DISTRIBUCIONES DE FRECUENCIA MARGINALES DEL ESTUDIO 2527 CUESTIONARIO 0 MUESTRA 0
   
PREGUNTA 1                          
P.1  Para empezar, me gustaría que me dijera si considera Ud. muy buena, buena, regular, mala o 
muy mala la política que el gobierno de su Comunidad Autónoma está siguiendo en relación con la 
agricultura, la ganadería y la pesca?

  . % . (N)
Muy buena 0.9 (23)
Buena 21.3 (532)
Regular 29.5 (738)
Mala 14.6 (366)
Muy mala 3.0 (76)
N.S. 30.4 (759)
N.C. 0.2 (5)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 2                          
P.2  ¿Y la que está siguiendo el actual Gobierno de la nación?                                     

  . % . (N)
Muy buena 0.7 (18)
Buena 18.2 (455)
Regular 27.5 (687)
Mala 20.8 (519)
Muy mala 5.2 (129)
N.S. 27.2 (679)
N.C. 0.5 (12)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 3                          
P.3  ¿Y la que está siguiendo la Unión Europea?                                                    

  . % . (N)
Muy buena 0.8 (19)
Buena 17.4 (434)
Regular 26.5 (663)
Mala 16.6 (416)
Muy mala 4.6 (116)
N.S. 33.6 (840)
N.C. 0.4 (11)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 4                          
P.4  ¿Cree Ud. que actualmente la política agraria tiene más en cuenta los intereses de los 
agricultores o los intereses de los consumidores?

  . % . (N)
Los intereses de los agricultores 16.9 (422)
Los intereses de los consumidores 51.9 (1296)
N.S. 25.2 (630)
N.C. 6.0 (151)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
   
   
PREGUNTA 5                          
P.5  En comparación con la situación de hace diez años, ¿cree Ud. que las siguientes cosas que le 
voy a leer han ido a mejor, han ido a peor o siguen igual?

  Mejor Peor Igual N.S. N.C. . (N)
El apoyo técnico a los agricultores, ganaderos y pescadores por parte de la Administración 40.0 17.1 21.7 20.8 0.4 (2499)
El control de la calidad de los productos 65.0 8.8 16.8 9.2 0.1 (2499)
El control del fraude 36.4 18.0 28.5 16.7 0.4 (2499)
Las ayudas a la agricultura 35.3 20.4 23.0 20.8 0.5 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 6                          
P.6  En general, ¿tiene Ud. mucha, bastante, poca o ninguna confianza en que los alimentos que 
compramos son sanos y no implican riesgos para nuestra salud?

  . % . (N)
Mucha confianza 9.6 (239)
Bastante confianza 51.2 (1280)
Poca confianza 31.3 (782)
Ninguna confianza 6.1 (153)
N.S. 1.6 (39)
N.C. 0.2 (6)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
   
   
PREGUNTA 7                          
P.7 ¿Cuáles de los siguientes, cree Ud. que son los tres objetivos principales de la actual 
política agraria

  . % . (N)
Que los alimentos sean sanos 49.3 (1231)
Proteger el medio ambiente 25.0 (625)
Garantizar a los agricultores ingresos estables y adecuados 22.2 (554)
Mejorar las condiciones de la cria de los animales 20.3 (507)
Dar mayor información de cómo se producen los alimentos 22.9 (572)
Dar mayor información de dónde proceden los alimentos 24.6 (615)
Garantizar unos precios razonables 25.7 (642)
N.S. 21.0 (524)
N.C. 2.3 (57)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
   
   
PREGUNTA 8                          
P.8 Y, en su opinión, ¿cuáles de estos mismos objetivos, deberían ser los tres principales para la 
Administración?

  . % . (N)
Que los alimentos sean sanos 75.9 (1896)
Proteger el medio ambiente 41.3 (1032)
Garantizar a los agricultores ingresos estables y adecuados 32.7 (816)
Mejorar las condiciones de la cria de los animales 23.8 (595)
Dar mayor información de cómo se producen los alimentos 21.6 (540)
Dar mayor información de dónde proceden los alimentos 21.2 (531)
Garantizar unos precios razonables 45.0 (1125)
N.S. 4.4 (110)
N.C. 0.6 (14)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
   
   
PREGUNTA 9                          
P.9  Y de estos otros objetivos, ¿cuáles dos, según su opinión, deberían ser prioritarios?         

  . % . (N)
Proteger a las explotaciones pequeñas y medianas 46.8 (1170)
Mejorar las condiciones de vida en el ambiente rural 37.3 (933)
Hacer que los productos agrícolas sean competitivos 25.0 (625)
Proteger los productos específicos de nuestras regiones 31.9 (797)
Favorecer métodos de producción más ecológicos 30.9 (771)
N.S. 6.6 (165)
N.C. 1.1 (28)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 10                         
P.10  ¿Cómo cree Ud. que son los ingresos de los productores agrícolas y ganaderos?                

  . % . (N)
Muy suficientes 1.2 (31)
Suficientes 19.6 (490)
Insuficientes 47.9 (1196)
Muy insuficientes 11.2 (281)
N.S. 18.8 (471)
N.C. 1.2 (30)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
   
   
PREGUNTA 12                         
P.12  Me gustaría que me dijera en qué medida, mucho, bastante, poco o nada cree Ud. que las 
Administraciones públicas controlan y vigilan el cumplimiento de ….

  Mucho Bastante Poco Nada N.S. N.C. . (N)
La veracidad de la publicidad 2.4 21.7 47.9 16.2 11.5 0.3 (2499)
La obligatoriedad del etiquetado 7.8 50.3 27.6 4.5 9.4 0.5 (2499)
La lucha contra el fraude 3.2 30.1 43.0 10.2 12.5 1.0 (2499)
El control de la higiene de los productos 5.0 53.3 28.7 3.9 8.5 0.6 (2499)
La calidad de los productos 4.4 49.7 33.6 3.7 8.0 0.7 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 13                         
P.13  Ud., es ¿de los que se informa y lee el etiquetado que aparece en los productos de consumo 
siempre o casi siempre, la mayoría de las veces, algunas veces o nunca o casi nunca?

  . % . (N)
Siempre o casi siempre 34.9 (871)
La mayoría de las veces 26.6 (664)
Algunas veces 24.7 (618)
Nunca o casi nunca 13.5 (337)
N.C. 0.4 (9)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
   
   
PREGUNTA 14                         
P.14  Y con respecto a la información que puede aparecer en el etiquetado de los productos, ¿a qué 
tres aspectos le da Ud. más importancia?

  . % . (N)
A la zona o región de origen del producto 30.6 (764)
Al valor nutritivo 42.7 (1068)
A las condiciones en que se han criado los animales 11.2 (281)
A las condiciones medio ambientales donde se han producido 8.6 (214)
A que sea una marca de prestigio 16.8 (419)
Al precio del producto 47.4 (1184)
A la fecha de envase o caducidad 82.9 (2072)
N.S. 2.4 (59)
N.C. 41.8 (1045)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
   
   
PREGUNTA 15                         
P.15  En concreto, quisiera que valorase de 0 a 5 cada uno de los aspectos que le voy a leer, 
relacionados con la ganadería y los productos de origen animal, teniendo en cuenta que el 0 
significa que lo valora Ud. muy negativamente y el 5 que lo valora muy positivamente.

  Muy negativamente (0-1) (2-3) Muy positivamente (4-5) N.S. N.C. . (N)
Los alimentos que se proporcionan a los animales en las explotaciones ganaderas 16.0 40.3 24.1 18.8 0.8 (2499)
Los medicamentos empleados de forma preventiva para evitar la aparición de enfermedades en el ganado 15.3 32.9 28.2 22.6 0.9 (2499)
Los aditivos empleados en la alimentación de los animales 36.2 29.4 13.0 20.5 1.0 (2499)
Las condiciones de bienestar en que mantienen a los animales en las explotaciones ganaderas 18.4 37.0 24.9 18.8 0.8 (2499)

 


 
  Media Desviación típica (N)
Los alimentos que se proporcionan a los animales en las explotaciones ganaderas 2.74 1.49 (2010)
Los medicamentos empleados de forma preventiva para evitar la aparición de enfermedades en el ganado 2.87 1.56 (1910)
Los aditivos empleados en la alimentación de los animales 1.85 1.57 (1962)
Las condiciones de bienestar en que mantienen a los animales en las explotaciones ganaderas 2.69 1.53 (2009)

 


 
   
   
PREGUNTA 16                         
P.16  ¿En qué medida cree Ud. que son suficientes o insuficientes los controles que lleva a cabo 
la Administración en las siguientes materias

  La alimentación que reciben los animales El cuidado al que se somete a los animales La conservación del medio natural en el que se encuentran los animales
Muy insuficientes   4.0 3.8 5.7
Bastante insuficientes   12.1 11.5 12.4
Insuficientes   31.5 30.6 32.2
Suficientes   27.3 29.1 24.2
Bastante suficientes   6.1 6.3 5.4
Muy suficientes   1.4 1.1 1.6
N.S.   17.3 17.3 18.0
N.C.   0.3 0.3 0.5
(N)   (2499) (2499) (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 17                         
P.17  ¿Cree Ud. que el coste añadido que supone el aumento de controles de las explotaciones 
ganaderas por parte de la Administración, debe repercutir en el precio del producto

  . % . (N)
Rotundamente no 45.8 (1144)
Una mínima parte 23.5 (588)
Mitad y mitad 13.1 (327)
La mayor parte 2.6 (65)
Sí, ya que es en beneficio del producto 5.6 (140)
N.S. 9.0 (224)
N.C. 0.4 (11)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 18                         
P.18  Cambiando de tema. En general, ¿está Ud. muy de acuerdo, bastante de acuerdo, bastante en 
desacuerdo o muy en desacuerdo con el uso de técnicas de ingeniería genética en la agricultura y 
la producción de alimentos?

  . % . (N)
Muy de acuerdo 1.7 (42)
Bastante de acuerdo 13.5 (338)
Ni de acuerdo ni en desacuerdo (NO LEER) 11.6 (290)
Bastante en desacuerdo 25.6 (640)
Muy en desacuerdo 33.3 (832)
N.S. 13.7 (343)
N.C. 0.6 (14)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
   
   
PREGUNTA 19                         
P.19  Voy a leerle una serie de opiniones sobre la existencia de alimentos genéticamente 
modificados y me gustaría que me dijera su grado de acuerdo con cada una de ellas, utilizando para 
ello esta tarjeta de 0 a 10, en la que el 0 significa que está totalmente en desacuerdo y el 10 
que está totalmente de acuerdo.

  La existencia de alimentos genéticamente modificados beneficiará a la mayoría de la gente Si la mayoría de la gente estuviera a favor de la existencia de alimentos genéticamente modificados, debería permitirse La existencia de alimentos genéticamente modificados no es necesaria en absoluto Los riesgos que implica la existencia de alimentos genéticamente modificados son aceptables Aunque la existencia de alimentos genéticamente modificados tenga ventajas, es algo que va contra la naturaleza La idea de la existencia de alimentos genéticamente modificados me asusta La existencia de alimentos genéticamente modificados no presenta ningún peligro para las futuras generaciones'.
Totalmente en desacuerdo   20.6 14.9 2.7 16.0 2.1 6.2 17.7
1   7.0 4.8 1.5 6.6 1.0 2.6 6.9
2   9.0 6.7 3.0 8.1 2.1 4.8 7.8
3   8.1 6.5 4.4 8.2 3.1 5.0 7.6
4   5.7 6.2 4.3 6.5 3.2 4.5 5.4
5   12.0 15.7 10.4 12.2 10.9 13.0 10.8
6   3.8 6.8 5.3 4.2 5.4 5.5 2.5
7   3.8 5.6 7.2 3.0 8.9 7.5 2.5
8   3.8 5.4 10.4 2.6 11.5 9.4 2.1
9   0.6 1.6 5.1 0.5 6.6 5.0 0.8
Totalmente de acuerdo   1.8 4.6 23.8 1.4 28.1 20.5 1.8
N.S.   22.3 19.7 20.4 29.0 15.5 14.1 32.4
N.C.   1.3 1.7 1.5 1.6 1.5 1.9 1.7
(N)   (2499) (2499) (2499) (2499) (2499) (2499) (2499)

 


 
  Media Desviación típica (N)
La existencia de alimentos genéticamente modificados beneficiará a la mayoría de la gente 3.09 2.75 (1910)
Si la mayoría de la gente estuviera a favor de la existencia de alimentos genéticamente modificados, debería permitirse 4.11 2.98 (1964)
La existencia de alimentos genéticamente modificados no es necesaria en absoluto 6.91 2.91 (1950)
Los riesgos que implica la existencia de alimentos genéticamente modificados son aceptables 3.18 2.61 (1734)
Aunque la existencia de alimentos genéticamente modificados tenga ventajas, es algo que va contra la naturaleza 7.34 2.69 (2073)
La idea de la existencia de alimentos genéticamente modificados me asusta 6.20 3.19 (2099)
La existencia de alimentos genéticamente modificados no presenta ningún peligro para las futuras generaciones'. 2.97 2.69 (1647)

 


 
 
 
PREGUNTA 20                         
P.20  Cuando se habla de política se utilizan normalmente las expresiones izquierda y derecha. En 
esta tarjeta hay una serie de casillas que van de izquierda a derecha. ¿En qué casilla se 
colocaría Ud.?  (PEDIR AL ENTREVISTADO QUE INDIQUE LA CASILLA EN LA QUE SE COLOCARÍA Y REDONDEAR 
EL NÚMERO CORRESPONDIENTE)

  . % . (N)
Izquierda (1-2) 6.6 (165)
(3-4) 25.1 (626)
(5-6) 29.7 (741)
(7-8) 9.8 (246)
Derecha (9-10) 2.3 (58)
N.S. 11.2 (280)
N.C. 15.3 (383)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
Media 4.76
Desviación típica 1.87
(N) (1836)

 


 
 
 
PREGUNTA 21                         
P.21 ¿Me podría decir a qué partido o coalición votó Ud. en las elecciones generales de marzo de 
2000?

  . % . (N)
PP 22.7 (568)
PSOE 22.6 (566)
IU 4.3 (108)
CiU 1.8 (45)
PNV 1.2 (30)
BNG 0.4 (9)
CC 0.4 (11)
PA 0.3 (7)
ERC 0.8 (19)
IC-V 0.6 (16)
EA 0.2 (5)
CHA 0.2 (4)
Otros partidos 1.6 (39)
No tenía edad para votar 4.9 (123)
En blanco 1.8 (46)
No votó 15.5 (388)
No recuerda 5.8 (146)
N.C. 14.8 (369)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 22                         
P.22  Sexo:                                                                                        

  . % . (N)
Hombre 48.3 (1206)
Mujer 51.7 (1293)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 23                         
P.23  ¿Cuántos años cumplió Ud. en su último cumpleaños?                                           

  . % . (N)
De 18 a 24 años 13.0 (326)
De 25 a 34 años 20.4 (509)
De 35 a 44 años 18.6 (464)
De 45 a 54 años 15.0 (375)
De 55 a 64 años 11.8 (296)
65 y más años 21.1 (528)
N.C. 0.0 (1)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 24                         
P.24  ¿Ha ido Ud. a la escuela o cursado algún tipo de estudios                                    

  . % . (N)
Analfabeto 2.2 (56)
No, pero sabe leer y escribir 4.7 (118)
Sí, ha ido a la escuela (Pasar a P24a) 93.0 (2324)
N.C. 0.0 (1)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 24a                        
PROCEDE DE P24. SÓLO A QUIENES HAN IDO A LA ESCUELA (3 en P24).  
P.24a  ¿Cuáles son los estudios de más alto nivel oficial que Ud. ha cursado (con independencia de 
que los haya terminado o no)? Por favor, especifique lo más posible, diciéndome el curso en que 
estaba cuando los terminó (o los interrumpió), y también el nombre que tenían entonces esos 
estudios (ej: 3 años de Estudios Primarios, Primaria, 5º de Bachillerato, Maestría Industrial, 
Preuniversitario, 4º de EGB, Licenciatura, Doctorado, FP1, etc.).

  . % . (N)
Estudios primarios sin finalizar 5.5 (127)
Estudios primarios 24.1 (561)
EGB o equivalente 23.7 (550)
Formación Profesional 1 y Enseñanza Técnico Profesional equivalente 5.4 (126)
Bachillerato Superior, BUP y equivalentes 15.7 (364)
Formación Profesional 2 y equivalentes 8.2 (190)
Arquitecto e Ingeniero Técnico 1.4 (33)
Diplomado de otras escuelas universitarias y equivalentes 6.9 (161)
Estudios superiores de 2 ó 3 años 0.1 (3)
Arquitecto e Ingeniero Superior 0.7 (16)
Licenciado 7.2 (168)
Doctorado 0.5 (11)
Estudios de postgrado o especialización 0.3 (7)
Otros estudios no reglados 0.2 (4)
N.C. 0.1 (3)
TOTAL 100.0 (2324)

 


 
 
 
PREGUNTA 25                         
P.25  ¿Quién es la persona que aporta más ingresos al hogar?                                       

  . % . (N)
El entrevistado 44.9 (1122)
Otra persona 47.3 (1183)
El entrevistado y otra persona casi a partes iguales 7.4 (184)
N.C. 0.4 (10)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 26                         
P.26  ¿En cuál de las siguientes situaciones se encuentra Ud. actualmente?                         

  . % . (N)
Trabaja 46.4 (1160)
Jubilado/pensionista (ha trabajado) 17.7 (442)
Pensionista (no ha trabajado) 5.0 (124)
Parado y ha trabajado antes 8.0 (201)
Parado y busca su primer empleo 1.1 (27)
Estudiante 6.8 (169)
Sus labores 14.8 (370)
Otra situación 0.2 (5)
N.C. 0.0 (1)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 27                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 27 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P26) - al último trabajo 
(si 2 ó 4 en P26) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P26).  
P.27  ¿Y cuál es/era su actual/última ocupación u oficio? Es decir, ¿en qué consiste/tía 
específicamente su trabajo? (Precisar lo más posible las actividades realizadas, EJEMPLO: mecánico 
reparador de automóviles, ayudante de odontología, profesor de enseñanza primaria, etc.). Nos 
referimos a su ocupación principal: aquélla por la que Ud. (o el cabeza de familia) obtiene/nía 
mayores ingresos.

  . % . (N)
Profesionales, técnicos y similares 13.1 (326)
Miembros del Gobierno, altos directivos, Administración Pública y empresa privada 2.2 (56)
Propietarios y gerentes de hostelería, comercio y agricultura 9.3 (233)
Cuadros medios 2.0 (51)
Capataces y personal encargado en actividades de servicios personales 1.4 (35)
Personal administrativo y similar 10.2 (255)
Comerciantes, vendedores y similares 5.9 (146)
Personal de los servicios 11.6 (290)
Trabajadores cualificados y semicualificados 32.8 (819)
Trabajadores agrícolas y no cualificados no agrícolas 8.5 (211)
Profesionales de las Fuerzas Armadas 0.6 (16)
Sin información suficiente 1.5 (38)
N.C. 0.7 (18)
TOTAL 100.0 (2494)

 


 
 
 
PREGUNTA 28                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 28 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P26) - al último trabajo 
(si 2 ó 4 en P26) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P26)  
P.28  ¿Ud. (o el cabeza de familia) trabaja (o trabajaba) como…

  . % . (N)
Asalariado fijo 56.5 (1411)
Asalariado eventual o interino 23.2 (579)
Empresario o profesional con asalariados 4.6 (114)
Profesional o trabajador autónomo 14.1 (352)
Ayuda familiar 0.4 (9)
Miembro de una cooperativa 0.3 (7)
Otra situación 0.4 (10)
N.C. 0.7 (17)
TOTAL 100.0 (2499)

 


 
 
 
PREGUNTA 28a                        
ENTREVISTADOR: La pregunta 28a referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P26) - al último trabajo 
(si 2 ó 4 en P26) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P26)  PROCEDE DE P28. 
SÓLO A LOS ASALARIADOS (1 ó 2 en P28).  
P.28a  ¿Trabaja/ba Ud. (o el cabeza de familia) en la Administración Pública, en una empresa 
pública, en una empresa privada, en una organización privada sin fines de lucro o en el servicio 
doméstico?

  . % . (N)
Administración Pública 16.6 (331)
Empresa pública 3.2 (63)
Empresa privada 77.7 (1547)
Organización sin fines de lucro 0.8 (15)
Servicio doméstico 1.5 (30)
Otras respuestas 0.1 (1)
N.C. 0.2 (3)
TOTAL 100.0 (1990)

 


 
 
 
PREGUNTA 29                         
ENTREVISTADOR: La pregunta 29 referirla:  - al trabajo actual (si 1 en P26) - al último trabajo 
(si 2 ó 4 en P26) - al trabajo del cabeza de familia (si 3, 5, 6, 7 u 8 en P26)  
P.29  ¿A qué actividad se dedica principalmente la empresa u organización donde Ud. (o el cabeza 
de familia) trabaja/ba? (EJEMPLOS: fábrica de artículos de deporte, correos, alquiler de coches, 
electricidad, reparaciones, industria del cuero, etc.).

  . % . (N)
Producción agrícola y ganadera, silvicultura, caza y pesca 10.6 (265)
Servicios agrícolas y ganaderos 0.2 (4)
Energía, extracción y preparación de combustibles 1.9 (48)
Extracción y transformación de minerales no energéticos, industria química 3.4 (86)
Metalurgia, maquinaria y material eléctrico 6.9 (173)
Material de transporte e instrumentos de precisión 1.3 (33)
Alimentos, bebidas y tabaco 2.4 (61)
Textiles, cuero, calzado y confección 3.1 (78)
Otras industrias manufactureras 4.0 (99)
Construcción 9.6 (239)
Comercio al por mayor y por menor 9.8 (246)
Restaurantes, cafés y hostelería 5.9 (148)
Reparaciones 2.2 (56)
Transporte y comunicaciones 6.9 (172)
Finanzas, seguros y actividades inmobiliarias 3.4 (84)
Servicios prestados a las empresas, alquileres de bienes 3.1 (77)
Administraciones Públicas, Defensa, Seguridad Social, Diplomacia 6.9 (172)
Servicios de saneamiento de vías públicas, servicios personales y servicio doméstico 4.7 (118)
Educación, investigación, sanidad, asistencia social 10.2 (254)
Servicios recreativos y culturales 1.2 (31)
N.C. 2.2 (55)
TOTAL 100.0 (2499)