
De cada una de las siguientes cuestiones relacionadas con la alimentación, ¿cuáles son las dos que más le preocupan? 
(MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El mal de las vacas locas 16.7 11.9 12.7 16.0 14.1 18.3 0.0 14.8 (369)
Alimentos genéticamente modificados (alimentos transgénicos) 25.9 28.3 29.2 21.4 21.8 10.6 0.0 22.7 (565)
Engordar 6.1 6.3 4.7 7.5 7.4 5.1 0.0 6.0 (150)
Tener una reacción alérgica 10.2 9.8 8.4 8.0 9.0 7.9 0.0 8.8 (219)
Los aditivos, colorantes y conservantes 11.3 15.8 16.0 17.9 19.6 18.1 0.0 16.6 (412)
La contaminación por bacterias como la salmonela en los huevos 19.8 20.9 22.6 20.9 20.2 22.6 100.0 21.4 (532)
Los contaminantes como el mercurio o las dioxinas 12.3 14.1 10.9 11.8 7.7 5.3 0.0 10.3 (256)
Los residuos en la carne como las hormonas o antibióticos 13.7 19.1 20.7 22.2 23.4 15.9 100.0 19.2 (477)
Los pesticidas en la fruta, legumbres o los cereales 16.4 18.6 16.4 19.3 20.8 19.1 0.0 18.4 (457)
Los nuevos virus como la gripe aviar 24.2 24.8 22.8 22.5 17.9 22.8 0.0 22.7 (565)
Las condiciones de higiene en la manipulación de alimentos en casa 5.5 2.9 3.7 2.4 1.9 2.8 0.0 3.1 (78)
Las condiciones de higiene de alimentos fuera de casa (en fábrica, tiendas o restaurantes) 21.8 15.4 13.1 10.7 9.9 10.4 0.0 13.3 (331)
Otras cuestiones 0.3 0.6 1.2 3.5 3.8 2.8 0.0 2.0 (49)
N.S. 1.7 1.8 3.1 2.1 2.6 10.2 0.0 3.9 (97)
N.C. 0.3 0.4 0.6 0.0 1.0 1.4 0.0 0.6 (16)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 18                         
Para cada una de las siguientes afirmaciones sobre las autoridades sanitarias españolas, ¿diría Ud. que está muy de 
acuerdo, bastante, poco o nada de acuerdo?

  Muy de acuerdo Bastante de acuerdo Poco de acuerdo Nada de acuerdo N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
En España existen leyes estrictas para asegurar que la comida no tiene riesgos De 18 a 24 años 8.2 49.5 22.2 8.9 11.3 . (293)
De 25 a 34 años 6.6 43.4 27.1 11.7 10.5 0.6 (512)
De 35 a 44 años 6.2 47.0 26.1 10.9 9.4 0.4 (487)
De 45 a 54 años 6.1 43.3 30.5 12.8 7.0 0.3 (374)
De 55 a 64 años 7.4 41.0 25.6 9.9 15.4 0.6 (312)
65 y más años 6.9 42.1 19.5 7.5 23.4 0.6 (508)
N.C. . 100.0 . . . . (1)
TOTAL 6.8 44.3 25.1 10.3 13.1 0.4 (2487)
Las autoridades sanitarias reaccionan rápidamente cuando se identifica un peligro para la salud de los ciudadanos De 18 a 24 años 10.2 47.8 28.0 6.8 6.8 0.3 (293)
De 25 a 34 años 7.8 52.5 28.1 7.2 3.7 0.6 (512)
De 35 a 44 años 10.3 51.7 26.5 6.6 3.7 1.2 (487)
De 45 a 54 años 10.4 50.8 22.7 11.0 4.5 0.5 (374)
De 55 a 64 años 9.9 47.1 26.9 6.4 9.0 0.6 (312)
65 y más años 11.6 50.2 18.7 5.3 14.0 0.2 (508)
N.C. . . 100.0 . . . (1)
TOTAL 10.0 50.4 24.9 7.1 7.0 0.6 (2487)
Las autoridades sanitarias consideran la salud de los consumidores más importante que los beneficios de productores De 18 a 24 años 5.5 42.0 32.1 10.6 9.6 0.3 (293)
De 25 a 34 años 7.4 44.5 27.3 14.8 4.9 1.0 (512)
De 35 a 44 años 7.6 43.9 30.8 8.6 8.4 0.6 (487)
De 45 a 54 años 7.2 41.7 28.3 15.5 7.0 0.3 (374)
De 55 a 64 años 4.8 42.9 24.0 9.9 17.0 1.3 (312)
65 y más años 8.5 42.1 17.7 7.3 23.2 1.2 (508)
N.C. 100.0 . . . . . (1)
TOTAL 7.1 43.0 26.3 11.1 11.7 0.8 (2487)
Las leyes sobre la seguridad alimentaria se aplican correctamente en España De 18 a 24 años 5.5 45.1 25.6 8.2 15.0 0.7 (293)
De 25 a 34 años 6.1 43.0 26.8 9.0 14.1 1.2 (512)
De 35 a 44 años 6.4 40.7 26.7 9.2 16.0 1.0 (487)
De 45 a 54 años 6.1 40.4 29.4 10.2 12.8 1.1 (374)
De 55 a 64 años 4.5 36.5 30.1 9.3 18.6 1.0 (312)
65 y más años 6.3 38.0 19.3 6.9 28.5 1.0 (508)
N.C. . 100.0 . . . . (1)
TOTAL 5.9 40.6 25.9 8.7 17.9 1.0 (2487)
Los alimentos que se producen en la UE son más seguros que los importados de otra parte De 18 a 24 años 14.0 47.1 18.8 5.5 14.7 . (293)
De 25 a 34 años 16.8 46.9 15.8 8.6 10.5 1.4 (512)
De 35 a 44 años 14.4 52.8 13.3 7.0 11.5 1.0 (487)
De 45 a 54 años 18.4 48.1 12.3 9.9 10.2 1.1 (374)
De 55 a 64 años 16.3 45.8 15.7 7.1 13.5 1.6 (312)
65 y más años 11.8 42.9 8.9 4.7 30.1 1.6 (508)
N.C. . 100.0 . . . . (1)
TOTAL 15.2 47.3 13.7 7.1 15.5 1.2 (2487)
Hay demasiada reglamentación sobre alimentación De 18 a 24 años 2.7 18.1 32.1 27.3 18.8 1.0 (293)
De 25 a 34 años 4.3 17.8 32.8 27.0 17.0 1.2 (512)
De 35 a 44 años 3.9 18.7 33.9 25.7 16.2 1.6 (487)
De 45 a 54 años 3.7 15.8 31.3 28.9 18.4 1.9 (374)
De 55 a 64 años 5.8 13.8 28.8 26.6 24.4 0.6 (312)
65 y más años 4.3 16.9 22.0 17.3 37.6 1.8 (508)
N.C. . . 100.0 . . . (1)
TOTAL 4.1 17.0 30.0 25.0 22.4 1.4 (2487)
Las autoridades sanitarias informan bien a los ciudadanos sobre los riesgos ligados a la alimentación De 18 a 24 años 5.1 38.2 37.5 10.6 8.5 . (293)
De 25 a 34 años 4.5 44.1 34.0 11.1 4.9 1.4 (512)
De 35 a 44 años 4.9 46.0 32.2 11.1 4.7 1.0 (487)
De 45 a 54 años 7.5 45.7 28.6 12.0 4.8 1.3 (374)
De 55 a 64 años 5.8 42.0 30.4 8.7 12.2 1.0 (312)
65 y más años 6.5 47.0 21.9 7.7 15.9 1.0 (508)
N.C. . . 100.0 . . . (1)
TOTAL 5.7 44.4 30.4 10.2 8.4 1.0 (2487)
Las autoridades sanitarias utilizan sus conocimientos más recientes para determinar riesgos alimentarios De 18 a 24 años 6.5 47.8 20.5 7.2 16.4 1.7 (293)
De 25 a 34 años 7.0 50.8 19.5 6.3 15.4 1.0 (512)
De 35 a 44 años 7.6 49.9 19.1 6.8 15.0 1.6 (487)
De 45 a 54 años 7.2 48.4 18.7 9.9 15.0 0.8 (374)
De 55 a 64 años 6.4 48.1 19.6 6.1 19.2 0.6 (312)
65 y más años 7.5 38.8 12.2 4.5 35.6 1.4 (508)
N.C. . 100.0 . . . . (1)
TOTAL 7.1 47.1 17.9 6.6 20.0 1.2 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 19                         
¿Conoce Ud. o ha oído hablar de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria?                                          

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Sí, conoce o ha oído hablar 16.4 34.6 35.5 35.3 23.7 14.0 . 27.1 (675)
No, es la primera noticia que tiene 83.6 65.2 64.1 63.6 75.6 85.4 100.0 72.4 (1800)
N.C. . 0.2 0.4 1.1 0.6 0.6 . 0.5 (12)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 20                         
Esta Agencia fue creada en 2003 para impulsar la seguridad y la salud alimentaria en España. Entre los siguientes 
objetivos que voy a mencionarle, ¿cuál cree Ud. que debe ser el objetivo prioritario de esta Agencia? (UNA SOLA 
RESPUESTA).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Coordinar a las distintas administraciones públicas competentes en temas alimentarios 9.2 6.4 9.0 10.4 9.9 4.5 . 7.9 (197)
Que los productores de alimentos den prioridad a la seguridad alimentaria de sus productos 20.5 19.3 17.0 19.3 17.6 10.2 . 16.9 (421)
Que los consumidores se sientan seguros al consumir alimentos 24.6 28.3 29.4 24.6 26.3 28.3 . 27.3 (678)
Garantizar los sistemas de control de los alimentos 27.0 27.9 25.9 27.0 22.8 19.9 100.0 25.0 (622)
Promover una alimentación variada y equilibrada/mejorar la salud de la población 6.5 6.4 7.6 7.0 4.8 5.3 . 6.3 (157)
Informar sobre los riesgos alimentarios 5.1 5.7 3.5 3.5 6.4 7.1 . 5.2 (130)
Otros objetivos . 0.2 0.4 0.5 1.0 0.4 . 0.4 (10)
N.S. 6.8 4.5 6.4 7.2 9.3 21.5 . 9.6 (239)
N.C. 0.3 1.2 0.8 0.5 1.9 2.8 . 1.3 (33)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21                         
Para terminar con este tema. Durante el último año, ¿ha sufrido Ud. o algún miembro de su familia algún tipo de 
intoxicación alimentaria?

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
10.9 9.4 8.4 7.2 6.4 3.9 . 7.6 (188)
No 89.1 90.2 91.6 92.5 93.3 95.9 100.0 92.2 (2294)
N.C. . 0.4 . 0.3 0.3 0.2 . 0.2 (5)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21a                        
PROCEDE DE P21. SÓLO A QUIENES, ELLOS O ALGÚN MIEMBRO DE SU FAMILIA, HAN SUFRIDO ALGÚN TIPO DE INTOXICACIÓN 
ALIMENTARIA (1 en P21).  ¿En cuál de estas circunstancias se produjo el problema o intoxicación?  (LEER RESPUESTAS).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años TOTAL (N)
% % % % % % %
Alimentos cocinados en casa 25.0 16.7 22.0 37.0 35.0 50.0 27.7 (52)
Alimentos precocinados consumidos en casa 12.5 10.4 19.5 11.1 15.0 5.0 12.8 (24)
Alimentos consumidos en restaurantes o establecimientos públicos 53.1 68.8 51.2 48.1 30.0 40.0 52.1 (98)
N.S. 6.3 2.1 7.3 . 10.0 . 4.3 (8)
N.C. 3.1 2.1 . 3.7 10.0 5.0 3.2 (6)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (188)

 


 
 
 
PREGUNTA 22                         
Cuando se habla de política se utilizan normalmente las expresiones izquierda y derecha. En esta tarjeta hay una serie 
de casillas que van de izquierda a derecha. ¿En qué casilla se colocaría Ud.? (PEDIR AL ENTREVISTADO QUE INDIQUE LA 
CASILLA EN LA QUE SE COLOCARÍA Y REDONDEAR EL NÚMERO CORRESPONDIENTE).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Izquierda (1-2) 6.5 8.6 8.8 8.0 2.9 4.1 . 6.7 (166)
(3-4) 30.7 30.5 26.7 28.9 26.9 18.1 . 26.5 (660)
(5-6) 29.7 28.7 31.4 29.9 33.7 26.0 100.0 29.6 (737)
(7-8) 6.5 7.6 6.4 6.7 7.4 11.4 . 7.8 (195)
Derecha (9-10) 0.3 1.8 1.0 1.6 2.6 2.2 . 1.6 (40)
N.S. 14.7 10.0 9.4 9.9 8.7 18.1 . 11.9 (296)
N.C. 11.6 12.9 16.2 15.0 17.9 20.1 . 15.8 (393)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
  Media Desviación típica (N)
  De 18 a 24 años 4.36 1.54 (216)
De 25 a 34 años 4.48 1.85 (395)
De 35 a 44 años 4.48 1.72 (362)
De 45 a 54 años 4.46 1.71 (281)
De 55 a 64 años 4.80 1.70 (229)
65 y más años 5.06 1.87 (314)
N.C. 5.00 . (1)
TOTAL 4.61 1.77 (1798)

 


 
 
 
PREGUNTA 23                         
¿Me podría decir a qué partido o coalición votó Ud. en las elecciones generales de marzo de 2004?                      

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
PSOE 21.2 29.3 33.3 38.5 34.9 27.0 . 30.7 (764)
PP 8.2 14.8 17.5 16.6 20.5 24.8 . 17.6 (437)
IU (ICV en Cataluña) 6.5 4.5 5.3 3.7 3.2 1.6 . 4.0 (100)
CiU 0.7 1.4 1.8 2.1 0.3 3.5 100.0 1.8 (46)
ERC 1.4 2.5 1.8 1.1 1.3 0.6 . 1.5 (37)
PNV 0.3 0.4 1.0 0.8 2.6 2.6 . 1.3 (32)
BNG . 0.4 1.0 . 1.0 . . 0.4 (10)
CC 0.3 0.8 0.6 0.3 0.3 0.2 . 0.4 (11)
EA . . 0.2 0.3 0.3 . . 0.1 (3)
CHA 0.3 0.6 . . . . . 0.2 (4)
Na-Bai . 0.4 0.2 0.3 0.3 . . 0.2 (5)
Otros partidos 0.3 1.6 1.8 1.3 1.0 0.2 . 1.1 (27)
No tenía edad para votar 25.9 . . . . . . 3.1 (76)
En blanco 2.4 4.5 2.1 1.9 1.6 0.8 . 2.3 (56)
No votó 23.2 27.0 18.5 13.6 9.9 13.2 . 17.9 (445)
No recuerda 1.4 2.1 3.1 4.0 2.9 9.1 . 4.0 (100)
N.C. 7.8 9.8 11.7 15.5 19.9 16.5 . 13.4 (334)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 24                         
Sexo:                                                                                                                  

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Hombre 53.6 49.8 50.5 48.9 49.7 41.9 100.0 48.7 (1210)
Mujer 46.4 50.2 49.5 51.1 50.3 58.1 . 51.3 (1277)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 25                         
¿Cuántos años cumplió Ud. en su último cumpleaños?                                                                     

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
De 18 a 24 años 100.0 . . . . . . 11.8 (293)
De 25 a 34 años . 100.0 . . . . . 20.6 (512)
De 35 a 44 años . . 100.0 . . . . 19.6 (487)
De 45 a 54 años . . . 100.0 . . . 15.0 (374)
De 55 a 64 años . . . . 100.0 . . 12.5 (312)
65 y más años . . . . . 100.0 . 20.4 (508)
N.C. . . . . . . 100.0 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 26                         
¿Ha ido Ud. a la escuela o cursado algún tipo de estudios? (ENTREVISTADOR: en caso negativo, preguntar si sabe leer y 
escribir).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
No, es analfabeto . . 0.4 . 2.9 6.1 . 1.7 (42)
No, pero sabe leer y escribir 0.3 0.4 0.8 2.4 5.1 18.3 . 5.0 (125)
Sí, ha ido a la escuela 99.7 99.6 98.8 97.6 92.0 75.6 100.0 93.3 (2320)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 26a                        
PROCEDE DE P26. SÓLO A QUIENES HAN IDO A LA ESCUELA (3 en P26).  ¿Cuáles son los estudios de más alto nivel oficial 
que Ud. ha cursado (con independencia de que los haya terminado o no)? Por favor, especifique lo más posible, 
diciéndome el curso en que estaba cuando los terminó (o los interrumpió), y también el nombre que tenían entonces esos 
estudios (ej: 3 años de Estudios Primarios, Primaria, 5º de Bachillerato, Maestría Industrial, Preuniversitario, 4º de 
EGB, Licenciatura, Doctorado, FP1, etc.).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Menos de 5 años escolarización 0.3 0.2 0.2 2.2 5.9 14.8 . 3.7 (85)
Educación primaria 5.1 2.7 10.0 27.4 46.3 57.3 . 22.8 (530)
ESO o Bachiller elemental 36.3 23.9 38.9 33.2 20.6 11.2 . 27.5 (638)
FP grado medio 9.6 8.4 6.4 4.9 2.4 1.8 . 5.8 (134)
Bachillerato LOGSE 25.3 16.1 11.9 10.1 8.0 3.6 . 12.4 (287)
FP grado superior 7.9 14.5 10.8 4.4 4.5 2.3 . 8.1 (187)
Arquitecto/Ingeniero Técnico 1.7 4.1 0.8 1.1 0.3 0.5 100.0 1.6 (38)
Diplomado 5.5 11.4 5.2 7.4 4.9 4.7 . 6.8 (158)
Arquitecto/Ingeniero Superior . 2.0 1.7 0.3 0.3 . . 0.9 (20)
Licenciatura 6.8 15.3 12.9 7.7 5.9 2.9 . 9.3 (216)
Estudios Postgrado o especialización 1.0 1.2 1.2 1.1 0.7 0.8 . 1.0 (24)
N.C. 0.3 0.2 . 0.3 . . . 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2320)

 


 
 
 
PREGUNTA 26aa                       
ESTUDIOS.                                                                                                              

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Sin estudios 0.7 0.6 1.4 4.5 13.5 35.6 . 10.1 (252)
Primaria 41.3 26.6 48.3 59.1 61.5 51.8 . 47.0 (1168)
Secundaria 25.3 16.0 11.7 9.9 7.4 2.8 . 11.5 (287)
F.P. 17.4 22.9 17.0 9.1 6.4 3.1 . 12.9 (321)
Medios universitarios 7.2 15.4 6.0 8.3 4.8 3.9 100.0 7.9 (196)
Superiores 7.8 18.4 15.6 8.8 6.4 2.8 . 10.5 (260)
N.C. 0.3 0.2 . 0.3 . . . 0.1 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 27                         
¿Cómo se define Ud. en materia religiosa: católico, creyente de otra religión, no creyente o ateo?                     

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Católico 60.1 65.6 74.7 79.7 86.5 92.3 100.0 77.0 (1914)
Creyente de otra religión 1.4 2.3 2.3 2.1 1.0 1.0 . 1.7 (43)
No creyente 23.9 21.3 12.5 11.2 7.4 3.3 . 12.9 (322)
Ateo 11.9 8.8 7.8 4.3 2.9 1.2 . 6.0 (149)
N.C. 2.7 2.0 2.7 2.7 2.2 2.2 . 2.4 (59)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 27a                        
PROCEDE DE P27. SÓLO A QUIENES SE DEFINEN EN MATERIA RELIGIOSA COMO CATÓLICOS O CREYENTES DE OTRA RELIGIÓN (1 ó 2 en 
P27).  ¿Con qué frecuencia asiste Ud. a misa u otros oficios religiosos, sin contar las ocasiones relacionadas con 
ceremonias de tipo social, por ejemplo, bodas, comuniones o funerales?

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Casi nunca 72.8 67.0 60.0 57.5 43.6 29.3 . 52.3 (1023)
Varias veces al año 17.8 17.8 21.1 20.3 22.7 17.3 100.0 19.4 (380)
Alguna vez al mes 3.9 8.0 9.3 10.8 14.3 15.6 . 11.0 (216)
Casi todos los domingos y festivos 5.6 4.6 6.4 9.2 16.5 31.6 . 13.9 (273)
Varias veces a la semana . 1.4 1.3 0.3 1.5 5.1 . 2.0 (39)
N.C. . 1.1 1.9 2.0 1.5 1.1 . 1.3 (26)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1957)

 


 
 
 
PREGUNTA 28                         
¿Quién es la persona que aporta más ingresos al hogar?                                                                 

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
El entrevistado 9.2 37.1 48.5 55.6 60.6 58.1 100.0 46.1 (1146)
Otra persona 87.0 49.2 39.8 34.8 32.1 33.5 . 44.3 (1101)
El entrevistado y otra persona casi a partes iguales 3.4 13.1 10.3 9.4 6.1 7.3 . 8.8 (218)
N.C. 0.3 0.6 1.4 0.3 1.3 1.2 . 0.9 (22)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 29                         
¿En cuál de las siguientes situaciones se encuentra Ud. actualmente?                                                   

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Trabaja 46.8 76.4 75.8 69.0 44.6 1.2 . 52.3 (1300)
Jubilado/pensionista (ha trabajado) . 0.2 2.5 8.3 28.5 68.5 100.0 19.4 (482)
Pensionista (no ha trabajado) . 0.2 0.8 0.3 3.2 16.7 . 4.1 (101)
Parado y ha trabajado antes 11.9 13.1 9.9 6.7 5.4 0.4 . 7.8 (194)
Parado y busca su primer empleo 4.4 0.8 0.2 . . . . 0.7 (18)
Estudiante 34.1 2.7 . . . 0.2 . 4.6 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 1.7 6.3 10.3 15.5 17.6 13.0 . 10.7 (266)
Otra situación 1.0 0.4 0.4 . 0.6 . . 0.4 (9)
N.C. . . 0.2 0.3 . . . 0.1 (2)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 30                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 30 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Y cuál es/era su actual/última ocupación u oficio? Es 
decir, ¿en qué consiste/tía específicamente su trabajo? (Precisar lo más posible las actividades realizadas, EJEMPLO: 
mecánico reparador de automóviles, ayudante de odontología, profesor de enseñanza primaria, etc.). Nos referimos a su 
ocupación principal: aquélla por la que Ud. (o el cabeza de familia) obtiene/nía mayores ingresos.

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Profesionales, técnicos y similares 10.9 21.9 16.0 12.6 10.3 6.9 100.0 13.6 (337)
Miembros del Gobierno, altos directivos, Administración Pública y empresa privada 1.4 2.5 4.1 4.0 3.2 2.4 . 3.0 (74)
Propietarios y gerentes de hostelería, comercio y agricultura 6.5 4.7 5.7 7.0 12.2 17.9 . 9.1 (226)
Cuadros medios 2.4 2.3 1.0 2.4 0.3 1.4 . 1.6 (41)
Capataces y personal encargado en actividades de servicios personales 1.4 0.4 1.2 1.1 1.9 1.2 . 1.1 (28)
Personal administrativo y similar 8.5 15.8 11.1 9.6 8.0 6.3 . 10.2 (253)
Comerciantes, vendedores y similares 9.9 8.6 6.6 5.9 6.1 3.3 . 6.6 (163)
Personal de los servicios 10.9 11.3 19.7 16.6 10.3 9.8 . 13.3 (330)
Trabajadores cualificados y semicualificados 32.8 25.2 24.8 33.4 36.5 37.2 . 31.1 (774)
Trabajadores agrícolas y no cualificados no agrícolas 10.2 4.7 4.5 4.3 7.1 9.6 . 6.6 (163)
Profesionales de las Fuerzas Armadas 0.3 0.4 0.2 0.3 0.3 0.6 . 0.4 (9)
Sin información suficiente 1.0 1.0 2.1 0.5 1.6 1.2 . 1.2 (31)
N.C. 3.8 1.2 2.9 2.4 2.2 2.2 . 2.3 (58)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 31                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 31 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿Ud. (o el cabeza de familia) trabaja (o trabajaba) 
como...?

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Asalariado fijo 44.0 52.9 53.8 62.6 59.6 59.3 100.0 55.6 (1384)
Asalariado eventual o interino 34.8 32.0 24.6 18.2 13.8 11.4 . 22.3 (555)
Empresario o profesional con asalariados 5.5 3.7 6.4 4.0 4.8 5.1 . 4.9 (122)
Profesional o trabajador autónomo 11.6 9.6 12.9 13.1 21.2 21.7 . 14.9 (371)
Ayuda familiar 1.4 0.6 0.2 0.5 . 1.2 . 0.6 (16)
Miembro de una cooperativa . 0.2 0.2 0.3 . 0.2 . 0.2 (4)
Otra situación 0.3 0.2 0.2 . . 0.2 . 0.2 (4)
N.C. 2.4 0.8 1.6 1.3 0.6 1.0 . 1.2 (31)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 31a                        
ENTREVISTADOR: La pregunta 31a referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - 
al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  PROCEDE DE P31. SÓLO A LOS ASALARIADOS (1 ó 2 en P31).  
¿Trabaja/ba Ud. (o el cabeza de familia) en la Administración Pública, en una empresa pública, en una empresa privada, 
en una organización privada sin fines de lucro o en el servicio doméstico?

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Administración Pública 11.3 15.4 17.8 17.2 17.0 13.9 . 15.6 (302)
Empresa pública 2.6 3.0 1.8 3.6 3.5 6.7 . 3.6 (69)
Empresa privada 85.7 79.5 76.2 76.2 76.4 75.5 100.0 78.0 (1512)
Organización sin fines de lucro 0.4 0.7 1.3 . 0.4 0.6 . 0.6 (12)
Servicio doméstico . 1.4 2.6 2.6 1.7 3.1 . 2.0 (39)
Otras respuestas . . 0.3 . 0.4 . . 0.1 (2)
N.C. . . . 0.3 0.4 0.3 . 0.2 (3)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (1939)

 


 
 
 
PREGUNTA 32                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 32 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P29) - al último trabajo (si 2 ó 4 en P29) - al 
trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P29).  ¿A qué actividad se dedica principalmente la empresa u 
organización donde Ud. (o el cabeza de familia) trabaja/ba? (EJEMPLOS: fábrica de artículos de deporte, correos, 
alquiler de coches, electricidad, reparaciones, industria del cuero, etc.).

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Producción agrícola y ganadera, silvicultura, caza y pesca 6.5 3.7 4.5 6.4 11.5 20.3 . 9.0 (223)
Servicios agrícolas y ganaderos 0.3 0.4 0.8 0.3 0.3 0.6 . 0.5 (12)
Energía, extracción y preparación de combustibles 1.7 0.2 0.6 1.3 2.2 3.1 . 1.5 (37)
Extracción y transformación de minerales no energéticos, industria química 1.7 1.8 2.1 2.9 2.9 3.9 . 2.6 (64)
Metalurgia, maquinaria y material eléctrico 8.2 6.6 5.3 5.3 6.7 5.7 100.0 6.2 (155)
Material de transporte e instrumentos de precisión 1.7 1.4 1.4 1.6 3.2 3.5 . 2.1 (53)
Alimentos, bebidas y tabaco 3.1 2.3 2.1 2.7 1.9 3.3 . 2.6 (64)
Textiles, cuero, calzado y confección 1.7 2.1 1.6 2.1 3.8 6.3 . 3.1 (76)
Otras industrias manufactureras 4.1 2.9 3.3 3.7 4.8 3.5 . 3.6 (90)
Construcción 13.3 11.5 9.4 9.4 14.1 8.3 . 10.7 (265)
Comercio al por mayor y por menor 14.0 12.3 11.1 10.2 7.7 7.1 . 10.3 (256)
Restaurantes, cafés y hostelería 7.5 5.9 9.2 6.4 4.8 2.6 . 6.0 (149)
Reparaciones 3.1 2.3 1.4 2.1 0.6 2.0 . 1.9 (48)
Transporte y comunicaciones 6.8 5.7 4.5 8.0 5.1 6.3 . 6.0 (149)
Finanzas, seguros y actividades inmobiliarias 3.1 4.3 1.6 3.2 3.5 2.0 . 2.9 (72)
Servicios prestados a las empresas, alquileres de bienes 3.8 7.2 5.7 3.2 2.2 1.4 . 4.1 (102)
Administraciones Públicas, Defensa, Seguridad Social, Diplomacia 5.5 6.3 6.8 6.1 7.7 5.7 . 6.3 (157)
Servicios de saneamiento de vías públicas, servicios personales y servicio doméstico 4.4 4.3 9.7 7.8 4.8 6.1 . 6.3 (157)
Educación, investigación, sanidad, asistencia social 6.5 14.1 14.2 13.4 9.3 5.9 . 10.8 (269)
Servicios recreativos y culturales 0.3 3.1 2.3 1.1 1.9 0.4 . 1.6 (40)
N.C. 2.7 1.6 2.3 2.7 0.6 2.0 . 2.0 (49)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 34                         
CONDICIÓN SOCIOECONÓMICA.                                                                                              

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Directores y profesionales 1.4 5.1 9.7 6.1 4.5 0.6 . 4.7 (117)
Técnicos y cuadros medios 6.1 18.0 12.1 11.0 5.4 0.2 . 9.2 (228)
Pequeños empresarios 3.8 5.5 5.7 6.1 8.0 0.2 . 4.7 (116)
Agricultores . 1.0 1.4 2.1 3.5 . . 1.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 9.9 18.4 12.5 11.2 4.8 . . 9.7 (241)
Obreros cualificados 12.3 15.6 11.3 14.4 9.0 . . 10.2 (253)
Obreros no cualificados 12.6 10.9 19.5 14.7 7.7 . . 10.7 (267)
Jubilados y pensionistas . 0.4 3.3 8.6 31.7 85.2 100.0 23.4 (583)
Parados 16.4 13.9 10.1 6.7 5.4 0.4 . 8.5 (212)
Estudiantes 34.1 2.7 . . . 0.2 . 4.6 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 1.7 6.3 10.3 15.5 17.6 13.0 . 10.7 (266)
No clasificables 1.7 2.3 4.1 3.5 2.2 0.2 . 2.3 (58)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 35                         
ESTATUS SOCIOECONÓMICO.                                                                                                

  De 18 a 24 años De 25 a 34 años De 35 a 44 años De 45 a 54 años De 55 a 64 años 65 y más años N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % %
Clase alta/media-alta 14.7 26.8 21.7 19.9 13.4 10.9 100.0 18.5 (440)
Nuevas clases medias 18.3 26.4 19.3 16.6 17.8 11.3 . 18.4 (439)
Viejas clases medias 13.3 9.5 10.4 11.4 18.8 23.3 . 14.4 (342)
Obreros cualificados 37.1 26.4 29.3 36.3 37.6 36.7 . 33.2 (790)
Obreros no cualificados 16.5 11.1 19.1 15.8 12.4 17.7 . 15.5 (369)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2380)