Estudio 2654 Cuestionario 0 Muestra 0. Tabulación por Condición socioeconómica del entrevistado                                                                                                                                                                                                                      
   
PREGUNTA 1                          
Para empezar, refiriéndonos a la situación económica general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, 
regular, mala o muy mala?

  Muy buena Buena Regular Mala Muy mala N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 2.6 36.8 48.7 8.5 3.4 . . 100.0
Técnicos y cuadros medios % . 36.8 48.2 12.3 1.8 0.9 . 100.0
Pequeños empresarios % 0.9 16.4 56.0 22.4 3.4 0.9 . 100.0
Agricultores % . 12.9 58.1 22.6 6.5 . . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 0.4 26.1 55.2 11.2 5.8 1.2 . 100.0
Obreros cualificados % . 20.6 51.0 23.3 4.7 0.4 . 100.0
Obreros no cualificados % 0.4 23.6 47.2 16.9 9.0 3.0 . 100.0
Jubilados y pensionistas % 0.7 23.5 44.9 21.6 5.5 3.3 0.5 100.0
Parados % 0.5 16.0 49.5 25.0 8.0 0.9 . 100.0
Estudiantes % . 39.1 47.8 9.6 0.9 2.6 . 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % . 12.4 51.1 28.6 6.8 1.1 . 100.0
No clasificables % 1.7 22.4 43.1 20.7 10.3 1.7 . 100.0
TOTAL % 0.5 23.7 49.1 19.3 5.5 1.7 0.1 100.0
(N) (12) (590) (1221) (480) (138) (43) (3) (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 2                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación económica del país será mejor, igual o peor que ahora?                  

  Mejor Igual Peor N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 11.1 46.2 33.3 9.4 . 100.0
Técnicos y cuadros medios % 11.8 56.6 27.2 3.9 0.4 100.0
Pequeños empresarios % 10.3 40.5 37.9 11.2 . 100.0
Agricultores % 16.1 32.3 48.4 3.2 . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 12.9 51.5 28.2 7.1 0.4 100.0
Obreros cualificados % 11.9 44.3 33.6 9.9 0.4 100.0
Obreros no cualificados % 11.6 46.1 31.5 10.5 0.4 100.0
Jubilados y pensionistas % 13.2 38.3 26.4 21.6 0.5 100.0
Parados % 9.4 51.4 29.2 9.4 0.5 100.0
Estudiantes % 14.8 54.8 21.7 8.7 . 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 6.4 43.6 33.8 15.8 0.4 100.0
No clasificables % 8.6 44.8 39.7 5.2 1.7 100.0
TOTAL % 11.5 45.7 30.2 12.3 0.4 100.0
(N) (285) (1136) (751) (305) (10) (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 3                          
Y refiriéndonos ahora a la situación política general de España, ¿cómo la calificaría Ud.: muy buena, buena, regular, 
mala o muy mala?

  Muy buena Buena Regular Mala Muy mala N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % . 25.6 37.6 22.2 11.1 2.6 0.9 100.0
Técnicos y cuadros medios % 2.2 20.6 48.2 20.2 7.5 1.3 . 100.0
Pequeños empresarios % 0.9 16.4 44.8 25.9 7.8 2.6 1.7 100.0
Agricultores % . 9.7 58.1 19.4 9.7 3.2 . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 0.8 16.2 45.2 23.2 9.5 4.6 0.4 100.0
Obreros cualificados % 0.8 16.6 44.7 24.1 9.5 3.6 0.8 100.0
Obreros no cualificados % . 13.9 43.8 25.1 8.2 8.2 0.7 100.0
Jubilados y pensionistas % 1.4 15.4 34.1 25.0 9.4 12.2 2.4 100.0
Parados % . 13.7 42.5 24.1 10.8 7.5 1.4 100.0
Estudiantes % . 24.3 43.5 21.7 3.5 5.2 1.7 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % . 11.3 41.0 19.9 10.2 13.9 3.8 100.0
No clasificables % . 15.5 43.1 27.6 10.3 1.7 1.7 100.0
TOTAL % 0.7 16.2 41.7 23.4 9.1 7.4 1.5 100.0
(N) (18) (403) (1036) (583) (226) (183) (38) (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 4                          
Y, ¿cree Ud. que dentro de un año la situación política del país será mejor, igual o peor que ahora?                   

  Mejor Igual Peor N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 11.1 57.3 19.7 12.0 . 100.0
Técnicos y cuadros medios % 15.4 57.0 20.2 7.0 0.4 100.0
Pequeños empresarios % 11.2 52.6 25.0 9.5 1.7 100.0
Agricultores % 6.5 51.6 25.8 16.1 . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 12.9 52.3 21.6 12.0 1.2 100.0
Obreros cualificados % 11.1 50.2 25.7 11.5 1.6 100.0
Obreros no cualificados % 13.9 49.1 19.9 15.0 2.2 100.0
Jubilados y pensionistas % 10.8 38.4 21.8 26.4 2.6 100.0
Parados % 8.0 52.4 21.2 16.0 2.4 100.0
Estudiantes % 12.2 52.2 21.7 12.2 1.7 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 6.8 48.9 17.7 22.2 4.5 100.0
No clasificables % 10.3 53.4 25.9 8.6 1.7 100.0
TOTAL % 11.1 48.8 21.5 16.5 2.1 100.0
(N) (277) (1214) (535) (410) (51) (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 5                          
¿Cuál es, a su juicio, el principal problema que existe actualmente en España? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? 
(MULTIRRESPUESTA).

  Directores y profesionales Técnicos y cuadros medios Pequeños empresarios Agricultores Empleados de oficinas y servicios Obreros cualificados Obreros no cualificados Jubilados y pensionistas Parados Estudiantes Trabajo doméstico no remunerado No clasificables TOTAL (N)
% % % % % % % % % % % % %
El paro 46.2 40.4 36.2 41.9 53.5 45.1 41.9 31.0 57.5 39.1 43.6 43.1 42.0 (1045)
Las drogas 1.7 0.9 4.3 3.2 0.8 4.7 5.2 5.5 8.5 3.5 9.0 5.2 4.8 (119)
La inseguridad ciudadana 12.0 7.9 16.4 25.8 13.7 17.0 10.9 21.6 14.6 9.6 19.9 22.4 16.0 (398)
El terrorismo, ETA 21.4 28.9 15.5 25.8 18.7 15.8 15.4 18.4 15.1 15.7 14.3 15.5 18.0 (447)
Las infraestructuras 1.7 0.4 3.4 0.0 0.8 0.4 2.2 1.2 0.0 0.0 0.0 0.0 0.9 (23)
La sanidad 2.6 3.5 0.9 0.0 5.0 4.0 4.1 4.1 2.8 2.6 5.3 0.0 3.7 (92)
La vivienda 28.2 31.1 27.6 6.5 27.8 22.5 21.0 11.5 22.6 27.8 15.8 20.7 20.9 (519)
Los problemas de índole económica 15.4 19.7 15.5 22.6 16.6 14.6 19.5 13.6 15.6 9.6 15.0 13.8 15.6 (388)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 6.8 11.0 3.4 3.2 11.6 10.7 9.0 4.1 10.4 7.0 7.1 8.6 7.8 (195)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 0.0 0.0 0.0 6.5 0.0 0.4 0.4 0.5 0.0 0.0 0.0 1.7 0.3 (8)
La corrupción y el fraude 0.9 0.4 1.7 0.0 0.8 1.6 0.7 0.7 1.4 0.9 1.1 1.7 1.0 (24)
Las pensiones 0.9 0.4 0.9 0.0 0.8 0.0 1.1 10.1 0.0 0.0 2.3 0.0 2.9 (73)
La clase política, los partidos políticos 13.7 13.6 11.2 0.0 13.7 7.1 9.4 8.2 5.2 10.4 3.8 8.6 8.9 (222)
Las guerras en general 0.9 0.0 1.7 0.0 0.4 0.8 0.4 0.3 0.5 0.0 0.0 0.0 0.4 (10)
La Administración de Justicia 0.9 1.3 0.9 6.5 2.1 1.6 1.5 0.7 1.9 0.0 0.8 3.4 1.3 (32)
Los problemas de índole social 2.6 6.6 2.6 0.0 1.2 2.8 3.4 4.8 3.3 4.3 4.1 0.0 3.7 (91)
El racismo 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.4 0.4 0.0 0.0 0.9 0.4 0.0 0.2 (4)
La inmigración 67.5 62.3 56.9 61.3 59.3 62.8 61.4 53.9 60.8 64.3 56.8 56.9 59.2 (1473)
La violencia contra la mujer 5.1 3.9 0.9 6.5 2.9 1.6 3.0 1.0 2.8 0.0 4.1 3.4 2.5 (62)
Los problemas relacionados con la juventud 0.0 1.8 0.9 0.0 0.4 2.0 2.2 2.6 0.9 1.7 2.3 0.0 1.7 (42)
La crisis de valores 1.7 3.1 1.7 3.2 2.5 2.8 1.5 1.9 0.5 2.6 1.5 5.2 2.1 (51)
La educación 3.4 5.3 4.3 3.2 7.1 2.0 4.1 2.4 7.5 7.0 3.0 6.9 4.2 (105)
Los problemas medioambientales 2.6 3.1 0.0 0.0 1.2 1.6 2.6 2.4 3.8 4.3 2.3 5.2 2.4 (60)
El Gobierno, los políticos y los partidos 6.0 2.6 3.4 0.0 0.0 2.0 0.7 1.9 1.9 0.9 2.3 1.7 1.9 (47)
El funcionamiento de los servicios públicos 0.9 0.4 0.9 0.0 0.4 0.4 0.0 0.2 0.0 0.0 0.4 0.0 0.3 (7)
Los nacionalismos 6.0 1.8 2.6 0.0 1.7 0.8 0.4 1.2 0.5 2.6 0.4 0.0 1.3 (33)
Los problemas relacionados con la mujer 0.0 0.4 0.0 0.0 0.4 0.8 0.0 0.0 0.9 0.0 1.1 0.0 0.4 (9)
El terrorismo internacional 0.0 0.4 0.0 0.0 0.4 0.4 0.0 0.2 0.0 1.7 1.1 0.0 0.4 (9)
Las preocupaciones y situaciones personales 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.4 0.4 0.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 (4)
El estatuto de Cataluña 0.0 0.4 0.0 0.0 0.8 0.0 0.4 0.3 0.0 0.9 0.0 0.0 0.3 (7)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 7.7 8.8 5.2 9.7 4.1 2.8 5.6 4.1 3.3 6.1 4.5 5.2 4.9 (123)
Ninguno 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 1.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 (6)
N.S. 4.3 1.3 8.6 3.2 3.3 2.8 3.7 7.9 2.8 8.7 7.1 6.9 5.2 (129)
N.C. 0.0 0.0 0.9 0.0 0.0 0.0 1.1 0.7 0.0 0.0 0.8 0.0 0.4 (10)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 6                          
¿Y cuál es el problema que a Ud., personalmente, le afecta más? ¿Y el segundo? ¿Y el tercero? (MULTIRRESPUESTA).       

  Directores y profesionales Técnicos y cuadros medios Pequeños empresarios Agricultores Empleados de oficinas y servicios Obreros cualificados Obreros no cualificados Jubilados y pensionistas Parados Estudiantes Trabajo doméstico no remunerado No clasificables TOTAL (N)
% % % % % % % % % % % % %
El paro 13.7 14.9 22.4 22.6 28.2 20.6 26.2 7.0 48.6 35.7 21.4 25.9 21.3 (530)
Las drogas 0.0 0.4 2.6 0.0 0.8 0.4 0.7 1.0 1.9 3.5 3.8 1.7 1.4 (34)
La inseguridad ciudadana 11.1 8.3 8.6 12.9 12.4 11.5 10.9 15.1 7.1 10.4 10.9 22.4 11.7 (291)
El terrorismo, ETA 2.6 6.1 5.2 6.5 1.2 0.0 5.2 2.9 2.8 4.3 3.4 10.3 3.4 (85)
Las infraestructuras 3.4 0.9 1.7 3.2 2.1 0.8 2.2 0.9 0.9 0.9 0.8 0.0 1.3 (32)
La sanidad 2.6 3.1 1.7 3.2 5.4 3.2 4.5 7.0 3.8 1.7 5.6 1.7 4.5 (113)
La vivienda 25.6 28.5 21.6 9.7 28.2 23.3 18.7 3.9 21.2 28.7 10.5 8.6 17.5 (434)
Los problemas de índole económica 16.2 18.0 23.3 25.8 22.0 22.9 21.3 12.3 18.4 8.7 16.2 20.7 17.7 (439)
Los problemas relacionados con la calidad del empleo 9.4 13.2 6.9 3.2 13.7 14.2 12.0 0.9 11.8 8.7 4.5 5.2 8.3 (206)
Los problemas de la agricultura, ganadería y pesca 1.7 0.0 0.0 25.8 0.4 0.8 0.7 1.4 0.5 0.0 0.0 0.0 1.0 (24)
La corrupción y el fraude 0.9 0.4 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 0.0 0.0 0.4 0.0 0.2 (4)
Las pensiones 2.6 1.8 1.7 0.0 0.0 0.0 1.5 22.8 0.0 0.0 6.8 0.0 6.6 (164)
La clase política, los partidos políticos 3.4 5.3 6.0 0.0 4.1 2.4 2.6 2.1 1.9 1.7 0.8 5.2 2.8 (69)
Las guerras en general 0.0 0.0 0.9 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.4 0.0 0.1 (2)
La Administración de Justicia 0.0 0.0 0.9 0.0 1.2 0.8 0.7 0.5 0.9 0.0 0.4 1.7 0.6 (15)
Los problemas de índole social 1.7 3.1 0.0 0.0 2.9 1.2 2.6 1.9 0.9 0.9 3.8 3.4 2.1 (52)
El racismo 0.0 0.0 0.9 0.0 0.4 0.4 0.0 0.0 0.0 0.0 0.8 0.0 0.2 (5)
La inmigración 17.1 19.3 19.8 12.9 21.2 20.6 22.5 12.9 19.8 17.4 16.5 25.9 18.1 (450)
La violencia contra la mujer 2.6 1.8 0.0 0.0 0.8 0.4 1.1 0.5 0.0 0.9 0.4 0.0 0.7 (18)
Los problemas relacionados con la juventud 1.7 1.3 0.9 3.2 0.8 1.2 1.1 0.9 0.9 1.7 2.3 1.7 1.2 (31)
La crisis de valores 5.1 2.2 0.0 0.0 1.7 1.6 1.5 1.4 1.9 0.9 0.4 5.2 1.6 (40)
La educación 4.3 7.9 5.2 0.0 5.8 3.6 4.5 1.2 6.6 17.4 3.8 3.4 4.7 (117)
Los problemas medioambientales 2.6 1.8 0.9 3.2 2.1 1.6 0.7 1.7 1.9 1.7 1.1 3.4 1.6 (41)
El Gobierno, los políticos y los partidos 0.9 1.3 0.0 0.0 0.0 0.0 0.4 1.4 0.5 0.0 0.4 1.7 0.6 (16)
El funcionamiento de los servicios públicos 0.9 3.1 0.9 0.0 0.8 0.8 1.1 0.9 0.0 0.0 0.8 1.7 1.0 (24)
Los nacionalismos 1.7 0.4 0.9 0.0 0.4 0.0 0.4 0.3 0.0 0.9 0.0 0.0 0.4 (9)
Los problemas relacionados con la mujer 0.0 2.2 1.7 0.0 0.8 0.8 1.1 0.0 1.9 0.0 0.4 1.7 0.8 (20)
El terrorismo internacional 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.4 0.0 0.0 (1)
Las preocupaciones y situaciones personales 3.4 3.1 3.4 3.2 2.9 1.2 3.7 10.3 1.9 1.7 3.4 0.0 4.5 (111)
El estatuto de Cataluña 0.0 0.9 0.0 0.0 0.4 0.0 0.0 0.0 0.0 0.9 0.0 0.0 0.2 (4)
Negociaciones con ETA 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 (0)
Otras respuestas 5.1 4.8 7.8 0.0 2.5 3.2 3.4 3.6 3.3 4.3 3.8 5.2 3.8 (95)
Ninguno 6.8 8.3 8.6 3.2 8.7 5.9 6.4 9.4 4.7 7.0 8.3 6.9 7.6 (190)
N.S. 14.5 9.6 14.7 16.1 7.5 13.8 7.9 17.0 7.1 15.7 17.3 12.1 12.9 (320)
N.C. 4.3 3.9 2.6 6.5 2.5 3.6 1.9 5.5 1.4 5.2 3.8 1.7 3.7 (91)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 7                          
¿Está Ud. muy preocupado, bastante, poco o nada preocupado ante la posibilidad de verse afectado por...                

  Muy preocupado Bastante preocupado Poco preocupado Nada preocupado N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
Una grave enfermedad Directores y profesionales 12.0 24.8 41.0 22.2 . . (117)
Técnicos y cuadros medios 14.5 24.6 37.3 23.2 . 0.4 (228)
Pequeños empresarios 8.6 37.1 32.8 20.7 0.9 . (116)
Agricultores 6.5 32.3 48.4 12.9 . . (31)
Empleados de oficinas y servicios 14.9 27.0 40.7 17.0 . 0.4 (241)
Obreros cualificados 12.6 27.7 36.4 22.5 0.4 0.4 (253)
Obreros no cualificados 15.4 29.2 30.0 25.1 . 0.4 (267)
Jubilados y pensionistas 18.2 41.0 26.8 12.7 0.5 0.9 (583)
Parados 15.1 25.5 36.8 22.2 0.5 . (212)
Estudiantes 6.1 17.4 53.0 23.5 . . (115)
Trabajo doméstico no remunerado 14.7 40.2 29.7 14.3 1.1 . (266)
No clasificables 10.3 32.8 29.3 24.1 1.7 1.7 (58)
TOTAL 14.4 31.8 34.1 19.0 0.4 0.4 (2487)
Una catástrofe natural (ej. terremoto, inundación o incendio, etc.) Directores y profesionales 5.1 23.9 35.9 35.0 . . (117)
Técnicos y cuadros medios 10.5 14.5 41.2 33.3 . 0.4 (228)
Pequeños empresarios 6.0 22.4 43.1 28.4 . . (116)
Agricultores 6.5 22.6 51.6 19.4 . . (31)
Empleados de oficinas y servicios 10.0 23.2 37.8 28.6 . 0.4 (241)
Obreros cualificados 7.9 20.9 37.9 32.0 0.8 0.4 (253)
Obreros no cualificados 11.6 25.5 34.8 27.7 . 0.4 (267)
Jubilados y pensionistas 9.8 27.1 37.4 24.2 1.4 0.2 (583)
Parados 6.6 30.7 34.9 27.8 . . (212)
Estudiantes 5.2 18.3 45.2 31.3 . . (115)
Trabajo doméstico no remunerado 9.0 32.0 36.8 21.4 0.8 . (266)
No clasificables 6.9 20.7 41.4 27.6 . 3.4 (58)
TOTAL 8.8 24.6 38.1 27.7 0.5 0.3 (2487)
Un accidente tecnológico (ej. vertido industrial o químico, un accidente nuclear, etc.) Directores y profesionales 7.7 24.8 37.6 29.1 0.9 . (117)
Técnicos y cuadros medios 11.4 18.0 40.4 29.4 0.9 . (228)
Pequeños empresarios 6.0 18.1 43.1 31.9 0.9 . (116)
Agricultores 3.2 19.4 51.6 25.8 . . (31)
Empleados de oficinas y servicios 10.0 26.1 39.8 23.7 . 0.4 (241)
Obreros cualificados 5.1 27.7 31.6 34.4 0.8 0.4 (253)
Obreros no cualificados 13.5 24.7 30.0 31.1 0.7 . (267)
Jubilados y pensionistas 5.8 29.2 36.2 25.6 2.6 0.7 (583)
Parados 10.4 25.0 38.7 25.0 0.9 . (212)
Estudiantes 5.2 20.0 44.3 30.4 . . (115)
Trabajo doméstico no remunerado 8.3 26.3 40.6 22.6 1.1 1.1 (266)
No clasificables 5.2 22.4 39.7 29.3 . 3.4 (58)
TOTAL 8.2 25.1 37.5 27.6 1.1 0.4 (2487)
Una situación de violencia (atentado terrorista o un conflicto bélico) Directores y profesionales 7.7 35.0 31.6 24.8 . 0.9 (117)
Técnicos y cuadros medios 14.0 34.2 32.5 18.9 . 0.4 (228)
Pequeños empresarios 8.6 31.9 37.9 21.6 . . (116)
Agricultores 6.5 16.1 58.1 19.4 . . (31)
Empleados de oficinas y servicios 16.6 36.9 30.3 16.2 . . (241)
Obreros cualificados 9.9 39.1 31.6 18.2 0.4 0.8 (253)
Obreros no cualificados 16.1 33.0 31.5 19.5 . . (267)
Jubilados y pensionistas 13.0 37.2 31.0 17.2 1.0 0.5 (583)
Parados 17.0 33.5 34.0 15.6 . . (212)
Estudiantes 10.4 34.8 37.4 17.4 . . (115)
Trabajo doméstico no remunerado 16.2 37.2 35.7 9.8 1.1 . (266)
No clasificables 15.5 31.0 31.0 20.7 . 1.7 (58)
TOTAL 13.6 35.5 32.9 17.3 0.4 0.3 (2487)
La contaminación de los alimentos que perjudique su salud Directores y profesionales 9.4 36.8 29.1 23.9 . 0.9 (117)
Técnicos y cuadros medios 16.7 32.0 34.6 16.2 . 0.4 (228)
Pequeños empresarios 18.1 31.9 32.8 15.5 . 1.7 (116)
Agricultores 12.9 29.0 45.2 12.9 . . (31)
Empleados de oficinas y servicios 16.6 41.5 27.8 13.7 . 0.4 (241)
Obreros cualificados 11.1 45.8 26.5 15.4 0.4 0.8 (253)
Obreros no cualificados 20.2 36.0 28.8 14.6 . 0.4 (267)
Jubilados y pensionistas 12.3 40.3 31.2 14.6 0.9 0.7 (583)
Parados 15.6 47.2 25.9 11.3 . . (212)
Estudiantes 6.1 32.2 44.3 17.4 . . (115)
Trabajo doméstico no remunerado 16.9 45.1 28.6 9.0 0.4 . (266)
No clasificables 15.5 36.2 31.0 15.5 . 1.7 (58)
TOTAL 14.6 39.7 30.5 14.5 0.3 0.5 (2487)
Un accidente de tráfico Directores y profesionales 13.7 41.0 24.8 18.8 . 1.7 (117)
Técnicos y cuadros medios 17.1 40.8 28.5 13.6 . . (228)
Pequeños empresarios 21.6 40.5 25.0 12.9 . . (116)
Agricultores 16.1 29.0 45.2 9.7 . . (31)
Empleados de oficinas y servicios 18.3 48.5 23.2 10.0 . . (241)
Obreros cualificados 18.2 41.9 27.3 11.9 0.4 0.4 (253)
Obreros no cualificados 18.0 44.2 24.0 13.5 0.4 . (267)
Jubilados y pensionistas 13.4 40.5 29.2 16.3 0.3 0.3 (583)
Parados 16.5 47.2 27.4 8.0 0.5 0.5 (212)
Estudiantes 13.9 41.7 33.9 10.4 . . (115)
Trabajo doméstico no remunerado 15.8 49.2 23.7 10.9 0.4 . (266)
No clasificables 12.1 41.4 25.9 19.0 . 1.7 (58)
TOTAL 16.1 43.3 27.0 13.1 0.2 0.3 (2487)
Ser víctima de un crimen Directores y profesionales 6.0 21.4 31.6 40.2 . 0.9 (117)
Técnicos y cuadros medios 14.0 18.4 37.3 30.3 . . (228)
Pequeños empresarios 16.4 21.6 37.9 24.1 . . (116)
Agricultores 9.7 19.4 38.7 32.3 . . (31)
Empleados de oficinas y servicios 11.6 25.7 33.6 28.2 . 0.8 (241)
Obreros cualificados 11.1 26.5 30.0 31.2 0.8 0.4 (253)
Obreros no cualificados 16.5 22.8 31.8 27.3 0.7 0.7 (267)
Jubilados y pensionistas 9.9 27.3 32.1 29.2 1.2 0.3 (583)
Parados 10.4 23.1 39.2 26.9 0.5 . (212)
Estudiantes 8.7 22.6 40.9 27.8 . . (115)
Trabajo doméstico no remunerado 11.7 32.0 35.3 19.9 0.8 0.4 (266)
No clasificables 15.5 22.4 29.3 27.6 1.7 3.4 (58)
TOTAL 11.7 24.9 34.1 28.2 0.6 0.4 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 8                          
¿Podría decirme, hablando en general, hasta qué punto tiene Ud. mucha, bastante, poca o ninguna confianza, en que los 
alimentos que compramos son sanos y no implican riesgos para nuestra salud?

  Mucha confianza Bastante confianza Poca confianza Ninguna confianza N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 17.9 44.4 29.1 6.8 1.7 . 100.0
Técnicos y cuadros medios % 14.0 47.4 31.6 6.1 0.4 0.4 100.0
Pequeños empresarios % 10.3 48.3 31.0 8.6 0.9 0.9 100.0
Agricultores % 6.5 54.8 38.7 . . . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 8.7 57.7 26.1 7.1 . 0.4 100.0
Obreros cualificados % 9.5 51.0 31.6 7.1 0.8 . 100.0
Obreros no cualificados % 6.7 46.1 38.2 7.5 1.1 0.4 100.0
Jubilados y pensionistas % 8.7 49.9 33.8 5.7 1.2 0.7 100.0
Parados % 8.5 49.5 34.0 6.6 0.9 0.5 100.0
Estudiantes % 12.2 60.0 25.2 2.6 . . 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 10.5 40.2 38.3 9.0 1.5 0.4 100.0
No clasificables % 10.3 62.1 22.4 5.2 . . 100.0
TOTAL % 9.9 49.5 32.6 6.6 0.9 0.4 100.0
(N) (247) (1232) (812) (164) (22) (10) (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 9                          
Pensando en hace diez años, ¿diría Ud. que en general, la seguridad alimentaria ha mejorado, sigue igual o ha 
empeorado?

  Ha mejorado Sigue igual Ha empeorado N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 57.3 17.1 23.9 1.7 . 100.0
Técnicos y cuadros medios % 60.5 18.4 18.0 1.3 1.8 100.0
Pequeños empresarios % 50.0 23.3 24.1 0.9 1.7 100.0
Agricultores % 58.1 22.6 16.1 3.2 . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 51.9 24.1 20.3 3.7 . 100.0
Obreros cualificados % 52.2 28.1 15.0 4.0 0.8 100.0
Obreros no cualificados % 45.7 27.0 21.7 5.6 . 100.0
Jubilados y pensionistas % 47.9 24.5 22.5 4.6 0.5 100.0
Parados % 50.9 23.1 21.2 4.2 0.5 100.0
Estudiantes % 56.5 20.9 13.0 7.8 1.7 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 45.9 22.9 26.3 4.1 0.8 100.0
No clasificables % 46.6 27.6 20.7 5.2 . 100.0
TOTAL % 50.7 23.7 20.9 4.0 0.6 100.0
(N) (1261) (590) (520) (100) (16) (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 10                         
Según su opinión, ¿dónde se encuentran los productos alimentarios más seguros? (UNA SOLA RESPUESTA).                   

  En los supermercados, hipermercados y grandes superficies En los pequeños comercios, en las tiendas del barrio En el mercado Cerca de las granjas, de los pequeños productores En otra parte En ninguna parte N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 32.5 17.1 24.8 15.4 0.9 1.7 6.8 0.9 100.0
Técnicos y cuadros medios % 37.7 15.4 22.8 14.5 0.9 2.2 4.8 1.8 100.0
Pequeños empresarios % 41.4 19.0 18.1 12.1 0.9 3.4 3.4 1.7 100.0
Agricultores % 29.0 16.1 12.9 29.0 3.2 9.7 . . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 40.7 18.7 24.5 10.0 0.4 2.1 2.1 1.7 100.0
Obreros cualificados % 46.2 15.8 15.4 14.2 . 1.2 4.7 2.4 100.0
Obreros no cualificados % 39.7 14.2 25.8 12.7 1.1 3.0 2.6 0.7 100.0
Jubilados y pensionistas % 36.7 18.5 18.4 12.9 0.5 4.8 6.7 1.5 100.0
Parados % 46.2 15.6 19.3 12.3 0.5 0.9 4.2 0.9 100.0
Estudiantes % 50.4 9.6 16.5 17.4 . 1.7 3.5 0.9 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 41.0 18.0 20.7 7.1 0.8 4.1 7.1 1.1 100.0
No clasificables % 58.6 17.2 8.6 10.3 . 5.2 . . 100.0
TOTAL % 40.8 16.7 20.1 12.6 0.6 3.1 4.7 1.4 100.0
(N) (1015) (415) (500) (314) (15) (76) (118) (34) (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 11                         
¿Qué cosas le vienen a la mente cuando piensa Ud. en posibles riesgos asociados a la alimentación? (ANOTAR TODO LO QUE 
DIGA EL ENTREVISTADO).

  Directores y profesionales Técnicos y cuadros medios Pequeños empresarios Agricultores Empleados de oficinas y servicios Obreros cualificados Obreros no cualificados Jubilados y pensionistas Parados Estudiantes Trabajo doméstico no remunerado No clasificables TOTAL (N)
% % % % % % % % % % % % %
Obesidad, pasarse de peso 3.4 3.1 1.7 0.0 3.3 1.6 1.9 1.0 2.8 2.6 1.5 0.0 2.0 (49)
Anorexia, bulimia, malnutrición 0.9 2.6 2.6 3.2 0.8 1.6 2.6 0.7 0.9 0.9 1.1 0.0 1.4 (34)
Comida rápida, alimentos preparados y precocinados 0.9 2.6 0.9 0.0 0.8 2.4 1.9 1.2 0.9 0.9 1.9 1.7 1.5 (37)
Alergia a ciertos alimentos 2.6 3.1 0.0 0.0 4.1 1.2 2.2 0.3 1.4 1.7 1.9 1.7 1.7 (42)
Cáncer 3.4 11.4 5.2 6.5 6.2 5.5 6.0 3.1 5.2 6.1 8.6 8.6 5.9 (147)
Colesterol 2.6 2.2 1.7 0.0 2.1 1.2 0.7 1.7 0.5 0.0 1.5 0.0 1.4 (35)
Otras enfermedades 28.2 29.8 24.1 22.6 24.9 27.3 21.7 14.4 17.9 27.8 19.2 22.4 21.8 (541)
Envenenamientos, intoxicaciones, muertes 17.1 18.4 19.0 22.6 21.2 18.6 15.0 17.0 20.3 16.5 17.3 22.4 18.1 (449)
Mal de las vacas locas 3.4 4.8 6.0 0.0 4.6 3.6 3.7 2.6 4.2 7.0 1.5 5.2 3.7 (91)
Gripe aviaria 3.4 4.4 9.5 0.0 10.0 6.3 7.5 4.1 7.1 8.7 5.6 6.9 6.2 (153)
Riesgos asociados a otros alimentos 4.3 0.4 4.3 0.0 3.3 1.2 3.4 2.2 4.2 1.7 2.3 1.7 2.5 (62)
Aceite (de colza, etc.) 3.4 1.3 0.9 0.0 2.9 0.4 0.7 1.4 1.4 0.9 0.8 3.4 1.4 (34)
Salmonela 7.7 7.0 6.0 3.2 7.9 7.9 7.9 4.3 5.2 6.1 6.8 5.2 6.3 (157)
Bacterias, virus 0.0 4.8 3.4 0.0 5.0 3.2 3.4 0.9 2.8 7.0 3.0 0.0 2.9 (71)
Contaminación del agua 6.8 7.5 4.3 0.0 5.0 4.7 5.6 2.9 7.1 2.6 3.4 3.4 4.6 (115)
Alimentos transgénicos 4.3 7.9 1.7 6.5 2.9 1.6 1.1 0.5 2.4 4.3 0.8 0.0 2.3 (56)
Aditivos, conservantes, colorantes 3.4 3.9 4.3 3.2 6.2 2.4 3.7 2.6 5.2 2.6 2.3 0.0 3.4 (85)
Productos químicos, pesticidas 6.0 10.1 5.2 12.9 9.1 5.5 7.5 5.1 6.6 6.1 3.0 8.6 6.4 (160)
Hormonas 0.9 1.8 2.6 6.5 2.5 2.8 2.6 1.5 3.8 0.0 1.9 0.0 2.1 (52)
Fraude, adulteración manipulación de alimentos 7.7 5.7 4.3 0.0 4.1 5.5 4.5 3.3 5.7 2.6 4.1 8.6 4.5 (113)
Nada es natural 2.6 0.9 0.9 0.0 0.8 0.4 1.5 2.1 0.5 0.9 2.3 0.0 1.3 (33)
Poca calidad 2.6 2.6 1.7 0.0 0.4 1.2 1.9 1.5 1.4 2.6 1.1 0.0 1.5 (38)
Sin controles sanitarios 7.7 3.5 0.9 3.2 2.5 2.8 2.6 2.1 1.9 1.7 3.0 5.2 2.7 (68)
Desconfianza 1.7 2.6 0.0 0.0 2.5 0.8 1.9 2.1 1.4 0.0 2.6 6.9 1.9 (47)
Fecha de caducidad 2.6 3.5 3.4 3.2 2.1 4.7 3.0 2.4 3.8 5.2 2.6 0.0 3.1 (76)
Alimentos en mal estado 3.4 5.3 3.4 0.0 5.4 4.0 5.2 3.8 6.6 5.2 7.5 0.0 4.8 (119)
Otras respuestas 4.3 4.8 1.7 0.0 1.2 2.0 2.6 3.1 2.8 1.7 1.1 0.0 2.5 (62)
N.S. 14.5 8.8 25.0 32.3 14.1 19.4 21.3 35.5 19.3 22.6 24.1 27.6 22.9 (570)
N.C. 2.6 1.3 4.3 6.5 1.7 4.0 1.9 6.3 1.9 1.7 4.9 1.7 3.6 (89)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 12                         
Personalmente, ¿cuándo considera Ud. que un producto alimentario es seguro en primer lugar? ¿Y en segundo lugar?       

  Si tiene los controles nacionales Si tiene controles europeos Si tiene los controles realizados por los grandes distribuidores como mayoristas o supermercados Si tiene la procedencia controlada a través de las asociaciones de pequeños comerciantes como carniceros, panaderos, etc. Si tiene los controles de los propios productores Si tiene los controles impuestos por los científicos Otras respuestas Nunca N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % % % % % %
Primer lugar Directores y profesionales 27.4 34.2 4.3 5.1 9.4 11.1 2.6 1.7 3.4 0.9 (117)
Técnicos y cuadros medios 31.1 38.2 3.9 3.5 3.5 13.6 2.6 0.4 3.1 . (228)
Pequeños empresarios 35.3 25.0 6.9 6.0 5.2 10.3 2.6 . 8.6 . (116)
Agricultores 41.9 16.1 3.2 9.7 12.9 6.5 . . 9.7 . (31)
Empleados de oficinas y servicios 36.5 32.4 5.0 5.8 2.9 10.8 . 1.2 5.4 . (241)
Obreros cualificados 32.4 31.2 6.3 5.1 8.3 8.3 0.8 3.2 4.0 0.4 (253)
Obreros no cualificados 32.2 30.0 5.6 3.7 7.1 13.5 0.7 2.2 4.9 . (267)
Jubilados y pensionistas 33.8 17.7 5.5 5.7 6.3 7.9 2.6 4.3 14.9 1.4 (583)
Parados 37.7 25.9 4.7 8.0 6.1 10.4 . 0.9 6.1 . (212)
Estudiantes 26.1 40.9 5.2 1.7 4.3 17.4 . . 3.5 0.9 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 37.6 16.5 5.3 9.0 3.0 12.0 2.3 2.6 10.5 1.1 (266)
No clasificables 44.8 27.6 5.2 3.4 3.4 6.9 . 1.7 6.9 . (58)
TOTAL 34.0 26.7 5.3 5.6 5.7 10.7 1.5 2.2 7.9 0.6 (2487)
Segundo lugar Directores y profesionales 21.4 26.5 6.8 8.5 7.7 12.8 2.6 1.7 7.7 4.3 (117)
Técnicos y cuadros medios 30.3 28.5 2.6 10.5 8.8 12.3 0.4 0.4 3.9 2.2 (228)
Pequeños empresarios 26.7 28.4 3.4 6.9 6.9 11.2 3.4 . 11.2 1.7 (116)
Agricultores 25.8 32.3 6.5 6.5 12.9 . . . 12.9 3.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 26.1 24.9 7.9 10.4 5.0 12.9 2.1 0.8 9.1 0.8 (241)
Obreros cualificados 24.1 26.9 9.1 6.7 9.5 12.3 1.2 2.4 6.7 1.2 (253)
Obreros no cualificados 26.2 27.3 6.0 7.9 6.0 10.9 1.5 2.2 8.6 3.4 (267)
Jubilados y pensionistas 17.5 23.0 5.7 6.7 7.2 9.4 1.2 4.6 20.1 4.6 (583)
Parados 27.8 30.7 7.1 6.6 6.1 9.0 0.5 0.5 10.4 1.4 (212)
Estudiantes 27.0 27.8 3.5 7.0 10.4 13.9 . . 7.0 3.5 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 19.2 31.2 6.8 5.6 5.3 8.3 1.5 1.5 15.4 5.3 (266)
No clasificables 20.7 29.3 3.4 6.9 5.2 19.0 1.7 . 12.1 1.7 (58)
TOTAL 23.4 27.0 6.0 7.5 7.1 10.9 1.3 2.0 11.7 3.1 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 13                         
Me gustaría que me dijera si Ud. confía mucho, bastante, simplemente confía, confía poco o nada en que la 
Administración española asegure el control y vigilancia de la calidad de los productos alimentarios.

  Confía mucho Confía bastante Simplemente confía Confía poco No confía nada N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 9.4 41.9 24.8 16.2 6.0 0.9 0.9 100.0
Técnicos y cuadros medios % 9.6 41.2 26.8 18.0 3.5 0.9 . 100.0
Pequeños empresarios % 7.8 38.8 31.9 16.4 5.2 . . 100.0
Agricultores % 22.6 38.7 22.6 9.7 3.2 3.2 . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 9.5 43.6 29.9 12.9 2.5 1.2 0.4 100.0
Obreros cualificados % 7.5 44.7 22.9 18.2 5.5 1.2 . 100.0
Obreros no cualificados % 10.1 44.2 18.0 23.6 3.7 0.4 . 100.0
Jubilados y pensionistas % 9.4 37.9 23.8 18.4 4.8 5.0 0.7 100.0
Parados % 9.0 43.9 23.1 18.4 3.8 1.9 . 100.0
Estudiantes % 13.0 49.6 20.9 14.8 0.9 . 0.9 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 9.8 34.2 27.8 21.1 3.8 3.4 . 100.0
No clasificables % 5.2 55.2 25.9 12.1 1.7 . . 100.0
TOTAL % 9.5 41.4 24.6 18.0 4.0 2.1 0.3 100.0
(N) (236) (1030) (613) (448) (100) (53) (7) (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 14                         
¿Y en qué medida confía en que lo haga la Unión Europea?                                                               

  Confía mucho Confía bastante Simplemente confía Confía poco No confía nada N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 10.3 48.7 23.1 12.0 4.3 0.9 0.9 100.0
Técnicos y cuadros medios % 11.4 43.9 25.4 13.6 3.9 1.8 . 100.0
Pequeños empresarios % 8.6 35.3 31.0 15.5 6.0 3.4 . 100.0
Agricultores % 19.4 35.5 16.1 12.9 9.7 6.5 . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 10.8 44.0 27.8 12.4 2.9 1.7 0.4 100.0
Obreros cualificados % 9.1 41.5 25.7 14.2 5.5 3.6 0.4 100.0
Obreros no cualificados % 10.5 41.2 22.8 18.0 4.5 3.0 . 100.0
Jubilados y pensionistas % 8.6 34.0 24.0 16.0 4.3 12.3 0.9 100.0
Parados % 9.4 44.8 22.2 14.6 3.8 4.2 0.9 100.0
Estudiantes % 13.9 46.1 27.0 10.4 1.7 . 0.9 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 11.7 32.7 28.9 14.7 4.9 6.8 0.4 100.0
No clasificables % 1.7 48.3 31.0 15.5 1.7 1.7 . 100.0
TOTAL % 10.0 39.8 25.4 14.7 4.3 5.3 0.5 100.0
(N) (249) (991) (632) (365) (106) (132) (12) (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 15                         
En el supuesto de que Ud. detectara un riesgo alimentario grave en un pescado o en un pollo, ¿en quién confiaría más 
para que le informarse sobre ese riesgo? (MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  Directores y profesionales Técnicos y cuadros medios Pequeños empresarios Agricultores Empleados de oficinas y servicios Obreros cualificados Obreros no cualificados Jubilados y pensionistas Parados Estudiantes Trabajo doméstico no remunerado No clasificables TOTAL (N)
% % % % % % % % % % % % %
Científicos 29.9 37.7 19.8 19.4 27.4 23.7 21.7 16.6 20.3 38.3 15.4 32.8 23.2 (578)
Autoridades sanitarias 63.2 58.3 53.4 58.1 63.1 57.3 58.4 50.6 54.7 61.7 62.0 62.1 57.2 (1423)
Fabricantes de alimentos 2.6 3.5 6.9 0.0 3.3 6.3 7.1 2.7 4.7 2.6 4.9 0.0 4.2 (104)
Asociaciones de consumidores 21.4 30.3 33.6 19.4 31.1 28.5 21.0 16.1 34.4 20.9 24.8 24.1 24.6 (613)
Su médico/doctor 23.9 21.5 24.1 19.4 25.3 26.5 28.1 34.3 25.9 28.7 26.7 29.3 27.7 (690)
Supermercados y tiendas 2.6 2.2 5.2 6.5 3.3 3.6 4.9 5.3 4.2 0.9 6.0 3.4 4.2 (105)
Productores/Agricultores 1.7 3.1 0.0 16.1 1.2 3.6 1.9 3.4 1.4 1.7 0.8 5.2 2.5 (61)
Cocineros famosos (que salen en la tele, radio o prensa) 0.0 1.3 0.0 3.2 0.0 0.4 0.7 0.5 0.0 0.0 0.0 1.7 0.4 (11)
Nadie 5.1 2.2 4.3 0.0 2.1 2.4 2.2 3.3 2.8 0.9 2.3 3.4 2.7 (67)
Otra respuesta 0.9 1.3 0.0 0.0 1.2 1.6 0.0 1.4 0.9 0.9 0.4 0.0 0.9 (23)
N.S. 0.0 1.8 2.6 3.2 1.2 0.8 2.6 6.5 4.2 2.6 4.1 0.0 3.3 (81)
N.C. 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.4 0.0 0.0 (1)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 16                         
Dígame cuándo ha sido la última vez que Ud. ha visto en los medios de comunicación alguna cosa sobre cierto tipo de 
alimentos peligrosos o nocivos para su salud?

  Esta semana Hace un mes Hace dos o tres meses Hace cuatro o seis meses Hace más de seis meses Nunca No recuerda N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 10.3 12.8 19.7 9.4 23.9 0.9 23.1 . 100.0
Técnicos y cuadros medios % 13.2 16.7 18.9 7.9 16.7 0.9 25.9 . 100.0
Pequeños empresarios % 5.2 11.2 18.1 10.3 18.1 0.9 35.3 0.9 100.0
Agricultores % 9.7 6.5 16.1 9.7 25.8 . 32.3 . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 7.5 12.9 21.2 12.9 22.4 1.2 22.0 . 100.0
Obreros cualificados % 3.6 14.6 19.0 14.2 16.2 4.3 28.1 . 100.0
Obreros no cualificados % 7.5 11.6 16.1 13.1 23.6 3.0 25.1 . 100.0
Jubilados y pensionistas % 5.5 7.0 14.4 8.9 19.2 3.9 40.7 0.3 100.0
Parados % 3.8 14.6 17.5 11.8 25.9 2.8 23.6 . 100.0
Estudiantes % 4.3 12.2 24.3 20.9 17.4 1.7 18.3 0.9 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 6.4 9.0 19.9 12.0 20.3 1.9 30.5 . 100.0
No clasificables % 6.9 6.9 24.1 6.9 27.6 3.4 24.1 . 100.0
TOTAL % 6.6 11.3 18.1 11.4 20.5 2.6 29.4 0.2 100.0
(N) (164) (281) (450) (283) (510) (64) (731) (4) (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 16a                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  ¿Recuerda Ud. de qué alimento o alimentos se trataba? (NO LEER). (RESPUESTA ESPONTÁNEA).

  Pollo/aves Carne/vaca Huevos Pescado Otros alimentos N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 65.2 11.2 4.5 1.1 10.1 6.7 1.1 100.0
Técnicos y cuadros medios % 54.5 7.2 4.8 8.4 16.2 9.0 . 100.0
Pequeños empresarios % 63.0 6.8 4.1 2.7 13.7 9.6 . 100.0
Agricultores % 71.4 19.0 . 4.8 . 4.8 . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 70.3 8.1 3.2 2.2 9.7 6.5 . 100.0
Obreros cualificados % 65.5 5.8 8.2 1.8 9.9 8.2 0.6 100.0
Obreros no cualificados % 64.6 8.9 5.7 4.7 11.5 3.6 1.0 100.0
Jubilados y pensionistas % 63.9 8.4 5.3 2.5 11.8 7.2 0.9 100.0
Parados % 72.4 3.2 6.4 1.9 9.0 5.8 1.3 100.0
Estudiantes % 73.6 3.3 5.5 1.1 7.7 7.7 1.1 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 66.7 6.7 6.7 3.9 12.2 3.9 . 100.0
No clasificables % 66.7 7.1 7.1 2.4 11.9 4.8 . 100.0
TOTAL % 65.7 7.3 5.5 3.2 11.2 6.5 0.6 100.0
(N) (1109) (123) (93) (54) (189) (110) (10) (1688)

 


 
 
 
PREGUNTA 16b                        
PROCEDE DE P16. SÓLO A QUIENES HAN VISTO EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN ALGUNA COSA SOBRE ALIMENTOS PELIGROSOS(1, 2, 3, 
4 ó 5 en P16).  Dígame cómo reaccionó la última vez que oyó algo sobre algún tipo de alimento peligroso o malo para su 
salud. (UNA SOLA RESPUESTA).

  Cambió sus hábitos alimentarios Evitó el alimento mencionado sólo por un tiempo Estaba preocupado por el problema, pero no hizo nada No hizo caso de la noticia Otras respuestas N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 5.6 23.6 36.0 31.5 2.2 . 1.1 100.0
Técnicos y cuadros medios % 6.0 24.6 33.5 26.9 4.8 1.8 2.4 100.0
Pequeños empresarios % 8.2 28.8 35.6 21.9 4.1 . 1.4 100.0
Agricultores % . 38.1 19.0 33.3 4.8 4.8 . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 12.4 22.7 35.7 19.5 8.1 0.5 1.1 100.0
Obreros cualificados % 8.2 31.0 29.8 25.7 2.9 0.6 1.8 100.0
Obreros no cualificados % 8.9 24.5 35.4 24.0 3.6 1.6 2.1 100.0
Jubilados y pensionistas % 10.0 27.1 32.1 24.6 3.1 1.2 1.9 100.0
Parados % 10.3 25.0 33.3 25.6 3.8 . 1.9 100.0
Estudiantes % 9.9 12.1 31.9 35.2 4.4 1.1 5.5 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 11.7 26.1 36.7 17.8 3.9 1.1 2.8 100.0
No clasificables % 11.9 33.3 28.6 14.3 7.1 2.4 2.4 100.0
TOTAL % 9.4 25.5 33.5 24.3 4.2 1.0 2.1 100.0
(N) (158) (431) (565) (411) (71) (17) (35) (1688)

 


 
   
   
PREGUNTA 17                         
De cada una de las siguientes cuestiones relacionadas con la alimentación, ¿cuáles son las dos que más le preocupan? 
(MÁXIMO DOS RESPUESTAS).

  Directores y profesionales Técnicos y cuadros medios Pequeños empresarios Agricultores Empleados de oficinas y servicios Obreros cualificados Obreros no cualificados Jubilados y pensionistas Parados Estudiantes Trabajo doméstico no remunerado No clasificables TOTAL (N)
% % % % % % % % % % % % %
El mal de las vacas locas 4.3 6.6 13.8 22.6 11.6 16.2 18.4 17.0 16.0 14.8 18.8 13.8 14.8 (369)
Alimentos genéticamente modificados (alimentos transgénicos) 32.5 39.0 24.1 16.1 26.6 22.1 23.2 12.3 22.6 31.3 18.8 29.3 22.7 (565)
Engordar 6.0 4.4 6.9 9.7 5.8 7.1 6.4 5.8 4.2 6.1 7.5 5.2 6.0 (150)
Tener una reacción alérgica 5.1 11.0 12.1 6.5 10.8 8.3 9.0 7.5 10.4 7.0 9.4 3.4 8.8 (219)
Los aditivos, colorantes y conservantes 20.5 17.1 12.1 19.4 13.3 13.0 18.4 18.4 15.1 13.0 18.8 19.0 16.6 (412)
La contaminación por bacterias como la salmonela en los huevos 15.4 17.1 22.4 22.6 21.2 21.7 20.6 22.0 20.3 20.9 26.3 27.6 21.4 (532)
Los contaminantes como el mercurio o las dioxinas 14.5 18.9 13.8 9.7 14.5 10.3 11.2 4.5 9.0 11.3 7.1 15.5 10.3 (256)
Los residuos en la carne como las hormonas o antibióticos 24.8 19.7 15.5 19.4 20.3 22.5 16.9 18.9 21.2 14.8 16.9 19.0 19.2 (477)
Los pesticidas en la fruta, legumbres o los cereales 19.7 20.2 19.8 12.9 22.8 15.8 18.4 19.6 14.6 19.1 15.8 13.8 18.4 (457)
Los nuevos virus como la gripe aviar 17.1 18.0 21.6 16.1 20.7 23.7 24.3 23.7 28.8 22.6 22.6 24.1 22.7 (565)
Las condiciones de higiene en la manipulación de alimentos en casa 3.4 3.1 3.4 3.2 5.0 4.7 1.9 2.6 2.4 4.3 1.9 5.2 3.1 (78)
Las condiciones de higiene de alimentos fuera de casa (en fábrica, tiendas o restaurantes) 14.5 12.7 15.5 12.9 13.7 16.2 10.9 10.5 16.0 26.1 10.2 13.8 13.3 (331)
Otras cuestiones 1.7 1.3 1.7 3.2 1.7 2.0 1.9 3.3 1.4 0.0 1.9 0.0 2.0 (49)
N.S. 2.6 1.3 1.7 3.2 1.2 3.2 1.9 8.4 2.8 1.7 5.3 1.7 3.9 (97)
N.C. 1.7 0.4 0.0 3.2 0.0 0.0 1.1 1.4 0.0 0.0 0.4 0.0 0.6 (16)
TOTAL 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 100.0 (2487)

 


 
   
   
PREGUNTA 18                         
Para cada una de las siguientes afirmaciones sobre las autoridades sanitarias españolas, ¿diría Ud. que está muy de 
acuerdo, bastante, poco o nada de acuerdo?

  Muy de acuerdo Bastante de acuerdo Poco de acuerdo Nada de acuerdo N.S. N.C. TOTAL (N)
% % % % % %
En España existen leyes estrictas para asegurar que la comida no tiene riesgos Directores y profesionales 11.1 52.1 15.4 15.4 6.0 . (117)
Técnicos y cuadros medios 5.7 51.3 23.7 14.0 5.3 . (228)
Pequeños empresarios 6.0 40.5 29.3 8.6 15.5 . (116)
Agricultores . 48.4 29.0 6.5 12.9 3.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 7.5 41.5 32.4 8.7 10.0 . (241)
Obreros cualificados 7.5 42.7 26.9 13.0 9.9 . (253)
Obreros no cualificados 5.6 46.1 28.1 10.5 9.0 0.7 (267)
Jubilados y pensionistas 6.9 42.0 21.4 7.9 21.3 0.5 (583)
Parados 7.1 44.8 27.8 11.8 8.0 0.5 (212)
Estudiantes 6.1 55.7 19.1 7.0 11.3 0.9 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 5.6 38.3 24.4 11.3 19.9 0.4 (266)
No clasificables 12.1 41.4 29.3 5.2 8.6 3.4 (58)
TOTAL 6.8 44.3 25.1 10.3 13.1 0.4 (2487)
Las autoridades sanitarias reaccionan rápidamente cuando se identifica un peligro para la salud de los ciudadanos Directores y profesionales 11.1 54.7 23.9 8.5 1.7 . (117)
Técnicos y cuadros medios 9.6 49.1 26.8 10.1 3.9 0.4 (228)
Pequeños empresarios 9.5 47.4 31.9 6.9 4.3 . (116)
Agricultores . 51.6 29.0 . 12.9 6.5 (31)
Empleados de oficinas y servicios 9.1 51.5 24.5 10.0 5.0 . (241)
Obreros cualificados 10.7 52.2 25.3 7.5 3.6 0.8 (253)
Obreros no cualificados 13.5 50.9 24.7 6.4 3.4 1.1 (267)
Jubilados y pensionistas 10.6 48.2 23.5 5.5 11.8 0.3 (583)
Parados 8.5 49.5 25.9 9.4 6.1 0.5 (212)
Estudiantes 8.7 52.2 29.6 2.6 6.1 0.9 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 7.9 49.6 22.6 7.5 12.0 0.4 (266)
No clasificables 12.1 62.1 17.2 1.7 3.4 3.4 (58)
TOTAL 10.0 50.4 24.9 7.1 7.0 0.6 (2487)
Las autoridades sanitarias consideran la salud de los consumidores más importante que los beneficios de productores Directores y profesionales 3.4 44.4 29.1 15.4 7.7 . (117)
Técnicos y cuadros medios 6.6 42.5 30.7 14.5 5.3 0.4 (228)
Pequeños empresarios 11.2 39.7 31.9 9.5 6.9 0.9 (116)
Agricultores 9.7 45.2 29.0 . 12.9 3.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 7.5 40.2 30.7 15.4 5.8 0.4 (241)
Obreros cualificados 6.7 43.5 27.3 13.0 8.7 0.8 (253)
Obreros no cualificados 7.9 46.8 26.6 11.6 6.7 0.4 (267)
Jubilados y pensionistas 7.9 41.3 19.4 8.2 21.8 1.4 (583)
Parados 6.1 47.2 26.4 10.4 9.4 0.5 (212)
Estudiantes 8.7 41.7 32.2 7.8 7.8 1.7 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 4.5 41.0 26.3 10.9 16.9 0.4 (266)
No clasificables 8.6 51.7 25.9 6.9 5.2 1.7 (58)
TOTAL 7.1 43.0 26.3 11.1 11.7 0.8 (2487)
Las leyes sobre la seguridad alimentaria se aplican correctamente en España Directores y profesionales 3.4 49.6 24.8 8.5 12.0 1.7 (117)
Técnicos y cuadros medios 5.3 47.4 28.1 10.5 8.8 . (228)
Pequeños empresarios 6.0 37.9 31.9 8.6 15.5 . (116)
Agricultores 3.2 41.9 25.8 3.2 19.4 6.5 (31)
Empleados de oficinas y servicios 6.2 42.7 26.6 9.1 14.9 0.4 (241)
Obreros cualificados 5.9 37.9 32.8 9.5 13.4 0.4 (253)
Obreros no cualificados 9.7 38.2 24.3 10.1 16.1 1.5 (267)
Jubilados y pensionistas 5.7 38.8 22.3 6.5 25.7 1.0 (583)
Parados 3.3 42.5 31.1 10.4 11.3 1.4 (212)
Estudiantes 7.8 45.2 21.7 6.1 18.3 0.9 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 4.9 32.3 25.2 10.9 25.6 1.1 (266)
No clasificables 8.6 53.4 10.3 5.2 19.0 3.4 (58)
TOTAL 5.9 40.6 25.9 8.7 17.9 1.0 (2487)
Los alimentos que se producen en la UE son más seguros que los importados de otra parte Directores y profesionales 18.8 53.0 13.7 4.3 8.5 1.7 (117)
Técnicos y cuadros medios 17.5 52.2 10.1 10.5 8.8 0.9 (228)
Pequeños empresarios 18.1 44.8 14.7 9.5 12.1 0.9 (116)
Agricultores 16.1 48.4 6.5 . 25.8 3.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 14.5 50.6 13.7 8.7 11.2 1.2 (241)
Obreros cualificados 17.8 49.8 13.0 7.5 11.1 0.8 (253)
Obreros no cualificados 15.7 48.7 15.0 9.0 10.9 0.7 (267)
Jubilados y pensionistas 13.6 43.4 11.0 4.8 25.9 1.4 (583)
Parados 14.6 48.1 16.0 8.5 11.3 1.4 (212)
Estudiantes 15.7 45.2 20.9 3.5 13.9 0.9 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 11.7 44.0 16.9 6.8 19.5 1.1 (266)
No clasificables 13.8 46.6 17.2 8.6 12.1 1.7 (58)
TOTAL 15.2 47.3 13.7 7.1 15.5 1.2 (2487)
Hay demasiada reglamentación sobre alimentación Directores y profesionales 5.1 21.4 28.2 28.2 14.5 2.6 (117)
Técnicos y cuadros medios 4.4 17.5 35.1 31.1 10.5 1.3 (228)
Pequeños empresarios 4.3 10.3 37.1 33.6 13.8 0.9 (116)
Agricultores 6.5 12.9 35.5 3.2 38.7 3.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 4.1 13.7 31.1 32.8 16.6 1.7 (241)
Obreros cualificados 4.3 17.0 34.0 24.1 19.8 0.8 (253)
Obreros no cualificados 3.4 23.2 27.7 27.0 18.4 0.4 (267)
Jubilados y pensionistas 5.0 16.3 24.2 18.2 35.0 1.4 (583)
Parados 3.8 17.0 35.8 25.9 15.6 1.9 (212)
Estudiantes 1.7 18.3 31.3 27.0 20.0 1.7 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 3.4 15.8 26.3 22.9 29.7 1.9 (266)
No clasificables 3.4 17.2 37.9 22.4 17.2 1.7 (58)
TOTAL 4.1 17.0 30.0 25.0 22.4 1.4 (2487)
Las autoridades sanitarias informan bien a los ciudadanos sobre los riesgos ligados a la alimentación Directores y profesionales 2.6 50.4 31.6 11.1 3.4 0.9 (117)
Técnicos y cuadros medios 3.9 40.4 36.8 16.7 1.3 0.9 (228)
Pequeños empresarios 6.9 42.2 35.3 9.5 6.0 . (116)
Agricultores 6.5 45.2 32.3 . 12.9 3.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 4.6 44.4 35.7 10.4 4.6 0.4 (241)
Obreros cualificados 6.7 39.5 31.2 11.1 9.1 2.4 (253)
Obreros no cualificados 8.6 46.4 30.7 8.6 4.9 0.7 (267)
Jubilados y pensionistas 6.3 44.9 24.9 8.1 14.9 0.9 (583)
Parados 4.2 47.2 28.3 10.8 9.0 0.5 (212)
Estudiantes 6.1 40.0 35.7 9.6 7.8 0.9 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 5.3 44.7 27.1 10.9 10.5 1.5 (266)
No clasificables 1.7 53.4 31.0 8.6 3.4 1.7 (58)
TOTAL 5.7 44.4 30.4 10.2 8.4 1.0 (2487)
Las autoridades sanitarias utilizan sus conocimientos más recientes para determinar riesgos alimentarios Directores y profesionales 2.6 53.8 22.2 6.0 13.7 1.7 (117)
Técnicos y cuadros medios 5.7 53.5 18.9 13.6 7.9 0.4 (228)
Pequeños empresarios 8.6 47.4 22.4 4.3 17.2 . (116)
Agricultores 9.7 45.2 22.6 . 19.4 3.2 (31)
Empleados de oficinas y servicios 8.7 49.0 18.3 7.1 17.0 . (241)
Obreros cualificados 7.9 49.4 15.0 7.9 17.8 2.0 (253)
Obreros no cualificados 9.4 48.3 19.5 7.5 14.2 1.1 (267)
Jubilados y pensionistas 7.0 42.9 13.6 4.5 30.9 1.2 (583)
Parados 6.6 47.2 19.3 7.5 17.5 1.9 (212)
Estudiantes 7.0 46.1 24.3 2.6 17.4 2.6 (115)
Trabajo doméstico no remunerado 6.0 41.7 18.8 6.0 26.3 1.1 (266)
No clasificables 5.2 55.2 20.7 6.9 10.3 1.7 (58)
TOTAL 7.1 47.1 17.9 6.6 20.0 1.2 (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 19                         
¿Conoce Ud. o ha oído hablar de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria?                                          

  Sí, conoce o ha oído hablar No, es la primera noticia que tiene N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 50.4 49.6 . 100.0
Técnicos y cuadros medios % 55.3 44.3 0.4 100.0
Pequeños empresarios % 25.0 74.1 0.9 100.0
Agricultores % 25.8 71.0 3.2 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 32.4 67.6 . 100.0
Obreros cualificados % 28.1 71.5 0.4 100.0
Obreros no cualificados % 31.5 67.8 0.7 100.0
Jubilados y pensionistas % 15.8 83.4 0.9 100.0
Parados % 24.5 75.5 . 100.0
Estudiantes % 19.1 80.0 0.9 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 15.4 84.6 . 100.0
No clasificables % 22.4 77.6 . 100.0
TOTAL % 27.1 72.4 0.5 100.0
(N) (675) (1800) (12) (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 20                         
Esta Agencia fue creada en 2003 para impulsar la seguridad y la salud alimentaria en España. Entre los siguientes 
objetivos que voy a mencionarle, ¿cuál cree Ud. que debe ser el objetivo prioritario de esta Agencia? (UNA SOLA 
RESPUESTA).

  Coordinar a las distintas administraciones públicas competentes en temas alimentarios Que los productores de alimentos den prioridad a la seguridad alimentaria de sus productos Que los consumidores se sientan seguros al consumir alimentos Garantizar los sistemas de control de los alimentos Promover una alimentación variada y equilibrada/mejorar la salud de la población Informar sobre los riesgos alimentarios Otros objetivos N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 9.4 17.9 23.1 34.2 6.0 2.6 0.9 4.3 1.7 100.0
Técnicos y cuadros medios % 11.4 18.9 21.9 34.2 6.1 4.8 . 2.2 0.4 100.0
Pequeños empresarios % 8.6 15.5 35.3 19.0 8.6 4.3 0.9 6.9 0.9 100.0
Agricultores % 9.7 22.6 38.7 12.9 . 6.5 . 6.5 3.2 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 7.9 21.6 24.1 29.9 7.9 4.6 . 4.1 . 100.0
Obreros cualificados % 6.7 16.6 33.2 22.5 5.9 6.3 0.4 7.9 0.4 100.0
Obreros no cualificados % 9.7 16.9 28.8 26.2 6.0 3.4 0.4 6.7 1.9 100.0
Jubilados y pensionistas % 6.7 11.3 27.6 19.7 6.3 6.5 0.7 18.7 2.4 100.0
Parados % 7.5 17.9 23.6 29.2 4.2 8.0 0.5 9.0 . 100.0
Estudiantes % 10.4 26.1 19.1 24.3 7.0 2.6 . 8.7 1.7 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 5.6 16.9 28.2 24.1 6.0 5.3 0.4 11.7 1.9 100.0
No clasificables % 5.2 24.1 36.2 17.2 10.3 1.7 . 3.4 1.7 100.0
TOTAL % 7.9 16.9 27.3 25.0 6.3 5.2 0.4 9.6 1.3 100.0
(N) (197) (421) (678) (622) (157) (130) (10) (239) (33) (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21                         
Para terminar con este tema. Durante el último año, ¿ha sufrido Ud. o algún miembro de su familia algún tipo de 
intoxicación alimentaria?

  No N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 8.5 91.5 . 100.0
Técnicos y cuadros medios % 7.5 92.1 0.4 100.0
Pequeños empresarios % 9.5 90.5 . 100.0
Agricultores % . 100.0 . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 11.6 88.4 . 100.0
Obreros cualificados % 9.9 89.7 0.4 100.0
Obreros no cualificados % 9.4 90.6 . 100.0
Jubilados y pensionistas % 4.5 95.2 0.3 100.0
Parados % 6.6 93.4 . 100.0
Estudiantes % 12.2 87.0 0.9 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 5.6 94.4 . 100.0
No clasificables % 5.2 94.8 . 100.0
TOTAL % 7.6 92.2 0.2 100.0
(N) (188) (2294) (5) (2487)

 


 
 
 
PREGUNTA 21a                        
PROCEDE DE P21. SÓLO A QUIENES, ELLOS O ALGÚN MIEMBRO DE SU FAMILIA, HAN SUFRIDO ALGÚN TIPO DE INTOXICACIÓN 
ALIMENTARIA (1 en P21).  ¿En cuál de estas circunstancias se produjo el problema o intoxicación?  (LEER RESPUESTAS).

  Alimentos cocinados en casa Alimentos precocinados consumidos en casa Alimentos consumidos en restaurantes o establecimientos públicos N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 30.0 10.0 50.0 . 10.0 100.0
Técnicos y cuadros medios % 29.4 11.8 52.9 5.9 . 100.0
Pequeños empresarios % 27.3 9.1 63.6 . . 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 25.0 14.3 53.6 3.6 3.6 100.0
Obreros cualificados % 8.0 12.0 68.0 4.0 8.0 100.0
Obreros no cualificados % 44.0 16.0 40.0 . . 100.0
Jubilados y pensionistas % 46.2 7.7 38.5 3.8 3.8 100.0
Parados % 21.4 28.6 42.9 7.1 . 100.0
Estudiantes % 14.3 . 64.3 14.3 7.1 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 20.0 20.0 53.3 6.7 . 100.0
No clasificables % 33.3 . 66.7 . . 100.0
TOTAL % 27.7 12.8 52.1 4.3 3.2 100.0
(N) (52) (24) (98) (8) (6) (188)

 


 
 
 
PREGUNTA 22                         
Cuando se habla de política se utilizan normalmente las expresiones izquierda y derecha. En esta tarjeta hay una serie 
de casillas que van de izquierda a derecha. ¿En qué casilla se colocaría Ud.? (PEDIR AL ENTREVISTADO QUE INDIQUE LA 
CASILLA EN LA QUE SE COLOCARÍA Y REDONDEAR EL NÚMERO CORRESPONDIENTE).

  Izquierda (1-2) (3-4) (5-6) (7-8) Derecha (9-10) N.S. N.C. TOTAL
Directores y profesionales % 5.1 28.2 34.2 11.1 0.9 9.4 11.1 100.0
Técnicos y cuadros medios % 16.7 31.6 28.5 6.6 1.3 5.3 10.1 100.0
Pequeños empresarios % 2.6 31.9 31.9 8.6 1.7 9.5 13.8 100.0
Agricultores % . 22.6 41.9 12.9 6.5 3.2 12.9 100.0
Empleados de oficinas y servicios % 8.7 35.3 26.6 8.3 0.4 7.5 13.3 100.0
Obreros cualificados % 8.7 30.4 26.9 5.9 2.0 11.1 15.0 100.0
Obreros no cualificados % 4.9 30.3 27.7 6.7 1.5 13.9 15.0 100.0
Jubilados y pensionistas % 5.5 18.5 29.3 10.1 2.2 14.8 19.6 100.0
Parados % 7.1 27.4 32.5 4.7 0.9 13.2 14.2 100.0
Estudiantes % 6.1 35.7 28.7 4.3 1.7 10.4 13.0 100.0
Trabajo doméstico no remunerado % 2.6 19.5 30.1 7.5 1.5 17.7 21.1 100.0
No clasificables % 3.4 15.5 39.7 10.3 1.7 8.6 20.7 100.0
TOTAL % 6.7 26.5 29.6 7.8 1.6 11.9 15.8 100.0
(N) (166) (660) (737) (195) (40) (296) (393) (2487)

 


 
  Media Desviación típica (N)
  Directores y profesionales 4.82 1.76 (93)
Técnicos y cuadros medios 4.08 1.87 (193)
Pequeños empresarios 4.75 1.59 (89)
Agricultores 5.54 1.70 (26)
Empleados de oficinas y servicios 4.33 1.67 (191)
Obreros cualificados 4.40 1.77 (187)
Obreros no cualificados 4.55 1.68 (190)